Скачать программу
14.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.01.2022
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ставки по ипотеке должны быть на уровне инфляции — только так можно решить жилищный вопрос, полагает премьер Владимир Путин. Но пока это утопия: на росте ставок сказывается нехватка ресурсов у банков, что является следствием борьбы с инфляцией.

Кандидат на должность главы государства Владимир Путин раздает предвыборные обещания и гарантирует россиянам помощь в решении квартирного вопроса. По его словам, к 2030 году все российские семьи будут обеспечены отдельным жильем.

Первый президент СССР Михаил Горбачев обещал предоставить каждой советской семье отдельное жилье к 2000 году. В 2007 году Министерство регионального развития вынесло на заседание правительства «Долгосрочную стратегию массового строительства жилья», в которой речь шла о выполнении задачи к 2025 году.

Средством достижения цели, по словам премьера, станет доступная ипотека. По словам Путина, цена ипотечных кредитов должна снизиться вместе со снижением инфляции. «Должны получить развитие сберегательно-накопительные механизмы — типа немецких стройсберкасс. Мы будем расширять программу субсидирования процентной ставки по ипотеке для молодых семей, а также для работников бюджетного сектора», — отмечает Путин.

Сегодня средние ставки в коммерческих банках по ипотеке составляют 11-13% годовых в рублях. Государственные банки — ВТБ 24 и Сбербанк — реализуют ипотечную программу с государственной поддержкой, по которой действует ставка — 10,5 - 11% годовых независимо от срока кредитования и первоначального взноса. Срок кредита в таких программах — до 30 лет.

Инфляция в 2011 году составила 6,1%, то есть минимальная ставка по ипотеке превышает инфляцию на 4,4%. При этом цена многих ипотечных кредитов на деле выше, чем декларируемая, так как банки включают в стоимость кредита платеж за рассмотрение заявки, за выдачу кредита, за введение ссудного счета. Нередки и штрафы, например, за досрочное погашение кредита. Кроме того, реальное состояние российского финансового рынка ставит под сомнение обещания премьера.

Ипотека дорожает

Некоторые банки повысили ставку по ипотеке уже в декабре прошлого года. Теперь дошла очередь и до повышения ставок в госбанках. Так, 13 февраля ВТБ 24 повысил ставки по ипотечным кредитам (правда, при этом отменил комиссию за их выдачу). Как сообщается в пресс-релизе банка, процентная ставка увеличивается на величину до 0,7% годовых, в зависимости от срока кредитования и первоначального взноса.

Ставки по ипотечным кредитам растут потому, что на займы высокий спрос, говорит руководитель управления исследований рынка УК БКС Андрей Стоянов. Кроме того, во втором полугодии ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Большое Путилково

В Красногорском городском округе введены в эксплуатацию четыре корпуса ЖК «Большое Путилково»

Группа «Самолет» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпусов №16, 17, 18 и 19 второй очереди строительства жилого комплекса «Большое Путилково».
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

В 2021 г. объем предложения в массовом сегменте жилых новостроек обновился наполовину

В ушедшем году девелоперы продемонстрировали высокую активность и уверенные темпы по вводу нового предложения, что обеспечило рынок необходимым потенциалом и качественно обновило экспозицию.
00
Росреестр

Росреестр и банк «Открытие» заключили соглашение о развитии цифровых услуг и сервисов

Документ будет способствовать развитию цифровых услуг и сервисов, в том числе электронной ипотеки в интересах граждан и профессиональных участников рынка.
00
Colliers International, логотип компании

По итогам 2021 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость снизился почти на треть по сравнению с прошлогодним показателем

По итогам 2021 года совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил $1,59 млрд, что на 28% меньше результатов прошлого года.
00
РАД Российский Аукционный Дом

На аукцион РАД выставлен бизнес-центр класса В на юго-западе Москвы за 753 млн руб

Офисно-административный комплекс расположен по адресу: ул. Академика Челомея, д. 5А. БЦ имеет площадь 8 930,5 кв. м и земельный участок 0,9 Га. Торги пройдут 16 февраля 2022 г.
00
Логистический парк «ОРИЕНТИР ЮГ»

В логистическом парке «ОРИЕНТИР ЮГ» появится свыше 130 тыс. кв. м спекулятивных площадей

Девелоперская компания «ОРИЕНТИР» заключила договор о продаже 133 тыс. кв. м в парке «ОРИЕНТИР ЮГ». Сделка полностью закрывает объемы строительства в данном парке и дает старт новому крупному спекулятивному проекту на юге Московской области.
00
JLL логотип компании

Инвестиции в складскую недвижимость России достигли исторического максимума в 2021 году

Международная консалтинговая компания JLL подвела итоги года на рынке инвестиций в недвижимость России. В 2021 году зафиксирован рекордный за 20-летнюю историю наблюдений объем инвестиционных сделок в складской недвижимости.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Что выгоднее – копить или взять ипотеку

Задумавшись о приобретении квартиры, практически все покупатели сталкиваются с необходимостью принять важное решение: копить на недвижимость или все же взять ипотеку?
00
ГК Инград

Подмосковные ЖК «Новое Пушкино», «Одинград» и VESNA стали самыми востребованными в рамках «Военной ипотеки» INGRAD

По итогам 2021 года клиентами ГК «Инград» было заключено сделок в рамках «Военной ипотеки» на общую сумму более 500 млн рублей.
Или войти с помощью: