Скачать программу
28.01.2020
Новости и комментарии от Евгения Еременко
28.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государственная Дума приостановила решение вопроса о запрете хостелам и мини-гостиницам работать в жилых домах. Мы осведомились, что думает по этому поводу генеральный директор компании «Первый брокер», на коммерческой онлайн-площадке которой ведется продажа готового бизнеса, в том числе хостелов и гостиниц разных категорий. Точка зрения Вадима Погодина изложена в этой статье.

Законодательная инициатива направлена на удовлетворение интересов граждан, проживающих в непосредственной близости от таких заведений. Участились жалобы в государственные органы и общественные депутатские приемные на порой слишком шумное соседство, непомерное расходование коммунальных ресурсов, антисанитарию и прочие проблемы, связанные с размещением постояльцев в зданиях жилого фонда.

Вторую точку зрения на ситуацию излагают владельцы и постояльцы хостелов. По сути, это единственная возможность для туристов, не располагающих внушительными доходами, посетить столичные мегаполисы и знаменитые города России. Снять номер в обычной гостинице не по карману многим, особенно в кризисной ситуации, когда инфляция и цены растут, будто соревнуясь друг с другом, а зарплаты сильно отстают в этой гонке.

Получается, что запрет организовывать хостелы в жилых домах лишит:

  • студентов, школьников, пенсионеров, работающих граждан с невысокими зарплатами, малообеспеченные семьи — легального пристанища на время поездок, а значит, и самой возможности путешествовать;
  • обслуживающий персонал — мест работы;
  • владельцев мини-гостиниц — законных доходов.

Как у любого социально ориентированного решения, у такого запрета есть и вторая сторона. В плюсе окажутся жильцы многоэтажек, избавившиеся от нежелательного соседства. Этого как раз и добиваются депутаты-инициаторы законодательного новшества во главе с Г. Хованской. Вероятен значительный «побочный эффект» — скачок цен в обычных гостиницах и отелях, вызванный уменьшением конкуренции. Кроме того, многие хостелы не закроются, а уйдут в тень, в разряд нелегальных ночлежек. Это спровоцирует снижение налоговых платежей в местные бюджеты.

Сейчас в столице действуют около 300 хостелов, но только 10 % из них расположены в автономных строениях. В Санкт-Петербурге объектов малого размещения более 1200, в бывших коммуналках дислоцируются 80 %. Принятие запрещающего закона будет равно уничтожению рыночного сегмента дешевых объектов расселения как такового. И это на фоне возросшего интереса россиян к внутреннему туризму, грядущих мировых чемпионатов по хоккею и футболу. Аналитики, подвергающие вопрос разностороннему рассмотрению, полагают, что запрет негативно скажется на бизнес-среде и репутации городов, куда стремятся туристы.

Ситуация непростая. Однако положительный исход дискуссии для владельцев и постояльцев хостелов тоже возможен. По крайней мере, инвесторы (даже такие серьезные, как РЖД) не скрывают интереса к этому сегменту гостиничного бизнеса и собираются вкладывать в его развитие немалые средства. Позитивно настроенные эксперты считают, что проблему поможет разрешить комплекс шагов. По возможности оборудовать хостелы и мини-гостиницы желательно, занимая ими не одну-две квартиры, а полностью дом или хотя бы подъезд. Контроль санитарного состояния и соблюдения норм общежития должен быть жестким со стороны уполномоченных органов и самих владельцев мини-гостиниц. Документы потенциальных постояльцев необходимо тщательно проверять еще до заселения, чтобы избежать бытовых и социальных проблем, ухудшения криминогенной обстановки и риска терактов.

Сомнительная польза от законодательной инициативы и растущий спрос на услуги хостелов — причины, по которым интерес к продаже готового бизнеса в этой сфере не снижается, как стабильна у бизнесменов и популярность обычных гостиниц. Подтверждают такой вывод не только бизнес-теоретики, но и опытные практики, в том числе «Первый брокер». Ни один реализуемый объект не задерживается надолго в каталоге компании. Хостелы и мини-гостиницы в основном поступают в продажу от владельцев, решивших сменить место жительства или нуждающихся в крупных суммах по личным причинам. Среди покупателей есть состоявшиеся бизнесмены и стартаперы. Надежды на сохранения status quo в сегменте недорогих объектов расселения оправданы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ГК Гранель лого

Жилой дом на 452 квартиры в Мытищах введен в эксплуатацию раньше срока

ГК «Гранель» досрочно получила разрешение на ввод в эксплуатацию четырнадцатисекционного шестиэтажного корпуса 12 в жилом комплексе «Императорские Мытищи», который расположен в живописном месте рядом с Пироговским водохранилищем всего 7 км от МКАД.
00
XVIII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России»

29 января 2020 заканчивается регистрация на XVIII Всероссийскую конференцию «Ипотечное кредитование в России»

31 января 2020 г. в Москве состоится ежегодная XVIII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» на тему «ИПОТЕКА 2020: ЭСКРОУ и ЦИФРОВАЯ ЭКОСРЕДА». Конференция организована Информационным агентством AK&M при участии профильных ведомств и профессиональных деловых организаций.
00
Данилов дом лого

«СМУ-6 Инвестиции»: Покупатели премиального жилья голосуют за камерность проекта

Поправки в 214-ФЗ, аномально холодное лето, дефицит точечных проектов – девелопер «СМУ-6 Инвестиции» проанализировал структуру сделок в комплексе премиум-класса «Данилов дом» и отметил главные факторы, повлиявшие на спрос в премиальном сегменте в 2019 году.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Татьянин Парк» состоялось торжественное открытие школы

В ЖК «Татьянин Парк» состоялось торжественное открытие средней общеобразовательной школы №1000, которую построил МИЦ в рамках возведения жилого квартала. В школе уже начали обучение более 350 детей и продолжается набор учащихся. Всего же образовательное учреждение площадью более 29 тыс. кв. метров рассчитано на 1100 человек.
00
IKON Development logo

IKON Development: Итоги 2019 года в «Новом Зеленограде»

IKON Development – девелопер полного цикла – отмечает смещение спроса из Москвы в область. Стабильный рост цен на недвижимость ограничил доступность столичных новостроек. Клиенты снова выбирают варианты за МКАД в локациях с хорошей транспортной доступностью.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Рейтинг самых успешных девелоперов жилья в Москве 2019

На десять лидирующих по продажам столичных застройщиков приходится 62% всего реализованного в 2019 году московского первичного жилья, подсчитали эксперты «Метриум». В прошлом году застройщики реализовали почти 3 млн кв.м. жилья и заработали 608 млрд рублей.
00
ФСК

В ЖК «Поколение» сданы в эксплуатацию все жилые корпуса

ГК ФСК сообщает о завершении строительства жилых домов в московском проекте комфорт-класса – жилом комплексе «Поколение». Компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию последнего из четырех корпусов ЖК. Шестисекционной дом переменной этажности (16-20 этажей) расположен по адресу: Нововладыкинский проезд 1К1.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

«Рублевый» детский сад в Южном Бутове откроет победитель электронного аукциона

Двухэтажное здание площадью 986 квадратных метров, расположенное в Южном Бутове, выставлено на торги по программе льготной аренды. Победителю аукциона предстоит отремонтировать здание и исполнить все требования программы Правительства Москвы. После этого он сможет претендовать на льготную ставку аренды 1 рубль за 1 квадратный метр в год.
00
Россельхозбанк логотип

Ипотечной программой «Мечты сбываются» воспользовались уже более 14 000 человек.

Россельхозбанк продолжает проведение акции по ипотечному кредитованию клиентов на покупку жилой недвижимости. Программа предусматривает специальные процентные ставки от 8,20% для оплаты цены договора участия в долевом строительстве или приобретения квартиры.
00
Руслан Сухий (2-ое фото)

Руслан Сухий раскрывает секрет: «Как купить недвижимость на торгах по банкротству»

Профессиональный бизнес-инвестор и ведущий YouTube-канала о доходной недвижимости №1 «Рентавед» Руслан Сухий подробно рассказал о том, как купить недвижимость на аукционе по банкротству и избежать ситуаций, когда результаты торгов могут быть признаны недействительными.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Level Group: Парковые зоны – основной приоритет покупателей «Level Стрешнево»

Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Стрешнево» – сообщает: большинство покупателей апартаментов в комплексе (порядка 20%) отдали предпочтение проекту благодаря парковым зонам поблизости, подсчитали аналитики компании. Среди прочих приоритетов клиентов – репутация застройщика, транспортная доступность и архитектурное решение.
Или войти с помощью: