Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
08.12.2016
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», — написала Анна Ахматова, нисколько не подозревая, что то же самое можно сказать про многочисленные статьи не менее многочисленных печатных и электронных изданий. Но, здесь сразу стоит отметить, что стихи Ахматовой не ведают стыда до сих пор и вряд ли поведают когда-либо, как говорится, качественный продукт, чего не скажешь про большинство нынешних журналистских материалов.

Вот мне например, как журналисту, всегда смешно смотреть на людей которые с умным видом преуспевающего коммерсанта где-нибудь в московской кофейне читают деловую прессу, особенно, посвященную рынку недвижимости. Почему именно недвижимости? Да потому, что последние несколько лет я работаю именно по этому направлению и неплохо знаю, как создаются эти чудо-материалы. Хочу отметить, что смех мой отнюдь не беспричинный, а вполне обоснованный. Для того чтобы обосновать его, просто расскажу о том, как рождается подавляющее большинство написанного о домах, офисах и дачах, по крайней мере, как я это вижу.

Как выпивка и закуска рождает клонов

Есть такая модная нынче должность в крупных и средних компаниях, называется она pr-менеджер или специалист по связям с общественностью. Не буду перечислять подробно, чем занимается эта офисная единица, отмечу только, что в ее обязанности входит и общение с прессой, например, организация пресс-конференций. Цель таких мероприятий очень проста, например, пропиарить новую ипотечную программу с наименьшей затратой денежных средств и максимальной отдачей. То есть, нужно чтобы как можно больше печатных и электронных СМИ написало об этой новой программе, разумеется, исключительно с положительной точки зрения.

Сразу возникает вопрос, а как достигается эта исключительно положительная точка зрения. Да очень просто, благодаря выпивке и закуске, то есть, фуршету. Можно даже сказать, что фуршет это и есть смысл всего мероприятия. Начинается он, как правило, сразу же после 15-20 минутной презентации. Хочется отметить, что подавляющее большинство журналистов не удосуживается даже делать записи или пометки во время представления новой ипотечной программы (кто-то учит английский язык, кто-то просто читает интересную книжку, ну, а кто-то переписывается с друзьями SMSками).

Такое расслабленное поведение объясняется тем, что всем им уже выдан или сразу после окончания пресс-конференции будет выдан так называемый пресс-пакет, в котором содержится вся положительная информация, на основании которой они без особого труда скомпилируют свой завтрашний материал. В данном случае, компиляция - это несамостоятельная журналистская работа, основанная на использовании готовых комментариев, исследований и статей. Для незнающих отмечу, что вышеупомянутый пресс-пакет – это комплект материалов для представителей СМИ, который поможет журналистам сориентироваться в ходе мероприятия. В него входят так называемые, «базовые» статьи для различных аудиторий: история успеха основных персоналий – для общей прессы; рост капитализации, доли рынка, прогнозы аналитиков рынка - для представителей экономической прессы и т.д.).

Теперь становится понятно, почему журналистские материалы посвященные какому-либо мероприятию или выходу на рынок нового продукта, зачастую выглядят как сбежавшие из чьей-то головы клонированные мысли. Отдельно стоит сказать о фуршете, вернее о шутке среди журналистов посвященной последнему. Шутка заключается в следующем: «Когда же pr-менеджеры в приглашение посетить мероприятие начнут включать меню фуршета, дабы определиться, ехать на него или нет».

Журналистика становится дешевым студенческим занятием

Посещая различные мероприятия, невольно видишь всех тех, кто скрывается за строчками статей. Оказывается, что все чаще и чаще на весьма непростые темы финансово-юридического характера пишут 18-19 летние студенты-гуманитарии. Оно и понятно, сегодня журналистам платят как никогда мало, следовательно, человек реально разбирающийся в страховании или кредитовании недвижимости вряд ли пойдет работать за ежемесячный оклад в размере 20 тыс. рублей. О том, что могут написать такие студенты-графоманы говорить не приходится, и так понятно. Хотя написать сказано слишком громко, как правило, вышеупомянутые студенты и не пишут, а рерайтируют, то есть, просто-напросто переписывают чужие материалы, после чего выдают их за свои, или по полной программе пользуются материалами упомянутого в предыдущей главе пресс-пакета. Такая позиция копирующей все подряд медиа-обезьяны привела к тому, что сегодняшний интернет ничем не защищен от любых медиа-провокаций. Допустим, если я выложу на каком-нибудь портале новость о том, что ипотеку стали выдавать всем московский бомжам на площади трех вокзалов, то не исключено, что завтра она будет висеть рерайтированной (переписанной) еще на десяти порталах под самыми разными загадочными для русского слуха псевдонимами - Морд, Клорд, Форд…

Пишу о том, чего не видел

Как это не удивительно выглядит, но большинство материалов о зарубежной недвижимости пишут люди никогда не ступавшие на ее земли. Мне вот, просто как человеку, интересно, как можно писать о покупке дома на Мальте, если сам там никогда не был и в ближайшее время с зарплатой в 20 тыс. рублей вряд ли будешь. Также довольно часто можно почитать обзорные статьи о недвижимости вдоль подмосковных шоссе каких-нибудь студенток, которые даже приблизительно не знают, где эти шоссе находятся. Можно сказать, что прошло то, чем-то золотое для журналистики время эпохи СССР, когда для подготовки материала об оленеводах журналиста на неделю посылали к оленеводам. Сегодня такого практически нет. Выглядит все несколько иначе: молоденький студентик заходит во всемирную паутину и ищет все об оленеводах, после чего компилирует найденное согласно замыслу будущего материала. Опять же, не удивительно, что статья получается до безобразия банальная, а главное, нисколько не отражающая реальное положение дел в стаде оленей.

А верна ли та аналитика, которой нас кормят?

Как известно, в целях придания веса и значимости журналистскому материалу его нередко снабжают никому не понятными таблицами и графиками, полученными от многочисленных аналитических служб не менее многочисленных агентств недвижимости. Вот только истинна ли эта информация никто не знает, да и не пытается узнать. Получили и ладно, а зря. Вспоминается мне исповедь приятеля, работающего в одном крупном холдинге аналитиком, который по причине надвигающегося пятничного вечера и договоренности с новоявленной сексапильной подружкой затусить в клубе, начал составлять аналитический отчет основываясь на своих личных предположениях, который и был скоротечно составлен. Каков же был его шок в понедельник, когда он узнал что его фантазийная аналитика попала в руки pr-менеджера, после чего материал был успешно разослан представителям многочисленных СМИ в качестве полезной информации для написания статей. Но, к счастью, ничего страшного не произошло, сочиненная им аналитика была успешного использована в многочисленных статьях, и никто даже не заметил, что там была откровенно говоря, полная чушь человека, представляющего себе отнюдь не цифры и проценты, а свою новую подружку и жаркие танцы под афро-бит.

Конкурсы, в которых стыдно участвовать

Великие и прекрасные pr-менеджеры помимо пресс-конференций и презентаций изобрели самые разнообразные конкурсы. Цель данных мероприятий до банальности примитивна – подружиться с журналистами и редакторами наиболее интересных для их пиара изданий, дабы последние потом почаще писали о том, какая это прекрасная компания. Естественно, подружиться получается проще за счет врученного этой самой компанией диплома вкупе с каким-нибудь призом в виде некоторой суммы денег или просто полезного в домашнем обиходе предмета. Разумеется, чтобы подружиться с большим количеством редакторов и журналистов pr-менеджеры придумывают немыслимое количество номинаций, чтобы все приглашенные на мероприятие представители СМИ остались дипломированными и довольными. Завершает эту иллюминацию опять же выпивка и закусон. Стоит отметить, что главные призы традиционно достаются наиболее известным изданиям, видать, пишут лучше всех.

Прогресс - ты благо или зло?

Сегодняшнее развитие технической мысли привело к тому, что делать журнал, не говоря уже об интернет-сайте, стало возможно буквально на одном компьютере. С одной стороны вроде бы все хорошо, но с другой и плохо. Объясняется это тем что за медиа-бизнес взялось внушительное количество людей, не мыслящих в нем ничего. Эти новоявленные владельцы малобюджетных газет и журналов не имеют даже представления о том, как создаются журналистские материалы. Например, такое продуктивное трио как репортер, журналист и редактор уже практически не встречается, а ведь любой действительно качественный материал должен делаться таким трио. Репортер добывает интересную и актуальную информацию непосредственно с места события. Затем журналист анализирует эту информацию и излагает ее в такой форме, какая наиболее интересна и приятна для читателя. И только после этого в работу включается третье звено – редактор, который оценивает написанное и приводит текст к тому виду, который наиболее приемлем для конкретного издания и может считаться окончательным.

Где ты, независимость?

Сегодня большинство изданий, особенно малобюджетных, существует за счет рекламодателей. Естественно, если журналист напишет, как на самом деле работает та или иная крупная компания, его могут отхлопать по попке, нет, не служба безопасности вышеупомянутой компании, а прежде всего, собственное руководство. Как-никак, а лишиться хорошего рекламодателя им не хочется. Вот и получается, что реальную правду о деятельности прославленных монстров того или иного бизнеса целесообразнее читать на различных форумах либо в комментариях к заказным материалам. Как говорится, простому человеку скрывать нечего.

Делаем выводы

Нынешнее положение отечественной журналистики весьма парадоксально. С одной стороны - полная свобода, с другой - полная зависимость. Свобода выражается, прежде всего в том, что сегодня никто не регулирует качество работы людей пера. В первую очередь это относится к малобюджетным изданиям живущим за счет рекламодателей. Как известно, главная задача последних играть ту музыку, которую заказали, а на все остальное без разницы. В то же время вышеупомянутый заказ сковывает их, превращая в абсолютно не интересные образцы СМИ.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Пластиковые окна «Профэко»

Позаботьтесь о себе и своих близких – закажите пластиковые окна «Профэко»

Пластиковые окна сегодня считаются одними из наиболее выгодных и практичных приспособлений. Производители стараются улучшить свою продукцию и повышают качество используемой фурнитуры, а также основных составляющих элементов
00
Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон»

Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон» и ощутите все преимущества правильного выбора

Многие понимают важность выбора правильной площадки для аренды, ведь указанный фактор оказывает значительное влияние на развитие бизнеса
00
Качественная сигнализация надолго

Качественная сигнализация надолго

В тяжелые для страны времена обостряется напряжение в обществе. Из-за того, людям все сложнее становится заработать на жизнь, повышается преступность и, казалось бы, прочные двери и качественные замки должны защитить ваше имущество, однако оно все равно находится в опасности
00

Квартиры с маткапиталом настораживают покупателей

Когда риэлторы подбирают для покупателя квартиру, то они спрашивают собственника о том, а не использовал ли он при ее покупке или погашении ипотечного кредита материнский (семейный) капитал. Если продавцы на данный вопрос отвечают утвердительно, то это нередко бывает причиной отказа в рассмотрении такой квартиры как варианта для приобретения. В чем здесь причина?
00

На строительство транспортной инфраструктуры власти намерены выделить 900 млрд рублей

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в рамках семинара «Диалог с инвестором» власти намерены развивать транспортную структуру города и приняли решение выделять на нее по 300 млрд рублей в год
00

Подключение новых объектов к инженерным сетям будет упрощено

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, систему подключения новых объектов недвижимости к инженерным сетям планируется упростить в ближайшее время
00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: