Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Корреспондент "РГ" проехал по знаменитым курортам Крыма.

Путешествие начнем с Феодосии. Хотя бы потому, что туда не сложно добраться: поезда приходят на вокзал, расположенный буквально на городской набережной. Поэтому от момента высадки из поезда до первого купания у многих россиян не проходит и десяти минут.

Феодосийская набережная заставлена ресторанами, палатками, барами, ларьками столь плотно, что путь до моря со всеми остановками может занять не менее получаса. Кроме кабинок для раздевания и немногочисленных "грибков" никаких специализированных удобств для этой галечной "витрины" города не предусмотрено. Впрочем, кое-где стоят лежаки за 15-20 гривен в час. Рядом пирсы, от которых отходят прогулочные катера, запахи из баров смешиваются с запахом моря, а мусор, хотя и убирают несколько раз в сутки (все-таки это муниципальная территория), все равно имеет свойство постоянно скапливаться. "Загар везде одинаков, море тоже, зонтики-коврики с собой. За пивом и едой далеко ходить не нужно, до квартиры и развлечений рукой подать. Не понравится - всегда можно уехать", - объясняют мне нехитрую науку загорать отдыхающие.

Уехать можно. На Золотой пляж, он же - Феодосийская бухта. Пятнадцать минут на маршрутке от центра или пять на такси (примерно за четыре доллара). Больше десяти километров золотистого песка, недорогие кемпинги, базы отдыха, спортивные площадки, аттракционы, стационарные "зонтики" в два ряда. Если не везти с собой все вечерние платья и ехать именно за солнцем и морем, то это не самый плохой выбор. Развлекательная инфраструктура также под боком. За редким исключением, все пляжи бесплатные и общедоступные. Идеально для автотуристов и молодежи. За уборку мусора отвечают арендаторы, они же хозяева многочисленных гостинично-развлекательных точек, оккупировавших буквально каждый метр бухты. За ними следит (и следует признать - следит строго) управление курортов и комиссия по благоустройству городской экологической инспекции. "Проверяют, штрафуют, правда - не смертельно, требуют график уборки. В общем, при желании могут доставить неприятности, - объясняет хозяин небольшого кемпинга Ринат.

- С другой стороны, кому из хозяев охота, чтобы их свиньями называли. Так что, убираем, конечно". Такая логика работает, и поэтому Золотой пляж следует признать "условно чистым".

Но в древней Феодосии нет леса, гор и садящегося, как на советских рекламных плакатах, в море солнца. Последнее, кстати, заблуждение - на самом деле, нигде на южном берегу солнце в море не садится. Зато в Феодосии есть нефтеналивной терминал и видны танкеры на горизонте. Иными словами, Феодосия, пожалуй, самый "демократичный" и недорогой курорт Крыма. Опрятная комната в "хрущевке" в пятнадцати минутах ходьбы от центра обойдется в июне примерно в 10 долларов в сутки.

Любители гор могут поехать в Судак и Коктебель - примерно час от Феодосии. Коктебель, похоже, живет только за счет своей богемной истории, "молодежного" настоящего и коньячного завода. Количество отдыхающих в разы превышает возможности и длину единственного пляжа этого знаменитого поселка. Уже сейчас, в июне, курорт кажется забитым под завязку. Комната с душем и кондиционером обойдется в 25 долларов в сутки, потому что все они - "в двух минутах ходьбы от пляжа". Зато, отойдя от жилой застройки на километр-два, можно поставить почти на берегу палатку и присоединиться к разнообразным нудистам и неформалам. О чистоте, санитарии и удобствах речь, естественно, не идет. Естественную уборку проведут только осенне-зимние дожди и шторм.

Что касается Судака, то туда, кажется, люди ездят исключительно ради недорогих баров и ресторанов. Днем плотность "населения" на единственном городском пляже и единственной же ведущей к нему улице легко сравнится с метро в час пик. А за место под навесами могут разгореться нешуточные споры. В итоге многие приходят купаться только на рассвете, когда народу поменьше. Мусор на пляже стараются убирать часто, хотя визуально урны переполнены постоянно. С другой стороны, работает курортная сознательность, потому что мусорить, когда между лежаками считаные сантиметры, слишком большая роскошь.

Минуя Алушту, которая сама по себе нечто среднее между Феодосией и Судаком, просто главная транспортная развязка Южного берега Крыма, попадаем в Ялту. Жемчужина Крыма, самая дорогая недвижимость, самый безумный летний отдых. Действительно, ехать за солнцем и морем в Ялту, в разгар курортного сезона - чистое безумие. Очередь на муниципальный пляж следует занимать с раннего утра, цены в гостиницах и частном секторе растут по дням и к августу сравняются с высотой Ай-Петри, то есть достигнут заоблачных четырехзначных сумм. Уже сегодня "приличная однушка" в районе автовокзала (то есть полчаса быстрым шагом до набережной) обойдется в 35-50 долларов в сутки. Кстати, по последним данным ялтинской мэрии, все VIP-номера за 500-800 долларов в сутки в гостиничном фонде города (куда входят и многочисленные советские санатории ВЦСПС и ВЛКСМ, выкупленные и отремонтированные) уже раскуплены до сентября.

В этом году все ялтинские пляжи объявлены бесплатными, а "забесплатно" и сервис соответствующий. Но арендаторы (хозяева гостиниц и санаториев) обошли административные препоны и объявили платными все услуги, включая оставшиеся еще с советских времен пляжные навесы. Итого за право окунуться в море и бросить на гальку коврик в Ялте нужно заплатить от 30 до 180 гривен (для частных, санаторных пляжей). Местные жители пользуются ими бесплатно при предъявлении прописки. Но, следует признать, чистота там по возможности поддерживается, в том числе и с помощью ежегодных "административных" нахлобучек из республиканской столицы. Поэтому Ялта - опрятный и чистый город (если, конечно, целенаправленно не искать грязь в районе автовокзала и рынка). Кстати, еще в прошлом году по комплексному показателю (от экологии до состояния ЖКХ) Ялта считалась лучшим городом Украины, в этом году уступив пальму первенства Одессе.

Реально бесплатный пляж только на знаменитой городской набережной, но прелести "публичного" отдыха в этой заметке уже описаны. Но! Буквально за 200-300 гривен прямо от набережной можно заказать моторную лодку и всей компанией, с мангалом, зонтиками и гитарой уплыть в район Гаспры или Никитского ботанического сада, где в полной мере насладиться одиночеством, ловлей мидий и шашлыком (дрова брать с собой). Дело в том, что отвесные, вплотную подходящие к берегу скалы еще оставили места, где строительство невозможно в принципе и есть возможность для "полудикого" отдыха. Уборка - на страх, риск и порядочность отдыхающих. За неубранный мусор можно поплатиться крупным штрафом (в размере суточного проживания в Ялте), но и инспектора-экологи, по рассказам местного населения, сюда забредают не часто.

Постепенно Ялта превращается в круглогодичный курорт. Потому что только осенью и зимой можно ощутить всю романтику и гармонию этого места, запах кипарисов, посетить усадьбу Чехова и Ливадийский дворец. Летняя жара и запах фаст-фуда в разгар сезона делают такой отдых бессмысленным.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: