Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис американской экономики образца 2007-2008 годов состоялся, и уже можно сделать первые выводы. Вопреки ожиданиям многих, он не привел к планетарной катастрофе с банкротствами целых стран. Он не начал вторую Великую депрессию, как предсказывали эксперты. Но кризис вызвал сотни тысяч маленьких трагедий, лишив людей домов и сбережений, накопленных в долларах США. Причем, как ни странно, по американцам потрясения ударили меньше, чем по жителям других стран. Сегодня "Известия" открывают цикл расследований, посвященных мировому кризису. В первой публикации мы расскажем, кто в нем виноват и как он ударил по рядовым американцам. В последующих читайте о том, как кризис прокатился по Европе и какой ущерб он нанес России.

Джон и Джейн Доу

Как известно, такие имена полиция в США присваивает людям, чьи настоящие имя и фамилию установить невозможно. А мы будем условно называть ими тех "безвестных" американцев с нестабильными доходами, которые набрали доступных ипотечных кредитов и запустили всю цепочку экономических катаклизмов по всему миру.

Когда Джордж Буш пришел в Белый дом, вместе с ним к американцам пришли дешевые деньги. Судите сами: Буш пришел в конце 2000 года, а с мая 2000-го по июнь 2003 года ключевая процентная ставка в США опустилась с 6,5 до 1%. Дешевые деньги должны были работать, и банки нашли им применение. Ненадежным, с плохой кредитной историей и просто малоимущим американцам впервые посчастливилось взять кредит для покупки дома.

Но самое главное, что дешевыми кредитами пользовались не только те, кому негде было жить. Кредиты брали и спекулянты, надеясь перепродать жилье. Если в начале 2000-х годов доля Джонов и Джейн не превышала 10% общего количества взявших ипотечные кредиты, то к началу 2007 года эта цифра выросла почти до 25%. В целом на сегодняшний день в США выдано ипотеки на сумму в $3 трлн, в то время как почти 1,5 млн американцев объявили о своем личном банкротстве либо готовятся это сделать в ближайшее время.

Просчеты инвесторов

Сказка для покупателей недвижимости продолжалась недолго. Число людей, купивших на радостях дома и оказавшихся не в состоянии за них платить, росло и росло, так что банки заплакали горючими слезами. Дома-то они у людей отобрали, условия покупки снова ужесточили, только толку-то? Попробуй их теперь продай. А людям, у которых отобрали дома, хоть бы что - ведь тем, кто заплатил маленький первый взнос или не платил его вообще, терять было нечего. Их ежемесячная оплата ипотеки была примерно такой же, как оплата съемного жилья, и для многих отдать дом банку было даже выгоднее, чем пытаться сводить концы с концами.

Следом за ипотечными банкирами проблемы возникли у инвестиционных банков, которые, пользуясь возможностью, накупили ипотечных облигаций. Дело в том, что банк, выдавая кредит на жилье, тут же страхует его невозврат, часто продавая долги со скидкой другим финансовым институтам. К началу кризиса ипотекой были забиты под завязку инвестиционные портфели всех крупнейших мировых инвестиционных банков, в том числе и европейских. Поэтому кризис мгновенно выплеснулся за пределы США.

- Держатели закладных ценных бумаг, лишившиеся платежей недобросовестных заемщиков, попытались реализовать ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: