Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Конфликт Промсвязьбанка и O1 Group продолжил свое развитие - девятый арбитражный апелляционный суд поддержал решение предыдущего суда и оставил без изменений необходимость взыскания с O1 Group Finance в пользу банка более 2 миллиардов рублей.

Это очень интересная история, на примере которой можно наглядно увидеть, как делаются дела в современной России. Итак, давайте понаблюдаем.

Ранее Промсвязьбанк приобрел на значительную сумму облигации, выпущенные так называемой O1 Group Finance (на самом деле ООО "О1 Груп Финанс", известная ранее как ООО "Бизнес-Телеком"), о которой было известно, что она входит в известную на рынке российской недвижимости O1 Group. Поручителем эмитента тогда выступила кипрская O1 Group Limited, о которой тоже известно, что она входит в O1 Group бизнесмена Бориса Минца.

Судя по анкете ООО "О1 Груп Финанс", опубликованной на сервисе rusprofile.ru, переименование с ООО "Бизнес-Телеком" на ООО "О1 Груп Финанс", смена генерального директора и учредителей состоялись в марте 2017 года, новым учредителем стала компания из Нидерландов. Уставный капитал компании - 10 000 рублей. Уже в 2018 году за компанией потянулся шлейф исков, наиболее крупные из них - от банка Траст на 19,2 миллиарда рублей и банка Промсвязьбанк на 2,1 миллиарда рублей.

Если говорить конкретно о деле Промсвязьбанка против O1 Group Finance, то банк приобрел облигаций на 2,03 миллиарда сроком на 10 лет. Однако эмитент вскоре после продажи нарушил свои обязательства по выплате купонного дохода в пользу банка, на что банк отреагировал отправкой соответствующих требований по оплате, которые были проигнорированы. После чего банк обратился в суд с иском, в котором уже содержалось требование досрочного выкупа всех облигаций. На данный момент, согласно решению суда, ответчик должен погасить всю сумму долга по облигациям плюс долг по купонному доходу.

Теперь рассмотрим то, что происходило параллельно. Летом 2018 года, то есть до исков банков Промсвязьбанк и Траст, вся недвижимость O1 Group (вернее ФГ "Будущее" и O1 Properties) "уплывает" в сторону кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), которая вполне успешно продолжает работать на российском рынке недвижимости (например недавно удивительным образом без конкурса были приобретены площади "дочки" Ростелекома в Центральном Телеграфе - сумма сделки неизвестна, но на аукцион площади выставлялись за 3,5 миллиарда рублей). Тогда же покинул Россию и сам бизнесмен Минц с семьей.

Таким образом схема налицо - покупаются мертвые ООО либо регистрируются новые-однодневки, на которые приобретается недвижимость, либо вешаются долги под эфемерные поручительства зарубежных компаний. Недвижимость перебрасывается на офшоры и стабильно приносит доход своим владельцам. Все схемы примитивны и прозрачны, все детали известны и бизнесу, и чиновникам, и банкирам, и спецслужбам. Есть даже опасения, что судьба облигаций была заранее известна, но с этим при желании пусть разбирается следствие и суд. Насколько все это нормально, судить вам, уважаемые читатели.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: