Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис американской экономики образца 2007-2008 годов состоялся, и уже можно сделать первые выводы. Вопреки ожиданиям многих, он не привел к планетарной катастрофе с банкротствами целых стран. Он не начал вторую Великую депрессию, как предсказывали эксперты. Но кризис вызвал сотни тысяч маленьких трагедий, лишив людей домов и сбережений, накопленных в долларах США. Причем, как ни странно, по американцам потрясения ударили меньше, чем по жителям других стран. Сегодня "Известия" открывают цикл расследований, посвященных мировому кризису. В первой публикации мы расскажем, кто в нем виноват и как он ударил по рядовым американцам. В последующих читайте о том, как кризис прокатился по Европе и какой ущерб он нанес России.

Джон и Джейн Доу

Как известно, такие имена полиция в США присваивает людям, чьи настоящие имя и фамилию установить невозможно. А мы будем условно называть ими тех "безвестных" американцев с нестабильными доходами, которые набрали доступных ипотечных кредитов и запустили всю цепочку экономических катаклизмов по всему миру.

Когда Джордж Буш пришел в Белый дом, вместе с ним к американцам пришли дешевые деньги. Судите сами: Буш пришел в конце 2000 года, а с мая 2000-го по июнь 2003 года ключевая процентная ставка в США опустилась с 6,5 до 1%. Дешевые деньги должны были работать, и банки нашли им применение. Ненадежным, с плохой кредитной историей и просто малоимущим американцам впервые посчастливилось взять кредит для покупки дома.

Но самое главное, что дешевыми кредитами пользовались не только те, кому негде было жить. Кредиты брали и спекулянты, надеясь перепродать жилье. Если в начале 2000-х годов доля Джонов и Джейн не превышала 10% общего количества взявших ипотечные кредиты, то к началу 2007 года эта цифра выросла почти до 25%. В целом на сегодняшний день в США выдано ипотеки на сумму в $3 трлн, в то время как почти 1,5 млн американцев объявили о своем личном банкротстве либо готовятся это сделать в ближайшее время.

Просчеты инвесторов

Сказка для покупателей недвижимости продолжалась недолго. Число людей, купивших на радостях дома и оказавшихся не в состоянии за них платить, росло и росло, так что банки заплакали горючими слезами. Дома-то они у людей отобрали, условия покупки снова ужесточили, только толку-то? Попробуй их теперь продай. А людям, у которых отобрали дома, хоть бы что - ведь тем, кто заплатил маленький первый взнос или не платил его вообще, терять было нечего. Их ежемесячная оплата ипотеки была примерно такой же, как оплата съемного жилья, и для многих отдать дом банку было даже выгоднее, чем пытаться сводить концы с концами.

Следом за ипотечными банкирами проблемы возникли у инвестиционных банков, которые, пользуясь возможностью, накупили ипотечных облигаций. Дело в том, что банк, выдавая кредит на жилье, тут же страхует его невозврат, часто продавая долги со скидкой другим финансовым институтам. К началу кризиса ипотекой были забиты под завязку инвестиционные портфели всех крупнейших мировых инвестиционных банков, в том числе и европейских. Поэтому кризис мгновенно выплеснулся за пределы США.

- Держатели закладных ценных бумаг, лишившиеся платежей недобросовестных заемщиков, попытались реализовать ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: