Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государственная Дума приостановила решение вопроса о запрете хостелам и мини-гостиницам работать в жилых домах. Мы осведомились, что думает по этому поводу генеральный директор компании «Первый брокер», на коммерческой онлайн-площадке которой ведется продажа готового бизнеса, в том числе хостелов и гостиниц разных категорий. Точка зрения Вадима Погодина изложена в этой статье.

Законодательная инициатива направлена на удовлетворение интересов граждан, проживающих в непосредственной близости от таких заведений. Участились жалобы в государственные органы и общественные депутатские приемные на порой слишком шумное соседство, непомерное расходование коммунальных ресурсов, антисанитарию и прочие проблемы, связанные с размещением постояльцев в зданиях жилого фонда.

Вторую точку зрения на ситуацию излагают владельцы и постояльцы хостелов. По сути, это единственная возможность для туристов, не располагающих внушительными доходами, посетить столичные мегаполисы и знаменитые города России. Снять номер в обычной гостинице не по карману многим, особенно в кризисной ситуации, когда инфляция и цены растут, будто соревнуясь друг с другом, а зарплаты сильно отстают в этой гонке.

Получается, что запрет организовывать хостелы в жилых домах лишит:

  • студентов, школьников, пенсионеров, работающих граждан с невысокими зарплатами, малообеспеченные семьи — легального пристанища на время поездок, а значит, и самой возможности путешествовать;
  • обслуживающий персонал — мест работы;
  • владельцев мини-гостиниц — законных доходов.

Как у любого социально ориентированного решения, у такого запрета есть и вторая сторона. В плюсе окажутся жильцы многоэтажек, избавившиеся от нежелательного соседства. Этого как раз и добиваются депутаты-инициаторы законодательного новшества во главе с Г. Хованской. Вероятен значительный «побочный эффект» — скачок цен в обычных гостиницах и отелях, вызванный уменьшением конкуренции. Кроме того, многие хостелы не закроются, а уйдут в тень, в разряд нелегальных ночлежек. Это спровоцирует снижение налоговых платежей в местные бюджеты.

Сейчас в столице действуют около 300 хостелов, но только 10 % из них расположены в автономных строениях. В Санкт-Петербурге объектов малого размещения более 1200, в бывших коммуналках дислоцируются 80 %. Принятие запрещающего закона будет равно уничтожению рыночного сегмента дешевых объектов расселения как такового. И это на фоне возросшего интереса россиян к внутреннему туризму, грядущих мировых чемпионатов по хоккею и футболу. Аналитики, подвергающие вопрос разностороннему рассмотрению, полагают, что запрет негативно скажется на бизнес-среде и репутации городов, куда стремятся туристы.

Ситуация непростая. Однако положительный исход дискуссии для владельцев и постояльцев хостелов тоже возможен. По крайней мере, инвесторы (даже такие серьезные, как РЖД) не скрывают интереса к этому сегменту гостиничного бизнеса и собираются вкладывать в его развитие немалые средства. Позитивно настроенные эксперты считают, что проблему поможет разрешить комплекс шагов. По возможности оборудовать хостелы и мини-гостиницы желательно, занимая ими не одну-две квартиры, а полностью дом или хотя бы подъезд. Контроль санитарного состояния и соблюдения норм общежития должен быть жестким со стороны уполномоченных органов и самих владельцев мини-гостиниц. Документы потенциальных постояльцев необходимо тщательно проверять еще до заселения, чтобы избежать бытовых и социальных проблем, ухудшения криминогенной обстановки и риска терактов.

Сомнительная польза от законодательной инициативы и растущий спрос на услуги хостелов — причины, по которым интерес к продаже готового бизнеса в этой сфере не снижается, как стабильна у бизнесменов и популярность обычных гостиниц. Подтверждают такой вывод не только бизнес-теоретики, но и опытные практики, в том числе «Первый брокер». Ни один реализуемый объект не задерживается надолго в каталоге компании. Хостелы и мини-гостиницы в основном поступают в продажу от владельцев, решивших сменить место жительства или нуждающихся в крупных суммах по личным причинам. Среди покупателей есть состоявшиеся бизнесмены и стартаперы. Надежды на сохранения status quo в сегменте недорогих объектов расселения оправданы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: