Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

И чай, и кофе в наши дни любимы многими. Кажется, что выпивая чашку–другую бодрящего ароматного напитка, мы становимся энергичнее и позитивнее. Так ли это? И если да, то безопасно ли подобное воодушевление? Активным веществом столь популярных напитков является кофеин. Помимо всего прочего, этот алкалоид содержится и в других растениях, скажем, в мате, гуаране или какао. Для растительности это просто спасение, ведь образующийся в ней кофеин защищает стебли, листья и зерна от зловредных насекомых. Но как это вещество воздействует на человека?

Кофеин и человек: кто кого?

Этот растительный алкалоид заставляет надпочечники вырабатывать и выделять в кровь особые стрессовые вещества – те суживают сосуды, учащают сердцебиение, вызывают повышение уровня сахара. Интересно, что хотя кофеин и формирует ощущение неимоверной бодрости, на самом деле он не улучшает способности человека – ни память, ни ясность мышления, ни сообразительность. Кроме того, проявление человеческой активности после выпитой чашечки чая или кофе – это не какая-то привнесенная «извне» дополнительная энергия. Организм всего лишь обращается к собственным энергетическим ресурсам.

В чем вред кофеиносодержащих напитков?

В отличие от безусловно полезной «ключевой» воды, способной напитать организм человека так необходимой ему влагой, содержащие кофеин напитки (кола, кофе, чай, мате и прочие) могут спровоцировать:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • гипертонию;
  • увеличение содержания в крови холестерина и жиров;
  • проблемы с коронарными артериями;
  • язву желудка;
  • расстройства сна (в силу избыточной психической и нейромышечной стимуляции);
  • гипо- и гипергликемию;
  • у никотинозависимых людей – усиление желания курить, а у беременных женщин – вызвать роды раньше срока.

А еще у кофеманов и чаелюбов могут развиваться аритмии, депрессивные и стрессовые состояния, нервозность и раздражительность – все потому, что в кровь человека в избытке выбрасываются так называемые «гормоны стресса».

Немного позитива

Но все не так уж и безнадежно. В свое время в США было проведено исследование, посвященное поиску взаимосвязей между питанием и здоровьем. Изыскатели определили, что после еды кровяное давление человека снижается – употребление же напитков, содержащих кофеин, способно привести этот показатель к норме (несколько повысить). Выяснилось, правда, что эта особенность характерна лишь для людей достаточно «взрослых» – в возрасте от 65 лет.

Важно:

  • Кофеин – это не только активное психостимулирующее вещество, но и яд. Единовременный прием 10 г этого алкалоида будет для человека смертельным.
  • Чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин, чревато образованием зависимости (сродни никотиновой).
  • Вода, из которой приготовлены напитки, тоже влияет на наше здоровье и самочувствие. Даже если вы живете в загородном доме и пьете воду из собственной скважины, важно знать, безопасна ли она для вашего здоровья. Убедиться в этом можно, сделав бесплатный анализ воды для коттеджей.

Ученые и сегодня ломают копья по поводу вреда и полезности кофеина. А поскольку однозначного мнения на этот счет пока не существует, люди должны знать все о свойствах этого вещества, дабы решать свою судьбу самостоятельно.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: