Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:54
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на жилье растут, банки поднимают ипотечные ставки, ужесточают процедуру андеррайтинга, сворачивают программы, не требующие первоначального взноса. Волна ипотечного кризиса, зацепившая своим крылом и наши ипотечные банки, отсекла от ипотеки многих потенциальных заемщиков. Однако в мире уже давно существует финансовый инструмент, позволяющий брать деньги в долг под более низкие проценты, сформировать приличную кредитную историю и накопить деньги на первоначальный взнос в ипотечный банк.
Государственная Дума должна рассмотреть проект закона «О строительных сберегательных кассах». Как объяснили Интернет-журналу о недвижимости Metrinfo.Ru разработчики проекта (см. нашу статью «Когда заработает «опальная» стройсберкасса») механизм будет функционировать примерно так:
Стройсберкасса должна помочь накопить вкладчику средства на квартиру (конечно, не на всю, а на часть) и выдать кредит на приобретение жилья, под более низкие, чем обычном банке проценты - примерно – 6-7% годовых.
Но сначала деньги на счету надо накопить определенную сумму. ССК будет начислять на вклады 3-4% годовых. Государство будет поддерживать вкладчиков финансово: начислять 20% на ежегодные взносы вкладчиков, не превышающие 70 тыс. рублей. Максимальный ежегодный взнос государства на счет – 14 тыс. рублей в год.
Принцип следующий: сколько денег накоплено, столько же и будет выдано в качестве кредита. Накопили 30 тысяч долларов, значит еще столько же выдаст ССК.
По замыслу авторов проекта, низкие процентные ставки, позволит установить замкнутая система финансовых потоков, независимая от колебаний рынка.
Выданный ССК кредит можно будет потратить только на улучшение жилищных условий (под этим понимается не только покупка нового жилья, но и перепланировка, и ремонт, и приобретение дачного участка). Наконец, деньги, накопленные в стройсберкассе, плюс кредит кассы можно использовать в качестве первоначального взноса на покупку жилья через обычный ипотечный банк.
Государство намерено защитить вкладчиков от мошенников – созданием специального страхового фонда и обязательством ССК получить лицензии от Центробанка.
Иван Грачев: ССК распространится на треть населения страны
Прежде всего мы дадим слово разработчику проекта, депутату Госдумы РФ Ивану Грачеву:
- Почему, на ваш взгляд закон о стройсберкассах так долго у нас не принимается?
- Думаю, у закона об ССК две группы противников. Первые - любители американской модели ипотеки, которые чисто большевистскими методами пытаются никакие другие системы в Россию не пропустить. Они, начиная с 1995 года, со мной борются, с тех пор, когда я начал работу над ипотечным законодательством. Ведь законы об ипотеке и стройсберкассах делались параллельно, но если ипотечный закон удалось продавить в 1998 году, то законопроект об ССК так и не принят.
Вторая группа противников — часть банков, которые почему-то считают ССК конкурентами. Они думают, что это те же самые деньги, которые поступают к ним, и полагают, что лучше бы их каким-то образом вместе с господдержкой оставить в банках.
- Значит, ССК конкурентом классической ипотеке не станет?
- Клиенты стройсберкасс - другие люди, соответственно, это другие деньги. Ипотека предназначена для тех, у кого есть 30% от стоимости жилья, если и могут быть отклонения от этой цифры, то небольшие. Попытки выдавать кредиты тем, кто не имел первоначального взноса, Америке обошлись чуть ли не в триллион долларов. Поскольку в России мало тех, кто имеет необходимый первоначальный взнос для ипотеки, надо подтягивать людей системами государственной поддержки накопления, так чтобы за полтора-два года, шесть лет, в крайнем случае, они накапливали эти необходимые 30%.
И еще ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК Фили Град

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа Москвы рассмотрена в разрезе изменений в системах образования, здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.
00
ФСК "Лидер"

Доля сделок со 100% оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.
00
Бест-Новострой логотип

В новостройках Москвы преобладают квартиры стандарт- и комфорт-класса

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам 2017 года в Москве на реализации находилось свыше 21 тыс. квартир в новостройках массового сегмента – классов «стандарт» (бывший «эконом») и «комфорт».
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" эксперты обсудят применение механизма blockchain в развитии системы ипотечного кредитования

XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" состоится 26 января 2018 года в Москве. На конференции, в частности, планируется обсудить тему цифровых технологий в системе ипотечного кредитования и уникальные возможности, открывающиеся при применении современных моделей и IT-решений в ипотечной среде.
00

Программа реновации может сделать из района Царицыно зеленый город

В ходе программы реновации из района Царицыно, возможно, создадут инновационный проект, сообщил основатель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS и один из авторов концепции преобразования этого района Сергей Скуратов.
00

В Щапово достроили детский сад

Подошло к концу строительство здания детского сада в поселке Щапово. Благодаря его появлению 225 малышей этого района получат возможность посещать детсад.
10

Информация о старте переселения двух домов в Хорошево-Мневниках опровергнута

Власти столицы опровергнули слухи о том, что два жилых пятиэтажных дома в районе Хорошево-Мневники расселяются в рамках программы реновации. Жители покидают свои дома по совершенно другой причине – там запланирована постройка метро.
10

К 2025 году 50% семей России получат возможность брать ипотечный кредит

Совету при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ РФ и АИЖК поступило поручение, согласно которому в течение 6-7 лет необходимо обеспечить доступность ипотеки так, чтобы возможность ее выплачивать получили 50% семей.
00
JLL логотип компании

Сокращение ввода торговых центров в Москве в 3,5 раза привело к уменьшению вакантности до 6,2%

В 2017 году в Москве было открыто всего три качественных торговых центра: «Vegas Кунцево» (113,4 тыс. кв. м), «Видное парк» (24 тыс. кв. м), а также торговый комплекс в составе МФК «Фили град» (12 тыс. кв. м). Таким образом, годовой объем ввода, составивший 150 тыс. кв. м, стал рекордно низким за последние пять лет.
00
ЖК Ленинский 38

«Метриум Групп»: Эволюция Юго-Западного административного округа

По случаю пятилетия «Метриум Групп» аналитики компании продолжают изучать округа Москвы и рассказывать о том, как они изменились с 2012 года. Очередной материал посвящен юго-западу столицы.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Объем ипотечных кредитов в РФ в ноябре составил 232.6 млрд руб., что стало новым рекордом для рынка

Объем выданных ипотечных кредитов в РФ в ноябре 2017 года составил 232.6 млрд руб., что стало новым рекордом для рынка. Об этом говорится в сообщении АИЖК.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: