Скачать программу
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Галина Серая, юрист, создатель проекта «Без Риелтора. Все Просто»
Фото: Источник фото

Покупка квартиры в России является занятием высокорискованным. Незнание процессов оформления документов и регистрации сделки, а также наличие мошенников на рынке – все это отпугивает людей, которые чаще всего стараются доверить работу по приобретению жилья агентству недвижимости.

Однако это не всегда оправдано – нет гарантии, что вам предложат подходящий вариант. А в случае оформления сделки купли-продажи придется оплачивать услуги компании – в размере 50-100 тысяч рублей и выше.

Как сэкономить и самостоятельно купить квартиру без риелтора, рассказывает юрист и создатель проекта «Без риелтора. Все просто» Галина Серая.

Делай сам

Структуру стоимости услуг риелтора можно представить так: 70% – поиск объекта, 30% – юридическое сопровождение сделки. Львиную долю своего вознаграждения риелторы берут как раз за те этапы, которые можно реализовать самостоятельно. Например, вы сами без проблем можете найти в Интернете квартиру вашей мечты, созвониться по телефону с собственником или агентством недвижимости, представляющим интересы собственника, и договориться о времени просмотра.  Даже скидку на квартиру вы также можете обсудить самостоятельно. С этой работой, которая не требует специальных знаний, справится каждый. Конечно, на изучение предложений, созвоны и просмотр вариантов придется потратить силы и время, но ведь вы выбираете себе жилье всерьез и надолго – и к тому же значительно экономите на услугах риелтора.

Как найти правильную квартиру

Правильная квартира должна соответствовать вашим запросам, иметь рыночную цену и быть проверенной на все риски по документам. Если вы видите одинаковые объявления от разных людей, то ищите первоисточник – собственника или риелтора с эксклюзивным договором. С ними и нужно вести переговоры. Сразу узнайте: это «чистая» продажа (просто продают и не ищут ничего взамен) или «цепочка» (продают, но ищут себе объект взамен). При «цепочке» – уточнить, подобран ли уже вариант на покупку взамен или люди еще находятся в поиске. Эта информация позволит вам понять, как скоро можно стать собственником данной квартиры.

Создайте карту просмотра жилья – таблицу, куда заносится полная информация об объектах: контакты, адрес, количество комнат, этаж, площадь, цена, стоимость квадратного метра, впечатления. Такой простой инструмент анализа поможет в принятии решения. В таблицу также можно включить такой пункт, как мнение соседей, которые являются источником ценной неофициальной информации. Не забывайте общаться с ними и задавать вопросы про квартиру и соседей.

Если вы приобретаете новостройку, общайтесь с жителями соседних домов, строителями; в Интернете просматривайте информацию о застройщике и его объектах, читайте форумы. Негативная информация – повод задуматься и засомневаться в своем выборе. Рекомендую смотреть не более пяти квартир в день, иначе в голове будет «каша». Заполняйте карту сразу после просмотра, чтобы не забыть важные детали.

Не поддавайтесь давлению

При всем желании не поддавайтесь первому импульсу купить понравившийся объект недвижимости. Посетите его еще раз (лучше смотреть в разное время – утро, день, вечер) со списком вопросов, требующих уточнения и выяснения. На этом этапе вы уже можете торговаться (обычная сумма торга – до 50 000 рублей) и запрашивать полный пакет документов для проверки квартиры. Если со стороны продавцов вы сталкиваетесь с неадекватным поведением, требованием быстро принять решение, нагнетанием обстановки или нежеланием выполнять ваши требования в части предоставления необходимого пакета документов для проверки, – такую квартиру покупать не стоит. Но если вы все же решили, что это ваше идеальное жилье, то не поддавайтесь давлению и очень тщательно проверяйте документы.

Проверяйте документы

Итак, какие документы для ознакомления вам должен предоставить собственник квартиры или его официальный представитель?

  • Выписка из ЕГРН c указанием ФИО собственника
  • Копии всех страниц паспорта, справку о прописанных в квартире (в идеале на момент сделки все должны быть выписаны – особенно пожилые и дети)
  • Поэтажный план (либо выписка из технического паспорта, либо выписка из кадастрового паспорта, либо выписка ЕГРН с планировкой квартиры)

Если жилье приобретается в новостройке, то здесь смотрим проектную декларацию строящегося дома и договор долевого участия и уступки права требования (при покупке у подрядчика, инвестора, дольщика). Вы должны убедиться в том, что строительство ведется законно, имеется вся разрешительная документация, и договор соответствует закону и интересам дольщика.

Если полученная от собственника или застройщика информация не вызывает у вас вопросов, то это хорошо. Но все равно не торопитесь заключать договор: выясните, есть ли подводные камни, особенно при покупке «вторички».

Подводные камни

Если собственники – несовершеннолетние или недееспособные, то высок риск, что даже при наличии постановления органов опеки им не будет приобретено жилье взамен, и ваша сделка может быть расторгнута.

Если продавец  – пожилой или его вменяемость вызывает сомнение (на практике очень тяжело определить степень вменяемости и адекватности), следует запросить справку из психоневрологического и наркологического диспансеров, подтверждающую, что продавец на учете не состоит и не имеет противопоказаний для совершения сделок с недвижимостью в настоящий момент. Очень много сделок признаются недействительными по ст. 177 ГК «Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими».

Если квартира приобретена в браке, то вам должны предоставить нотариальное согласие супруга или супруги на продажу или брачный договор.

Не забывайте проверять перепланировки: они должны быть узаконены, что подтверждается соответствующими документами.

И не советую покупать квартиру у физических лиц по доверенности – лишь в самых исключительных случаях.

Сомневаетесь? Обратитесь к юристу!

Есть еще много нюансов, связанных, например, с денежным расчетом. Но в этом вопросе тоже нет ничего сложного, во всем можно разобраться. Однако, если вы сомневаетесь в своих силах или у вас попросту нет желания вникать во все тонкости работы с документами, обратитесь к юристу. Если посчитать в денежном эквиваленте, то его услуги обойдутся в несколько раз дешевле работы агентства недвижимости. Юрист проверит все документы на квартиру и составит письменное экспертное заключение с описанием возможных рисков. По нашей внутренней статистике, минимум 3 из 10 проверяемых квартир на «вторичке» и 50% вариантов в новостройках «бракуются» по причине выявления высоких рисков, влекущих за собой потерю данной недвижимости нашим клиентом.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Румянцево-Парк Д1

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» получил заключение о соответствии

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании Lexion Development заключение о соответствии (ЗОС) на первый корпус – Дом Д1, который входит в состав жилого комплекса «Румянцево-Парк». Дом Д1 переменной этажности от 13 до 22 этажей состоит из 21 секции на 1792 квартиры. На текущий момент идет подготовка документов для получения разрешения на ввод корпуса в эксплуатацию.
00

За прошлый год на покупку жилья в Москве выдано свыше 47 тысяч льготных ипотечных кредитов

«За время действия льготной ипотечной программы было выдано 47,5 тысячи льготных ипотечных кредитов, что составляет около половины от общего количества зарегистрированных в Росреестре ипотечных договоров на приобретение жилой недвижимости в столице в прошлом году на первичном и вторичном рынках», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, основанном на статистике выдачи Банка ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 25-28 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank реализовала более 1 200 кв. м в ТРЦ «Мозаика»

Компании «Обойкин» и adidas Group заключили договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью свыше 1 270 кв. м в ТРЦ «Мозаика». При этом «Обойкин» впервые выходит на московский рынок. Консультантом сделок выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил новый кредитный продукт для застройщиков – проектное финансирование ИЖС

Банк ДОМ.РФ впервые направил средства проектного финансирования на реализацию проекта ИЖС. Сделка заключена с девелоперской компанией «Омакульма», жилой комплекс будет построен в Ломоносовском районе Ленинградской области, размер кредитной линии составит 2,1 млрд рублей.
00
ФСК

При финансовой поддержке ГК ФСК открыт первый в Москве Центр оценки квалификаций в строительстве

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).
00
AFI Development

AFI Development: более 70% сделок по военной ипотеке в комфорт-классе приходятся на семьи с детьми

В период с 2018 г. по 2020 г. 73% сделок в подмосковном ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) с использованием военной ипотеки заключили семейные покупатели с одним или двумя детьми. По данными аналитиков AFI Development, за три года доля «военных» в общей структуре ипотечных транзакций ежегодно составляет 3-5%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу нежилое помещение на Чистых прудах

На аукцион по продаже на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 39 квадратных метров, которое находится в Басманном районе столицы в здании по адресу: ул. Жуковского, дом 1/2/10 строение 2. Начальная цена торгов составляет 8,19 млн рублей.
Или войти с помощью: