Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Госдума готовит закон, призванный существенно снизить стоимость жилья экономкласса. Предлагается принципиально изменить саму философию формирования цены. Недавно свое мнение о проекте высказали представители одной из заинтересованных сторон – той, которой в случае принятия закона предлагается по нему работать.

В традициях жанра
Напомним вкратце суть предлагаемого нововведения. По ныне действующему закону участки под жилищную застройку выделяются исключительно через аукцион, обставленный в лучших традициях жанра – три удара молотка и возглас ведущего: «Продано!». При этом, с точки зрения идеологии распределения земли, участок, выделяемый под строительство, рассматривается не как площадка для последующей жизни людей, а как предмет для извлечения прибыли. А раз так, то земля разыгрывается по принципу: кто больше за нее даст. Дальше победитель, откровенно задирая цену новостройки, выжимает из участка все, что только можно. Это одна из основных причин высокой стоимости жилья в стране.
Идея нового законопроекта состоит в том, чтобы поставить весь процесс с головы на ноги. А именно, вспомнить, что все-таки главная задача в данном случае – обеспечить граждан доступным и комфортным жильем, а уж с прибылью – как получится. Для этого предлагается передавать участок застройщику бесплатно. Но право на застройку надо выиграть на конкурсе. При этом победителем признается тот, кто возьмется продавать будущее жилье по более низкой фиксированной цене. Условно говоря, застройщики будут соревноваться по принципу – кто согласится на меньшую прибыль.
В качестве стартовой цены предлагается использовать ежеквартально утверждаемые Минрегионразвития так называемые средние рыночные цены типового жилья по субъектам РФ.
Они существенно ниже реальных рыночных. Объяснение простое: цены Минрегионразвития применяются для начисления субсидий на покупку жилья гражданам, которым государство обещало его предоставить, очередникам. С целью экономии бюджетных средств министерство открыто и откровенно занижает свои цены. К примеру, для Москвы в текущем квартале Минрегионразвития «назначил» цену в 81 400 рублей за кв. метр, в то время как независимые аналитики называют цифру примерно в 150 000 рублей. Однако в случае принятия обсуждаемого закона низкие министерские цены будут на руку покупателям.
По бюрократическим коридорам законопроект пробирается не торопясь. Он был внесен в Госдуму еще осенью 2010-го, а следующей осенью был принят в первом чтении. Сейчас идет подготовка ко второму.
Авторов документа нельзя упрекнуть в отсутствии комментариев, а вот те, к кому он обращен и кому предстоит работать по новым правилам (девелоперы, застройщики тож) – предпочитают больше слушать и наблюдать за развитием событий. Тем более интересным было участие последних в недавнем обсуждении проекта на VII круглом столе главных редакторов СМИ рынка недвижимости в рамках международной выставки недвижимости «ДОМЭКСПО».
В целом представители делового сообщества выразили сдержанное одобрение законопроекта. По мнению заместителя гендиректора ООО «Капиталстрой» Георгия Мирзоянца, «нельзя не приветствовать тот факт, что наши законодатели пытаются реагировать на очень остро стоящие вопросы жизни страны».
Все выступавшие обращали внимание на меры по обеспечению открытости и прозрачности конкурсов. Как считает адвокат Олег Сухов, это в какой-то мере гарантирует, что любая компания может прийти и предложить себя в качестве застройщика в противовес нынешнему положению вещей, когда большая часть аукционов выигрывается одной компанией, которая известна ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

На северо-востоке столицы построят новую поликлинику

Одобрено решение о строительстве поликлиники для взрослых и детей в северо-восточной части Москвы. Ее возведут на улице Яблочкова, градостроительная документация по этому проекту уже утверждена.
00
ЖК Родной город. Октябрьское поле

«Метриум Групп»: Эволюция Северо-Западного административного округа

Москва 2017 года и Москва 2012 года – это два разных города. Аналитики «Метриум Групп» изучили эволюционные процессы, проходившие в Москве в минувшую «пятилетку» и подготовили отчеты по каждому из столичных округов. На очереди Северо-Западный административный округ.
00
Агентство элитной недвижимости «TWEED»

Итоги 2017 года. Элитная недвижимость Москвы

Наряду с жилыми комплексами для семейного проживания, на рынке премиальной недвижимости Москвы в 2017 году особую популярность и востребованность приобрели студии и однокомнатные квартиры площадью от 35 до 60 кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы

В Москве переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое происходило все это время, претерпело изменения, и в настоящее время переименовано в «реновацию». Одновременно произошли и изменения в законодательной базе, которые проанализировали специалисты компании Est-a-Tet.
00
Point estate - элитное агентство

Стоимость элитного жилья за 2017 год снизилась более чем на четверть

В конце 2017 года элитная недвижимость в Москве предлагалась на продажу в среднем за 79 млн руб., что на 26% дешевле, чем в 2016 г. Цена квадратного метра в ушедшем году составляла в среднем 661 тыс. руб.
00
Жилой комплекс «Аалто», эскиз проекта

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве

17 января в Москве состоялась торжественная церемония закладки первого камня жилого комплекса «Аалто», который возводит ЮИТ СитиСтрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ.
00
Бест-Новострой логотип

За год квартиры в новостройках премиум-класса подорожали на 12%

По состоянию на конец IV квартала 2017 года в экспозиции были представлены квартиры в 93 жилых комплексах бизнес-класса и в 17 премиальных проектах. При этом за прошедший 2017 год количество экспонируемых квартир в премиум-классе значительно сократилось.
00
Компания Blackwood

Арендаторы элитных коттеджей заинтересовались домами большей площади

Эксперты компании Blackwood подвели итоги 2017 года на элитном загородном рынке аренды. Согласно подсчетам аналитиков, средняя площадь реализуемых в аренду коттеджей и таунхаусов в элитном сегменте выросла.
00
EVOLUTION FORUM 2018

EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00

На XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" выступит исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Л. Цветкова

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". Одним из ключевых экспертов в обсуждении темы "Ипотечное кредитование и рынок загородной недвижимости" выступит Людмила Цветкова, исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".
00

Для физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы» возведут новый спортивный комплекс с ледовым катком

В скором будущем будет возведен новый спортивный комплекс в районе Центральное Чертаново - крупный ледовый каток для тренировок хоккеистов появится на улице Красного Маяка.
00

Памятниками архитектуры признано три станции метро в Москве

Памятниками культурного наследия города признано три станции Кольцевой линии метро - «Белорусская», «Киевская» и «Комсомольская». Их включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
00

Около 1,4 тысячи проверок удалось провести Мосгосстройнадзору за 2017 год в отношении объектов инженерной инфраструктуры

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, 1344 проверки структуре удалось совершить за 12 месяцев прошедшего года по строящимся и реконструируемым инженерным объектам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: