Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:14
Интерьер и отделка
Сегодня 15:06
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:50
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на жилье растут, банки поднимают ипотечные ставки, ужесточают процедуру андеррайтинга, сворачивают программы, не требующие первоначального взноса. Волна ипотечного кризиса, зацепившая своим крылом и наши ипотечные банки, отсекла от ипотеки многих потенциальных заемщиков. Однако в мире уже давно существует финансовый инструмент, позволяющий брать деньги в долг под более низкие проценты, сформировать приличную кредитную историю и накопить деньги на первоначальный взнос в ипотечный банк.
Государственная Дума должна рассмотреть проект закона «О строительных сберегательных кассах». Как объяснили Интернет-журналу о недвижимости Metrinfo.Ru разработчики проекта (см. нашу статью «Когда заработает «опальная» стройсберкасса») механизм будет функционировать примерно так:
Стройсберкасса должна помочь накопить вкладчику средства на квартиру (конечно, не на всю, а на часть) и выдать кредит на приобретение жилья, под более низкие, чем обычном банке проценты - примерно – 6-7% годовых.
Но сначала деньги на счету надо накопить определенную сумму. ССК будет начислять на вклады 3-4% годовых. Государство будет поддерживать вкладчиков финансово: начислять 20% на ежегодные взносы вкладчиков, не превышающие 70 тыс. рублей. Максимальный ежегодный взнос государства на счет – 14 тыс. рублей в год.
Принцип следующий: сколько денег накоплено, столько же и будет выдано в качестве кредита. Накопили 30 тысяч долларов, значит еще столько же выдаст ССК.
По замыслу авторов проекта, низкие процентные ставки, позволит установить замкнутая система финансовых потоков, независимая от колебаний рынка.
Выданный ССК кредит можно будет потратить только на улучшение жилищных условий (под этим понимается не только покупка нового жилья, но и перепланировка, и ремонт, и приобретение дачного участка). Наконец, деньги, накопленные в стройсберкассе, плюс кредит кассы можно использовать в качестве первоначального взноса на покупку жилья через обычный ипотечный банк.
Государство намерено защитить вкладчиков от мошенников – созданием специального страхового фонда и обязательством ССК получить лицензии от Центробанка.
Иван Грачев: ССК распространится на треть населения страны
Прежде всего мы дадим слово разработчику проекта, депутату Госдумы РФ Ивану Грачеву:
- Почему, на ваш взгляд закон о стройсберкассах так долго у нас не принимается?
- Думаю, у закона об ССК две группы противников. Первые - любители американской модели ипотеки, которые чисто большевистскими методами пытаются никакие другие системы в Россию не пропустить. Они, начиная с 1995 года, со мной борются, с тех пор, когда я начал работу над ипотечным законодательством. Ведь законы об ипотеке и стройсберкассах делались параллельно, но если ипотечный закон удалось продавить в 1998 году, то законопроект об ССК так и не принят.
Вторая группа противников — часть банков, которые почему-то считают ССК конкурентами. Они думают, что это те же самые деньги, которые поступают к ним, и полагают, что лучше бы их каким-то образом вместе с господдержкой оставить в банках.
- Значит, ССК конкурентом классической ипотеке не станет?
- Клиенты стройсберкасс - другие люди, соответственно, это другие деньги. Ипотека предназначена для тех, у кого есть 30% от стоимости жилья, если и могут быть отклонения от этой цифры, то небольшие. Попытки выдавать кредиты тем, кто не имел первоначального взноса, Америке обошлись чуть ли не в триллион долларов. Поскольку в России мало тех, кто имеет необходимый первоначальный взнос для ипотеки, надо подтягивать людей системами государственной поддержки накопления, так чтобы за полтора-два года, шесть лет, в крайнем случае, они накапливали эти необходимые 30%.
И еще ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
00
Роллингдорс

Межкомнатные двери с шумоизоляцией от компании "Роллингдорс"

Многие владельцы городских квартир начинают ремонт с решения задач по звукоизолированию помещений от посторонних внешних звуков. Для защиты от шумов, стены, потолок и даже полы могут быть обшиты специальными звукопоглощающими панелями. Аналогичные решения есть и для наружных дверей.
00

Быстрая и качественная уборка послеремонтного мусора

На сегодняшний день, при желании, можно заказать практически любую услугу. Если вы в состоянии оплатить труд, то за вас сделают практически все, даже привезут покупки из продуктового магазина домой. Но есть более серьезные вещи, в которых некоторым людям действительно нужна помощь. В частности, это уборка.
00

Жилой комплекс «Солнечный» примет новых новоселов

«Солнечный» - показательный жилой район, который отличается задумкой с комплексным освоением большой территории. Главным девелопером проекта является холдинг «Форум групп», вместе с большими застройщиками они воссоздают проект возведения района для реализации высокого и качественного уровня жизни.
00

Подать заявку онлайн на получение кредита быстро и удобно любому

Легко ли получить кредит? Сколько займет время данная услуга? Если раньше процесс получения кредита занимал некоторое время на заполнение анкет, проверки личных данных, то сегодня это просто и в кратчайшие сроки для всех желающих, достигших совершеннолетнего возраста.
00

Тепло и уют подарит «СобольДом»

О красивом, удобном, современном доме мечтают многие. Для того чтобы оправдались ожидания, необходимо заранее планировать, что хочется увидеть в постройке. Для начала участок должен позволять разгуляться идеям: его размер должен быть не менее 6 соток. Следующий шаг определяет, из какого материала будет строиться жилье?
00

В мастерской VistMaster готовы воплотить даже самые необычные идеи

Как обеспечить стремительный успех и увеличение объема производства? Правильно сделанный выбор в направлении деятельности спустя некоторое время дает положительный результат и развитие. Это годы планирования и трудностей, покорений и побед.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: