Скачать программу
Сегодня 13:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры
Фото: Источник фото

Стоимость даже самого скромного жилья для большинства россиян сопоставима с суммой доходов за несколько лет, а то и десятков лет, причём с условием, что они не будут ни есть, ни пить, ни менять одежду, ни пользоваться интернетом и другими благами цивилизации. Получить жильё за счёт государства — несбыточная мечта, которая улыбается лишь единицам. Ипотека, которую так хвалят банкиры — ещё более скользкий путь, ведь постоянный уровень достатка в течение 10, 20 и даже 30 лет не гарантирован никому, а вот заболеть, остаться без работы может каждый. И тогда у собственника быстро отберут заложенную квартиру, даже если она – единственное жильё и в ней «семеро по лавкам».

Не случайно посягательство на жилую недвижимость в российском законодательстве является отягчающим вину обстоятельством в рамках 159-й статьи Уголовного кодекса «Мошенничество». Если в ходе аферы потерпевший лишился права на жилое помещение или его часть, ущерб автоматически приравнивается к особо крупному (то есть больше 1 миллиона рублей) независимо от фактической суммы причиненного материального вреда.

Схем квартирных афер за тысячелетия существования собственности на недвижимое имущество придумано много ознакомиться возможно на портале Proafery.Ru, но в наше время мошенники сталкиваются с главной трудностью: все сделки купли-продажи, мены, дарения, наследования требуют обязательной регистрации в органах Росреестра. Эта процедура призвана защитить как права собственников, так и права продавцов. Однако полной гарантии безопасности не даёт ни оформление сделки в регистрационной палате, ни регистрация в МФЦ. Недобросовестные дельцы не могут заставить покупателя или продавца подписать заведомо невыгодные для него документы – это будет ещё более тяжкое преступление – вымогательство (статья 163 УК РФ). Однако, используя преимущество в юридических знаниях и откровенную, подчас поразительную доверчивость и невнимательность граждан, мошенники умудряются обманывать людей и специалистов регистрационных органов с ловкостью, достойной Гарри Гудини и Игоря Кио вместе взятых.

Госрегистрация не позволяет использовать схему примитивного обмана, характерного для лошадиных барышников – взять деньги и не отдать товар или взять товар и не отдать деньги. Основная идея квартирных разводов заключается в том, чтобы заключить заведомо ничтожную сделку (обставленную как совершенно законную), а потом оспорить её итоги в суде.

Чаще всего мнимые продавцы практикуют продажу квартир по доверенности. Её якобы выписывает собственник, находящийся за границей или в длительной командировке где-нибудь на Крайнем Севере.

Уполномоченный продавцом гражданин предлагает доверчивому покупателю квартиру на самых выгодных условиях, непременно дешевле, чем на рынке. Оставляет всю мебель и бытовую технику. Соглашается подождать с окончательным расчетом несколько месяцев. В итоге стороны оформляют сделку, покупатель передает или перечисляет деньги, получает новое свидетельство и ключи. Но через некоторое время на горизонте возникает фактический собственник, заявляющий, что никому доверенность вообще не выдавал или что у неё истек срок, доверенность аннулирована и т.д. Дальнейшее зависит от качества документального сопровождения сделки со стороны мошенников, ловкости адвокатов, социального статуса и связей покупателя. Но в любом случае судебные и бытовые разборки добавят ему седых волос, кем бы он ни был в реальной жизни.

Как не стать жертвой при покупке квартиры?

Прежде всего, не стоит забывать, что торговля недвижимостью – зона повышенного финансового риска, где есть риск столкнуться с черной недобросовестностью. Для преступников вы источник дохода, он не будет относиться к вам, как к живому человеку с проблемами и переживаниями. Если вы не подкованы в юридических вопросах, не пренебрегайте такой услугой, как профессиональное сопровождение сделки опытным и знающим юристом. Лучше всего обратиться в серьёзное агентство недвижимости, которое будет материально отвечать за работу своих сотрудников. Сопровождение агентства обойдётся дороже, чем помощь риэлтора-индивидуала, однако поможет избежать более значимых материальных и моральных потерь в случае столкновения с откровенными преступниками или мелкими жуликами, собирающими с покупателей задатки и скрывающимися в неизвестном направлении.

В отличие от аферистов, которые работают по-крупному в сфере купли-продажи и долевого строительства, махинациями с арендой занимаются неудачники криминального поприща. Но и они способны попортить вам немало крови и выудить из вас деньги. Тем более что аренда жилья обычно интересует людей, испытывающих тот или иной градус жизненного дискомфорта – например, переезд в другой город. Именно иногородних арендаторов чаще всего обманывают мошенники.

Любимый трюк – сдача одной и той же недвижимости несколько раз. Эта афера описана уже десятки раз, не станем повторяться, подробнее про неё можно почитать на страницах информационно-аналитического портала Проаферы Ру. Отметим лишь, что на вопрос, как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры, нет столь однозначного ответа, как в случае с куплей-продажей. Крупным агентствам заниматься арендой невыгодно, этот сегмент рынка отдан на откуп мелким маклерам, среди которых встречаются и недобросовестные. Лучше всего следовать рекомендациям знакомых, имеющих опыт сдачи или съема квартир через агентов, либо искать объявления собственников, но тщательно проверять все документы на квартиру и не допускать вариантов «деньги сегодня, а заселение послезавтра». Правило одно – отдал деньги, получил ключи, заехал и живёшь.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 560 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 3 по 7 августа, составило 542 103, что на 4,5% больше, чем неделей ранее, и на 3,8% больше, чем за аналогичный период июля. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 108,4 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00

Жители Новой Москвы смогут благоустроить пространства рядом с домом

В ТиНАО разрешат проводить благоустройства частных участков, которые граничат с особо охраняемыми зелеными территориями, при условии сохранения существующей природной среды.
00
Россельхозбанк логотип

Количество ипотечных заявок на жилье у моря снова идет вверх, Сочи сохранил статус курорта с самой востребованной и дорогой недвижимостью в Краснодарском крае

Россельхозбанк проанализировал собственную статистику ипотечного кредитования в Сочи, Анапе, Геленджике и Новороссийске за первые 7 месяцев 2020 и 2019 гг.
00
Интеко логотип

«ИНТЕКО» получила разрешение на строительство второй очереди West Garden

Компания «ИНТЕКО» получила разрешение на строительство второй очереди жилого комплекса бизнес-класса WestGarden, возводимого в столичных Раменках. Соответствующий документ выдан застройщику Комитетом государственного строительного надзора города Москвы.
00
Сбербанк лого

Сбербанк и Московская биржа начали расчет индекса московской жилой недвижимости

Сбербанк и Московская биржа начали расчет и публикацию Индекса московской жилой недвижимости. Индекс рассчитывается на основании данных ДомКлик (входит в экосистему Сбербанка) о реальных ипотечных сделках Сбербанка.
00

Более 70 тысяч многодетных семей с ипотечным кредитом получили поддержку государства

Более 71,7 тысяч российских семей, в которых в период с 1 января 2019 года родился третий и последующий ребёнок, смогли получить господдержку в размере до 450 тысяч рублей на погашение части ипотечного долга. Оператором программы выступает компания ДОМ.РФ.
00
AFI Development

AFI Development: ЖК «Одинбург» в TOP рейтинга Одинцово по стоимости жилья

По исследованиям подмосковных риэлторов, в ЖК «Одинбург» от AFI Development стоимость квадратного метра одна из минимальных по Одинцово. Купить квартиру здесь можно по цене в 110 тыс. руб./кв.м при средней стоимости новостроек в городском округе – 121 тыс. руб./кв.м.
00
Росреестр

Росреестр подвёл итоги реализации «лесной амнистии» по состоянию на 1 июля 2020 года

«Лесная амнистия» направлена на защиту правообладателей и применение мер по экологической защите лесов. За период действия закона исключены дублирующие сведения о 42,5 тысячах лесных участках.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» открывает продажи в новом жилом комплексе «Прокшино» в 500 метрах от станции метро

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) открывает продажи в первых домах ЖК «Прокшино» - новом проекте Группы в Новомосковском округе Москвы. Проект реализуется на участке площадью 57,4 га в 500 метрах от станции метро «Прокшино» Сокольнической линии, в непосредственной близости от трассы Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе.
00
Группа Родина лого

Группа Родина: Открыта регистрация на вебинар в RDD с Камилом Гаджиевым

Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает об открытии регистрации на вебинар «Спорт в жизни цифрового поколения Z», который состоится 12 августа в 16.00. Гостем мероприятия станет партнер проекта – спортсмен мирового масштаба и президент международной организации Fight Nights Global Камил Гаджиев, под чьим руководством в кластере откроется академия единоборств Fight Nights.
00
Центр управления городским имуществом лого

Вторичное жилье от 6,5 млн рублей в районе Марьина роща выставили на аукционы

Двенадцать квартир на Октябрьском переулке можно приобрести на торгах. Аукционы пройдут 16 сентября. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00

Дорожники готовят к сдаче участок трассы, соединяющий Щербинку и Южное Бутово

Строительство первого участка автомобильной дороги «Воскресенское – Каракашево – Щербинка», возводимой в Новой Москве, вступило на завершающий этап. Он позволит напрямую соединить город Щербинку со столичным районом Южное Бутово.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Предложение премиальных новостроек на котловане упало на 74%

В I полугодии 2020 года предложение новостроек премиум-класса на начальном этапе строительства в Москве сократилось на 74%, подсчитали аналитики «Метриум». Доля квартир в премиальных новостройках на котловане составляет сейчас 9%, хотя в конце 2019 года такие варианты составляли треть предложения. Сейчас на раннем этапе на выбор у покупателей менее 240 квартир.
00

Одобрены проекты комплексного развития территорий в Коровино и Капотне

В рамках реализации проекта по комплексному развитию территорий инвестор вложит в редевелопмент трех участков промзон на севере и юго-востоке Москвы 24,6 млрд рублей. Соответствующее решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии города.
Или войти с помощью: