Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Через несколько лет одно из старейших промышленных предприятий Москвы металлургический завод «Серп и молот» исчезнет с карты города, уступив место новому городскому кварталу. «Ъ» проник за охраняемую проходную завода, прошелся по заброшенным цехам и узнал, как выплавлялась сталь. Последние дни завода – в репортаже «Ъ».

Воспоминания о прошлом

Из стеклянных дверей станции метро «Площадь Ильича» — направо, по длинному переходу под железной дорогой, и вот она, улица Золоторожский Вал. Еще раз направо, через несколько метров начинается забор завода «Серп и молот», одного из старейших и когда-то крупнейших промышленных предприятий Москвы. Территория законсервированного сейчас металлургического производства, основанного еще в 1883 году, разрезана теперь на две части Третьим транспортным кольцом. Раньше здесь работали тысячи людей, тоннами плавилась и ковалась сталь, курсировали тепловозы с грузами. Сегодня «Серп и молот» напоминает Зону из «Сталкера». Она встречает уже на подходе: через черные прутья забора скалится разрушенное здание без крыши, чуть дальше заваленный битым кирпичом и останками какого-то цеха пустырь. «Я же говорил, тут не место для прогулок. Зона требует к себе уважения» — звучат в голове слова Сталкера. На проходной пускать не спешат: предприятие закрытое, а тут еще журналист и фотограф. «Зачем снимать нашу разруху. Не надо»,— сокрушается вахтерша, но разрешение на съемку есть, и ей приходится подчиниться. Сейчас здесь ничего не производят, а из 13-тысячного штата осталось всего 200 человек, занятых в основном административной деятельностью и охраной.

Территория «Серпа и молота» огромная: завод занимает около 60 га, поэтому мы передвигаемся по территории на машине. Увидеть легендарные мартеновские печи нам не судьба: на месте, где стоял построенный еще в 1890 году мартеновский цех, теперь пустырь. Цех был закрыт еще в 1976 году, когда предприятие перешло на электропечи, и сегодня от него остались только руины. Электрофасонолитейный цех (ЭФЛЦ) пока цел. У входа в него, рядом с памятником сталеварам, нас встречает бывший сотрудник завода Игорь Валерьевич. Он будет первым нашим экскурсоводом. Как и многие «серпачи», он пришел на завод совсем молодым, когда ему не было еще и 20 лет. «У меня и родители, и дед с бабкой — “серпачи”. Прадед работал здесь еще с гужоновских времен. У меня даже теща, покойная, отсюда»,— вспоминает он. В цеху темно и холодно: освещение есть не везде, отопления нет нигде. «Смотрите под ноги!» — предупреждают нас сразу ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
00

В ближайшее время возможен запрет на продажу квартир в новостройках без отделки

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Минстрой рассматривает перспективу выступления с проектом о запрете продажи новых квартир без отделочных работ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: