Скачать программу
29.11.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.11.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.11.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Схема устройства крыши, покрытой профилированным листом
Фото: 

Как определить минимальный уклон кровли из профлиста для вашего дома? Современные производители металлопрофиля предлагают самые разные марки, отличающиеся по форме волны, толщине стали, несущей способности и цене, а главное, функциональному назначению, которое должно соответствовать углу наклона крыши. Профлист делится на три основных разновидности: стеновой (С), несущий и стеновой (НС) и несущий (Н). Почти все они в практике современного строительства используются как кровельные материалы, пожалуй, кроме С8. Разница лишь в размерах постройки и конфигурации крыши. Чем меньше толщина стали из которой изготавливают профлист и высота волны, тем больше должен быть угол наклона и меньше размеры всей постройки.

Например, небольшую хозяйственную постройку площадью до 30 квадратов, угол наклона крыши которой 45 градусов, можно смело накрывать профлистом С10. При таком остром угле даже в самую снежную зиму снег не станет задерживаться на ней, а значит, снеговая нагрузка будет минимальной и не стоит переплачивать за более мощный и дорогой профиль. Если для той же самой постройки хозяин выберет угол наклона меньше 15 градусов, марку металлопрофиля стоит выбирать в зависимости от региона. В южных малоснежных краях с мягкой зимой не стоит переживать из-за чрезмерного снежного покрова на крыше и можно использовать тот же профлист С10, однако если крыша будет больше, например, крыша дома 10 на 10 м, то необходимо задуматься о более надежных кровельных материалах.

Минимальный наклон крыши, покрываемой металлопрофилем

Современные производители предлагают металлопрофиль с высокой несущей способностью, такой, например, как профлист марки Н114, толщина стали для производства которого варьируется от 0,7 до 1 мм. При этом высота волны составляет 114 см, а сам профиль имеет целых 5 дополнительных ребер жесткости. Этот тип профиля используют для покрытия плоских крыш, то есть крыш с углом наклона 0 градусов. Такой лист имеет высокую несущую способность, достаточную даже для того, чтобы использовать его как несъемную опалубку для большепролетных бетонных перекрытий промышленных зданий, а значит, он способен выдержать значительный слой снега на крыше.

Таким образом, любую крышу с углом наклона чуть больше 0 градусов можно покрывать профлистом, важно лишь правильно рассчитать его марку и необходимую несущую способность. Такими расчетами занимаются специалисты, используя специальные формулы, в которых учитывается не только угол наклона, но и множество других параметров. Среди них можно выделить самые существенные: снеговая нагрузка, сила и направление ветра, расположение дома относительно розы ветров данной местности, особенности организации стропильной системы, толщина стропил и расстояние между ними, шаг и размеры обрешетки. В зависимости от всего этого определяется, какой именно маркой профнастила стоит воспользоваться, чтобы кровля долгие годы надежно выполняла свои функции.

Минимальный угол наклона крыши для конкретного объекта

Для каждого конкретного объекта существует собственный минимальный угол наклона, меньше которого ее делать не рационально. Выбор этого угла является важнейшим вопросом при проектировании здания. Не секрет, что основным недостатком остроугольных крыш является их слабая устойчивость к ветрам. Если местность, в которой строится здание, подвергается сильным ветрам большую часть года (зная, что с остроугольной крыши покрытие ветру сорвать значительно легче, чем с пологой), разумный домовладелец выберет гораздо менее острый угол наклона.

Остроугольные крыши хороши там, где зимой присутствует значительная снеговая нагрузка, ведь с крыши с углом наклона 45 градусов, снег скатывается, не накапливаясь, такую крышу не нужно специально чистить, и она не проломится под слоем снега. Однако остроугольная крыша имеет большую площадь при тех же размерах дома, чем покатая, и затраты на возведение стропильной системы для нее значительно выше. Поэтому часто покатые крыши выбирают хозяева, стремясь сэкономить. Минимальный уклон кровли из профлиста в вашем регионе, при вашей розе ветров и снеговой нагрузке точно может определить лишь специалист, знающий все тонкости этого процесса. Полагаться в решении такого вопроса на авось не стоит, поскольку разрушение кровли под воздействием снежных масс, в силу неправильно выбранного материала, может привести не только к неудобствам и значительным финансовым затратам, но и к реальному риску для жизни и здоровья жильцов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Дом бизнес-класса «Достижение» от Sminex

Sminex и Банк ВТБ запустили льготную ипотеку под 6,5% годовых

Программа льготного ипотечного кредитования доступна только для клиентов компании при покупке квартир в доме бизнес-класса «Достижение». Предложение действует до 31 декабря 2021 г.
00
ЖК Сиреневый Бульвар

Покупка «двушки» в Калининграде в три раза выгоднее, чем в Москве

В пандемию специалисты многих профессий получили возможность работать удаленно. В связи с этим семьи стали рассматривать покупку жилья в других регионах вместо столиц. Эксперты ГК «Ойкумена» выяснили, как можно сэкономить.
00
Amethyst Capital, логотип

Amethyst Capital и Департамент Строительства запустили образовательную программу «Цифровой инженер ПТО» для студентов МГСУ

В НИУ МГСУ при партнерстве инвестиционной компании Amethyst Capital запустился второй поток образовательной программы Департамента строительства города Москвы.
00
Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип

В Замоскворечье демонтирована незаконная пристройка к складу

Одноэтажная капитальная пристройка площадью 25,2 квадратного метра к зданию склада на 1-м Добрынинском переулке, дом 19, строение 6 была возведена без разрешительной документации.
00
IKON Development logo

Жилой комплекс «Заречный квартал» признан премьерой года на Urban Awards

Жилой комплекс «Заречный квартал» получил награду федеральной отраслевой премии Urban Awards «Премьера года». Проект будет построен компаниями ФСК и IKON Development в престижном районе Заречье в Одинцовском районе, рядом с инновационным кластером Сколково.
00
ЖК Испанские кварталы

Инвестор получил разрешение на строительство дома в ЖК «Испанские кварталы» в Новой Москве

ГК «А101» получила разрешение на строительство дома №8 во втором районе ЖК «Испанские кварталы» рядом со станцией метро «Прокшино».
00
Технополис Москва логотип

Объем инвестиций ОЭЗ «Технополис Москва» за 9 месяцев 2021 года вырос в три раза

Объем инвестиций резидентов особой экономической зоны «Технополис Москва» в создание и развитие высокотехнологичных производств столицы за девять месяцев 2021 года составил более 21,6 миллиарда рублей.
00
Сергей Левкин

На востоке Москвы готовятся к вводу два жилых корпуса

В районе Богородское, Восточного административного округа по адресу: улица Просторная, владение 7 завершен основной объем строительно-монтажных работ на площадке, где возводятся два жилых корпуса, которые станут составной частью жилого комплекса «Просторная, 7».
Или войти с помощью: