Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис американской экономики образца 2007-2008 годов состоялся, и уже можно сделать первые выводы. Вопреки ожиданиям многих, он не привел к планетарной катастрофе с банкротствами целых стран. Он не начал вторую Великую депрессию, как предсказывали эксперты. Но кризис вызвал сотни тысяч маленьких трагедий, лишив людей домов и сбережений, накопленных в долларах США. Причем, как ни странно, по американцам потрясения ударили меньше, чем по жителям других стран. Сегодня "Известия" открывают цикл расследований, посвященных мировому кризису. В первой публикации мы расскажем, кто в нем виноват и как он ударил по рядовым американцам. В последующих читайте о том, как кризис прокатился по Европе и какой ущерб он нанес России.

Джон и Джейн Доу

Как известно, такие имена полиция в США присваивает людям, чьи настоящие имя и фамилию установить невозможно. А мы будем условно называть ими тех "безвестных" американцев с нестабильными доходами, которые набрали доступных ипотечных кредитов и запустили всю цепочку экономических катаклизмов по всему миру.

Когда Джордж Буш пришел в Белый дом, вместе с ним к американцам пришли дешевые деньги. Судите сами: Буш пришел в конце 2000 года, а с мая 2000-го по июнь 2003 года ключевая процентная ставка в США опустилась с 6,5 до 1%. Дешевые деньги должны были работать, и банки нашли им применение. Ненадежным, с плохой кредитной историей и просто малоимущим американцам впервые посчастливилось взять кредит для покупки дома.

Но самое главное, что дешевыми кредитами пользовались не только те, кому негде было жить. Кредиты брали и спекулянты, надеясь перепродать жилье. Если в начале 2000-х годов доля Джонов и Джейн не превышала 10% общего количества взявших ипотечные кредиты, то к началу 2007 года эта цифра выросла почти до 25%. В целом на сегодняшний день в США выдано ипотеки на сумму в $3 трлн, в то время как почти 1,5 млн американцев объявили о своем личном банкротстве либо готовятся это сделать в ближайшее время.

Просчеты инвесторов

Сказка для покупателей недвижимости продолжалась недолго. Число людей, купивших на радостях дома и оказавшихся не в состоянии за них платить, росло и росло, так что банки заплакали горючими слезами. Дома-то они у людей отобрали, условия покупки снова ужесточили, только толку-то? Попробуй их теперь продай. А людям, у которых отобрали дома, хоть бы что - ведь тем, кто заплатил маленький первый взнос или не платил его вообще, терять было нечего. Их ежемесячная оплата ипотеки была примерно такой же, как оплата съемного жилья, и для многих отдать дом банку было даже выгоднее, чем пытаться сводить концы с концами.

Следом за ипотечными банкирами проблемы возникли у инвестиционных банков, которые, пользуясь возможностью, накупили ипотечных облигаций. Дело в том, что банк, выдавая кредит на жилье, тут же страхует его невозврат, часто продавая долги со скидкой другим финансовым институтам. К началу кризиса ипотекой были забиты под завязку инвестиционные портфели всех крупнейших мировых инвестиционных банков, в том числе и европейских. Поэтому кризис мгновенно выплеснулся за пределы США.

- Держатели закладных ценных бумаг, лишившиеся платежей недобросовестных заемщиков, попытались реализовать ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: