Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Междугородные обмены квартир – наиболее сложный вид операций с жильем. Ведь в данном случае решение задачи, и без того непростой, осложняется географической отдаленностью объектов и их собственников друг от друга. Соответственно усложняется и организация обменного процесса.

Основная сложность междугороднего обмена заключается в том, что в разных городах России практика совершения сделок с жилой недвижимостью может заметно отличаться. Конечно, во многих вопросах (прописка-выписка, физическое освобождение квартиры и так далее) технология больше зависит от договоренности сторон в каждом конкретном случае, нежели от региона. Например, в вопросах перерегистрации все руководствуются единым законодательством. Однако, на отдельных этапах сделки есть кардинальные отличия, которые могут серьезно повлиять на исход "предприятия". Но обо всем по порядку.

"Советский" обмен

Строго говоря, квартирный обмен между городами может быть осуществлен двумя основными способами: по "прямой" и "альтернативной" технологиям. Технология прямого обмена известна с советских времен. В ее рамках сделка осуществляется между собственниками жилья, имеющими жилищные интересы, взаимно дополняющие друг друга. Другими словами, граждане, имеющие квартиру в Москве и желающие при этом переехать, допустим, в Екатеринбург, должны найти жителей Екатеринбурга, желающих перебраться в столицу. При этом квартиры участников обмена должны взаимно устроить противоположные стороны.

Способов поиска вариантов обмена существует немало, и все они не слишком эффективны. Даже сейчас, когда интернет позволяет найти все, что нужно, подбирать устраивающий вариант междугородного обмена можно не один год. Поэтому пользоваться технологией прямого обмена я бы рекомендовал только тем, для кого скорость обмена не слишком принципиальна и в запасе есть несколько лет. Если это действительно так, поиск варианта рекомендую вести одновременно в двух направлениях, сочетая как изучение информации в прессе, включая специализированные издания того города, куда планируется переезд, так и размещение информации о желании произвести обмен. Соответственно, каждый потенциально привлекательный вариант придется осматривать на месте. Причем без гарантии, что дорогостоящие поездки окажутся успешными.

Встречная покупка или "альтернатива"

В силу "рыночного" характера второй вариант обмена обеспечивает большую вероятность успешного воплощения задуманного. Речь о так называемой "альтернативной" схеме, которую во многих регионах специалисты рынка недвижимости называют "встречной покупкой". В соответствии с данной технологией вначале продается существующая квартира, а затем приобретается жилье в другом городе. Поскольку в рамках "альтернативной" схемы обмен совершается "через деньги", вероятность его проведения несопоставимо выше, чем в рамках "прямой" технологии. Правда, свои сложности существуют и здесь.

В частности, весьма вероятно, что покупателю квартиры будет все равно, что на переезд в другой город вам потребуется время, силы и затраты, и он будет настаивать, чтобы квартира была освобождена в течение, к примеру, в двух-трех недель. Самым предусмотрительным советую на время проведения сделки позаботиться о временном/съемном жилье, где можно будет жить, если приобретение конечной квартиры по каким-либо причинам затянется.

Тонкости перепрописки

Как и при обычной сделке, при междугороднем обмене покупателей, несомненно, будет беспокоить вопрос выписки продавцов и их домочадцев. Тот факт, что "перепрописка" производится в другой город, какой-то особой лояльности к вам покупателю, как правило, не ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В реестре требований жилых помещений зарегистрировано уже порядка 120 дольщиков обанкротившейся ГК Urban Group

Тем временем всего заявлений на включение в реестр обманутых дольщиков уже подали 8,5 тыс. человек и скорее всего до 21 октября их число еще возрастет.
00
Бест-Новострой логотип

В Москве обнаружился дефицит жилья возле действующих пассажирских причалов

Благодаря активному жилому строительству, купить в Москве квартиру возле набережной – довольно легко, в то же время выбор качественного жилья, расположенного в пешей доступности от действующих пассажирских причалов, совсем не так широк.
00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: