Скачать программу
Сегодня 17:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:10
Строительство и Ремонт
Сегодня 16:03
Строительство и Ремонт
Сегодня 15:04
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Междугородные обмены квартир – наиболее сложный вид операций с жильем. Ведь в данном случае решение задачи, и без того непростой, осложняется географической отдаленностью объектов и их собственников друг от друга. Соответственно усложняется и организация обменного процесса.

Основная сложность междугороднего обмена заключается в том, что в разных городах России практика совершения сделок с жилой недвижимостью может заметно отличаться. Конечно, во многих вопросах (прописка-выписка, физическое освобождение квартиры и так далее) технология больше зависит от договоренности сторон в каждом конкретном случае, нежели от региона. Например, в вопросах перерегистрации все руководствуются единым законодательством. Однако, на отдельных этапах сделки есть кардинальные отличия, которые могут серьезно повлиять на исход "предприятия". Но обо всем по порядку.

"Советский" обмен

Строго говоря, квартирный обмен между городами может быть осуществлен двумя основными способами: по "прямой" и "альтернативной" технологиям. Технология прямого обмена известна с советских времен. В ее рамках сделка осуществляется между собственниками жилья, имеющими жилищные интересы, взаимно дополняющие друг друга. Другими словами, граждане, имеющие квартиру в Москве и желающие при этом переехать, допустим, в Екатеринбург, должны найти жителей Екатеринбурга, желающих перебраться в столицу. При этом квартиры участников обмена должны взаимно устроить противоположные стороны.

Способов поиска вариантов обмена существует немало, и все они не слишком эффективны. Даже сейчас, когда интернет позволяет найти все, что нужно, подбирать устраивающий вариант междугородного обмена можно не один год. Поэтому пользоваться технологией прямого обмена я бы рекомендовал только тем, для кого скорость обмена не слишком принципиальна и в запасе есть несколько лет. Если это действительно так, поиск варианта рекомендую вести одновременно в двух направлениях, сочетая как изучение информации в прессе, включая специализированные издания того города, куда планируется переезд, так и размещение информации о желании произвести обмен. Соответственно, каждый потенциально привлекательный вариант придется осматривать на месте. Причем без гарантии, что дорогостоящие поездки окажутся успешными.

Встречная покупка или "альтернатива"

В силу "рыночного" характера второй вариант обмена обеспечивает большую вероятность успешного воплощения задуманного. Речь о так называемой "альтернативной" схеме, которую во многих регионах специалисты рынка недвижимости называют "встречной покупкой". В соответствии с данной технологией вначале продается существующая квартира, а затем приобретается жилье в другом городе. Поскольку в рамках "альтернативной" схемы обмен совершается "через деньги", вероятность его проведения несопоставимо выше, чем в рамках "прямой" технологии. Правда, свои сложности существуют и здесь.

В частности, весьма вероятно, что покупателю квартиры будет все равно, что на переезд в другой город вам потребуется время, силы и затраты, и он будет настаивать, чтобы квартира была освобождена в течение, к примеру, в двух-трех недель. Самым предусмотрительным советую на время проведения сделки позаботиться о временном/съемном жилье, где можно будет жить, если приобретение конечной квартиры по каким-либо причинам затянется.

Тонкости перепрописки

Как и при обычной сделке, при междугороднем обмене покупателей, несомненно, будет беспокоить вопрос выписки продавцов и их домочадцев. Тот факт, что "перепрописка" производится в другой город, какой-то особой лояльности к вам покупателю, как правило, не ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Агентство недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА», логотип компании

Грамотный риэлтор – довольный клиент

9 октября 2020-го года в агентстве недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» состоялась научно-практическая Конференция, посвящённая пятнадцатилетнему юбилею со дня основания Корпоративного университета компании.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Выдачи ипотеки в сентябре установили новый исторический рекорд

По предварительным данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), выдачи ипотечных кредитов установили новый исторический рекорд в сентябре. Прошлый рекорд был установлен в августе 2020 года – тогда банки выдали 146 тысяч ипотечных кредитов. В сентябре выдачи увеличились еще на 16% и составили почти 170 тысяч кредитов. По сравнению с сентябрем 2019 года выдачи выросли на 65%.
00

Комплексные решения для коммерческой недвижимости: все организует Four Squares

Полный комплекс мероприятий по обустройству коммерческой недвижимости получил название Fit out. Полноценным оснащением офисов, торговых площадок и центров в Москве занимается компания Four Squares.
00
Механизированное нанесение штукатурки, механизированная штукатурка

Какой вид штукатурки лучше

Существует несколько видов штукатурки. Вроде бы все просто и понятно, учитывая назначение и рекомендации производителя на каждой упаковке. И все же, владеть собственной информацией на уровне потребителя необходимо.
00
БЦ Романов Двор лого

ROMANOV DVOR стал победителем Международного конкурса недвижимости European Property Awards 2020

Компания AVICA выиграла престижную международную награду в сфере недвижимости European Property Awards 2020. Проект ROMANOV DVOR одержал победу в номинации «Коммерческая реновация / Реконструкция».
00
Технополис Москва логотип

Agile-офис на территории ОЭЗ «Технополис Москва» отмечен профессиональной наградой

Расположенный на территории особой экономической зоны «Технополис Москва» в Печатниках офис Центра компетенций Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы признан лучшим в номинации «Комфорт и эргономика» премии в области дизайна корпоративных интерьеров Best Office Awards-2020.
00

Три пешеходных перехода построили в Новой Москве в этом году

Завершено строительство одного надземного и двух подземных пешеходных переходов в Новой Москве, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
ОГРК логотип

Возникновение «ипотечного пузыря» в России признали маловероятным

Количество запросов на тему возникновения в России «ипотечного пузыря» стабильно растет, начиная с июня. В сентябре число интересовавшихся этой темой россиян выросло на 35% по сравнению с августом. Руководитель ипотечного центра Объединенной группы риэлторских компаний (АН «ОГРК») Ольга Наследова объяснила что такое «ипотечный пузырь» и почему сегодня нет существенных оснований для его возникновения в России.
00
ГК "А101" лого

Дома №14 и №15 ЖК «Скандинавия» получили ЗОС

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации на дома №14 и №15 жилого комплекса «Скандинавия» в Коммунарке Новомосковского округа Москвы.
00
Мир Митино логотип

УК «Развитие»: В ЖК «Мир Митино» осталось 100 последних квартир

В семейном квартале «Мир Митино» осталось сто последних квартир с ключами. Стоимость жилья варьируется от 6 до 14 млн рублей. Девелопер проекта «Мир Митино» – УК «Развитие».
Или войти с помощью: