Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Август в России – как минимум с 1991 года – ассоциируется с неприятными событиями, которые коренным образом меняют нашу жизнь: то путч, то кризис. Теперь вот западные страны, более года назад втянутые США в глобальный финансовый кризис, ориентируясь на отраженные в кривом зеркале события в Южной Осетии, пытаются заставить нас играть по своим правилам. В том числе экономическим. В контексте изменившейся ситуации, связанной с ограничением доступа к иностранным заимствованием и нарастающим кризисом банковской ликвидности, а также накануне открытия нового делового сезона участники российского рынка недвижимости решили проанализировать состояние рынка жилья и сделать прогнозы на будущее.

Сколько вешать в граммах
Конференция "Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз", состоявшаяся в Москве в четверг, собрала авторитетных аналитиков, участников рынка и журналистов. Руководитель аналитического центра "Индексы рынка недвижимости" (irn.ru) Олег Репченко решил сорвать "все и всяческие маски", сделав два сенсационных заявления.

Во-первых, он решил развенчать миф о постоянном и значительном росте цен на московские квартиры. "По состоянию на 25 августа этого года средняя стоимость квадратного метра жилья достигла $6100, - сообщил он, - за последние десять лет долларовые цены выросли в 9 раз, цены в евро – в 6 раза и рублевые – в 8 раз. Но все не так, как выглядит".

Аналитик задался вопросом, насколько реально подорожала жилая недвижимость в столице, если не учитывать изменение курса валют и показатель инфляции. Решая поставленную задачу, он вывел золотой эквивалент стоимости квадратного метра жилья – 250 грамм за "квадрат". Нетрудно подсчитать, что золотой запас собственника 60-метровой двушки в Москве равен 15 кг золота. По данным О. Репченко, номинированные в золоте цены на квартиры за это время выросли всего в 3,2 раза ( в 2000 году кв. метр стоил, как 70 граммов золота). Эксперт утверждает, что динамика роста цен на столичные квартиры компенсировала инфляцию и изменение зарплат – не более того.

Любопытная получилась картинка, но умозрительная. Большинству, вероятно, будет более понятен "хлебный" эквивалент: на сегодня 1 кв. метр равен по стоимости 8 370 батонов "Нарезной" (поскольку цены на этот продукт в какой-то степени все-таки государством контролировались до недавнего времени, этот показатель также свободен от инфляционной составляющей). Так вот кв. метр в новой типовой панели на севере Москвы в 2000-м году стоил $430, в "хлебном" эквиваленте – 16125 батонов. Выходит, что за 8 лет жилье подорожало всего в два раза.

А если "вешать" в автомобилях, то сегодня 1 кв. метр можно махнуть не глядя на изделие отечественного автопрома, а восемь лет назад таких метров надо было как минимум 7 штук. Кстати, по данным аналитического центра корпорации "Инком", кв. метр на вторичном рынке московского жилья сейчас стоит $8300, поэтому "золота" и "батонов" будет еще больше. Так что, как ни верти, все равно приходим к выводу ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: