Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:32
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рано или поздно в жизни каждого человека возникает необходимость совершения действий, которые нуждаются в нотариальном оформлении: сделка с недвижимостью, оформление наследства или раздел имущества. Нотариальное удостоверение договора должно уменьшить риск совершаемой сделки, но, к сожалению, так бывает не всегда. Кроме того, всегда есть вероятность попасть на прием к «липовому нотариусу». О том, как выбрать настоящего нотариуса, который действительно способен уменьшить риск совершаемой сделки, рассказывает нотариус Алексей Комаров («Нотариальная контора Алексея Комарова», г. Санкт-Петербург.)

Проверьте документы

В случае возникновения каких-либо сомнений на предмет того, профессионал перед вами или нет, попросите нотариуса показать лицензию на право осуществления нотариальной деятельности. В соответствии с основами законодательства о нотариате для осуществления нотариальной деятельности гражданин должен иметь высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности, сдать экзамен и получить лицензию на право нотариальной деятельности, а так же приказ о наделении полномочиями на совершение нотариальных действий, которые выдает территориальный орган Управления Юстиции. Кроме того, каждый нотариус обязан быть членом нотариальной палаты. Проще всего определить настоящего нотариуса - это позвонить в Нотариальную палату или орган юстиции субъекта РФ, и вы без труда получите нужную информацию о том или ином нотариусе.

Также обратите внимание на то, как нотариус оформляет документы. Все сделки должны быть оформлены на бланках строгой отчетности на специальной бумаге с защитой, голограммой, номером и серией бланка, расположенным в верхней части листа. На выданном нотариусом документе должно быть фамилия, имя, отчество нотариуса, подпись, гербовая печать и регистрационный реестровый номер. Единственное исключение из правила об оформлении документа на бланке строгой отчетности - является выдача документа для действия такового заграницей.

Государственный или частный нотариус?

С 1993 года согласно законодательству о нотариате все нотариусы подразделяются на две категории: частные, т.е. занимающиеся частной практикой и государственные, т.е. служащие в государственных нотариальных конторах. Обе категории нотариусов, при совершении нотариальных действий, обладают равнозначными правами и ответственностью, это означает, что оформленные государственным или частным нотариусом документы обладают одинаковой юридической силой. При этом, услуги специалистов платные и в частных конторах и в государственных. Вся разница лишь в том, что нотариальное удостоверение сделки путем обращения к частному нотариусу, как правило, происходит гораздо быстрее, а иногда и качественнее, чем в случае обращения к государственному нотариусу, в связи с огромной нагрузкой последнего и отсутствием необходимого времени на внимательное обслуживание каждого клиента. Что немаловажно, услуги специалистов платные и в частных конторах и в государственных. Стоит отметить, что сегодня доля частных нотариусов составляет порядка 90% от общей численности профессионального корпуса, при этом в некоторых регионах Российской Федерации государственные нотариусы отсутствуют вовсе.

Офис нотариуса

«Обратите внимание на презентабельность офиса и расположение нотариальной конторы, - советует нотариус Алексей Комаров. - Большинство нотариальных контор расположены в центре города, так как здесь всегда выше деловая активность, это можно сказать не только по отношению к Москве и Санкт-Петербургу, но и по отношению к большинству городов России. Кроме того, солидная нотариальная контора должна выглядеть соответствующим образом: качественный ремонт, мебель, оргтехника, элементы фирменного стиля – вывеска, информационные стенды, ну и конечно же коллектив, который должен производить впечатление сообщества компетентных в области юриспруденции специалистов. Будьте на чеку, если нотариальная контора расположена в номере третьеразрядной гостиницы или в квартире где-нибудь на окраине города – это может быть «липовый нотариус». В данном случае я советую не стесняться и в случае возникновения каких-либо сомнений попросить нотариуса предъявить вам лицензию, а еще лучше найти телефон в интернете позвонить в Нотариальную палату или орган юстиции субъекта РФ и получить информацию о нотариусе».

Спектр услуг и специализация

Нотариус обязан совершать все нотариальные действия предусмотренные законом. Отказ нотариуса в совершении нотариального действия может быть обжалован в судебном порядке. Следовательно, весь перечень нотариальных действий является специализацией нотариуса, но на практике это не всегда так. Например, нотариусы, которые ориентированы на работу с юридическими лицами, как правило, находятся в бизнес-центрах и ориентируются в процессе привлечения клиентуры именно на представителей бизнеса. В свою очередь, нотариальные конторы, ориентированные на большой поток физических лиц, как правило, имеют хорошую транспортную доступность, систему электронной очереди и более скрупулезный контроль времени подготовки документов, что позволяет обслуживать клиентов оперативно и качественно.

«Также у той или иной нотариальной конторы может быть свои индивидуальные особенности, - рассказывает Алексей Комаров. - Например, наша нотариальная контора с целью оперативного обслуживания большого потока клиентов по удостоверению сделок с недвижимостью располагается рядом с расчетным центром - банком, ориентированным на проведение взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Такое соседство позволяет нашим клиентам и сопровождающим их риэлторам осуществить сделку купли-продажи недвижимости максимально оперативно и в одном месте. Кроме того, в нашей конторе есть ряд сотрудников, которые занимаются только сделками с недвижимостью, поскольку цена допущенной технической ошибки очень высока.

Человеческий фактор

«Поскольку вы будущий клиент и от квалификации и компетентности нотариуса зависит качественный исход вашего дела, вы должны обратить внимание на то, как нотариус общается со своими клиентами, насколько он внимателен ко всем подробностям тех дел, которые удостоверяет. Перед сделкой попросите нотариуса рассказать о процедуре совершения сделки и о моментах, на которые следует обратить особое внимание. Не забывайте о том, что нотариус имеет юридическое образование и входит в правоохранительную систему, поэтому в целях предупреждения возможного правонарушения он просто обязан предупредить вас о той или иной проблеме. В зависимости от полноты ответа и вашего личного ощущения от общения вам должно стать понятно, стоит ли вести дальше дело с конкретным нотариусом или нет», - резюмирует нотариус Алексей Комаров.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«ССК-Строй» - проектирование и строительство домов

С момента своего основания в 2006 г «ССК-Строй» спроектировал и ввел в эксплуатацию сотни домов, бань и других объектов. Собственное производство позволяет компании проводить умеренную ценовую политику.
00
ADG group

CJ CGV и ADG group объявили о создании сети кинотеатров в России: новый кинооператор станет первым по количеству кинотеатров в Москве

Пятая сеть кинотеатров в мире CJ CGV и владелец крупнейшего ритейл-проекта Москвы ADG group объявили о создании совместного предприятия, которое займется развитием новой концепции кинопоказа в России. Кинооператор станет якорным арендатором сети районных центров ADG group и получит 160 экранов в 33 кинотеатрах Москвы.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения в «старых» границах Москвы впервые превысил объем в Московской области

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» отмечают, что впервые в истории современного рынка недвижимости совокупный объем предложения Москвы в «старых» границах превысил объем предложения в Московской области (в зоне до 30 км от МКАД).
00
Клубный квартал бизнес-класса «Резиденция композиторов»

Больше света: в квартирах клубного квартала «Резиденции композиторов» почти в каждой комнате не менее двух окон

Планировочные решения в клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» предусматривают наличие как минимум двух окон в одной комнате. Такое решение в сочетании с панорамным остеклением увеличивает уровень инсоляции в квартирах на 40%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала по Росреестру: Объем сделок на первичном рынке Москвы за 9 месяцев превысил показатель всего 2016 года

В третьем квартале 2017 года темпы продаж на первичном рынке Москвы несколько замедлились, однако количество сделок все равно находится на рекордно высоком уровне.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Подмосковные девелоперы приступили к активной фазе строительства спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу

Компании-члены Ассоциации застройщиков Московской области, взявшие на себя обязательства по строительству спортивной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года, вышли на активную фазу реализации проектов.
00
АЛЮТЕХ

Новая гаражная автоматика от АЛЮТЕХ: 20 лет беспрерывной работы при экстремальной температуре

Холдинг «АЛЮТЕХ» начал производить новую автоматику для гаражей. Мощности каждого электропривода хватит на 20 лет работы при температуре до минус 60 градусов Цельсия.
00

В Зеленограде возведут крупный производственный объект

Здание будет иметь площадь в 13 тыс. кв. м. Постройка в четыре этажа будет иметь большую площадь витражного остекления, которая будет хорошо сочетаться с монохромным цветовым решением для фасадов.
00

Мост для пешеходов через Яузу появится не ранее 2019 года

Новый пешеходный мост через Яузу будет отстроен к 2019 году. Он должен будет соединить Семеновскую и Рубцовскую набережные. Мост будет иметь длину в 75 метров и входить в состав транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская».
00

Уровень обеспеченности жильем в столице ниже среднего по всей стране

Уровень столицы не просто таков же, как и в других городах, но еще и ниже их. Для того чтобы достичь среднего показателя относительно остальных регионов, столице необходимо еще на протяжении нескольких лет строить жилую недвижимость, сохраняя темпы последних лет.
00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: