Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За получение казалось бы невзрачной должности председателя или члена правления ТСЖ (Товарищества собственников жилья) собственники многоквартирных домов готовы платить огромные средства. Не удивительно, что постоянные «войны» между конкурирующими инициативными группами жильцов растягиваются на долгие годы. И все это с целью получения контроля над огромными финансовыми потоками, которые проходят через аппарат управления ТСЖ многоквартирных домов. О том, как зарабатывает руководство товарищества на обмане избравших его собственников жилья, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Незаконное завышение тарифов на эксплуатационные и коммунальные услуги. Необоснованные требования по оплате капитального ремонта дома.

Мало кто из жильцов проверяет выставляемые в квитанциях на оплату ЖКУ начисленные суммы и тарифы. Те собственники, которые обращают внимание на непонятные цифры, в большинстве своем всё равно неспособны разобраться, что в них написано и правильно ли посчитано. Такой невнимательностью и безграмотностью и пользуется управляющий состав ТСЖ. Несколько дней назад в «Юридический центр адвоката Олега Сухова» обратилась жительница одного из многоквартирных домов, от которой ТСЖ потребовало погасить задолженность за последний год по оплате предоставленных коммунальных услуг, составившую 9000 рублей. При проверке документов, расчетов и сопоставлении действующих тарифов выяснилось, что собственница не только не должна ТСЖ никаких денег, но более того, она сама переплатила 11 000 рублей из-за неправильных, завышенных тарифов.

ТСЖ обманывает собственников разными способами, например применяя завышенные коэффициенты к тарифам, или «забывая» применить понижающие коэффициенты, или не направляя все поступающие от собственников средства на счета компаний, предоставляющих услуги водо-, электро-, газо-, теплоснабжения и т. п. Оплатил, к примеру, собственник 4400 рублей, а из полученных средств ТСЖ направило по назначению лишь 4300 рублей. Кажется, 100 рублей – такая малость. Но если в доме 1000 квартир, то за месяц ТСЖ получит 100 000 рублей прибыли.

«Отдельный способ обмана жильцов связан с начислением платы за капитальный ремонт, – говорит адвокат Олег Сухов. – Деньги принимаются, но никаких работ по капитальному, даже частичному капитальному ремонту или поддержанию дома в нормальном состоянии не проводится. К примеру, самые низкие отчисления в месяц за осуществление капитального ремонта на одного человека – 20 рублей. В среднем в квартире проживает 3 человека, в доме 1000 квартир, соответственно, 3000 проживающих, которые за месяц заплатят 60 000 рублей на капитальный ремонт, который не проводился и проводиться не будет. А на капремонт ТСЖ станет собирать не по 20, а по 200 рублей? Оно получит в месяц 600 000 рублей, а в год 7 миллионов 200 тысяч рублей».

«Игры» с услугами

Очень сложно добиться от председателя или членов правления ТСЖ отчетной документации, содержащей сведения о том, куда и в каком размере направлены полученные от собственников денежные средства, а проверять, поверьте, есть что. Например, платит жилец за охрану 200 рублей в месяц, в доме 500 жильцов, получается 100 000 рублей с дома. А копнуть глубже – и выясняется, что охранное предприятие получает с ТСЖ всего 50 000 рублей в месяц. Где же оставшиеся 50 000?

Или другой пример, самый экономичный тариф на освещение лифта составляет 20 рублей в месяц с человека, умножим эту скромную цифру на 500 жильцов, и получится 10 000 рублей в месяц, но самое интересное в том, что никаких работ по обслуживанию освещения лифта никогда не производилось и не может производиться, т. к. подобные услуги носят разовый характер, и ТСЖ прибегает к ним один раз в несколько лет.

Незаконная сдача в аренду офисов, машиномест, т. е. коммерческих и потребительских объектов

Пустующие, ни на кого не оформленные помещения, по закону принадлежащие всем собственникам многоквартирного дома, могут сдаваться под офисы, коммерческую и иную деятельность. Часто сдаются внаем машиноместа и даже квартиры. Подобная аренда может осуществляться скрытно, когда собственники о ней вообще не знают. Либо открыто, но с уменьшением ее официальной стоимости, когда руководство ТСЖ присваивает разницу между официальной и неофициальной ценой найма.

Несколько недель назад в «Юридический центр адвоката Олега Сухова» обратился новый председатель ТСЖ, который, приступив к своим обязанностям, выяснил, что в доме сдается в аренду офис за 30 000 рублей в месяц. Казалось бы, хорошо! Однако объективная рыночная стоимость найма подобного офиса составляет 300 000 рублей. Ежемесячно собственники дома только на аренде одного помещения теряли 270 000 рублей, за три года управления прежним председателем ТСЖ жильцы не досчитались почти 10 000 000 рублей.

Аренда фасадов зданий для размещения рекламы

Любая вывеска, даже самая небольшая, указывающая, что в доме расположен магазин или банк, или офис коммерческой структуры, должна быть согласована с его собственниками. Такое же согласие следует получать при размещении на домах рекламных вывесок и растяжек. А что самое главное – именно жильцы должны определять стоимость размещения на их здании подобной рекламы. Кто задумывался над тем, сколько может стоить рекламная вывеска на фасаде дома на Тверской улице в Москве? 1 000 000 рублей в месяц. А сколько собственников получает свою часть оплаты за ее размещение? Квартир в доме менее 200, соответственно, в среднем каждая квартира имеет право на выплату от рекламы более 5 000 рублей в месяц.

«Свято место пусто не бывает, и пусть управленцы ТСЖ занимают совсем не святые места, последние тем более никогда не бывают свободными. К сожалению, руководители управляющих структур в многоквартирных домах борются за подобные должности не для блага своих соседей, отстаивания совместных прав и интересов, а для банального корыстного обогащения, осуществляемого путем воровства и мошенничества», – заключает адвокат Олег Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: