Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Петербургские и московские архитекторы, урбанисты и строительные эксперты обсудили вопросы разгрузки исторического центра, перенаправления транспортных потоков и перспективы создания полицентричных городов на V ежегодном форуме «Будущий Петербург». В центре внимания участников форума оказались перспективы развития окраин Северной столицы.

Население земли насчитывает свыше 7 млрд человек, больше половины которых живет в городах. При этом число городских жителей стремительно растет. Россия в этом плане идет в ногу с мировыми трендами, однако не лишена своих особенностей. По-настоящему крупными в нашей стране остаются лишь два мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург, где живет около 10%, а, с учетом прилегающих агломераций, до 20% россиян. Именно они первыми столкнулись с типичными проблемами обитателей больших городов: пробками на дорогах, необходимостью тратить большую часть личного времени на преодоление городских пространств, однотипной неэстетичной застройкой большинства микрорайонов.

Выход из сложившейся ситуации урбанисты видят в отказе от традиционного разделения на центральные и периферийные районы, в повышении комфортности и самодостаточности городских окраин.

Разгрузочная диета

Можно ли разгрузить исторический центр, перенаправить транспортные и человеческие потоки, сделать удаленные от центра города районы престижными и удобными для жизни горожан? Да, считают участники форума, если избавить центр от избыточных функций и уйти от концепции моноцентричного города, по которой обе столицы развивались почти сто лет. Создание альтернативных точек притяжения в периферийных районах должно освободить исторический центр от избытка «деловой жизни», разгрузить транспортную инфраструктуру, а главное, повысить комфорт за его пределами и поднять статус нецентральных районов, считают эксперты. Сегодня в пределах Садового кольца в Москве сосредоточено 45%, а в центре Петербурга – около 30% рабочих мест.

«Спальные» районы давно стали источником перегруженного трафика: жители едут в центр города не только «за работой», но и за покупками, развлечениями и «культурой». Это противоречит опыту крупнейших мировых мегаполисов. «Европейские города развиваются на принципах полицентризма, и такой уровень ежедневной внутренней миграции им не свойствен», - отмечает директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин, считающий сложившуюся в России практику освоения окраин контрпродуктивной. Распределение деловых центров по периферии повысит уровень комфорта и в центре города: освободившиеся офисные здания смогут занять учреждения культуры, гостиницы и другие значимые объекты.

Работа над ошибками

Главная проблема сегодняшних удаленных районов – отсутствие социальной и общественно-деловой инфраструктуры ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская Ассоциация Риэлторов (МАР) в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости.
00
Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы считается одним из самых прочных отделочным материалов в мире. А все благодаря тому что лиственница обладает очень плотной структурой, устойчивостью к значительным перепадам температуры, биологическим вредителям и
00

Регистрация товарного знака

Главным преимуществом товарного знака остаётся окупаемость в период 2–5 лет, которая, как правило, приносит максимальную прибыль при минимальных вкладах в маркетинговый ход. Торговую марку обязательно нужно регистрировать - это поможет защитить продукцию.
00

Предупрежден - значит вооружен. Разбираем типичные ошибки ремонта

Не секрет, что любые ошибки в ремонте всегда обходятся очень дорого. И не важно, это переделка в собственной квартире или капитальный ремонт и отделка офиса. Почитайте про типичные ошибки ремонта и никогда их не совершайте!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: