Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государственная Дума приостановила решение вопроса о запрете хостелам и мини-гостиницам работать в жилых домах. Мы осведомились, что думает по этому поводу генеральный директор компании «Первый брокер», на коммерческой онлайн-площадке которой ведется продажа готового бизнеса, в том числе хостелов и гостиниц разных категорий. Точка зрения Вадима Погодина изложена в этой статье.

Законодательная инициатива направлена на удовлетворение интересов граждан, проживающих в непосредственной близости от таких заведений. Участились жалобы в государственные органы и общественные депутатские приемные на порой слишком шумное соседство, непомерное расходование коммунальных ресурсов, антисанитарию и прочие проблемы, связанные с размещением постояльцев в зданиях жилого фонда.

Вторую точку зрения на ситуацию излагают владельцы и постояльцы хостелов. По сути, это единственная возможность для туристов, не располагающих внушительными доходами, посетить столичные мегаполисы и знаменитые города России. Снять номер в обычной гостинице не по карману многим, особенно в кризисной ситуации, когда инфляция и цены растут, будто соревнуясь друг с другом, а зарплаты сильно отстают в этой гонке.

Получается, что запрет организовывать хостелы в жилых домах лишит:

  • студентов, школьников, пенсионеров, работающих граждан с невысокими зарплатами, малообеспеченные семьи — легального пристанища на время поездок, а значит, и самой возможности путешествовать;
  • обслуживающий персонал — мест работы;
  • владельцев мини-гостиниц — законных доходов.

Как у любого социально ориентированного решения, у такого запрета есть и вторая сторона. В плюсе окажутся жильцы многоэтажек, избавившиеся от нежелательного соседства. Этого как раз и добиваются депутаты-инициаторы законодательного новшества во главе с Г. Хованской. Вероятен значительный «побочный эффект» — скачок цен в обычных гостиницах и отелях, вызванный уменьшением конкуренции. Кроме того, многие хостелы не закроются, а уйдут в тень, в разряд нелегальных ночлежек. Это спровоцирует снижение налоговых платежей в местные бюджеты.

Сейчас в столице действуют около 300 хостелов, но только 10 % из них расположены в автономных строениях. В Санкт-Петербурге объектов малого размещения более 1200, в бывших коммуналках дислоцируются 80 %. Принятие запрещающего закона будет равно уничтожению рыночного сегмента дешевых объектов расселения как такового. И это на фоне возросшего интереса россиян к внутреннему туризму, грядущих мировых чемпионатов по хоккею и футболу. Аналитики, подвергающие вопрос разностороннему рассмотрению, полагают, что запрет негативно скажется на бизнес-среде и репутации городов, куда стремятся туристы.

Ситуация непростая. Однако положительный исход дискуссии для владельцев и постояльцев хостелов тоже возможен. По крайней мере, инвесторы (даже такие серьезные, как РЖД) не скрывают интереса к этому сегменту гостиничного бизнеса и собираются вкладывать в его развитие немалые средства. Позитивно настроенные эксперты считают, что проблему поможет разрешить комплекс шагов. По возможности оборудовать хостелы и мини-гостиницы желательно, занимая ими не одну-две квартиры, а полностью дом или хотя бы подъезд. Контроль санитарного состояния и соблюдения норм общежития должен быть жестким со стороны уполномоченных органов и самих владельцев мини-гостиниц. Документы потенциальных постояльцев необходимо тщательно проверять еще до заселения, чтобы избежать бытовых и социальных проблем, ухудшения криминогенной обстановки и риска терактов.

Сомнительная польза от законодательной инициативы и растущий спрос на услуги хостелов — причины, по которым интерес к продаже готового бизнеса в этой сфере не снижается, как стабильна у бизнесменов и популярность обычных гостиниц. Подтверждают такой вывод не только бизнес-теоретики, но и опытные практики, в том числе «Первый брокер». Ни один реализуемый объект не задерживается надолго в каталоге компании. Хостелы и мини-гостиницы в основном поступают в продажу от владельцев, решивших сменить место жительства или нуждающихся в крупных суммах по личным причинам. Среди покупателей есть состоявшиеся бизнесмены и стартаперы. Надежды на сохранения status quo в сегменте недорогих объектов расселения оправданы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: