Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
«Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков
Фото: 

Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы»:

Самыми опасными сделками являются те, когда покупатель напрямую покупает объект у продавца. Агентства недвижимости и профессионалы рынка, как правило, не входят в сомнительные операции, так как это удар по репутации. Кроме того, это ответственность. Могу назвать эту ситуацию, когда есть только покупатель и только продавец, идеальной для мошенников. Если в эту схему входят третьи лица или организации, то схема начинает шататься и рушиться.

  • Стандартный аванс или задаток по Москве составляет 30 тысяч рублей. Как только появляется сумма выше этой отметки, то это повод усилить внимание.

В самом факте задатка нет ничего плохо. Это инструмент, который укрепляет те договорённости, которые были достигнуты между продавцом и покупателем. Если и существуют виды мошенничества с задатками, то это, как правило, больше техническая ошибка на момент составления договора. Задаток или аванс – это внутренний документ, который нигде не фигурирует.

  • Отдельно отмечу, что давать аванс или задаток, по нашему опыту, безопаснее компании или риелтору, который представляет интересы продавца. Так, например, в нашей практике был случай, когда мы дали задаток напрямую продавцу, а он, получив деньги, ушёл в запой. В итоге сделка всё-таки состоялась, но заняла больше времени, чем планировалось.

Ещё одним признаком сомнительности может стать то, что продавец после первого же просмотра предлагает сделать задаток. Обычно от первого просмотра до аванса или задатка проходит неделя, не менее. Таким образом, предложение задатка или аванса на первом просмотре – это неспроста.

Больше 50% сделок на рынке происходит без аванса и задатка. Внесение средств обычно требуется, если предложение очень интересное или если сделка многоходовая, то есть «цепочка».

  • А также стоит насторожиться, если вторая сторона говорит: «Вы о документах не беспокойтесь, мы сами всё сделаем, а вам нужно будет только подписать». Документооборот всегда лучше контролировать. Исключением могут быть случаи, когда подготовкой документов занимается хорошее агентство недвижимости. Такая практика достаточно распространена. Но если это говорит сам владелец объекта, то нужен контроль.

Замечу, что когда есть покупатель, продавец и агент по недвижимости, то смухлевать может и агент по недвижимости. В Москве если объект выставляется, например, за 10 млн рублей, это говорит о том, что комиссия риелтора входит в эту сумму. Если риелтор говорит покупателю, что его услуги в эту сумму не входят, то это может быть ситуацией, когда посредник хочет взять вторую комиссию. Если такая ситуация произошла, то стоит просить у собственника риелторский договор.

  • На первичном рынке многие пользуются неграмотностью покупателей. Нам известны случаи подмены договора и изменения отдельных положений соглашения. Поэтому клиентам нужно обязательно договора читать, а не надеяться на то, что застройщик обманывать не будет. Так, например, если клиент согласовал документ по электронной почте, то по приезде в офис, распечатанный договор нужно прочитать ещё раз.

Ошибки могут быть как преднамеренными, так и непреднамеренными. Например, в нашу компанию обратился человек за юридической помощью. Он приобрёл квартиру по ДДУ, но в его договоре не было обозначено положение квартиры на этаже – был обозначен просто этаж и площадь. Так, когда ему квартиру показывал застройщик, то ему была показана другая квартира с другим видом и другой планировкой на этом же этаже. Вероятно, что эту ситуацию нельзя назвать мошенничеством, это просто обман.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: