Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

- Что такое комбинированная ставка?

- Она имеет две основные составляющие: фиксированную и переменную. Суть в том, что сначала на определенный период времени для клиента действует фиксированная ставка, а затем она становится плавающей. В первые годы (конкретный срок каждый клиент может выбрать самостоятельно), что бы ни случилось, ставка остается неизменной. А затем привязывается к денежным индикаторам в различной валюте. В рублях это MosPrime и ставка рефинансирования Центробанка. Для кредитов в долларах - Libor, а для кредитов в евро - Euribor.

- В чем основные преимущества таких ипотечных кредитов?

- Главное отличие в том, что часть процентного риска клиент берет на себя. В случае с фиксированной ставкой этого не возникает. Она неизменна в течение всего срока кредитования, но процент при этом, естественно, выше. При этом многие банки предлагают взять кредит на весь срок по плавающей ставке - она сразу же начинает зависеть от индикаторов. Но это очень опасно. Фактически почти весь процентный риск в данном случае лежит на клиенте. Потому что ставка постоянно пересматривается в зависимости от того, как изменяется базовый индикатор. Комбинированная ставка - это некая «золотая середина». Когда клиент и банк как бы делят этот процентный риск между собой. Сначала ставка фиксируется и в этом случае определенные риски берет на себя банк, а затем эта ноша перекладывается на клиента. Все по-честному.

- Как появилась идея запустить такой кредитный продукт? Еще несколько лет назад он применялся очень редко...

- Мы исходили из того, что нужно было снизить ставку для клиентов. Чтобы привлечь их в жесткой конкурентной борьбе между банками. Мы исходили из своих возможностей и из того, сколько стоят деньги на рынке и по какой ставке их выгоднее привлекать. Затем мы проанализировали свой кредитный портфель, посмотрели, каков средний срок жизни ипотечного кредита. По нашим данным получилось, что в первые три года заемщик гасит порядка 40% от тела кредита, за 5 лет - 60 - 70%, а к семи годам либо в пассиве у клиента остается либо незначительная часть, либо он вообще полностью погашает задолженность перед банком. То есть получилось, что средний срок жизни ипотечных кредитов - это примерно 5 - 7 лет. Исходя из этого мы выстроили линейку наших предложений.

- Как я понимаю, основной алгоритм заключается в том, что чем ниже срок фиксации, тем ниже ставка?

- Да, именно так. Чем быстрее клиент планирует погасить долг перед банком, тем выгоднее для него условия. Когда мы обсуждаем с клиентом условия ипотечных кредитов, то первый вопрос, который мы задаем: как планируете погашать долг, собираетесь ли это делать досрочно? На это влияет много факторов. Допустим, клиент знает, что у него в ближайшее время появятся дополнительные средства: от продажи другого имущества, от полученного наследства, налоговый вычет (это особенно актуально для регионов, потому что там он может составить значительную долю от стоимости жилья). После анализа возможностей и пожеланий клиента мы ему предлагаем тот или иной срок фиксирования.

- Какой самый популярный срок фиксации? Ну и наиболее выгодный, конечно...

- Практика показывает, что максимально пользуется спросом фиксация ставки на 5 лет. Люди прекрасно понимают, что за этот срок они точно погасят либо основную часть кредита, либо закроют его полностью.

- Обычно в кредитах есть уловка в том, что сначала платятся проценты, а лишь затем тело долга. Выходит, даже при комбинированной ставке выгоднее досрочно гасить кредит?

- Безусловно. На практике так и происходит. Почти все заемщики стараются досрочно гасить кредит. У нас в России менталитет сложился таким образом, что люди охотно берут деньги взаймы, но не любят долго находиться в должниках. Поэтому они стараются максимально быстро закрыть задолженность, исходя из своих возможностей. Все дополнительные деньги, как правило, тратят на погашение кредитов. Особенно когда речь идет о недвижимости.

- Какова доля комбинированных кредитов в общей структуре портфеля?

- Порядка 10 - 15% клиентов выбирают «фикс», а все остальные выбирают комбинированные ставки. И эта доля постоянно растет. Примерно такая же ситуация, насколько я знаю, и в других банках, предлагающих такого рода ставки (см. «Справку «КП»).

- Почему такой высокий спрос? Как вы его объясняете?

- Клиенты раскусили выгоду. Почувствовали вкус к этому. Поняли, что это позволяет значительно сэкономить на ставке и при этом почти не увеличивает риски для них. В таких условиях резонный вопрос: почему бы этим не воспользоваться?!

- Хотелось бы сравнить на цифрах? Насколько выгоднее комбинированная ставка по сравнению с фиксированной?

- Судите сами, самый популярный срок фиксации при комбинированной ставке - на 5 лет. В данном случае на эти первые годы ставка составит 11,5% годовых. А дальше будет изменяться в зависимости от ставки MosPrime, к которой будет прибавляться 5 процентных пунктов. Если сравнить ставки по кредитам фиксированные, то они в нашем банке начинается от 13% (в зависимости от величины первоначального взноса). В общем, за счет комбинирования можно экономить порядка 1,5 - 2% годовых. И эти деньги направить на то же досрочное погашение.

- А в чем ваша выгода тогда?

- Во всех банках разные источники привлечения денег. Но если говорить о нашем банке конкретно, то линейка этих ставок позволила нам найти баланс между прибыльностью и рисками. Сейчас та маржа, которую получает банк от ипотечных кредитов, вполне устраивает наших акционеров.

- Если досрочно погасить не удается, то заемщик будет платить по переменной ставке. К какой из них лучше привязываться?

- Все зависит от валюты кредита. Рубли привязываются либо к MosPrime, либо к ставке рефинансирования. Вторая менее волатильна, первая - более. Плюс банки разные проценты прибавляют к ним. В общем, надо считать и смотреть. Для долларов и евро действуют, соответственно, Libor и Euribor. Стандартный совет заключается в том, что кредит надо брать в той валюте, в которой заемщик получает доход. Для большинства россиян это рубли.

- Переменные ставки меняются каждый день. Как в этих условиях будет формироваться ежемесячный платеж для ипотечника?

- Тут все зависит от политики банка. Ставки хоть и меняются постоянно, но для удобства клиентов изменения фиксируются на более продолжительные временные отрезки. После окончания периода фиксирования плавающая ставка может меняться каждые три месяца, полгода или год. В нашем банке это происходит один раз в полгода при кредитах в рублях и раз в год по валютным кредитам. На мой взгляд, для клиента чем больше этот срок, тем лучше. Это позволяет ему более четко планировать платежи. Не надо постоянно следить и контролировать, как изменился график платежей и размер ежемесячного платежа. А это важно для того, чтобы у клиента не появилось просрочки, например, из-за технической недоплаты в 100 рублей.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: