Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Госдума готовит закон, призванный существенно снизить стоимость жилья экономкласса. Предлагается принципиально изменить саму философию формирования цены. Недавно свое мнение о проекте высказали представители одной из заинтересованных сторон – той, которой в случае принятия закона предлагается по нему работать.

В традициях жанра
Напомним вкратце суть предлагаемого нововведения. По ныне действующему закону участки под жилищную застройку выделяются исключительно через аукцион, обставленный в лучших традициях жанра – три удара молотка и возглас ведущего: «Продано!». При этом, с точки зрения идеологии распределения земли, участок, выделяемый под строительство, рассматривается не как площадка для последующей жизни людей, а как предмет для извлечения прибыли. А раз так, то земля разыгрывается по принципу: кто больше за нее даст. Дальше победитель, откровенно задирая цену новостройки, выжимает из участка все, что только можно. Это одна из основных причин высокой стоимости жилья в стране.
Идея нового законопроекта состоит в том, чтобы поставить весь процесс с головы на ноги. А именно, вспомнить, что все-таки главная задача в данном случае – обеспечить граждан доступным и комфортным жильем, а уж с прибылью – как получится. Для этого предлагается передавать участок застройщику бесплатно. Но право на застройку надо выиграть на конкурсе. При этом победителем признается тот, кто возьмется продавать будущее жилье по более низкой фиксированной цене. Условно говоря, застройщики будут соревноваться по принципу – кто согласится на меньшую прибыль.
В качестве стартовой цены предлагается использовать ежеквартально утверждаемые Минрегионразвития так называемые средние рыночные цены типового жилья по субъектам РФ.
Они существенно ниже реальных рыночных. Объяснение простое: цены Минрегионразвития применяются для начисления субсидий на покупку жилья гражданам, которым государство обещало его предоставить, очередникам. С целью экономии бюджетных средств министерство открыто и откровенно занижает свои цены. К примеру, для Москвы в текущем квартале Минрегионразвития «назначил» цену в 81 400 рублей за кв. метр, в то время как независимые аналитики называют цифру примерно в 150 000 рублей. Однако в случае принятия обсуждаемого закона низкие министерские цены будут на руку покупателям.
По бюрократическим коридорам законопроект пробирается не торопясь. Он был внесен в Госдуму еще осенью 2010-го, а следующей осенью был принят в первом чтении. Сейчас идет подготовка ко второму.
Авторов документа нельзя упрекнуть в отсутствии комментариев, а вот те, к кому он обращен и кому предстоит работать по новым правилам (девелоперы, застройщики тож) – предпочитают больше слушать и наблюдать за развитием событий. Тем более интересным было участие последних в недавнем обсуждении проекта на VII круглом столе главных редакторов СМИ рынка недвижимости в рамках международной выставки недвижимости «ДОМЭКСПО».
В целом представители делового сообщества выразили сдержанное одобрение законопроекта. По мнению заместителя гендиректора ООО «Капиталстрой» Георгия Мирзоянца, «нельзя не приветствовать тот факт, что наши законодатели пытаются реагировать на очень остро стоящие вопросы жизни страны».
Все выступавшие обращали внимание на меры по обеспечению открытости и прозрачности конкурсов. Как считает адвокат Олег Сухов, это в какой-то мере гарантирует, что любая компания может прийти и предложить себя в качестве застройщика в противовес нынешнему положению вещей, когда большая часть аукционов выигрывается одной компанией, которая известна ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: