Скачать программу
Сегодня 12:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.10.2019
Новости и комментарии от Евгения Еременко
14.10.2019
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Галина Серая, юрист, создатель проекта «Без Риелтора. Все Просто»
Фото: Источник фото

Покупка квартиры в России является занятием высокорискованным. Незнание процессов оформления документов и регистрации сделки, а также наличие мошенников на рынке – все это отпугивает людей, которые чаще всего стараются доверить работу по приобретению жилья агентству недвижимости.

Однако это не всегда оправдано – нет гарантии, что вам предложат подходящий вариант. А в случае оформления сделки купли-продажи придется оплачивать услуги компании – в размере 50-100 тысяч рублей и выше.

Как сэкономить и самостоятельно купить квартиру без риелтора, рассказывает юрист и создатель проекта «Без риелтора. Все просто» Галина Серая.

Делай сам

Структуру стоимости услуг риелтора можно представить так: 70% – поиск объекта, 30% – юридическое сопровождение сделки. Львиную долю своего вознаграждения риелторы берут как раз за те этапы, которые можно реализовать самостоятельно. Например, вы сами без проблем можете найти в Интернете квартиру вашей мечты, созвониться по телефону с собственником или агентством недвижимости, представляющим интересы собственника, и договориться о времени просмотра.  Даже скидку на квартиру вы также можете обсудить самостоятельно. С этой работой, которая не требует специальных знаний, справится каждый. Конечно, на изучение предложений, созвоны и просмотр вариантов придется потратить силы и время, но ведь вы выбираете себе жилье всерьез и надолго – и к тому же значительно экономите на услугах риелтора.

Как найти правильную квартиру

Правильная квартира должна соответствовать вашим запросам, иметь рыночную цену и быть проверенной на все риски по документам. Если вы видите одинаковые объявления от разных людей, то ищите первоисточник – собственника или риелтора с эксклюзивным договором. С ними и нужно вести переговоры. Сразу узнайте: это «чистая» продажа (просто продают и не ищут ничего взамен) или «цепочка» (продают, но ищут себе объект взамен). При «цепочке» – уточнить, подобран ли уже вариант на покупку взамен или люди еще находятся в поиске. Эта информация позволит вам понять, как скоро можно стать собственником данной квартиры.

Создайте карту просмотра жилья – таблицу, куда заносится полная информация об объектах: контакты, адрес, количество комнат, этаж, площадь, цена, стоимость квадратного метра, впечатления. Такой простой инструмент анализа поможет в принятии решения. В таблицу также можно включить такой пункт, как мнение соседей, которые являются источником ценной неофициальной информации. Не забывайте общаться с ними и задавать вопросы про квартиру и соседей.

Если вы приобретаете новостройку, общайтесь с жителями соседних домов, строителями; в Интернете просматривайте информацию о застройщике и его объектах, читайте форумы. Негативная информация – повод задуматься и засомневаться в своем выборе. Рекомендую смотреть не более пяти квартир в день, иначе в голове будет «каша». Заполняйте карту сразу после просмотра, чтобы не забыть важные детали.

Не поддавайтесь давлению

При всем желании не поддавайтесь первому импульсу купить понравившийся объект недвижимости. Посетите его еще раз (лучше смотреть в разное время – утро, день, вечер) со списком вопросов, требующих уточнения и выяснения. На этом этапе вы уже можете торговаться (обычная сумма торга – до 50 000 рублей) и запрашивать полный пакет документов для проверки квартиры. Если со стороны продавцов вы сталкиваетесь с неадекватным поведением, требованием быстро принять решение, нагнетанием обстановки или нежеланием выполнять ваши требования в части предоставления необходимого пакета документов для проверки, – такую квартиру покупать не стоит. Но если вы все же решили, что это ваше идеальное жилье, то не поддавайтесь давлению и очень тщательно проверяйте документы.

Проверяйте документы

Итак, какие документы для ознакомления вам должен предоставить собственник квартиры или его официальный представитель?

  • Выписка из ЕГРН c указанием ФИО собственника
  • Копии всех страниц паспорта, справку о прописанных в квартире (в идеале на момент сделки все должны быть выписаны – особенно пожилые и дети)
  • Поэтажный план (либо выписка из технического паспорта, либо выписка из кадастрового паспорта, либо выписка ЕГРН с планировкой квартиры)

Если жилье приобретается в новостройке, то здесь смотрим проектную декларацию строящегося дома и договор долевого участия и уступки права требования (при покупке у подрядчика, инвестора, дольщика). Вы должны убедиться в том, что строительство ведется законно, имеется вся разрешительная документация, и договор соответствует закону и интересам дольщика.

Если полученная от собственника или застройщика информация не вызывает у вас вопросов, то это хорошо. Но все равно не торопитесь заключать договор: выясните, есть ли подводные камни, особенно при покупке «вторички».

Подводные камни

Если собственники – несовершеннолетние или недееспособные, то высок риск, что даже при наличии постановления органов опеки им не будет приобретено жилье взамен, и ваша сделка может быть расторгнута.

Если продавец  – пожилой или его вменяемость вызывает сомнение (на практике очень тяжело определить степень вменяемости и адекватности), следует запросить справку из психоневрологического и наркологического диспансеров, подтверждающую, что продавец на учете не состоит и не имеет противопоказаний для совершения сделок с недвижимостью в настоящий момент. Очень много сделок признаются недействительными по ст. 177 ГК «Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими».

Если квартира приобретена в браке, то вам должны предоставить нотариальное согласие супруга или супруги на продажу или брачный договор.

Не забывайте проверять перепланировки: они должны быть узаконены, что подтверждается соответствующими документами.

И не советую покупать квартиру у физических лиц по доверенности – лишь в самых исключительных случаях.

Сомневаетесь? Обратитесь к юристу!

Есть еще много нюансов, связанных, например, с денежным расчетом. Но в этом вопросе тоже нет ничего сложного, во всем можно разобраться. Однако, если вы сомневаетесь в своих силах или у вас попросту нет желания вникать во все тонкости работы с документами, обратитесь к юристу. Если посчитать в денежном эквиваленте, то его услуги обойдутся в несколько раз дешевле работы агентства недвижимости. Юрист проверит все документы на квартиру и составит письменное экспертное заключение с описанием возможных рисков. По нашей внутренней статистике, минимум 3 из 10 проверяемых квартир на «вторичке» и 50% вариантов в новостройках «бракуются» по причине выявления высоких рисков, влекущих за собой потерю данной недвижимости нашим клиентом.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Level Амурская

Самые продаваемые массовые новостройки старой Москвы в III квартале

В III квартале 2019 года в 15 лидирующих по продажам массовых жилых комплексах старой Москвы было реализовано около 30% от общего от числа квартир, проданных столичными застройщиками в этот период.
10

В России в год строится полквадратного метра на человека - с учетом квартир, дач и прочего жилья

При таком уровне строительства уже в среднесрочной перспективе в целом ряде регионов страны не удастся замещать аварийное жилье новым.
00

Счетная палата: федеральная адресная инвестиционная программа "плодит" долгострои

В ФАИП, как и ранее, включаются объекты, не готовые в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством РФ, к началу строительства.
00
Андрей Постников, генеральный директор компании ОРИЕНТИР

Какие склады нужны торговле: расскажет Андрей Постников на «Дне Ритейла»

Эксперт обсудит главные тренды рынка ритейла в России, рассмотрит ситуацию на логистическом рынке, расскажет, каким должен быть современный склад и как построить объект для фулфилмент-оператора.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Открытие метро в пешей доступности от ЖК может поднять продажи почти на треть, а строительство транспортной хорды – обрушить их на 50%

В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели, как развитие транспортной системы столицы способно повлиять на спрос и цены на квартиры в прилегающих ЖК.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Кэнди шоп, винный бутик или магазин у дома: как выбрать удачное помещение для малого и среднего бизнеса рассказали эксперты

Лайфхаками при выборе помещений для малого и среднего бизнеса поделились эксперты в рамках инвестиционного батла «Помещения для смелых бизнес-идей».
00
Донстрой, логотип компании

По итогам трех кварталов выручка компании Донстрой выросла на 69%, достигнув 58,8 млрд рублей

Количество проданных квартир выросло по сравнению с прошлым годом на 87% – до 2866 шт. Объем проданных жилых площадей вырос на 80% – до 204,6 тысяч кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В бизнес-классе активно скупают двухкомнатные квартиры

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали, как в III квартале 2019 года изменились цены на новостройки бизнес-класса, а также проследили динамику спроса.
Или войти с помощью: