Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:32
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Петербургские и московские архитекторы, урбанисты и строительные эксперты обсудили вопросы разгрузки исторического центра, перенаправления транспортных потоков и перспективы создания полицентричных городов на V ежегодном форуме «Будущий Петербург». В центре внимания участников форума оказались перспективы развития окраин Северной столицы.

Население земли насчитывает свыше 7 млрд человек, больше половины которых живет в городах. При этом число городских жителей стремительно растет. Россия в этом плане идет в ногу с мировыми трендами, однако не лишена своих особенностей. По-настоящему крупными в нашей стране остаются лишь два мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург, где живет около 10%, а, с учетом прилегающих агломераций, до 20% россиян. Именно они первыми столкнулись с типичными проблемами обитателей больших городов: пробками на дорогах, необходимостью тратить большую часть личного времени на преодоление городских пространств, однотипной неэстетичной застройкой большинства микрорайонов.

Выход из сложившейся ситуации урбанисты видят в отказе от традиционного разделения на центральные и периферийные районы, в повышении комфортности и самодостаточности городских окраин.

Разгрузочная диета

Можно ли разгрузить исторический центр, перенаправить транспортные и человеческие потоки, сделать удаленные от центра города районы престижными и удобными для жизни горожан? Да, считают участники форума, если избавить центр от избыточных функций и уйти от концепции моноцентричного города, по которой обе столицы развивались почти сто лет. Создание альтернативных точек притяжения в периферийных районах должно освободить исторический центр от избытка «деловой жизни», разгрузить транспортную инфраструктуру, а главное, повысить комфорт за его пределами и поднять статус нецентральных районов, считают эксперты. Сегодня в пределах Садового кольца в Москве сосредоточено 45%, а в центре Петербурга – около 30% рабочих мест.

«Спальные» районы давно стали источником перегруженного трафика: жители едут в центр города не только «за работой», но и за покупками, развлечениями и «культурой». Это противоречит опыту крупнейших мировых мегаполисов. «Европейские города развиваются на принципах полицентризма, и такой уровень ежедневной внутренней миграции им не свойствен», - отмечает директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин, считающий сложившуюся в России практику освоения окраин контрпродуктивной. Распределение деловых центров по периферии повысит уровень комфорта и в центре города: освободившиеся офисные здания смогут занять учреждения культуры, гостиницы и другие значимые объекты.

Работа над ошибками

Главная проблема сегодняшних удаленных районов – отсутствие социальной и общественно-деловой инфраструктуры ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«ССК-Строй» - проектирование и строительство домов

С момента своего основания в 2006 г «ССК-Строй» спроектировал и ввел в эксплуатацию сотни домов, бань и других объектов. Собственное производство позволяет компании проводить умеренную ценовую политику.
00
ADG group

CJ CGV и ADG group объявили о создании сети кинотеатров в России: новый кинооператор станет первым по количеству кинотеатров в Москве

Пятая сеть кинотеатров в мире CJ CGV и владелец крупнейшего ритейл-проекта Москвы ADG group объявили о создании совместного предприятия, которое займется развитием новой концепции кинопоказа в России. Кинооператор станет якорным арендатором сети районных центров ADG group и получит 160 экранов в 33 кинотеатрах Москвы.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения в «старых» границах Москвы впервые превысил объем в Московской области

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» отмечают, что впервые в истории современного рынка недвижимости совокупный объем предложения Москвы в «старых» границах превысил объем предложения в Московской области (в зоне до 30 км от МКАД).
00
Клубный квартал бизнес-класса «Резиденция композиторов»

Больше света: в квартирах клубного квартала «Резиденции композиторов» почти в каждой комнате не менее двух окон

Планировочные решения в клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» предусматривают наличие как минимум двух окон в одной комнате. Такое решение в сочетании с панорамным остеклением увеличивает уровень инсоляции в квартирах на 40%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала по Росреестру: Объем сделок на первичном рынке Москвы за 9 месяцев превысил показатель всего 2016 года

В третьем квартале 2017 года темпы продаж на первичном рынке Москвы несколько замедлились, однако количество сделок все равно находится на рекордно высоком уровне.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Подмосковные девелоперы приступили к активной фазе строительства спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу

Компании-члены Ассоциации застройщиков Московской области, взявшие на себя обязательства по строительству спортивной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года, вышли на активную фазу реализации проектов.
00
АЛЮТЕХ

Новая гаражная автоматика от АЛЮТЕХ: 20 лет беспрерывной работы при экстремальной температуре

Холдинг «АЛЮТЕХ» начал производить новую автоматику для гаражей. Мощности каждого электропривода хватит на 20 лет работы при температуре до минус 60 градусов Цельсия.
00

В Зеленограде возведут крупный производственный объект

Здание будет иметь площадь в 13 тыс. кв. м. Постройка в четыре этажа будет иметь большую площадь витражного остекления, которая будет хорошо сочетаться с монохромным цветовым решением для фасадов.
00

Мост для пешеходов через Яузу появится не ранее 2019 года

Новый пешеходный мост через Яузу будет отстроен к 2019 году. Он должен будет соединить Семеновскую и Рубцовскую набережные. Мост будет иметь длину в 75 метров и входить в состав транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская».
00

Уровень обеспеченности жильем в столице ниже среднего по всей стране

Уровень столицы не просто таков же, как и в других городах, но еще и ниже их. Для того чтобы достичь среднего показателя относительно остальных регионов, столице необходимо еще на протяжении нескольких лет строить жилую недвижимость, сохраняя темпы последних лет.
00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: