Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», — написала Анна Ахматова, нисколько не подозревая, что то же самое можно сказать про многочисленные статьи не менее многочисленных печатных и электронных изданий. Но, здесь сразу стоит отметить, что стихи Ахматовой не ведают стыда до сих пор и вряд ли поведают когда-либо, как говорится, качественный продукт, чего не скажешь про большинство нынешних журналистских материалов.

Вот мне например, как журналисту, всегда смешно смотреть на людей которые с умным видом преуспевающего коммерсанта где-нибудь в московской кофейне читают деловую прессу, особенно, посвященную рынку недвижимости. Почему именно недвижимости? Да потому, что последние несколько лет я работаю именно по этому направлению и неплохо знаю, как создаются эти чудо-материалы. Хочу отметить, что смех мой отнюдь не беспричинный, а вполне обоснованный. Для того чтобы обосновать его, просто расскажу о том, как рождается подавляющее большинство написанного о домах, офисах и дачах, по крайней мере, как я это вижу.

Как выпивка и закуска рождает клонов

Есть такая модная нынче должность в крупных и средних компаниях, называется она pr-менеджер или специалист по связям с общественностью. Не буду перечислять подробно, чем занимается эта офисная единица, отмечу только, что в ее обязанности входит и общение с прессой, например, организация пресс-конференций. Цель таких мероприятий очень проста, например, пропиарить новую ипотечную программу с наименьшей затратой денежных средств и максимальной отдачей. То есть, нужно чтобы как можно больше печатных и электронных СМИ написало об этой новой программе, разумеется, исключительно с положительной точки зрения.

Сразу возникает вопрос, а как достигается эта исключительно положительная точка зрения. Да очень просто, благодаря выпивке и закуске, то есть, фуршету. Можно даже сказать, что фуршет это и есть смысл всего мероприятия. Начинается он, как правило, сразу же после 15-20 минутной презентации. Хочется отметить, что подавляющее большинство журналистов не удосуживается даже делать записи или пометки во время представления новой ипотечной программы (кто-то учит английский язык, кто-то просто читает интересную книжку, ну, а кто-то переписывается с друзьями SMSками).

Такое расслабленное поведение объясняется тем, что всем им уже выдан или сразу после окончания пресс-конференции будет выдан так называемый пресс-пакет, в котором содержится вся положительная информация, на основании которой они без особого труда скомпилируют свой завтрашний материал. В данном случае, компиляция - это несамостоятельная журналистская работа, основанная на использовании готовых комментариев, исследований и статей. Для незнающих отмечу, что вышеупомянутый пресс-пакет – это комплект материалов для представителей СМИ, который поможет журналистам сориентироваться в ходе мероприятия. В него входят так называемые, «базовые» статьи для различных аудиторий: история успеха основных персоналий – для общей прессы; рост капитализации, доли рынка, прогнозы аналитиков рынка - для представителей экономической прессы и т.д.).

Теперь становится понятно, почему журналистские материалы посвященные какому-либо мероприятию или выходу на рынок нового продукта, зачастую выглядят как сбежавшие из чьей-то головы клонированные мысли. Отдельно стоит сказать о фуршете, вернее о шутке среди журналистов посвященной последнему. Шутка заключается в следующем: «Когда же pr-менеджеры в приглашение посетить мероприятие начнут включать меню фуршета, дабы определиться, ехать на него или нет».

Журналистика становится дешевым студенческим занятием

Посещая различные мероприятия, невольно видишь всех тех, кто скрывается за строчками статей. Оказывается, что все чаще и чаще на весьма непростые темы финансово-юридического характера пишут 18-19 летние студенты-гуманитарии. Оно и понятно, сегодня журналистам платят как никогда мало, следовательно, человек реально разбирающийся в страховании или кредитовании недвижимости вряд ли пойдет работать за ежемесячный оклад в размере 20 тыс. рублей. О том, что могут написать такие студенты-графоманы говорить не приходится, и так понятно. Хотя написать сказано слишком громко, как правило, вышеупомянутые студенты и не пишут, а рерайтируют, то есть, просто-напросто переписывают чужие материалы, после чего выдают их за свои, или по полной программе пользуются материалами упомянутого в предыдущей главе пресс-пакета. Такая позиция копирующей все подряд медиа-обезьяны привела к тому, что сегодняшний интернет ничем не защищен от любых медиа-провокаций. Допустим, если я выложу на каком-нибудь портале новость о том, что ипотеку стали выдавать всем московский бомжам на площади трех вокзалов, то не исключено, что завтра она будет висеть рерайтированной (переписанной) еще на десяти порталах под самыми разными загадочными для русского слуха псевдонимами - Морд, Клорд, Форд…

Пишу о том, чего не видел

Как это не удивительно выглядит, но большинство материалов о зарубежной недвижимости пишут люди никогда не ступавшие на ее земли. Мне вот, просто как человеку, интересно, как можно писать о покупке дома на Мальте, если сам там никогда не был и в ближайшее время с зарплатой в 20 тыс. рублей вряд ли будешь. Также довольно часто можно почитать обзорные статьи о недвижимости вдоль подмосковных шоссе каких-нибудь студенток, которые даже приблизительно не знают, где эти шоссе находятся. Можно сказать, что прошло то, чем-то золотое для журналистики время эпохи СССР, когда для подготовки материала об оленеводах журналиста на неделю посылали к оленеводам. Сегодня такого практически нет. Выглядит все несколько иначе: молоденький студентик заходит во всемирную паутину и ищет все об оленеводах, после чего компилирует найденное согласно замыслу будущего материала. Опять же, не удивительно, что статья получается до безобразия банальная, а главное, нисколько не отражающая реальное положение дел в стаде оленей.

А верна ли та аналитика, которой нас кормят?

Как известно, в целях придания веса и значимости журналистскому материалу его нередко снабжают никому не понятными таблицами и графиками, полученными от многочисленных аналитических служб не менее многочисленных агентств недвижимости. Вот только истинна ли эта информация никто не знает, да и не пытается узнать. Получили и ладно, а зря. Вспоминается мне исповедь приятеля, работающего в одном крупном холдинге аналитиком, который по причине надвигающегося пятничного вечера и договоренности с новоявленной сексапильной подружкой затусить в клубе, начал составлять аналитический отчет основываясь на своих личных предположениях, который и был скоротечно составлен. Каков же был его шок в понедельник, когда он узнал что его фантазийная аналитика попала в руки pr-менеджера, после чего материал был успешно разослан представителям многочисленных СМИ в качестве полезной информации для написания статей. Но, к счастью, ничего страшного не произошло, сочиненная им аналитика была успешного использована в многочисленных статьях, и никто даже не заметил, что там была откровенно говоря, полная чушь человека, представляющего себе отнюдь не цифры и проценты, а свою новую подружку и жаркие танцы под афро-бит.

Конкурсы, в которых стыдно участвовать

Великие и прекрасные pr-менеджеры помимо пресс-конференций и презентаций изобрели самые разнообразные конкурсы. Цель данных мероприятий до банальности примитивна – подружиться с журналистами и редакторами наиболее интересных для их пиара изданий, дабы последние потом почаще писали о том, какая это прекрасная компания. Естественно, подружиться получается проще за счет врученного этой самой компанией диплома вкупе с каким-нибудь призом в виде некоторой суммы денег или просто полезного в домашнем обиходе предмета. Разумеется, чтобы подружиться с большим количеством редакторов и журналистов pr-менеджеры придумывают немыслимое количество номинаций, чтобы все приглашенные на мероприятие представители СМИ остались дипломированными и довольными. Завершает эту иллюминацию опять же выпивка и закусон. Стоит отметить, что главные призы традиционно достаются наиболее известным изданиям, видать, пишут лучше всех.

Прогресс - ты благо или зло?

Сегодняшнее развитие технической мысли привело к тому, что делать журнал, не говоря уже об интернет-сайте, стало возможно буквально на одном компьютере. С одной стороны вроде бы все хорошо, но с другой и плохо. Объясняется это тем что за медиа-бизнес взялось внушительное количество людей, не мыслящих в нем ничего. Эти новоявленные владельцы малобюджетных газет и журналов не имеют даже представления о том, как создаются журналистские материалы. Например, такое продуктивное трио как репортер, журналист и редактор уже практически не встречается, а ведь любой действительно качественный материал должен делаться таким трио. Репортер добывает интересную и актуальную информацию непосредственно с места события. Затем журналист анализирует эту информацию и излагает ее в такой форме, какая наиболее интересна и приятна для читателя. И только после этого в работу включается третье звено – редактор, который оценивает написанное и приводит текст к тому виду, который наиболее приемлем для конкретного издания и может считаться окончательным.

Где ты, независимость?

Сегодня большинство изданий, особенно малобюджетных, существует за счет рекламодателей. Естественно, если журналист напишет, как на самом деле работает та или иная крупная компания, его могут отхлопать по попке, нет, не служба безопасности вышеупомянутой компании, а прежде всего, собственное руководство. Как-никак, а лишиться хорошего рекламодателя им не хочется. Вот и получается, что реальную правду о деятельности прославленных монстров того или иного бизнеса целесообразнее читать на различных форумах либо в комментариях к заказным материалам. Как говорится, простому человеку скрывать нечего.

Делаем выводы

Нынешнее положение отечественной журналистики весьма парадоксально. С одной стороны - полная свобода, с другой - полная зависимость. Свобода выражается, прежде всего в том, что сегодня никто не регулирует качество работы людей пера. В первую очередь это относится к малобюджетным изданиям живущим за счет рекламодателей. Как известно, главная задача последних играть ту музыку, которую заказали, а на все остальное без разницы. В то же время вышеупомянутый заказ сковывает их, превращая в абсолютно не интересные образцы СМИ.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: