Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Правильные шаги с небольшим опозданием

Грозящий Китаю – самой быстроразвивающейся экономике мира – обвал рынка недвижимости вряд ли затронет другие страны, в том числе Россию. Однако, он должен послужить еще одним предупреждением для соответствующих правительственных агентств всех государств о необходимости вовремя, без проволочек начинать принимать меры по недопущению «надувания пузырей», считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Китай обладает всеми возможностями – достаточным административным ресурсом, грамотным менеджментом, чтобы бороться с надвигающимся кризисом. В этом сходятся почти все эксперты из разных стран и сфер бизнеса – от финансового до строительного. Но… За исключением одного фактора: времени. Все грамотные и правильные шаги, предпринятые в начале этого года, похоже, опоздали. Если бы правительство спохватилось и предприняло их хотя бы на полтора года раньше, «пузырь» бы не надулся. А теперь медленно выкачать из него воздух практически уже нереально.

Меры правительственного уровня, призванные предотвратить крах рынка недвижимости из-за раздутого «пузыря», в мире хорошо известны. Фактически существует две точки приложения силы в этих целях: можно попытаться повлиять либо на первичный рынок, либо на вторичный. Вообще, «пузыри» именно на рынке недвижимости опасны тем, что «сдуть» их медленно очень трудно.

В Китае самый большой «пузырь» возник в Гонконге, в котором сосредоточилось до 40% всех инвестиций в недвижимость Китая, говорит руководитель Департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavilles Игорь Индриксонс. Но и в других крупных городах Китая – в первую очередь, Шанхае и Пекине – рынки готовятся обрушиться.

Это не первый кризис рынка недвижимости в Китае. И обычно правительство успевало предпринять шаги по обузданию цен и спроса. В начале 2007 г. оно ввело новые налоги на недвижимость и ужесточило условия кредитования. Затем коррективы внес мировой финансовый кризис, и государственная политика ограничения цен сменилась на прямо противоположную.

В ноябре 2008 г. было объявлено о стимулирующем вливании в экономику государства $585 млрд, часть из которых пошла на строительство жилья и объектов инфраструктуры. В период с января по декабрь 2009 г. действовала сниженная с 1,5% до 1% ставка налога на недвижимость для покупателей первого дома.

Это быстро принесло плоды, которые теперь Китай пожинает. За 2009 г. в стране было продано около 8 млн новых единиц жилья. Для сравнения: в США за тот же период было продано 0,5 млн новых объектов. Средние цены на апартаменты в Шанхае, Пекине и Шеньжене выросли в прошлом году примерно на 87%, 63% и 66% соответственно. Средняя цена квадратного метра в целом по стране поднялась за год примерно на 25%. В Шанхае, крупнейшем городе Китая с населением 20 млн человек, средняя цена жилья на первичном рынке к концу 2009 г. составила $4583, в Пекине – $3303, Шеньжене – $3057 ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: