Скачать программу
Сегодня 12:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:08
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Cian.ru лого
Фото: Источник фото

Купить квартиру в ипотеку или жить в съемном жилье, откладывая деньги на жилье на банковский депозит? Не все однозначно – стратегия будущего покупателя во многом зависит от выбранного района столицы, арендной ставки, потенциального роста цен на жилье в конкретной локации, первого взноса, процентов по кредиту и вкладу. Циан создал Инвестиционный калькулятор, учитывающий все эти критерии – с помощью него можно рассчитать, в каких районах выгоднее копить на жилье, а где лучше взять ипотеку.

В качестве примера Циан приводит стандартную ситуацию – покупатель хочет приобрести свою первую квартиру, а пока – живет в съемном жилье. В качестве первой недвижимости чаще выбирают «однушки», как более бюджетный по стоимости вариант.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры (без учета премиальной недвижимости) в Москве на вторичном рынке 8,1 млн рублей. По статистике, средний покупатель приходит за ипотекой в банк при наличии примерно 30% от стоимости квартиры – в нашем случае это ~2,4 млн рублей.

Покупатели по большей части консервативны – больше половины из них при выборе квартиры в первую очередь рассматривают недвижимость в том же районе, где они сейчас живут, зная все плюсы и недостатки конкретного места, которые могут стать неприятным сюрпризом в другом районе. Поэтому наш будущий покупатель решает приобрести квартиру в том же районе, где снимает сейчас жилье.

Пример расчета Инвестиционного калькулятора Циан

Будущий покупатель:

Первый взнос – 2 400 000 рублей

Свободные средства – 40 тысяч рублей в месяц (эти деньги ежемесячно переводятся на депозит или же идут в погашение ипотеки)

Ставка по вкладу – 4,5% годовых

Ставка по ипотеке – 7,3% годовых

Аренда – индивидуально по каждому району. При ипотеке гипотетический платеж за аренду также идет в счет погашения ипотеки.

Одно из главных преимуществ ипотеки это фиксация стоимости квартиры – заемщик не обращает внимание на рост цены объекта, в отличие от тех, кто копит на жилье с помощью банковского вклада. Однако даже минимальная за всю историю ставка на вторичном рынке – 7,3% годовых – подразумевает значительную переплату за квартиру, поэтому вопрос выбора стратегии: «ипотека или копить на вкладе» остается предметом споров многие годы. Вопрос в том, могут ли накопления и полученные проценты по вкладу компенсировать рост цен на жилье? Только по итогам 2020 года средняя цена кв. м на вторичном рынке Москвы выросла на 12,6%, а за два года – на 16,2%. 

Инвестиционный калькулятор Циан оценивает потенциальную стоимость квартиры для каждого района в отдельности, начисленные проценты по ипотеке и вкладам, а также итоговую цену объекта, в зависимости от выбранной стратегии покупателя.

1.Первый взнос в 2 400 000 рублей позволяет рассматривать все районы Москвы для ипотеки.

Для того, чтобы стать заемщиком, достаточно иметь и 10% от стоимости выбранной квартиры, согласно требованиям банков. Гипотетический заемщик, накопивший 2,4 млн рублей на «среднюю» однушку, может рассматривать однокомнатные квартиры абсолютно по всем районам Москвы. Причем в отдельных локациях эта сумма чуть превысит минимальный порог для ипотеки (и составит 16-17% от стоимости однокомнатных квартир Арбата, Хамовников, Замоскворечья и Пресненского районов). В других же – доходит до 75-80% от стоимости средней квартиры (Вороновское и Клёновское поселения в Троицком округе).

Карта средних цен однокомнатных квартир Инвестиционного калькулятора Циан.

В калькуляторе также представлены стоимости и по другим типологиям: двум-, трем- и четырехкомнатным квартирам.

2. Ипотека или вклад? Как стать полноправным собственником быстрее?

Что быстрее – выплатить ипотеку, экономя на аренде, но выплачивая проценты банку? Или же накопить деньги на вкладе, имея ежемесячные расходы в виде аренды жилья? В большинстве случаев стать полноправным собственником однокомнатной квартиры, без кредитов и аренды, удастся быстрее ипотечному заёмщику, а не банковскому вкладчику. В среднем по всем районам ипотеку придется выплачивать примерно семь с половиной лет, тогда как копить, снимая недвижимость – примерно пятнадцать лет. Все дело – в росте цен на недвижимость, перекрывающего доходность по вкладам.

В некоторых районах копить на «однушку» придется до самой пенсии и даже после. Например, порядка 48 лет придется откладывать средства на квартиру в Пресненском районе, от 33 до 35 лет – в Замоскворечье, Беговом и Академическом районах. Чем ниже стоимость квартиры и выше первоначальный взнос, тем меньше разница в сроках выплаты кредита и сбора средств на вкладе. Минимальная разница (до года) – для покупателей однокомнатных квартир в Вороновском и Клёновском поселениях. Разница до двух лет – в поселении Киевском, Михайлово-Ярцевском, Новофёдоровском, Первомайском. Во всех районах Москвы заемщик выплатит ипотеку быстрее, чем заемщик накопит на нее на вкладе.

С помощью калькулятора можно рассчитать сроки покупки квартиры, в зависимости от первого взноса, свободных средств, бюджета покупки и выбранного района города. 

Сколько лет выплачивать ипотеку и копить средства на вкладе

С помощью калькулятора можно рассчитать сроки покупки квартиры, в зависимости от первого взноса, свободных средств, бюджета покупки и выбранного района города. 

3. Как дешевле? 

Сроки выплаты ипотеки и накоплений на квартиру – важный вопрос для любого потенциального покупателя. Однако в большей степени клиентов интересует, что же выгоднее: зафиксировать стоимость квартиры сейчас, переплачивая по кредиту.  Или же копить деньги, рассчитывая, что проценты по вкладу и наличие свободных средств перекрывают рост цен на жилье. Ипотечный калькулятор рассчитывает итоговую стоимость квартиры с учетом выплаченных банку процентов, а также стоимость недвижимости на момент сбора необходимой для покупки суммы на вкладе. 

С учетом наличия арендного платежа и невысокой ставки по вкладам, ипотека оказывается выгоднее для «обычного» покупателя – итоговая стоимость жилья при покупке с помощью депозита в среднем в 2,5 раза выше, чем итоговая цена квартиры с уплаченными по ней процентами. Самую высокую разницу в стоимости показывают районы в центре города, а также отдельные локации за МКАД. В первом случае ежемесячный взнос в 40 тыс. рублей и высокая арендная ставка медленно приближает потенциального покупателя к сделке из-за большой суммы для накоплений. Во втором случае «замкадные» локации показывают высокий рост за счет развития инфраструктуры (как социальной, так и транспортной), что ускоряет рост цен.

При наличии аренды и текущих низких ставок по вкладу и ипотеке, выгоднее купить квартиру на заемные средства и жить в ней, а не копить на жилье на вкладе.

Выбор стратегии принимается также, оценивая общий доход, состав семьи, ипотечную ставку с учетом дополнительных субсидий (к примеру, семейной ипотеки). Для этого и предназначен Инвестиционный калькулятор, позволяющий задать собственные параметры, рассчитав оптимальный вариант индивидуально для каждого, кто раздумывает над ипотекой или альтернативными инструментами накоплений.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Девятый Форум финансовых директоров строительной отрасли

Девятый Форум финансовых директоров строительной отрасли

18-19 марта 2021 года состоится Девятый Форум финансовых директоров строительной отрасли, организованный группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru.
00
ФСК

Названы характеристики самого востребованного жилья в новостройках двух столиц

Эксперты ГК ФСК проанализировали спрос на новостройки комфорт-класса Москвы, ближайшего Подмосковья и Санкт-Петербурге за 12 месяцев 2020 года. От региона к региону заметно отличаются не только наиболее востребованные бюджеты покупки, но и основные требования при выборе новостройки.
00
ГК Инград логотип

INGRAD присоединился к программе «Аэрофлот Бонус»

Группа компаний «Инград» присоединилась к программе «Аэрофлот Бонус». Теперь за покупку квартиры или студии в любом из жилых кварталов INGRAD клиенты смогут получить на свой счет «Аэрофлот Бонус» от 15 000 до 100 000 миль в зависимости от стоимости жилой недвижимости.
00
Метриум Групп, логотип компании

В «Резиденции Сокольники» залили первый куб бетона

Компания «Метриум» сообщает о начале важного этапа работ при строительстве комплекса апартаментов бизнес-класса «Резиденция Сокольники» – в конце февраля на строительной площадке состоялась заливка первого куба бетона. Срок ввода проекта в эксплуатацию – IV кв. 2022 года. Девелопер – ТК «Алладин». «Метриум» выступает эксклюзивным партнером по реализации новостройки.
00

С 1 марта можно записаться на экскурсию в павильон «Макет Москвы»

Согласно ранее изданному указу Мэра Москвы Сергея Собянина возобновлена работа музеев, библиотек, учреждений культуры, а также проведение выставочных, просветительских и иных мероприятий.
00
MR Group

MR Group получила разрешение на строительство новых корпусов ЖК «Метрополия»

Мосгосстройнадзор выдал MR Group разрешение на строительство трех корпусов второго этапа второй очереди жилого комплекса «Метрополия». Три новых корпуса общей площадью около 53 000 кв. метров будут построены по адресу Волгоградский проспект, вл. 32/5. Корпуса B, 6 и 7 состоят из семи секций, рассчитанных на 822 квартиры и 262 апартамента.
00

В составе ЖК «Переделкино Ближнее» появится детский сад на 350 мест

В поселении Внуковское на территории ТиНАО продолжается возведение нового детского сада на 3 надземных этажа и 350 мест. Общая площадь — более 4,5 тысячи квадратных метров. Адрес: г. Москва, поселение Внуковское, улица Бориса Пастернака, дом 8А.
00

Ограничение движения по МКАД транзитных грузовиков весом свыше 12 тонн продлено на год

Власти московского региона после мощного снегопада с 20 февраля ввели ограничения на движение по МКАД грузовиков весом свыше 12 тонн. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, это решение себя полностью оправдало.
00
Банк Дом.РФ лого

«Банк ДОМ.РФ» выдал первую ипотеку на ИЖС с использованием проектного финансирования

Банк ДОМ.РФ выдал первую ипотеку на индивидуальное жилищное строительство с использованием проектного финансирования — кредит получила семья из Ленинградской области на сумму 5,1 миллиона рублей.
00
Radius Group, логотип компании

Склад 2021. Адаптация по цепочке

Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group, ведущего девелопера и собственника складской и индустриальной недвижимости Московской области рассказал о новых тенденциях в логистике, ритейле и цепочках поставок в 2021 году.
00
Проект Комбинированного дома КД-157

Комбинированные дома: особенности и преимущества

Комбинированные дома представляют собой строения, этажи которых формируются из разных стройматериалов. Подобные объекты недвижимости состоят из как минимум двух полноценных или мансардных этажей.
00

Семейный формат: где найти и как выбрать квартиру для большой семьи?

Семьей сегодня считаются и молодые пары без детей, и те, кто живет с двумя поколениями родственников. Не всякая квартира подойдет семье с тремя и более детьми, а в той, что подходит паре, в идеале нужно предусмотреть возможности для расширения жилого пространства в будущем.
00

Особенности дверной фурнитуры

Практически в каждом современном доме сегодня можно встретить мебель, которая выделяется своим эргономичным дизайном. Как правило, подобную конструкцию изготавливают, учитывая высоту помещения. Это необходимо для увеличения полезной жилплощади...
00

Audi Q8: главные особенности

В прошлом году на российском авторынке появилась новая модель от Audi – кроссовер Audi Q8, серийный внедорожник, который сразу же привлек внимание любителей экстремальной езды.
Или войти с помощью: