Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

И чай, и кофе в наши дни любимы многими. Кажется, что выпивая чашку–другую бодрящего ароматного напитка, мы становимся энергичнее и позитивнее. Так ли это? И если да, то безопасно ли подобное воодушевление? Активным веществом столь популярных напитков является кофеин. Помимо всего прочего, этот алкалоид содержится и в других растениях, скажем, в мате, гуаране или какао. Для растительности это просто спасение, ведь образующийся в ней кофеин защищает стебли, листья и зерна от зловредных насекомых. Но как это вещество воздействует на человека?

Кофеин и человек: кто кого?

Этот растительный алкалоид заставляет надпочечники вырабатывать и выделять в кровь особые стрессовые вещества – те суживают сосуды, учащают сердцебиение, вызывают повышение уровня сахара. Интересно, что хотя кофеин и формирует ощущение неимоверной бодрости, на самом деле он не улучшает способности человека – ни память, ни ясность мышления, ни сообразительность. Кроме того, проявление человеческой активности после выпитой чашечки чая или кофе – это не какая-то привнесенная «извне» дополнительная энергия. Организм всего лишь обращается к собственным энергетическим ресурсам.

В чем вред кофеиносодержащих напитков?

В отличие от безусловно полезной «ключевой» воды, способной напитать организм человека так необходимой ему влагой, содержащие кофеин напитки (кола, кофе, чай, мате и прочие) могут спровоцировать:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • гипертонию;
  • увеличение содержания в крови холестерина и жиров;
  • проблемы с коронарными артериями;
  • язву желудка;
  • расстройства сна (в силу избыточной психической и нейромышечной стимуляции);
  • гипо- и гипергликемию;
  • у никотинозависимых людей – усиление желания курить, а у беременных женщин – вызвать роды раньше срока.

А еще у кофеманов и чаелюбов могут развиваться аритмии, депрессивные и стрессовые состояния, нервозность и раздражительность – все потому, что в кровь человека в избытке выбрасываются так называемые «гормоны стресса».

Немного позитива

Но все не так уж и безнадежно. В свое время в США было проведено исследование, посвященное поиску взаимосвязей между питанием и здоровьем. Изыскатели определили, что после еды кровяное давление человека снижается – употребление же напитков, содержащих кофеин, способно привести этот показатель к норме (несколько повысить). Выяснилось, правда, что эта особенность характерна лишь для людей достаточно «взрослых» – в возрасте от 65 лет.

Важно:

  • Кофеин – это не только активное психостимулирующее вещество, но и яд. Единовременный прием 10 г этого алкалоида будет для человека смертельным.
  • Чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин, чревато образованием зависимости (сродни никотиновой).
  • Вода, из которой приготовлены напитки, тоже влияет на наше здоровье и самочувствие. Даже если вы живете в загородном доме и пьете воду из собственной скважины, важно знать, безопасна ли она для вашего здоровья. Убедиться в этом можно, сделав бесплатный анализ воды для коттеджей.

Ученые и сегодня ломают копья по поводу вреда и полезности кофеина. А поскольку однозначного мнения на этот счет пока не существует, люди должны знать все о свойствах этого вещества, дабы решать свою судьбу самостоятельно.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: