Скачать программу
03.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Корреспондент "РГ" проехал по знаменитым курортам Крыма.

Путешествие начнем с Феодосии. Хотя бы потому, что туда не сложно добраться: поезда приходят на вокзал, расположенный буквально на городской набережной. Поэтому от момента высадки из поезда до первого купания у многих россиян не проходит и десяти минут.

Феодосийская набережная заставлена ресторанами, палатками, барами, ларьками столь плотно, что путь до моря со всеми остановками может занять не менее получаса. Кроме кабинок для раздевания и немногочисленных "грибков" никаких специализированных удобств для этой галечной "витрины" города не предусмотрено. Впрочем, кое-где стоят лежаки за 15-20 гривен в час. Рядом пирсы, от которых отходят прогулочные катера, запахи из баров смешиваются с запахом моря, а мусор, хотя и убирают несколько раз в сутки (все-таки это муниципальная территория), все равно имеет свойство постоянно скапливаться. "Загар везде одинаков, море тоже, зонтики-коврики с собой. За пивом и едой далеко ходить не нужно, до квартиры и развлечений рукой подать. Не понравится - всегда можно уехать", - объясняют мне нехитрую науку загорать отдыхающие.

Уехать можно. На Золотой пляж, он же - Феодосийская бухта. Пятнадцать минут на маршрутке от центра или пять на такси (примерно за четыре доллара). Больше десяти километров золотистого песка, недорогие кемпинги, базы отдыха, спортивные площадки, аттракционы, стационарные "зонтики" в два ряда. Если не везти с собой все вечерние платья и ехать именно за солнцем и морем, то это не самый плохой выбор. Развлекательная инфраструктура также под боком. За редким исключением, все пляжи бесплатные и общедоступные. Идеально для автотуристов и молодежи. За уборку мусора отвечают арендаторы, они же хозяева многочисленных гостинично-развлекательных точек, оккупировавших буквально каждый метр бухты. За ними следит (и следует признать - следит строго) управление курортов и комиссия по благоустройству городской экологической инспекции. "Проверяют, штрафуют, правда - не смертельно, требуют график уборки. В общем, при желании могут доставить неприятности, - объясняет хозяин небольшого кемпинга Ринат.

- С другой стороны, кому из хозяев охота, чтобы их свиньями называли. Так что, убираем, конечно". Такая логика работает, и поэтому Золотой пляж следует признать "условно чистым".

Но в древней Феодосии нет леса, гор и садящегося, как на советских рекламных плакатах, в море солнца. Последнее, кстати, заблуждение - на самом деле, нигде на южном берегу солнце в море не садится. Зато в Феодосии есть нефтеналивной терминал и видны танкеры на горизонте. Иными словами, Феодосия, пожалуй, самый "демократичный" и недорогой курорт Крыма. Опрятная комната в "хрущевке" в пятнадцати минутах ходьбы от центра обойдется в июне примерно в 10 долларов в сутки.

Любители гор могут поехать в Судак и Коктебель - примерно час от Феодосии. Коктебель, похоже, живет только за счет своей богемной истории, "молодежного" настоящего и коньячного завода. Количество отдыхающих в разы превышает возможности и длину единственного пляжа этого знаменитого поселка. Уже сейчас, в июне, курорт кажется забитым под завязку. Комната с душем и кондиционером обойдется в 25 долларов в сутки, потому что все они - "в двух минутах ходьбы от пляжа". Зато, отойдя от жилой застройки на километр-два, можно поставить почти на берегу палатку и присоединиться к разнообразным нудистам и неформалам. О чистоте, санитарии и удобствах речь, естественно, не идет. Естественную уборку проведут только осенне-зимние дожди и шторм.

Что касается Судака, то туда, кажется, люди ездят исключительно ради недорогих баров и ресторанов. Днем плотность "населения" на единственном городском пляже и единственной же ведущей к нему улице легко сравнится с метро в час пик. А за место под навесами могут разгореться нешуточные споры. В итоге многие приходят купаться только на рассвете, когда народу поменьше. Мусор на пляже стараются убирать часто, хотя визуально урны переполнены постоянно. С другой стороны, работает курортная сознательность, потому что мусорить, когда между лежаками считаные сантиметры, слишком большая роскошь.

Минуя Алушту, которая сама по себе нечто среднее между Феодосией и Судаком, просто главная транспортная развязка Южного берега Крыма, попадаем в Ялту. Жемчужина Крыма, самая дорогая недвижимость, самый безумный летний отдых. Действительно, ехать за солнцем и морем в Ялту, в разгар курортного сезона - чистое безумие. Очередь на муниципальный пляж следует занимать с раннего утра, цены в гостиницах и частном секторе растут по дням и к августу сравняются с высотой Ай-Петри, то есть достигнут заоблачных четырехзначных сумм. Уже сегодня "приличная однушка" в районе автовокзала (то есть полчаса быстрым шагом до набережной) обойдется в 35-50 долларов в сутки. Кстати, по последним данным ялтинской мэрии, все VIP-номера за 500-800 долларов в сутки в гостиничном фонде города (куда входят и многочисленные советские санатории ВЦСПС и ВЛКСМ, выкупленные и отремонтированные) уже раскуплены до сентября.

В этом году все ялтинские пляжи объявлены бесплатными, а "забесплатно" и сервис соответствующий. Но арендаторы (хозяева гостиниц и санаториев) обошли административные препоны и объявили платными все услуги, включая оставшиеся еще с советских времен пляжные навесы. Итого за право окунуться в море и бросить на гальку коврик в Ялте нужно заплатить от 30 до 180 гривен (для частных, санаторных пляжей). Местные жители пользуются ими бесплатно при предъявлении прописки. Но, следует признать, чистота там по возможности поддерживается, в том числе и с помощью ежегодных "административных" нахлобучек из республиканской столицы. Поэтому Ялта - опрятный и чистый город (если, конечно, целенаправленно не искать грязь в районе автовокзала и рынка). Кстати, еще в прошлом году по комплексному показателю (от экологии до состояния ЖКХ) Ялта считалась лучшим городом Украины, в этом году уступив пальму первенства Одессе.

Реально бесплатный пляж только на знаменитой городской набережной, но прелести "публичного" отдыха в этой заметке уже описаны. Но! Буквально за 200-300 гривен прямо от набережной можно заказать моторную лодку и всей компанией, с мангалом, зонтиками и гитарой уплыть в район Гаспры или Никитского ботанического сада, где в полной мере насладиться одиночеством, ловлей мидий и шашлыком (дрова брать с собой). Дело в том, что отвесные, вплотную подходящие к берегу скалы еще оставили места, где строительство невозможно в принципе и есть возможность для "полудикого" отдыха. Уборка - на страх, риск и порядочность отдыхающих. За неубранный мусор можно поплатиться крупным штрафом (в размере суточного проживания в Ялте), но и инспектора-экологи, по рассказам местного населения, сюда забредают не часто.

Постепенно Ялта превращается в круглогодичный курорт. Потому что только осенью и зимой можно ощутить всю романтику и гармонию этого места, запах кипарисов, посетить усадьбу Чехова и Ливадийский дворец. Летняя жара и запах фаст-фуда в разгар сезона делают такой отдых бессмысленным.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ультрафиолетовое обеззараживание воды: преимущества и недостатки

Для очищения воды от вредных и опасных микроорганизмов используют разные технологии. Одной из современных разработок является применение ультрафиолетовых обеззараживателей воды.
00

Выгодные условия предложил крупнейших дистрибьютер MERLION

Несмотря на развитие цифровых технологий, документы на бумаге остаются актуальными и незаменимыми. Но для того чтобы они хорошо сохранялись на протяжении времени, нужен правильный подход к хранению.
00

8 марта на улицах Москвы парковка будет бесплатной

В Международный женский день 8 марта припарковаться на любой улице Москвы можно будет бесплатно. Оплачивать парковку не придется в том числе на улицах, где действует повышенный тариф (380 руб./час в дневное время и 200 руб./час в ночное время). Платными останутся только парковки со шлагбаумом.
00
ЖК Лучи

Весенние «Лучи»: квартиры с выгодой от полумиллиона рублей

«Группа ЛСР» (девелопер №2 в РФ по объемам строительства) объявляет о новой весенней акции. Почти до середины марта квартиры в ЖК «Лучи» можно приобрести с дополнительной выгодой от 500 тысяч рублей.
00

Москомстройинвест одобрил старт продаж апартаментов в многофункциональном комплексе «Ленинский 38»

Москомстройинвест разрешил компании HUTTON Development открыть продажи помещений во второй очереди комплекса апартаментов «Ленинский 38» в районе Гагаринский. Проект реализуется по адресу: Ленинский проспект, вл. 38 (ЮЗАО).
00

Дома из алтайского кедра становятся популярными на рынке недвижимости

Дома из бруса становятся особо популярными на рынке недвижимости и для этого есть серьезные причины. Сегодня люди хотят жить не только в комфортных и уютных, но также и в экологически безопасных условиях.
00
IKON Development logo

IKON Development объявляет об открытии бронирования в новых корпусах ЖК «Новый Зеленоград»

1 марта компания IKON Development объявила о старте бронирования квартир в корпусах 2А и 2Б в составе ЖК «Новый Зеленоград». Стоимость до официального запуска продаж варьируется от 2 млн. 500 тыс. рублей за студию и 4 млн. 700 тыс. рублей за трехкомнатную квартиру. В первые два дня было забронировано 10 лотов.
00

Какие объекты подпадают под составление технического плана

Рынок недвижимости в России имеет сегодня специальную базу, где хранятся данные о недвижимости, а также земельных участках, которые поставлены на кадастровый учет. Это значительно облегчает работу и сводит риски обмана к минимуму во время процесса покупки или продажи недвижимого имущества.
00
Донстрой логотип

Глянец, мрамор и дерево в «Доме на Тишинке»

Компания Донстрой завершила работы по внутренней отделке эталонного этажа в «Доме на Тишинке». Дизайн общественных пространств, как и архитектурное решение дома, принадлежит мастерской Павла Андреева.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ запустил сервис аналитики жилищного строительства «Про Дома»

У профессиональных участников рынка жилой недвижимости теперь есть возможность повысить качество и скорость принимаемых решений благодаря запуску нового онлайн-сервиса аналитики «Про Дома». Сервис создан на базе Единой информационной системы жилищного строительства на портале наш.дом.рф, оператором которой является ДОМ.РФ.
00

Профессиональные услуги грузчиков помогут организовать переезд без лишних хлопот

Смена места жительства или офисный переезд всегда сопряжены с немалыми трудностями. Поэтому многие предпочитают поручить задачу транспортировки и погрузки вещей опытным грузчикам.
00

Защита от солнца: стоит ли приобрести солнцезащитные пластиковые окна

Чрезмерное воздействие солнечных лучей может привести к ухудшению самочувствия человека, духоте и снижению комфорта нахождения внутри дома. Спасением от этого может стать использование пластиковых окон с солнцезащитными свойствами.
Или войти с помощью: