Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как показывает практика, процедура развода может быть простой только в тех случаях, когда он оформляется по обоюдному согласию супругов, и у них при этом нет несовершеннолетних детей. Во всех остальных случаях расторжение брака происходит в судебном порядке и может сильно затянуться, если супруги при этом делят детей и имущество.

Основополагающие принципы процесса раздела имущества прописаны в статье 38 Семейного кодекса Российской Федерации, а именно:

— раздел совместно нажитого супругами имущества может проводиться путём составления соглашения, в котором будет указано как именно этот раздел будет проходить;

— раздел имущества может проходить в виде судебного разбирательства с вынесением судебного решения.

Первый вариант раздела имущества, при помощи составления соглашения между супругами, в юридическом плане наиболее простой, и если оба супруга достигают соглашения, то раздел можно произвести в максимально короткие сроки. Соглашение составляется в письменном виде, в нём чётко прописываются доли имущества, которые будут отходить после развода каждому из супругов. Документ необходимо нотариально заверить.

А вот в случае, когда подобного соглашения между супругами достичь невозможно, следует подавать исковое заявление в суд. При этом первой инстанцией в решении вопроса раздела имущества будут мировые суды.

Самые серьёзные споры, как правило, возникают при разделе между супругами жилого имущества — квартиры или дома.

При разделе жилого имущества суд всегда опирается на принцип равенства, когда всё совместно нажитое в браке имущество делится пополам между супругами, и при этом суду предстоит определить, что именно из имущества супругов совместно нажито.

В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию:

Супруга обращается в суд с иском на раздел совместно нажитого имущества и просит признать за ней право собственности на половину одной квартиры и половину второй. В качестве обоснований своих требований супруга указала, что указанное имущество было приобретено совместно с супругом в период брака и поэтому подлежит разделу. Мировой судья при этом отказывает в удовлетворении исковых требований, а апелляционная инстанция частично изменяет решение мирового судьи, но его решение об отказе в разделе поровну двух квартир оставляет без изменения.

Суд надзорной инстанции в данной ситуации указал, что даже если квартиры и были приобретены супругами в период брака, это ещё не означает, что на это жилое имущество будет распространяться режим совместной ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: