Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 10:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.07.2019
Тенденции рынка, аналитика
18.07.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
ГК A Plus Development
Фото: Источник фото

О текущей ситуации и основных изменениях на рынке индустриально-складской недвижимости по итогам первой половины 2018 года рассказал Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development. Как отметил эксперт, в данном сегменте глобальных перемен не произошло, здесь продолжили превалировать тенденции, окончательно сформировавшиеся к середине прошлого года.

Среди основных следует выделить дальнейшее развитие тренда на реализацию проектов в формате build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также укрепление позиции компаний из сферы e-commerce как одного из драйверов рынка.

В количественном отношении наиболее заметным изменением стало сокращение вакансии, особенно заметное в столичном регионе, где, по данным консалтинговых отчетов, объем незанятых складских площадей опустился до минимального значения с начала 2015 года как в относительном (6,4%), так и в абсолютном выражении (около 1,1 млн кв. м).  

Следует отметить, что сокращение вакансии не привело к росту арендных ставок на московском и петербургском рынках. Их уровень в I полугодии 2018 года практически не изменился и предпосылок для роста в нынешнем году не наблюдается.

Уровень арендных ставок в Москве и Петербурге сейчас не позволяет девелоперам зарабатывать на реализации спекулятивных проектов. Поэтому перспектив для роста спекулятивного девелопмента здесь не видно. Как следствие в индустриально-складском сегменте продолжит доминировать формат build-to-suit. Отдельные спекулятивные проекты могут появиться в регионах, особенно там, где существует дефицит качественных складских площадей.

Если рассматривать потенциальный спрос на складские и индустриальные площади, то, согласно данным аналитиков ГК A Plus Development, в I полугодии его сформировали представители торгового и производственного секторов.

Суммарная доля онлайн- и офлайн-ритейла составила порядка 60% от общего количества заявок на аренду, покупку и BTS-строительство складских площадей. На долю производства пришлось порядка 20%.

В сегменте build-to-suit ситуация схожая, лидером спроса остается ритейл, но доля производственных компаний среди потенциальных заказчиков подобных проектов несколько выше. Для владельцев промышленных предприятий вопрос строительства новых площадок становится все более актуальным, так как помещения старого фонда не подходят для размещения современных производственных линий.

Как отмечают специалисты A Plus Development, производственный объект сегодня – это фактически корпус, который строится вокруг высокотехнологичного оборудования и становится инфраструктурой для обеспечения его эффективной работы, а также выполняют функцию защиты от негативного воздействия окружающих факторов. Структура реального спроса на проекты build-to-suit в зависимости от профиля заказчика на столичных и региональных рынках схожая, хотя имеет отличия в количественном выражении.

Наиболее востребованными по площади в I полугодии стали небольшие индустриально-складские объекты от 10 до 25 тыс. кв. м. Их доля в среднем по рынку составила 48% от общего количества заявок на новые проекты. Соотношение востребованных площадей для проектов build-to-suit по регионам представлено далее:

В целом на складском рынке наблюдались положительные моменты, позволяющие сделать оптимистичный прогноз на остаток года. В частности, был зафиксирован определенный рост спроса на масштабные проекты со стороны крупных федеральных сетей и компаний интернет-торговли. Если сначала года заявок на аренду, покупку и строительство складских объектов площадью от 40 тыс. кв. м практически не было, то в последние месяцы они появились и сформировали значительную долю спроса. Что дает основания ожидать на складском рынке приличного количества сделок, в том числе крупных, особенно формата build-to-suit. Самые крупные проекты, о которых может быть объявлено до конца года, достигают 70-100 тыс. квадратных метров. В структуре реального спроса на складские площади по регионам лидирующие позиции Москвы недосягаемы.

Доля Столичного региона составила 52,1% от общего количества заявок, Санкт-Петербурга и Ленобласти – 18,6%, остальных регионов России – 29,3%.

Наибольшее количество заявок поступает на региональные проекты в Южном федеральном округе, в частности в Краснодаре, Ростов-на-Дону и Сочи, а также в Новосибирске и Екатеринбурге. Также единичные крупные проекты должны появиться в Калуге, Воронеже и Казани.

Автор: Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development

 

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Форум RREF 2019

Группа «Эталон» выступила генеральным партнером российского форума лидеров рынка недвижимости RREF

Группа «Эталон», одна из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России, выступила генеральным партнером Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF. Компания ведет строительство в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области.
00

Ростех будет производить быстровозводимые здания

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выводит на рынок новые пневмокаркасные конструкции на основе заполненных воздухом баллонов. Они предназначены для оперативного возведения временных помещений: полевых госпиталей, складов, мобильных спортивных сооружений и т.д. Монтаж конструкции занимает всего 1–2 часа.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые продаваемые элитные и премиальные новостройки в I полугодии

В первом полугодии 2019 года каждый день в Москве продавалось по шесть элитных или премиальных квартир средней стоимостью от 12 млн до 125 млн рублей, подсчитали эксперты «Метриум». В наиболее востребованных новостройках этого сегмента первичного рынка жилья ежемесячно девелоперы реализовывали в среднем по 30-35 квартир или апартаментов.
00
ГК КОРТРОС лого

Ввод жилья в Москве достиг максимума за последние 10 лет

В 2019 году столица бьет рекорды во объему ввода жилья. Так, за первое полугодие 2019 года московские застройщики ввели в эксплуатацию 2,2 млн кв. м жилья. Это максимальная цифра по вводу за последние 10 лет и в 3 раза больше, чем в первом полугодии 2018 г.- тогда было введено 722 100 кв. м, заявили в мэрии Москвы.
00
ФНС лого

О новых вычетах и льготах по имущественным налогам физлиц программе «Налоги» рассказал Алексей Лащёнов

Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов в эфире программы «Налоги» рассказал о новых вычетах и льготах по имущественным налогам
00
УК Развитие логотип

Мэрия столицы включила застройщика ЖК «МИР Митино» в тройку крупнейших девелоперов Москвы

ООО «Рождествено», застройщик семейного квартала «МИР Митино», включен в тройку крупнейших девелоперов столицы по итогам первой половины 2019 года.
00
Cian.ru лого

Самые большие арендные квартиры России

Аренда крупногабаритных квартир – это способ «примерить» на себя просторное жилье перед покупкой. Или возможность разместить большую семью без необходимости вкладывать большие суммы денег в приобретение собственного жилья. Эксперты ЦИАН изучили предложение арендного жилья в регионах России и составили рейтинг субъектов федерации по максимальному метражу экспонируемых лотов.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

В 1,5 раза выросла конкуренция на торгах по продаже и аренде недвижимости Москвы

В полтора раза возросло среднее число участников городских торгов по продаже и аренде объектов недвижимости из имущественной казны столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и земельно-имущественным отношениям Владимир Ефимов.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Территории 58 дворов ЦАО будут обустроены с учетом пожеланий местных жителей.

Территории 58 дворов ЦАО будут обустроены с учетом пожеланий местных жителей. Победитель электронного аукциона благоустроит 58 дворовых территорий в центре города на основе пожеланий москвичей. Об этом стало известно на публичном представлении совместной закупки, где организатором выступает ГБУ «Жилищник района Хамовники». Встреча состоялась в рамках проекта «Биржа торгов» на площадке Московской торгово-промышленной палаты.
00
ФСК

В ГК ФСК увеличилась средняя сумма кредита в ипотечных сделках

Специалисты ГК ФСК проанализировали статистику ипотечных сделок на объектах компании в московском регионе за первое полугодие 2019 года. По итогам июня средняя сумма кредита составила 4 млн рублей, что на 10,5% больше аналогичного показателя на начало года. При этом средний размер ипотечной сделки за полгода составил 6,35 млн рублей, увеличившись за этот период на 845 тыс. рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги I полугодия в ЖК «Катуар»

ГК «Ферро-Строй» подвел итоги I полугодия в жилом комплексе комфорт-класса «Катуар». Девелопер повышал цены за этот период четыре раза. На 15% увеличилось количество первичных обращений от потенциальных клиентов. Размер первоначального взноса по ипотеке снизился с 25% до 19%. Эксклюзивный партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Мир квартир лого

В каких городах выгодно сдавать комнату в аренду?

Самыми доходными оказались комнаты в Брянске, а самыми невыгодными с точки зрения покупки для последующей сдачи – во Владивостоке. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» сопоставили стоимость и ставки аренды комнат во всех крупных городах России и составили рейтинг доходности и окупаемости этого типа недвижимости.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса в I полугодии

По итогам первого полугодия в топ-15 самых продаваемых столичных новостройках бизнес-класса было реализовано 17% квартир первичного рынка жилья Москвы, подсчитали эксперты «Метриум». В трех наиболее востребованных проектах этого сегмента ежемесячно реализуется порядка 70-80 квартир стоимостью около 14 млн рублей.
00
Группа компаний RRG, логотип

Московская агломерация: территориальное неравенство на примере уровня потребительских расходов. Где построить торговые объекты

Специалисты компании RRG провели глобальное исследование по выявлению в Москве и ближайшей агломерации кластеров с максимальными и минимальными потребительскими расходами населения, определяющие потенциал для развития торговых объектов. Согласно исследованию, самым «богатым» кластером в старых границах Москвы является Тверской, самые «бедные» - Западное Бирюлево, Капотня и Очаково.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: