Н. Клочкова, руководитель образовательного проекта «Профессиональный участник рынка недвижимости»: Отсутствие барьера для входа в профессию – это болезнь российского риэлтерского сообщества.

- Любой риэлтор скажет, что основа основ профессии – опыт и умение услышать клиента – при чем тут образование?

- Соглашусь с этим мнением лишь отчасти. Далеко не все риэлторы, к счастью, так считают. Дело в том, что в 90-е года у нас в стране работало лицензирование, призванное закрыть излишне легкий доступ в профессию. Для этого нужно было пройти обучение, сдать достаточно сложный экзамен, который принимала комиссия Комитета по имуществу и получить диплом о профессиональной переподготовке по специальности «Брокер». Однако, в начале 2000 годов лицензирование было отменено. На рынок хлынуло большое количество людей, не имеющих никакого образования, мечтающих о быстром легком заработке. Так вот, сейчас, когда мы начали реализовывать свою образовательную программу, многие риэлторы, которые получали лицензии тогда, приходят к нам и благодарят за нашу программу, за то, что мы обратили внимание на острую проблему нехватки квалифицированных кадров на рынке продажи недвижимости. Масштабы этой проблемы – низкого уровня профессионализма в риэлторской среде – сегодня пугающе велики. Так, например, недавно на одном крупном профильном мероприятии руководитель регионального агентства недвижимости делилась опытом по принципам набора новых кадров – оказалось, что одним из критериев был «правильный» знак зодиака. Что уж говорить о засилии «черных риэлторов», регулярно всплывающих в криминальных хрониках. Отсутствие барьера для входа в профессию риэлтора – это болезнь российского риэлтерского сообщества. Образовательный ценз, по моему мнению, один из механизмов преодоления этого недуга.

- Расскажите об истории вашей программы «Профессиональный участник рынка недвижимости»?

- Международный университет в Москве был в числе первых ВУЗов в России, где по приказу Минобразования было разрешено вести обучение по программам MBA. Также мы реализуем программы переподготовки и повышения квалификации. Касательно программы «Профессиональный участник рынка недвижимости» - потребность пришла со стороны бизнеса. Два года назад руководство международного холдинга ORDO Group обратилось к нам с просьбой разработать специальную программу для подготовки высококвалифицированных брокеров по недвижимости. Осенью 2014 года стартовала первая группа.

- Кто ваши студенты, люди, решившие сменить профессию, начинающие риэлторы? На кого рассчитан курс?

- У нас есть студенты из всех, перечисленных вами категорий. Кроме того, в нашей группе учатся и агенты по недвижимости с приличным стажем работы. Это люди, которые серьезно относятся к своему будущему, к своей профессии. Наша программа рассчитана как на людей, уже работающих на рынке недвижимости, так и на тех, кто только собирается войти в профессию. Для топ-менеджеров компаний, работающих в сфере недвижимости, мы предлагаем дополнительный обучающий модуль MBA "Управление современной риэлторской компанией".

- В СМИ уже полгода обсуждается тема принятия законопроекта о регулировании риэлтерской деятельности – насколько оправдано его появление? Это помощь участникам рынка или, наоборот, некий ценз?

- Безусловно помощь! Мы рассчитываем, что принятие закона, поможет сделать рынок понятным, в разы снизить количество преступлений и статистику обманутых покупателей. Статус профессии риэлтор нигде не прописан и это сильно мешает всем профессиональным участникам рынка. Если агент по недвижимости будет нести ответственность за чистоту сделки, если будет введен определенный допуск или разрешение вести профессиональную деятельность это, безусловно, поднимет и престиж профессии.

- В России существуют крупные общественные организации, которые призваны соблюдать баланс интересов риэлтора и покупателя – разве этого механизма недостаточно?

- Этого недостаточно. Профильное объединение – это одно из звеньев механизма. Без лобби во властных структурах это звено не будет работать. Кроме того, СРО подразумевает добровольное, не обязательное участие, а значит они не могут охватить всех участников рынка.

Самая крупная в стране организация - Российская Гильдия Риэлторов, которая пыталась ввести свою систему сертификации. Гильдией был создан электронный реестр риэлторов, за которых они несут некую ответственность. Но по факту членство сводится к уплате взносов… Обучение участников рынка не проводится. Некоторые наши слушатели рассказывают, что состояли в данной организации как юридические лица, но столкнувшись с проблемами, требующими урегулирования, вмешательства профессионального сообщества, не получали никакой помощи от РГР. Как следствие они выходили из членства крайне разочарованными.

- Как чувствует себя риэлторское сообщество в кризис – рынок недвижимости просел, а что происходит в риэлторском бизнесе?

Несмотря на нестабильную экономическую обстановку в России и достаточно пессимистичные прогнозы экспертов на 2016 год, кризис может стать серьезным толчком к развитию рынка недвижимости. Известно, что любой кризис – время перемен. Сокращения на рынке риэлторов идут, но вместе с тем существует кадровый голод и нехватка качественных кадров. Сейчас время для саморазвития, капитализации в себя. Помните «зефирный эксперимент» с детьми, проведенный учеными Колумбийского Университета – когда малышам, оставшимся в комнате наедине с лакомством, обещали вдвое больше зефира, если они не съедят предложенное угощение? Перенося его на наши риэлторские реалии, можно сказать, что конкурентоспособными окажутся те, кто не гонится за сиюминутной добычей и способны работать и развиваться в профессии, рассчитывая на отложенный результат.

- Отрегулирован ли рынок риэлторской деятельности за границей?

И в Европе и в Америке человек не имеет права работать, если не имеет определенного сертификата или лицензии на данную деятельность. И конечно, предварительно проходит профессиональное обучение. Более того, во многих странах законодательно прописано, что первые несколько лет, обучившись и получив лицензию, человек все равно не может самостоятельно продавать, а может быть только помощником более опытного брокера. Вот как раз и еще один ответ на ваш вопрос об опыте и умениях. За границей законодательно предусмотрены несколько лет работы именно для приобретения этого пресловутого опыта! Стоит только задуматься - в Канаде, например, первый закон о риэлторской деятельности вышел в 1932 году. А мы все думаем и гадаем, нужен нам такой закон или нет…. Меж тем, отставание почти в сто лет явно не играет на руку российскому риэлторскому сообществу.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
3

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Разнообразные подарочные коробки из гофрокартона

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
00
Юрист изучает документы

Покупателям надо тщательно проводить не только проверку квартиры, но и изучать причины ее продажи

В последнее время россияне все чаще попадают в сети разного рода мошенников. Не исключение и рынок недвижимости. Как все же покупателям квартир не попасть в лапы мошенников? Советы дают участники рынка недвижимости.
00
Генлан ЖК Новый Зеленоград

Ход строительства ЖК «Новый Зеленоград»: в третьем корпусе приступили к отделке МОПов

Строительство двух новых 17-этажных корпусов в ЖК «Новый Зеленоград» ведется высокими темпами. В третьем корпусе начался этап отделки в местах общего пользования, а в пятом корпусе в активной стадии возведение надземной части здания.
Или войти с помощью: