Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры
Фото: Источник фото

Стоимость даже самого скромного жилья для большинства россиян сопоставима с суммой доходов за несколько лет, а то и десятков лет, причём с условием, что они не будут ни есть, ни пить, ни менять одежду, ни пользоваться интернетом и другими благами цивилизации. Получить жильё за счёт государства — несбыточная мечта, которая улыбается лишь единицам. Ипотека, которую так хвалят банкиры — ещё более скользкий путь, ведь постоянный уровень достатка в течение 10, 20 и даже 30 лет не гарантирован никому, а вот заболеть, остаться без работы может каждый. И тогда у собственника быстро отберут заложенную квартиру, даже если она – единственное жильё и в ней «семеро по лавкам».

Не случайно посягательство на жилую недвижимость в российском законодательстве является отягчающим вину обстоятельством в рамках 159-й статьи Уголовного кодекса «Мошенничество». Если в ходе аферы потерпевший лишился права на жилое помещение или его часть, ущерб автоматически приравнивается к особо крупному (то есть больше 1 миллиона рублей) независимо от фактической суммы причиненного материального вреда.

Схем квартирных афер за тысячелетия существования собственности на недвижимое имущество придумано много ознакомиться возможно на портале Proafery.Ru, но в наше время мошенники сталкиваются с главной трудностью: все сделки купли-продажи, мены, дарения, наследования требуют обязательной регистрации в органах Росреестра. Эта процедура призвана защитить как права собственников, так и права продавцов. Однако полной гарантии безопасности не даёт ни оформление сделки в регистрационной палате, ни регистрация в МФЦ. Недобросовестные дельцы не могут заставить покупателя или продавца подписать заведомо невыгодные для него документы – это будет ещё более тяжкое преступление – вымогательство (статья 163 УК РФ). Однако, используя преимущество в юридических знаниях и откровенную, подчас поразительную доверчивость и невнимательность граждан, мошенники умудряются обманывать людей и специалистов регистрационных органов с ловкостью, достойной Гарри Гудини и Игоря Кио вместе взятых.

Госрегистрация не позволяет использовать схему примитивного обмана, характерного для лошадиных барышников – взять деньги и не отдать товар или взять товар и не отдать деньги. Основная идея квартирных разводов заключается в том, чтобы заключить заведомо ничтожную сделку (обставленную как совершенно законную), а потом оспорить её итоги в суде.

Чаще всего мнимые продавцы практикуют продажу квартир по доверенности. Её якобы выписывает собственник, находящийся за границей или в длительной командировке где-нибудь на Крайнем Севере.

Уполномоченный продавцом гражданин предлагает доверчивому покупателю квартиру на самых выгодных условиях, непременно дешевле, чем на рынке. Оставляет всю мебель и бытовую технику. Соглашается подождать с окончательным расчетом несколько месяцев. В итоге стороны оформляют сделку, покупатель передает или перечисляет деньги, получает новое свидетельство и ключи. Но через некоторое время на горизонте возникает фактический собственник, заявляющий, что никому доверенность вообще не выдавал или что у неё истек срок, доверенность аннулирована и т.д. Дальнейшее зависит от качества документального сопровождения сделки со стороны мошенников, ловкости адвокатов, социального статуса и связей покупателя. Но в любом случае судебные и бытовые разборки добавят ему седых волос, кем бы он ни был в реальной жизни.

Как не стать жертвой при покупке квартиры?

Прежде всего, не стоит забывать, что торговля недвижимостью – зона повышенного финансового риска, где есть риск столкнуться с черной недобросовестностью. Для преступников вы источник дохода, он не будет относиться к вам, как к живому человеку с проблемами и переживаниями. Если вы не подкованы в юридических вопросах, не пренебрегайте такой услугой, как профессиональное сопровождение сделки опытным и знающим юристом. Лучше всего обратиться в серьёзное агентство недвижимости, которое будет материально отвечать за работу своих сотрудников. Сопровождение агентства обойдётся дороже, чем помощь риэлтора-индивидуала, однако поможет избежать более значимых материальных и моральных потерь в случае столкновения с откровенными преступниками или мелкими жуликами, собирающими с покупателей задатки и скрывающимися в неизвестном направлении.

В отличие от аферистов, которые работают по-крупному в сфере купли-продажи и долевого строительства, махинациями с арендой занимаются неудачники криминального поприща. Но и они способны попортить вам немало крови и выудить из вас деньги. Тем более что аренда жилья обычно интересует людей, испытывающих тот или иной градус жизненного дискомфорта – например, переезд в другой город. Именно иногородних арендаторов чаще всего обманывают мошенники.

Любимый трюк – сдача одной и той же недвижимости несколько раз. Эта афера описана уже десятки раз, не станем повторяться, подробнее про неё можно почитать на страницах информационно-аналитического портала Проаферы Ру. Отметим лишь, что на вопрос, как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры, нет столь однозначного ответа, как в случае с куплей-продажей. Крупным агентствам заниматься арендой невыгодно, этот сегмент рынка отдан на откуп мелким маклерам, среди которых встречаются и недобросовестные. Лучше всего следовать рекомендациям знакомых, имеющих опыт сдачи или съема квартир через агентов, либо искать объявления собственников, но тщательно проверять все документы на квартиру и не допускать вариантов «деньги сегодня, а заселение послезавтра». Правило одно – отдал деньги, получил ключи, заехал и живёшь.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: