Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:48
Интерьер и отделка
Сегодня 12:43
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:40
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:36
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правильные шаги с небольшим опозданием

Грозящий Китаю – самой быстроразвивающейся экономике мира – обвал рынка недвижимости вряд ли затронет другие страны, в том числе Россию. Однако, он должен послужить еще одним предупреждением для соответствующих правительственных агентств всех государств о необходимости вовремя, без проволочек начинать принимать меры по недопущению «надувания пузырей», считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Китай обладает всеми возможностями – достаточным административным ресурсом, грамотным менеджментом, чтобы бороться с надвигающимся кризисом. В этом сходятся почти все эксперты из разных стран и сфер бизнеса – от финансового до строительного. Но… За исключением одного фактора: времени. Все грамотные и правильные шаги, предпринятые в начале этого года, похоже, опоздали. Если бы правительство спохватилось и предприняло их хотя бы на полтора года раньше, «пузырь» бы не надулся. А теперь медленно выкачать из него воздух практически уже нереально.

Меры правительственного уровня, призванные предотвратить крах рынка недвижимости из-за раздутого «пузыря», в мире хорошо известны. Фактически существует две точки приложения силы в этих целях: можно попытаться повлиять либо на первичный рынок, либо на вторичный. Вообще, «пузыри» именно на рынке недвижимости опасны тем, что «сдуть» их медленно очень трудно.

В Китае самый большой «пузырь» возник в Гонконге, в котором сосредоточилось до 40% всех инвестиций в недвижимость Китая, говорит руководитель Департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavilles Игорь Индриксонс. Но и в других крупных городах Китая – в первую очередь, Шанхае и Пекине – рынки готовятся обрушиться.

Это не первый кризис рынка недвижимости в Китае. И обычно правительство успевало предпринять шаги по обузданию цен и спроса. В начале 2007 г. оно ввело новые налоги на недвижимость и ужесточило условия кредитования. Затем коррективы внес мировой финансовый кризис, и государственная политика ограничения цен сменилась на прямо противоположную.

В ноябре 2008 г. было объявлено о стимулирующем вливании в экономику государства $585 млрд, часть из которых пошла на строительство жилья и объектов инфраструктуры. В период с января по декабрь 2009 г. действовала сниженная с 1,5% до 1% ставка налога на недвижимость для покупателей первого дома.

Это быстро принесло плоды, которые теперь Китай пожинает. За 2009 г. в стране было продано около 8 млн новых единиц жилья. Для сравнения: в США за тот же период было продано 0,5 млн новых объектов. Средние цены на апартаменты в Шанхае, Пекине и Шеньжене выросли в прошлом году примерно на 87%, 63% и 66% соответственно. Средняя цена квадратного метра в целом по стране поднялась за год примерно на 25%. В Шанхае, крупнейшем городе Китая с населением 20 млн человек, средняя цена жилья на первичном рынке к концу 2009 г. составила $4583, в Пекине – $3303, Шеньжене – $3057 ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
00

Квартира в Гомеле на сутки

Находясь в чужом городе, можно увидеть много интересного. Однако прохаживаться по скверам и улицам нельзя бесконечно. Даже самые яркие впечатления от достопримечательностей поблекнут, если гостю негде отдохнуть с дороги и привести себя в порядок. То и другое важно не только при длительном, но и при кратковременном пребывании «на чужбине».
00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: