Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пока в России размышляют, как решать жилищный вопрос, в Китае его решают. Решают в лоб: просто строят много жилья. Очень много.

Два сапога пара
Недавно РИА Новости организовало видеомост между Москвой и Пекином на тему «Как решить жилищный вопрос». Представители Поднебесной в качестве собеседников были выбраны далеко не случайно. В мировой табели о рангах обе страны занимают близкие позиции в том смысле, что относятся к числу не самых богатых и развивающихся государств, имели схожие (сложные) стартовые условия в части обеспеченности населения жильем и сейчас демонстрируют концентрированные усилия в решении жилищной проблемы.
Обе страны столкнулись с ней не сегодня. Если начинать отсчет со времен начала перестройки, то в 1987-м в России, по данным Росстата, на душу населения приходилось около 15 кв. м общей площади. В Китае ситуация была еще более напряженная, к 1987 году обеспеченность жильем составляла только 10 кв. м.
Для изменения ситуации в лучшую сторону 6 лет назад в России был заявлен национальный проект доступного жилья. В Китае в свою очередь говорят о крупномасштабной жилищной реформе, развернутой чуть раньше, на рубеже веков. Примечательно, что, по словам заместителя руководителя отдела международных финансовых рынков Центра финансовых исследований Академии наук КНР Инь Чжунли, «в ближайшее время 20% населения будут решать жилищную проблему при помощи государства, частичной или полной». И генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов говорит, что у нас «примерно на 20% наименее обеспеченных граждан у государства хватает сил как-то им помогать, по крайней мере, декларировать, что оно принимает на себя такие обязательства». Цифра одна и та же, только интонации слегка разные.
При этом в обеих странах проповедуют однотипные способы борьбы с недугом. Так, по словам Инь Чжунли, для 5% самого малообеспеченного населения жилье предоставляется практически бесплатно, включая услуги ЖКХ. Также государство дотирует строительство экономичного жилья, которое получается весьма дешевым. Много жилья предоставляется в социальную аренду по цене в три раза ниже рыночной. Существуют и соответствующие финансовые инструменты. Система государственного ипотечного кредитования предлагает ставку по кредитам на 20% ниже, чем в коммерческих банках.
Чувствуете, как все похоже, как все это на слуху и у нас? И ипотека, и очередь на бесплатное жилье для малоимущих, и жилье эконом-класса, и даже об аренде с недавних пор заговорили. Правда, есть разница – не то, чтобы в деталях, а скорее даже в нюансах того, как об этом говорят. В Китае эти механизмы просто перечисляют, а у нас все то же самое, но с оговорками.
Взять, к примеру, ипотеку. В Китае как бы между делом констатируют, что это один из инструментов реформы, позволяющий гражданам со средними доходами приобретать жилье на рынке. У нас же ипотека превратилась чуть ли не в синоним всего проекта доступного жилья. Она больше всего на слуху. За последние 10 лет, отмечает А. Пузанов, она разрослось с нуля до весьма значимых величин – примерно пятая часть сделок на рынке происходит по ипотеке. Эта мера ощутимо стимулирует спрос на рынке жилья. Однако, по его мнению, наш рынок жилищного строительства оказался сильно монополизированным.
На нем неэластичное (не «растягивающееся» под спрос) предложение, и это приводит к тому, что предложение сдвигается в сторону дорогих сегментов жилья, которые позволяют ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: