Скачать программу
Сегодня 10:25
Новости органов власти
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ГК A Plus Development
Фото: Источник фото

О текущей ситуации и основных изменениях на рынке индустриально-складской недвижимости по итогам первой половины 2018 года рассказал Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development. Как отметил эксперт, в данном сегменте глобальных перемен не произошло, здесь продолжили превалировать тенденции, окончательно сформировавшиеся к середине прошлого года.

Среди основных следует выделить дальнейшее развитие тренда на реализацию проектов в формате build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также укрепление позиции компаний из сферы e-commerce как одного из драйверов рынка.

В количественном отношении наиболее заметным изменением стало сокращение вакансии, особенно заметное в столичном регионе, где, по данным консалтинговых отчетов, объем незанятых складских площадей опустился до минимального значения с начала 2015 года как в относительном (6,4%), так и в абсолютном выражении (около 1,1 млн кв. м).  

Следует отметить, что сокращение вакансии не привело к росту арендных ставок на московском и петербургском рынках. Их уровень в I полугодии 2018 года практически не изменился и предпосылок для роста в нынешнем году не наблюдается.

Уровень арендных ставок в Москве и Петербурге сейчас не позволяет девелоперам зарабатывать на реализации спекулятивных проектов. Поэтому перспектив для роста спекулятивного девелопмента здесь не видно. Как следствие в индустриально-складском сегменте продолжит доминировать формат build-to-suit. Отдельные спекулятивные проекты могут появиться в регионах, особенно там, где существует дефицит качественных складских площадей.

Если рассматривать потенциальный спрос на складские и индустриальные площади, то, согласно данным аналитиков ГК A Plus Development, в I полугодии его сформировали представители торгового и производственного секторов.

Суммарная доля онлайн- и офлайн-ритейла составила порядка 60% от общего количества заявок на аренду, покупку и BTS-строительство складских площадей. На долю производства пришлось порядка 20%.

В сегменте build-to-suit ситуация схожая, лидером спроса остается ритейл, но доля производственных компаний среди потенциальных заказчиков подобных проектов несколько выше. Для владельцев промышленных предприятий вопрос строительства новых площадок становится все более актуальным, так как помещения старого фонда не подходят для размещения современных производственных линий.

Как отмечают специалисты A Plus Development, производственный объект сегодня – это фактически корпус, который строится вокруг высокотехнологичного оборудования и становится инфраструктурой для обеспечения его эффективной работы, а также выполняют функцию защиты от негативного воздействия окружающих факторов. Структура реального спроса на проекты build-to-suit в зависимости от профиля заказчика на столичных и региональных рынках схожая, хотя имеет отличия в количественном выражении.

Наиболее востребованными по площади в I полугодии стали небольшие индустриально-складские объекты от 10 до 25 тыс. кв. м. Их доля в среднем по рынку составила 48% от общего количества заявок на новые проекты. Соотношение востребованных площадей для проектов build-to-suit по регионам представлено далее:

В целом на складском рынке наблюдались положительные моменты, позволяющие сделать оптимистичный прогноз на остаток года. В частности, был зафиксирован определенный рост спроса на масштабные проекты со стороны крупных федеральных сетей и компаний интернет-торговли. Если сначала года заявок на аренду, покупку и строительство складских объектов площадью от 40 тыс. кв. м практически не было, то в последние месяцы они появились и сформировали значительную долю спроса. Что дает основания ожидать на складском рынке приличного количества сделок, в том числе крупных, особенно формата build-to-suit. Самые крупные проекты, о которых может быть объявлено до конца года, достигают 70-100 тыс. квадратных метров. В структуре реального спроса на складские площади по регионам лидирующие позиции Москвы недосягаемы.

Доля Столичного региона составила 52,1% от общего количества заявок, Санкт-Петербурга и Ленобласти – 18,6%, остальных регионов России – 29,3%.

Наибольшее количество заявок поступает на региональные проекты в Южном федеральном округе, в частности в Краснодаре, Ростов-на-Дону и Сочи, а также в Новосибирске и Екатеринбурге. Также единичные крупные проекты должны появиться в Калуге, Воронеже и Казани.

Автор: Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development

 

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ проведет аукцион по продаже помещений под офисы в современном жилом комплексе в Подольске

Объекты расположены в микрорайоне Кузнечики на окраине Подольска на ул. Генерала Стрельбицкого, д. 3, на первом и втором этажах жилого дома.
00
ГК Инград

INGRAD поддержал военно-историческую реконструкцию в Пушкинском районе Подмосковья

Мероприятие состоялось 25-26 сентября 2021 года. Открытый урок истории, посвященный событиям Гражданской войны в России, посетило более 500 школьников.
00
Центр управления городским имуществом лого

Коммерческое помещение на Каширском шоссе достанется инвестору по результатам торгов в октябре

Лот расположен по адресу – Каширское шоссе, дом 96, корпус 1. Его площадь составляет 3,3 кв. м, начальная цена – 301 тыс. рублей. Заявки принимаются до 1 октября. Торги состоятся 12 октября.
00
Colliers International, логотип компании

За первые три квартала 2021 года в Москве было арендовано или куплено более миллиона квадратных метров офисных площадей

Московский рынок офисной недвижимости уже преодолел кризисный рубеж и приблизился к значениям 2019 года, когда объем новых сделок за I-III кварталы достигал 1 286 тыс. кв. м.
00
Центр управления городским имуществом лого

Помещение в двух минутах от Маяковской выставлено на торги в аренду

Лот площадью 63,9 кв. м и начальной арендной ценой в 880 тыс. рублей расположен по адресу – улица Тверская-Ямская 3-Я, дом 13. Заявки на участие в торгах принимаются до 1 октября.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ профинансирует строительство первого в России ЖК под брендом Armani

Банк ДОМ.РФ открыл кредитную линию девелоперской компании Vos’hod. Денежные средства в размере 5,1 млрд рублей будут направлены на строительство в центре Москвы ЖК Armani / Casa Moscow Residences.
00
На Домофесте, сентябрь 2021 года

Сентябрьский Домофест: Покупатели стали интересоваться больше компактным и бюджетным жильем

18-19 сентября 2021 года в Екатеринбурге завершилась 12-я выставка недвижимости Домофест, которая объединила проверенных и надежных игроков рынка в центре города.
00
ЖК Скандинавия

Где купить квартиру в готовой новостройке от застройщика – массовый сегмент

За прошедший год готовое предложение новостроек в Москве сократилось примерно на 70%, и выбор жилья у потенциальных покупателей радикально сузился.
00
Компания "Орловка" - аренда спецтехники в Татарстане и другие услуги

Компания "Орловка" - аренда спецтехники в Татарстане и другие услуги

Республика Татарстан - один из немногих успешно развивающихся регионов Российской Федерации. Здесь успешно развиваются как промышленные проекты, так и жилое строительство.
00

Дизайн-студия «Печёный»

Даже в далеком прошлом наши сограждане старались превратить свои жилища в удобное и одновременно красивое место проживания. Возможности тогда были сильно ограничены, как финансовые, так и чисто технические. Сегодня, к счастью, все упирается только в нашу фантазию и кошелек.
00

Патентиум - услуги по защите интеллектуальной собственности

Почти любой бизнес в России в процессе своего становления и роста сталкивается с проблемами правовой защиты своих интересов. Один из аспектов такой защиты - это регистрация прав и защита интеллектуальной собственности.
Или войти с помощью: