Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Госдума готовит закон, призванный существенно снизить стоимость жилья экономкласса. Предлагается принципиально изменить саму философию формирования цены. Недавно свое мнение о проекте высказали представители одной из заинтересованных сторон – той, которой в случае принятия закона предлагается по нему работать.

В традициях жанра
Напомним вкратце суть предлагаемого нововведения. По ныне действующему закону участки под жилищную застройку выделяются исключительно через аукцион, обставленный в лучших традициях жанра – три удара молотка и возглас ведущего: «Продано!». При этом, с точки зрения идеологии распределения земли, участок, выделяемый под строительство, рассматривается не как площадка для последующей жизни людей, а как предмет для извлечения прибыли. А раз так, то земля разыгрывается по принципу: кто больше за нее даст. Дальше победитель, откровенно задирая цену новостройки, выжимает из участка все, что только можно. Это одна из основных причин высокой стоимости жилья в стране.
Идея нового законопроекта состоит в том, чтобы поставить весь процесс с головы на ноги. А именно, вспомнить, что все-таки главная задача в данном случае – обеспечить граждан доступным и комфортным жильем, а уж с прибылью – как получится. Для этого предлагается передавать участок застройщику бесплатно. Но право на застройку надо выиграть на конкурсе. При этом победителем признается тот, кто возьмется продавать будущее жилье по более низкой фиксированной цене. Условно говоря, застройщики будут соревноваться по принципу – кто согласится на меньшую прибыль.
В качестве стартовой цены предлагается использовать ежеквартально утверждаемые Минрегионразвития так называемые средние рыночные цены типового жилья по субъектам РФ.
Они существенно ниже реальных рыночных. Объяснение простое: цены Минрегионразвития применяются для начисления субсидий на покупку жилья гражданам, которым государство обещало его предоставить, очередникам. С целью экономии бюджетных средств министерство открыто и откровенно занижает свои цены. К примеру, для Москвы в текущем квартале Минрегионразвития «назначил» цену в 81 400 рублей за кв. метр, в то время как независимые аналитики называют цифру примерно в 150 000 рублей. Однако в случае принятия обсуждаемого закона низкие министерские цены будут на руку покупателям.
По бюрократическим коридорам законопроект пробирается не торопясь. Он был внесен в Госдуму еще осенью 2010-го, а следующей осенью был принят в первом чтении. Сейчас идет подготовка ко второму.
Авторов документа нельзя упрекнуть в отсутствии комментариев, а вот те, к кому он обращен и кому предстоит работать по новым правилам (девелоперы, застройщики тож) – предпочитают больше слушать и наблюдать за развитием событий. Тем более интересным было участие последних в недавнем обсуждении проекта на VII круглом столе главных редакторов СМИ рынка недвижимости в рамках международной выставки недвижимости «ДОМЭКСПО».
В целом представители делового сообщества выразили сдержанное одобрение законопроекта. По мнению заместителя гендиректора ООО «Капиталстрой» Георгия Мирзоянца, «нельзя не приветствовать тот факт, что наши законодатели пытаются реагировать на очень остро стоящие вопросы жизни страны».
Все выступавшие обращали внимание на меры по обеспечению открытости и прозрачности конкурсов. Как считает адвокат Олег Сухов, это в какой-то мере гарантирует, что любая компания может прийти и предложить себя в качестве застройщика в противовес нынешнему положению вещей, когда большая часть аукционов выигрывается одной компанией, которая известна ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: