Скачать программу
17.02.2020
Новости и комментарии от Евгения Еременко
14.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.02.2020
Новости и комментарии от Евгения Еременко
14.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ГК A Plus Development
Фото: Источник фото

О текущей ситуации и основных изменениях на рынке индустриально-складской недвижимости по итогам первой половины 2018 года рассказал Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development. Как отметил эксперт, в данном сегменте глобальных перемен не произошло, здесь продолжили превалировать тенденции, окончательно сформировавшиеся к середине прошлого года.

Среди основных следует выделить дальнейшее развитие тренда на реализацию проектов в формате build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также укрепление позиции компаний из сферы e-commerce как одного из драйверов рынка.

В количественном отношении наиболее заметным изменением стало сокращение вакансии, особенно заметное в столичном регионе, где, по данным консалтинговых отчетов, объем незанятых складских площадей опустился до минимального значения с начала 2015 года как в относительном (6,4%), так и в абсолютном выражении (около 1,1 млн кв. м).  

Следует отметить, что сокращение вакансии не привело к росту арендных ставок на московском и петербургском рынках. Их уровень в I полугодии 2018 года практически не изменился и предпосылок для роста в нынешнем году не наблюдается.

Уровень арендных ставок в Москве и Петербурге сейчас не позволяет девелоперам зарабатывать на реализации спекулятивных проектов. Поэтому перспектив для роста спекулятивного девелопмента здесь не видно. Как следствие в индустриально-складском сегменте продолжит доминировать формат build-to-suit. Отдельные спекулятивные проекты могут появиться в регионах, особенно там, где существует дефицит качественных складских площадей.

Если рассматривать потенциальный спрос на складские и индустриальные площади, то, согласно данным аналитиков ГК A Plus Development, в I полугодии его сформировали представители торгового и производственного секторов.

Суммарная доля онлайн- и офлайн-ритейла составила порядка 60% от общего количества заявок на аренду, покупку и BTS-строительство складских площадей. На долю производства пришлось порядка 20%.

В сегменте build-to-suit ситуация схожая, лидером спроса остается ритейл, но доля производственных компаний среди потенциальных заказчиков подобных проектов несколько выше. Для владельцев промышленных предприятий вопрос строительства новых площадок становится все более актуальным, так как помещения старого фонда не подходят для размещения современных производственных линий.

Как отмечают специалисты A Plus Development, производственный объект сегодня – это фактически корпус, который строится вокруг высокотехнологичного оборудования и становится инфраструктурой для обеспечения его эффективной работы, а также выполняют функцию защиты от негативного воздействия окружающих факторов. Структура реального спроса на проекты build-to-suit в зависимости от профиля заказчика на столичных и региональных рынках схожая, хотя имеет отличия в количественном выражении.

Наиболее востребованными по площади в I полугодии стали небольшие индустриально-складские объекты от 10 до 25 тыс. кв. м. Их доля в среднем по рынку составила 48% от общего количества заявок на новые проекты. Соотношение востребованных площадей для проектов build-to-suit по регионам представлено далее:

В целом на складском рынке наблюдались положительные моменты, позволяющие сделать оптимистичный прогноз на остаток года. В частности, был зафиксирован определенный рост спроса на масштабные проекты со стороны крупных федеральных сетей и компаний интернет-торговли. Если сначала года заявок на аренду, покупку и строительство складских объектов площадью от 40 тыс. кв. м практически не было, то в последние месяцы они появились и сформировали значительную долю спроса. Что дает основания ожидать на складском рынке приличного количества сделок, в том числе крупных, особенно формата build-to-suit. Самые крупные проекты, о которых может быть объявлено до конца года, достигают 70-100 тыс. квадратных метров. В структуре реального спроса на складские площади по регионам лидирующие позиции Москвы недосягаемы.

Доля Столичного региона составила 52,1% от общего количества заявок, Санкт-Петербурга и Ленобласти – 18,6%, остальных регионов России – 29,3%.

Наибольшее количество заявок поступает на региональные проекты в Южном федеральном округе, в частности в Краснодаре, Ростов-на-Дону и Сочи, а также в Новосибирске и Екатеринбурге. Также единичные крупные проекты должны появиться в Калуге, Воронеже и Казани.

Автор: Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development

 

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

По программе реновации завершается строительство дома по улице Свободы

Новый дом, который возводится в рамках программы реновации в Северном Тушине, сдадут в эксплуатацию до конца года. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства г. Москвы Рафик Загрутдинов.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» поддержала триумфальный для российских саночников чемпионата мира в Сочи

Девелоперская группа компаний «Инград» выступила партнером 49-го чемпионата мира по санному спорту, который прошёл в Сочи в феврале этого года.
00
MR Group

Выбран генподрядчик по строительству второй очереди ЖК «Метрополия»

Компания MR Group сообщает о выборе генерального подрядчика по строительству второй очереди жилого комплекса «Метрополия», который расположится в 2 мин. от ст. «Угрешская» МЦК. Договор подписан с компанией «СУ-10», которая руководила строительством ЖК «Савёловский Сити», «Пресня Сити» и PerovSky.
00
ГК КОРТРОС лого

«Headliner» шагает по стране

Современный мир все больше подстраивается под людей. Конкурентоспособность бизнеса зависит от четкого понимания целевой аудитории и реализации ее потребностей. Успех в конечном счете приходит к тому, кто сделал все для того, чтобы быть полезным людям. Эта тенденция приводит к тому, что компании выходят за границы своего рынка и создают мультиформатные бренды. Яркий пример - бренд Headliner, выведенный ГК "КОРТРОС".
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Специальные скидки в городском квартале Big Time

Девелопер TEKTA GROUP сообщил о продлении акционных предложений в городском квартале бизнес-класса Big Time. До конца февраля покупатели могут воспользоваться дисконтом до 600 тыс. рублей от стоимости квартиры. Скидки распространяются на ограниченный пул лотов.
00

Президент Владимир Путин предложил увековечить память Юрия Лужкова

Президент Владимир Путин выступил за установление мемориальной доски на доме, где жил экс-мэр столицы Юрий Лужков, а также присвоение его имени Московскому городскому университету управления Правительства Москвы.
00

Владимир Жидкин: в первом квартале 2020 года введем в ТиНАО 9 соцобъектов

По словам руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы Владимира Жидкина, большую часть объектов введут инвесторы — 4 детских сада на 1045 мест и 3 школы на 3350 учащихся. «Бюджетные средства потратим на строительство 1 детского сада на 280 мест и реконструкцию дошкольного учреждения на 120 мест», — добавил руководитель столичного ведомства.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Плодитесь и заселяйтесь – что можно купить на льготную ипотеку?

14 февраля – День влюбленных – очень популярный и актуальный в связи с непростой демографической ситуацией в России праздник. Чтобы поправить положение дел, в последние годы власти запустили сразу несколько программ поддержки российских семей в решении жилищного вопроса. Эксперты «Метриум» проанализировали, какое жилье могут приобрести без дополнительных вложений россияне, используя маткапитал и льготный кредит.
00
ФНС лого

Специалисты ФНС России разъяснили ключевые изменения порядка налогообложения имущества организаций

С налогового периода 2020 года для организаций введен заявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам, а с 2021 года отменяется обязанность ежегодно представлять декларации по этим налогам.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Две тысячи машино-мест выставлены на аукционы Москвы

На инвестиционном портале города Москвы жители города могут приобрести две тысячи машино-мест. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00

Началось проектирование новой автодороги в районе Солнцево

Началось проектирование автомобильной дороги, которая соединит Родниковую улицу в районе Солнцево с Киевским шоссе в месте расположения торговых комплексов, обеспечив их транспортную доступность для жителей района.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» построила в 2019 году 26 домов более чем на 5 тысяч квартир

Девелоперская группа компаний «Инград» в 2019 году завершила строительство 26 новых домов в своих жилых кварталах. Эти корпуса включают более 5 тысяч квартир.
00
Realty4Sale логотип

Открытие нового торгового центра в ВАО у метро Электрозаводская

Торговый центр «Заря» - современный комплекс площадью чуть более 7 000кв.м., расположенный в 5 метрах(!) от станции метро Электрозаводская открывается в марте 2020г.
10
Сколково недвижимость лого

Коронавирус ударил по рынку элитной недвижимости Москвы, сорвав «сделку века» на 2,6 млрд рублей

Как вспышка вируса в Китае отразилась на продажах высокобюджетного жилья в России? Представители КНР являются активными покупателями элитной недвижимости Москвы. Эксперты компании Skolkovo Realty рассказали о том, как вспышка вируса сказывается на продажах высокобюджетного жилья в российской столице.
Или войти с помощью: