Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

И чай, и кофе в наши дни любимы многими. Кажется, что выпивая чашку–другую бодрящего ароматного напитка, мы становимся энергичнее и позитивнее. Так ли это? И если да, то безопасно ли подобное воодушевление? Активным веществом столь популярных напитков является кофеин. Помимо всего прочего, этот алкалоид содержится и в других растениях, скажем, в мате, гуаране или какао. Для растительности это просто спасение, ведь образующийся в ней кофеин защищает стебли, листья и зерна от зловредных насекомых. Но как это вещество воздействует на человека?

Кофеин и человек: кто кого?

Этот растительный алкалоид заставляет надпочечники вырабатывать и выделять в кровь особые стрессовые вещества – те суживают сосуды, учащают сердцебиение, вызывают повышение уровня сахара. Интересно, что хотя кофеин и формирует ощущение неимоверной бодрости, на самом деле он не улучшает способности человека – ни память, ни ясность мышления, ни сообразительность. Кроме того, проявление человеческой активности после выпитой чашечки чая или кофе – это не какая-то привнесенная «извне» дополнительная энергия. Организм всего лишь обращается к собственным энергетическим ресурсам.

В чем вред кофеиносодержащих напитков?

В отличие от безусловно полезной «ключевой» воды, способной напитать организм человека так необходимой ему влагой, содержащие кофеин напитки (кола, кофе, чай, мате и прочие) могут спровоцировать:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • гипертонию;
  • увеличение содержания в крови холестерина и жиров;
  • проблемы с коронарными артериями;
  • язву желудка;
  • расстройства сна (в силу избыточной психической и нейромышечной стимуляции);
  • гипо- и гипергликемию;
  • у никотинозависимых людей – усиление желания курить, а у беременных женщин – вызвать роды раньше срока.

А еще у кофеманов и чаелюбов могут развиваться аритмии, депрессивные и стрессовые состояния, нервозность и раздражительность – все потому, что в кровь человека в избытке выбрасываются так называемые «гормоны стресса».

Немного позитива

Но все не так уж и безнадежно. В свое время в США было проведено исследование, посвященное поиску взаимосвязей между питанием и здоровьем. Изыскатели определили, что после еды кровяное давление человека снижается – употребление же напитков, содержащих кофеин, способно привести этот показатель к норме (несколько повысить). Выяснилось, правда, что эта особенность характерна лишь для людей достаточно «взрослых» – в возрасте от 65 лет.

Важно:

  • Кофеин – это не только активное психостимулирующее вещество, но и яд. Единовременный прием 10 г этого алкалоида будет для человека смертельным.
  • Чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин, чревато образованием зависимости (сродни никотиновой).
  • Вода, из которой приготовлены напитки, тоже влияет на наше здоровье и самочувствие. Даже если вы живете в загородном доме и пьете воду из собственной скважины, важно знать, безопасна ли она для вашего здоровья. Убедиться в этом можно, сделав бесплатный анализ воды для коттеджей.

Ученые и сегодня ломают копья по поводу вреда и полезности кофеина. А поскольку однозначного мнения на этот счет пока не существует, люди должны знать все о свойствах этого вещества, дабы решать свою судьбу самостоятельно.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: