Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Городские власти ополчились на управляющие компании, из-за просчетов которых у петербуржцев каждый месяц растет квартплата. Чиновники даже обещают помощь жильцам, решившимся отказаться от услуг нерадивых управляющих. БН разбирался, каким образом можно сменить УК.

Жилищный комитет убеждает петербуржцев, у которых накопились претензии к УК, отказываться от услуг таких организаций. Впрочем, чиновники при этом не скрывают, что процедура эта довольно непростая.

Недовольство растет
В 2012 году в Петербурге было зафиксировано рекордное количество домов, в которых сменились управляющие компании – 254. Тогда как в 2010-2011 годах от услуг обслуживающих организаций отказывались жильцы одного-двух десятков домов.

Впечатляющие цифры эксперты объясняют тем, что в конце 2010-го и в конце 2011-го многие жилищные организации «проштрафились» перед населением с так называемыми 13 квитанциями. В среднем процедура смены УК, включая время на судебные разбирательства, длится около года. Отсюда и всплеск отказов от услуг УК в 2012-м.

Впрочем, в наступившем году претензий к обслуживающим организациям не меньше. Новая причина недовольства горожан – участившиеся ошибки УК при предоставлении данных для начисления квартплаты. Напомним, что при переходе осенью 2012 года на новую систему расчетов платежей жилищников обвинили в предоставлении некорректных данных по площадям нежилых помещений, что привело к резкому росту платежей у населения. А в январе 2013 года выяснилось, что из-за ошибок управляющих тепло для петербуржцев подорожало в два-три раза, в отдельных случаях счета выросли в одиннадцать раз. В феврале счета за отопление снова увеличились. Потому в Жилищном комитете уверены, что в этом году поменять УК захотят еще больше петербуржцев. Чиновники в этих случаях обещают оказывать гражданам юридическую помощь.

Главное – инициатива
Как поясняют в Жилищном комитете, если граждане полны решимости поменять УК, то для начала необходимо организовать инициативную группу. Затем нужно прояснить вопрос о структуре собственности квартир в доме.

Хотя право любого гражданина отказаться от услуг УК теоретически закреплено в Жилищном кодексе, однако на практике получается так, что инициировать смену УК могут лишь собственники помещений.

В наилучшей ситуации – ТСЖ и ЖСК, где все квартиры в частной собственности. Тогда решение о смене УК принимается общим собранием жильцов. В некоторых случаях отказаться от услуг обслуживающей организации может правление товарищества, без участия жильцов. Такая возможность должна быть прописана в уставе ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: