Скачать программу
Сегодня 14:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:15
Новости и комментарии
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Госдума готовит закон, призванный существенно снизить стоимость жилья экономкласса. Предлагается принципиально изменить саму философию формирования цены. Недавно свое мнение о проекте высказали представители одной из заинтересованных сторон – той, которой в случае принятия закона предлагается по нему работать.

В традициях жанра
Напомним вкратце суть предлагаемого нововведения. По ныне действующему закону участки под жилищную застройку выделяются исключительно через аукцион, обставленный в лучших традициях жанра – три удара молотка и возглас ведущего: «Продано!». При этом, с точки зрения идеологии распределения земли, участок, выделяемый под строительство, рассматривается не как площадка для последующей жизни людей, а как предмет для извлечения прибыли. А раз так, то земля разыгрывается по принципу: кто больше за нее даст. Дальше победитель, откровенно задирая цену новостройки, выжимает из участка все, что только можно. Это одна из основных причин высокой стоимости жилья в стране.
Идея нового законопроекта состоит в том, чтобы поставить весь процесс с головы на ноги. А именно, вспомнить, что все-таки главная задача в данном случае – обеспечить граждан доступным и комфортным жильем, а уж с прибылью – как получится. Для этого предлагается передавать участок застройщику бесплатно. Но право на застройку надо выиграть на конкурсе. При этом победителем признается тот, кто возьмется продавать будущее жилье по более низкой фиксированной цене. Условно говоря, застройщики будут соревноваться по принципу – кто согласится на меньшую прибыль.
В качестве стартовой цены предлагается использовать ежеквартально утверждаемые Минрегионразвития так называемые средние рыночные цены типового жилья по субъектам РФ.
Они существенно ниже реальных рыночных. Объяснение простое: цены Минрегионразвития применяются для начисления субсидий на покупку жилья гражданам, которым государство обещало его предоставить, очередникам. С целью экономии бюджетных средств министерство открыто и откровенно занижает свои цены. К примеру, для Москвы в текущем квартале Минрегионразвития «назначил» цену в 81 400 рублей за кв. метр, в то время как независимые аналитики называют цифру примерно в 150 000 рублей. Однако в случае принятия обсуждаемого закона низкие министерские цены будут на руку покупателям.
По бюрократическим коридорам законопроект пробирается не торопясь. Он был внесен в Госдуму еще осенью 2010-го, а следующей осенью был принят в первом чтении. Сейчас идет подготовка ко второму.
Авторов документа нельзя упрекнуть в отсутствии комментариев, а вот те, к кому он обращен и кому предстоит работать по новым правилам (девелоперы, застройщики тож) – предпочитают больше слушать и наблюдать за развитием событий. Тем более интересным было участие последних в недавнем обсуждении проекта на VII круглом столе главных редакторов СМИ рынка недвижимости в рамках международной выставки недвижимости «ДОМЭКСПО».
В целом представители делового сообщества выразили сдержанное одобрение законопроекта. По мнению заместителя гендиректора ООО «Капиталстрой» Георгия Мирзоянца, «нельзя не приветствовать тот факт, что наши законодатели пытаются реагировать на очень остро стоящие вопросы жизни страны».
Все выступавшие обращали внимание на меры по обеспечению открытости и прозрачности конкурсов. Как считает адвокат Олег Сухов, это в какой-то мере гарантирует, что любая компания может прийти и предложить себя в качестве застройщика в противовес нынешнему положению вещей, когда большая часть аукционов выигрывается одной компанией, которая известна ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Amethyst Capital, логотип

Amethyst Capital приобрела долю в строительных сервисах FaceKIT и Закупай

Андрей Тян, Генеральный директор Amethyst Capital: “Продукты Закупай и FaceKIT создают необходимую синергию и позволяют зайти на большой строительный рынок”.
00
ЖК бизнес-класса City Bay

Новый объем квартир в ЖК бизнес-класса City Bay

Проект возводится компанией MR Group на берегу Спасского затона в пешей доступности от станции метро «Тушинская». Масштабный проект будет состоять из четырех кварталов City Bay — Atlantic, Indian, Pacific, North.
00
Роман Мирошников, исполнительный директор ГК «Ойкумена»

ГК «Ойкумена»: Итоги 2021 и прогноз по рынку новостроек на 2022 год

В 2021 году не произошло многого, что от него ожидали: не завершилась пандемия, не прекратился рост цен на жилье, а ипотечные ставки, напротив, начали расти. Каким окажется для покупателей квартир 2022 год?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Самый дорогой элитный метр стоит 2,715 млн рублей

В департаменте элитной недвижимости Est-a-Tet подсчитали: средневзвешенная цена 1 кв.м в элитных новостройках превышает 1 миллион рублей во всех районах.
00
Дом.РФ лого

Оформление выплат на ипотеку для многодетных заработает на Госуслугах в феврале

В феврале 2022 года на портале «Госуслуги» планируется запустить сервис, который позволит многодетным семьям подавать заявку на участие в программе помощи в погашении жилищных кредитов.
00
ЖК «Н74»

ЖК «Н74» получил разрешение на ввод

РВЭ было оформлено на квартал раньше планируемого срока, все квартиры в проекте реализованы еще в апреле 2021 года, всего через 9 месяцев после старта продаж. Девелопер – «ПАТЕК ГРУПП». Партнер по реализации – «Метриум».
00
Knight Frank, логотип

Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы составила 1 343 тыс. руб./кв. м, показав исторически рекордный прирост на 51% за год

Объем предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости сократился до минимальных значений за последние шесть лет и составил 1 300 квартир и апартаментов.
00
ЖК Столичный (Балашиха), компания «Главстрой Регионы»

«Главстрой Регионы» вошел в ТОП компаний Подмосковья по объему выручки и количеству проданных квартир

Выручка компании «Главстрой Регионы» за прошлый год составила более 16,6 млрд рублей. Всего было реализовано 3186 квартир общей площадью 131,6 тыс.м2.
00
Жилой комплекс «Садовые кварталы», 3 квартал

В Хамовниках ввели в эксплуатацию два новых корпуса на улице Усачева

Введены в эксплуатацию еще два новых корпуса многофункционального жилого комплекса «Садовые кварталы» (ул. Усачева, вл. 11, Хамовники, ЦАО). Жилые корпуса общей площадью 28,4 тысяч квадратных метров рассчитаны на 148 квартир.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Очаково-Матвеевском началось строительство многофункционального торгового центра с парком на крыше

Общая площадь двухуровнего торгового центра «WEST MALL» с паркингом на 215 мест составит чуть более 28 тысяч квадратных метров. Адрес объекта: улица Большая Очаковская, владение 1.
00
Росреестр

Росреестр подвел итоги взаимодействия с профессиональными участниками рынка недвижимости за 2021 год

В Росреестре состоялась встреча с представителями кредитных организаций и застройщиков. Участники подвели итоги взаимодействия за 2021 год и обсудили основные вопросы и перспективы сотрудничества на предстоящий период.
00
Квартира студия, пример ремонта

Студии стали самым быстро дорожающим форматом массового жилья в Москве

Средняя стоимость студии в московских новостройках массового сегмента за 2021 год выросла на 25% - это больше, чем у всех прочих типов квартир, которые предлагаются столичными застройщиками.
00
ЖК Скандинавия дом 14

Самые успешные девелоперы Новой Москвы по итогам 2021 года

В 2021 году 95,2% от общего количества договоров долевого участия в ТиНАО было заключено в проектах, реализуемых 10 самыми успешными девелоперами Новой Москвы, подсчитали аналитики «Метриум».
Или войти с помощью: