Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

И чай, и кофе в наши дни любимы многими. Кажется, что выпивая чашку–другую бодрящего ароматного напитка, мы становимся энергичнее и позитивнее. Так ли это? И если да, то безопасно ли подобное воодушевление? Активным веществом столь популярных напитков является кофеин. Помимо всего прочего, этот алкалоид содержится и в других растениях, скажем, в мате, гуаране или какао. Для растительности это просто спасение, ведь образующийся в ней кофеин защищает стебли, листья и зерна от зловредных насекомых. Но как это вещество воздействует на человека?

Кофеин и человек: кто кого?

Этот растительный алкалоид заставляет надпочечники вырабатывать и выделять в кровь особые стрессовые вещества – те суживают сосуды, учащают сердцебиение, вызывают повышение уровня сахара. Интересно, что хотя кофеин и формирует ощущение неимоверной бодрости, на самом деле он не улучшает способности человека – ни память, ни ясность мышления, ни сообразительность. Кроме того, проявление человеческой активности после выпитой чашечки чая или кофе – это не какая-то привнесенная «извне» дополнительная энергия. Организм всего лишь обращается к собственным энергетическим ресурсам.

В чем вред кофеиносодержащих напитков?

В отличие от безусловно полезной «ключевой» воды, способной напитать организм человека так необходимой ему влагой, содержащие кофеин напитки (кола, кофе, чай, мате и прочие) могут спровоцировать:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • гипертонию;
  • увеличение содержания в крови холестерина и жиров;
  • проблемы с коронарными артериями;
  • язву желудка;
  • расстройства сна (в силу избыточной психической и нейромышечной стимуляции);
  • гипо- и гипергликемию;
  • у никотинозависимых людей – усиление желания курить, а у беременных женщин – вызвать роды раньше срока.

А еще у кофеманов и чаелюбов могут развиваться аритмии, депрессивные и стрессовые состояния, нервозность и раздражительность – все потому, что в кровь человека в избытке выбрасываются так называемые «гормоны стресса».

Немного позитива

Но все не так уж и безнадежно. В свое время в США было проведено исследование, посвященное поиску взаимосвязей между питанием и здоровьем. Изыскатели определили, что после еды кровяное давление человека снижается – употребление же напитков, содержащих кофеин, способно привести этот показатель к норме (несколько повысить). Выяснилось, правда, что эта особенность характерна лишь для людей достаточно «взрослых» – в возрасте от 65 лет.

Важно:

  • Кофеин – это не только активное психостимулирующее вещество, но и яд. Единовременный прием 10 г этого алкалоида будет для человека смертельным.
  • Чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин, чревато образованием зависимости (сродни никотиновой).
  • Вода, из которой приготовлены напитки, тоже влияет на наше здоровье и самочувствие. Даже если вы живете в загородном доме и пьете воду из собственной скважины, важно знать, безопасна ли она для вашего здоровья. Убедиться в этом можно, сделав бесплатный анализ воды для коттеджей.

Ученые и сегодня ломают копья по поводу вреда и полезности кофеина. А поскольку однозначного мнения на этот счет пока не существует, люди должны знать все о свойствах этого вещества, дабы решать свою судьбу самостоятельно.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: