Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на жилье растут, банки поднимают ипотечные ставки, ужесточают процедуру андеррайтинга, сворачивают программы, не требующие первоначального взноса. Волна ипотечного кризиса, зацепившая своим крылом и наши ипотечные банки, отсекла от ипотеки многих потенциальных заемщиков. Однако в мире уже давно существует финансовый инструмент, позволяющий брать деньги в долг под более низкие проценты, сформировать приличную кредитную историю и накопить деньги на первоначальный взнос в ипотечный банк.
Государственная Дума должна рассмотреть проект закона «О строительных сберегательных кассах». Как объяснили Интернет-журналу о недвижимости Metrinfo.Ru разработчики проекта (см. нашу статью «Когда заработает «опальная» стройсберкасса») механизм будет функционировать примерно так:
Стройсберкасса должна помочь накопить вкладчику средства на квартиру (конечно, не на всю, а на часть) и выдать кредит на приобретение жилья, под более низкие, чем обычном банке проценты - примерно – 6-7% годовых.
Но сначала деньги на счету надо накопить определенную сумму. ССК будет начислять на вклады 3-4% годовых. Государство будет поддерживать вкладчиков финансово: начислять 20% на ежегодные взносы вкладчиков, не превышающие 70 тыс. рублей. Максимальный ежегодный взнос государства на счет – 14 тыс. рублей в год.
Принцип следующий: сколько денег накоплено, столько же и будет выдано в качестве кредита. Накопили 30 тысяч долларов, значит еще столько же выдаст ССК.
По замыслу авторов проекта, низкие процентные ставки, позволит установить замкнутая система финансовых потоков, независимая от колебаний рынка.
Выданный ССК кредит можно будет потратить только на улучшение жилищных условий (под этим понимается не только покупка нового жилья, но и перепланировка, и ремонт, и приобретение дачного участка). Наконец, деньги, накопленные в стройсберкассе, плюс кредит кассы можно использовать в качестве первоначального взноса на покупку жилья через обычный ипотечный банк.
Государство намерено защитить вкладчиков от мошенников – созданием специального страхового фонда и обязательством ССК получить лицензии от Центробанка.
Иван Грачев: ССК распространится на треть населения страны
Прежде всего мы дадим слово разработчику проекта, депутату Госдумы РФ Ивану Грачеву:
- Почему, на ваш взгляд закон о стройсберкассах так долго у нас не принимается?
- Думаю, у закона об ССК две группы противников. Первые - любители американской модели ипотеки, которые чисто большевистскими методами пытаются никакие другие системы в Россию не пропустить. Они, начиная с 1995 года, со мной борются, с тех пор, когда я начал работу над ипотечным законодательством. Ведь законы об ипотеке и стройсберкассах делались параллельно, но если ипотечный закон удалось продавить в 1998 году, то законопроект об ССК так и не принят.
Вторая группа противников — часть банков, которые почему-то считают ССК конкурентами. Они думают, что это те же самые деньги, которые поступают к ним, и полагают, что лучше бы их каким-то образом вместе с господдержкой оставить в банках.
- Значит, ССК конкурентом классической ипотеке не станет?
- Клиенты стройсберкасс - другие люди, соответственно, это другие деньги. Ипотека предназначена для тех, у кого есть 30% от стоимости жилья, если и могут быть отклонения от этой цифры, то небольшие. Попытки выдавать кредиты тем, кто не имел первоначального взноса, Америке обошлись чуть ли не в триллион долларов. Поскольку в России мало тех, кто имеет необходимый первоначальный взнос для ипотеки, надо подтягивать людей системами государственной поддержки накопления, так чтобы за полтора-два года, шесть лет, в крайнем случае, они накапливали эти необходимые 30%.
И еще ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: