Скачать программу
Сегодня 13:04
Конференции, выставки, семинары
Сегодня 12:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:44
Конференции, выставки, семинары
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Быть или не быть кризису на рынке российской недвижимости? Эта тема оказалась одной из самых "горячих" в сентябре 2008 года. Причем если еще недавно эксперты спорили лишь о ценовых перспективах рынка, то сегодня всерьез заговорили о том, что докатившийся до России кризис ликвидности способен резко сократить инвестиционную активность в сфере девелопмента жилой и коммерческой недвижимости. Простых смертных в этой ситуации волнует один вопрос: неужели последний островок финансовой стабильности будет смятен финансовой бурей? И не пора ли избавляться от "излишков" недвижимости, и вкладывать деньги в более доходные инструменты?

Свежо предание, да верится с трудом…
Впрочем, есть ли причины для паники? Нетрудно заметить, что за последние несколько лет разговоры о "неминуемом" кризисе возникали периодически, и общественность уже перестала их воспринимать всерьез. Достаточно вспомнить историю про пресловутый мыльный пузырь на рынке жилой недвижимости, который, якобы, должен был лопнуть к концу 2005 года. Вместо этого последовал не обвал, а самый небывалый рост цен, когда всего за один год недвижимость в Москве и многих других городах подорожала в два раза. Правда, два кризиса за последнее десятилетие все же были. Причем оба они были спровоцированы проблемами в сфере финансов. Первый из них случился в результате дефолта 1998 года, когда недвижимость по разным оценкам подешевела на 30-50 процентов. Второй случай произошел после банковского мини-кризиса 2004 года, когда за полгода было ликвидировано 27 банков. Одним из последствий стало сокращение кредитования строительных проектов и лавина скандалов с обманутыми дольщиками.

Тем не менее, ни после 1998, ни после 2004 года масштабного кризиса на рынке недвижимости не произошло: объемы строительства и цены через короткое время продолжали расти как ни в чем не бывало. Это породило у многих уверенность в непотопляемости российского рынка недвижимости. А застройщики активно убеждали общественность, что в недвижимость можно вкладываться, независимо от рыночной конъюнктуры, поскольку в долгосрочной перспективе жилье дешеветь уж точно не будет.

Однако многие эксперты полагают, что сегодняшняя ситуация выглядит значительно серьезнее. Западные аналитики советуют инвесторам экстренно избавляться от недвижимых активов в России. Рейтинговое агентство Fitch Ratings уверяет, что именно российские застройщики в наибольшей степени попадут под удар в итоге кредитного кризиса. Влиятельная The Wall Street Journal считает, что кризис уже поразил российский рынок недвижимости, и в ближайшие месяцы можно ожидать банкротств, поглощений девелоперских структур и падения цен. 26 сентября рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз по кредитным рейтингам российской банковской системы на "негативный".

Начался передел рынка
В финансовой сфере поглощения уже начались. Внешэкономбанк приобрел Связь-банк (оба контролируются государством), в ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Правительство Москвы, герб города

44 новостройки по программе реновации введут до конца года

Лидерами по количеству жилых домов, которые одновременно возводят в административных округах столицы, являются юго- восточный (22 дома), юго-западный (21 дом), восточный и северо-восточный округа – по 20 домов в каждом.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения вторичной недвижимости в августе 2021 года был истощен

По данным специалистов МИЭЛЬ, в августе 2021 года объем предложения на вторичном рынке недвижимости Москвы составил 37,5 тысяч объектов. Этот показатель снижается 6 месяцев подряд.
00
Комплекс комфорт-класса ЖК Мой адрес На Береговом

Как выбрать лучший жилой комплекс комфорт-класса в Москве?

Существенный объём предложения в новостройках усложняет выбор для покупателей. Чтобы упростить поиск квартиры, организаторы премии «Рекорды Рынка Недвижимости» ввели новую номинацию – «Жилой комплекс комфорт-класса №1».
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» откроет коворкинг в бизнес-квартале «Прокшино»

ГК «А101» создаст в рамках первой очереди бизнес-квартала «Прокшино», который Группа строит в непосредственной близости от станции метро «Прокшино», коворкинг площадью 1000 кв. метров.
00
Росреестр

Росреестр упростил процедуру снятия с кадастрового учета объектов, прекративших свое существование

Минюст зарегистрировал приказ Росреестра от 24.05.2021 № П/0217 «Об установлении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке», направленный на устранение административных барьеров в процессе снятия с кадастрового учета объектов капитального строительства, которые прекратили свое существование.
00
На 8-й Международной выставке-форуме «СКЛАДЫ РОССИИ»

Итоги 8-й Международной выставки-форума «СКЛАДЫ РОССИИ»

Мероприятие прошло в режиме офлайн с 14 по 15 сентября в Москве. В деловой программе приняло участие 45 спикеров и экспертов, а для общения с ними приехало почти 800 делегатов из 30 городов.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Четыре скоропомощных стационарных комплекса построят для московских больниц до конца следующего года

Новые скоропомощные стационарные комплексы появятся на территории четырех столичных многопрофильных больниц до конца следующего года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы Андрей Бочкарёв.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ и НС Банк заключили договоры синдицированного кредитования по проектному финансированию

Банк ДОМ.РФ и НС Банк подписали первые договоры синдицированного кредитования с региональными застройщиками на рынке проектного финансирования.
00
Метриум Групп, логотип компании

Доля квартир с отделкой в массовых новостройках Москвы впервые превысила 80%

На рынке массовых новостроек Москвы доля квартир с отделкой впервые превысила 80%, подсчитали аналитики «Метриум». В августе застройщики предлагали купить 72% квартир с полной отделкой и 10% – с предчистовой, в сумме – 82%.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Сформирован график семинаров для застройщиков до конца 2021 года

Департамент градостроительной политики города Москвы совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов при участии Ассоциации инвесторов Москвы, Клуба инвесторов Москвы и Единого реестра застройщиков продолжает серию образовательных семинаров для застройщиков в формате «Работа над ошибками».
00

Профессионализм в деталях: кофемашины Victoria Arduino

В кофейне главным профессиональным оборудованием является кофемашина. От качества этой техники зависит стабильность вкусовых и ароматических характеристик напитков, изготовленных по классическим и авторским рецептам.
00

Услуги сантехника, предоставляемые профессиональной сервисной компанией

Проблемы, которые возникают в процессе эксплуатации сантехнического оборудования, нуждаются в срочном решении. Попытка самостоятельно справиться с неполадками часто приводит к радикальному выходу из строя важных рабочих узлов...
00
Сбербанк новый логотип

СберБанк сделал рефинансирование ипотеки доступнее

Могут быть рефинансированы кредиты как на готовое, так и на строящееся жильё и апартаменты. Процентная ставка на рефинансирование составляет от 7,9%.
Или войти с помощью: