Скачать программу
Сегодня 14:02
Новости органов власти
Сегодня 13:45
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:18
Новости и комментарии
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
«Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков
Фото: 

Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы»:

Самыми опасными сделками являются те, когда покупатель напрямую покупает объект у продавца. Агентства недвижимости и профессионалы рынка, как правило, не входят в сомнительные операции, так как это удар по репутации. Кроме того, это ответственность. Могу назвать эту ситуацию, когда есть только покупатель и только продавец, идеальной для мошенников. Если в эту схему входят третьи лица или организации, то схема начинает шататься и рушиться.

  • Стандартный аванс или задаток по Москве составляет 30 тысяч рублей. Как только появляется сумма выше этой отметки, то это повод усилить внимание.

В самом факте задатка нет ничего плохо. Это инструмент, который укрепляет те договорённости, которые были достигнуты между продавцом и покупателем. Если и существуют виды мошенничества с задатками, то это, как правило, больше техническая ошибка на момент составления договора. Задаток или аванс – это внутренний документ, который нигде не фигурирует.

  • Отдельно отмечу, что давать аванс или задаток, по нашему опыту, безопаснее компании или риелтору, который представляет интересы продавца. Так, например, в нашей практике был случай, когда мы дали задаток напрямую продавцу, а он, получив деньги, ушёл в запой. В итоге сделка всё-таки состоялась, но заняла больше времени, чем планировалось.

Ещё одним признаком сомнительности может стать то, что продавец после первого же просмотра предлагает сделать задаток. Обычно от первого просмотра до аванса или задатка проходит неделя, не менее. Таким образом, предложение задатка или аванса на первом просмотре – это неспроста.

Больше 50% сделок на рынке происходит без аванса и задатка. Внесение средств обычно требуется, если предложение очень интересное или если сделка многоходовая, то есть «цепочка».

  • А также стоит насторожиться, если вторая сторона говорит: «Вы о документах не беспокойтесь, мы сами всё сделаем, а вам нужно будет только подписать». Документооборот всегда лучше контролировать. Исключением могут быть случаи, когда подготовкой документов занимается хорошее агентство недвижимости. Такая практика достаточно распространена. Но если это говорит сам владелец объекта, то нужен контроль.

Замечу, что когда есть покупатель, продавец и агент по недвижимости, то смухлевать может и агент по недвижимости. В Москве если объект выставляется, например, за 10 млн рублей, это говорит о том, что комиссия риелтора входит в эту сумму. Если риелтор говорит покупателю, что его услуги в эту сумму не входят, то это может быть ситуацией, когда посредник хочет взять вторую комиссию. Если такая ситуация произошла, то стоит просить у собственника риелторский договор.

  • На первичном рынке многие пользуются неграмотностью покупателей. Нам известны случаи подмены договора и изменения отдельных положений соглашения. Поэтому клиентам нужно обязательно договора читать, а не надеяться на то, что застройщик обманывать не будет. Так, например, если клиент согласовал документ по электронной почте, то по приезде в офис, распечатанный договор нужно прочитать ещё раз.

Ошибки могут быть как преднамеренными, так и непреднамеренными. Например, в нашу компанию обратился человек за юридической помощью. Он приобрёл квартиру по ДДУ, но в его договоре не было обозначено положение квартиры на этаже – был обозначен просто этаж и площадь. Так, когда ему квартиру показывал застройщик, то ему была показана другая квартира с другим видом и другой планировкой на этом же этаже. Вероятно, что эту ситуацию нельзя назвать мошенничеством, это просто обман.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Моэк лого

«МОЭК» за 9 месяцев 2021 года подключил к системе теплоснабжения 244 новых объекта

Суммарная подключенная тепловая нагрузка составила 554 Гкал/ч, что сопоставимо с потреблением тепла городом с населением в 250 тыс. человек.
00
На выставке недвижимости фото5

Восстановление спроса на арендованные квадратные метры в Москве и Подмосковье

Благодаря началу учебного года в вузах и резкому увеличению цен на покупку квартир арендный рынок к сентябрю текущего года практически полностью восстановился после кризисного 2020 года.
00
Росреестр

Олег Скуфинский представил в Госдуме проект госпрограммы «Национальная система пространственных данных»

Программа направлена на достижение ряда стратегических целей, в том числе обеспечение полноты и качества сведений Единого государственного реестра недвижимости.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В Est-a-Tet выяснили, какие юридические дефекты квартир на вторичном рынке самые распространённые

Наиболее частыми юридическими дефектами квартир на вторичном рынке являются нарушение прав детей при использовании материнского капитала и обременение в виде зарегистрированных третьих лиц.
00
Загородная недвижимость фото1

Советы экспертов: как правильно купить земельный участок: смотрим кадастр и номер участка!

В покупке земельного участка самое главное это осторожность и терпение. Как самому проверить данные об участке расскажет нам Татьяна, менеджер по продаже земельных участков в компании Местечко.
00
ЖК «Сиреневый бульвар»

В Калининграде рекордно подорожало вторичное жилье. К чему стоит приготовиться покупателям новостроек?

Аналитики рынка недвижимости включили Калининград в тройку российских городов с наиболее заметно подорожавшим вторичным жильем: средняя стоимость 1 кв. метра выросла за год в 1,6 раза.
00
VII Международный конкурс студенческих проектов Steel2Real’22

В этот четверг стартует конкурс Steel2Real’22

28 октября состоится старт VII Международного конкурса студенческих проектов Steel2Real’22, организатором которого выступает Ассоциация развития стального строительства (АРСС).
00
Бизнес-конференция «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»

Бизнес-конференция «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»

7 декабря Московский Бизнес Клуб приглашает вас принять участие в ежегодном масштабном мероприятии для топ-менеджеров рынка недвижимости – итоговой бизнес-конференции «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение».
Или войти с помощью: