Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Cian.ru лого
Фото: Источник фото

Купить квартиру в ипотеку или жить в съемном жилье, откладывая деньги на жилье на банковский депозит? Не все однозначно – стратегия будущего покупателя во многом зависит от выбранного района столицы, арендной ставки, потенциального роста цен на жилье в конкретной локации, первого взноса, процентов по кредиту и вкладу. Циан создал Инвестиционный калькулятор, учитывающий все эти критерии – с помощью него можно рассчитать, в каких районах выгоднее копить на жилье, а где лучше взять ипотеку.

В качестве примера Циан приводит стандартную ситуацию – покупатель хочет приобрести свою первую квартиру, а пока – живет в съемном жилье. В качестве первой недвижимости чаще выбирают «однушки», как более бюджетный по стоимости вариант.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры (без учета премиальной недвижимости) в Москве на вторичном рынке 8,1 млн рублей. По статистике, средний покупатель приходит за ипотекой в банк при наличии примерно 30% от стоимости квартиры – в нашем случае это ~2,4 млн рублей.

Покупатели по большей части консервативны – больше половины из них при выборе квартиры в первую очередь рассматривают недвижимость в том же районе, где они сейчас живут, зная все плюсы и недостатки конкретного места, которые могут стать неприятным сюрпризом в другом районе. Поэтому наш будущий покупатель решает приобрести квартиру в том же районе, где снимает сейчас жилье.

Пример расчета Инвестиционного калькулятора Циан

Будущий покупатель:

Первый взнос – 2 400 000 рублей

Свободные средства – 40 тысяч рублей в месяц (эти деньги ежемесячно переводятся на депозит или же идут в погашение ипотеки)

Ставка по вкладу – 4,5% годовых

Ставка по ипотеке – 7,3% годовых

Аренда – индивидуально по каждому району. При ипотеке гипотетический платеж за аренду также идет в счет погашения ипотеки.

Одно из главных преимуществ ипотеки это фиксация стоимости квартиры – заемщик не обращает внимание на рост цены объекта, в отличие от тех, кто копит на жилье с помощью банковского вклада. Однако даже минимальная за всю историю ставка на вторичном рынке – 7,3% годовых – подразумевает значительную переплату за квартиру, поэтому вопрос выбора стратегии: «ипотека или копить на вкладе» остается предметом споров многие годы. Вопрос в том, могут ли накопления и полученные проценты по вкладу компенсировать рост цен на жилье? Только по итогам 2020 года средняя цена кв. м на вторичном рынке Москвы выросла на 12,6%, а за два года – на 16,2%. 

Инвестиционный калькулятор Циан оценивает потенциальную стоимость квартиры для каждого района в отдельности, начисленные проценты по ипотеке и вкладам, а также итоговую цену объекта, в зависимости от выбранной стратегии покупателя.

1.Первый взнос в 2 400 000 рублей позволяет рассматривать все районы Москвы для ипотеки.

Для того, чтобы стать заемщиком, достаточно иметь и 10% от стоимости выбранной квартиры, согласно требованиям банков. Гипотетический заемщик, накопивший 2,4 млн рублей на «среднюю» однушку, может рассматривать однокомнатные квартиры абсолютно по всем районам Москвы. Причем в отдельных локациях эта сумма чуть превысит минимальный порог для ипотеки (и составит 16-17% от стоимости однокомнатных квартир Арбата, Хамовников, Замоскворечья и Пресненского районов). В других же – доходит до 75-80% от стоимости средней квартиры (Вороновское и Клёновское поселения в Троицком округе).

Карта средних цен однокомнатных квартир Инвестиционного калькулятора Циан.

В калькуляторе также представлены стоимости и по другим типологиям: двум-, трем- и четырехкомнатным квартирам.

2. Ипотека или вклад? Как стать полноправным собственником быстрее?

Что быстрее – выплатить ипотеку, экономя на аренде, но выплачивая проценты банку? Или же накопить деньги на вкладе, имея ежемесячные расходы в виде аренды жилья? В большинстве случаев стать полноправным собственником однокомнатной квартиры, без кредитов и аренды, удастся быстрее ипотечному заёмщику, а не банковскому вкладчику. В среднем по всем районам ипотеку придется выплачивать примерно семь с половиной лет, тогда как копить, снимая недвижимость – примерно пятнадцать лет. Все дело – в росте цен на недвижимость, перекрывающего доходность по вкладам.

В некоторых районах копить на «однушку» придется до самой пенсии и даже после. Например, порядка 48 лет придется откладывать средства на квартиру в Пресненском районе, от 33 до 35 лет – в Замоскворечье, Беговом и Академическом районах. Чем ниже стоимость квартиры и выше первоначальный взнос, тем меньше разница в сроках выплаты кредита и сбора средств на вкладе. Минимальная разница (до года) – для покупателей однокомнатных квартир в Вороновском и Клёновском поселениях. Разница до двух лет – в поселении Киевском, Михайлово-Ярцевском, Новофёдоровском, Первомайском. Во всех районах Москвы заемщик выплатит ипотеку быстрее, чем заемщик накопит на нее на вкладе.

С помощью калькулятора можно рассчитать сроки покупки квартиры, в зависимости от первого взноса, свободных средств, бюджета покупки и выбранного района города. 

Сколько лет выплачивать ипотеку и копить средства на вкладе

С помощью калькулятора можно рассчитать сроки покупки квартиры, в зависимости от первого взноса, свободных средств, бюджета покупки и выбранного района города. 

3. Как дешевле? 

Сроки выплаты ипотеки и накоплений на квартиру – важный вопрос для любого потенциального покупателя. Однако в большей степени клиентов интересует, что же выгоднее: зафиксировать стоимость квартиры сейчас, переплачивая по кредиту.  Или же копить деньги, рассчитывая, что проценты по вкладу и наличие свободных средств перекрывают рост цен на жилье. Ипотечный калькулятор рассчитывает итоговую стоимость квартиры с учетом выплаченных банку процентов, а также стоимость недвижимости на момент сбора необходимой для покупки суммы на вкладе. 

С учетом наличия арендного платежа и невысокой ставки по вкладам, ипотека оказывается выгоднее для «обычного» покупателя – итоговая стоимость жилья при покупке с помощью депозита в среднем в 2,5 раза выше, чем итоговая цена квартиры с уплаченными по ней процентами. Самую высокую разницу в стоимости показывают районы в центре города, а также отдельные локации за МКАД. В первом случае ежемесячный взнос в 40 тыс. рублей и высокая арендная ставка медленно приближает потенциального покупателя к сделке из-за большой суммы для накоплений. Во втором случае «замкадные» локации показывают высокий рост за счет развития инфраструктуры (как социальной, так и транспортной), что ускоряет рост цен.

При наличии аренды и текущих низких ставок по вкладу и ипотеке, выгоднее купить квартиру на заемные средства и жить в ней, а не копить на жилье на вкладе.

Выбор стратегии принимается также, оценивая общий доход, состав семьи, ипотечную ставку с учетом дополнительных субсидий (к примеру, семейной ипотеки). Для этого и предназначен Инвестиционный калькулятор, позволяющий задать собственные параметры, рассчитав оптимальный вариант индивидуально для каждого, кто раздумывает над ипотекой или альтернативными инструментами накоплений.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: