Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 11:07
Материалы и оборудование
Сегодня 10:36
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пока в России размышляют, как решать жилищный вопрос, в Китае его решают. Решают в лоб: просто строят много жилья. Очень много.

Два сапога пара
Недавно РИА Новости организовало видеомост между Москвой и Пекином на тему «Как решить жилищный вопрос». Представители Поднебесной в качестве собеседников были выбраны далеко не случайно. В мировой табели о рангах обе страны занимают близкие позиции в том смысле, что относятся к числу не самых богатых и развивающихся государств, имели схожие (сложные) стартовые условия в части обеспеченности населения жильем и сейчас демонстрируют концентрированные усилия в решении жилищной проблемы.
Обе страны столкнулись с ней не сегодня. Если начинать отсчет со времен начала перестройки, то в 1987-м в России, по данным Росстата, на душу населения приходилось около 15 кв. м общей площади. В Китае ситуация была еще более напряженная, к 1987 году обеспеченность жильем составляла только 10 кв. м.
Для изменения ситуации в лучшую сторону 6 лет назад в России был заявлен национальный проект доступного жилья. В Китае в свою очередь говорят о крупномасштабной жилищной реформе, развернутой чуть раньше, на рубеже веков. Примечательно, что, по словам заместителя руководителя отдела международных финансовых рынков Центра финансовых исследований Академии наук КНР Инь Чжунли, «в ближайшее время 20% населения будут решать жилищную проблему при помощи государства, частичной или полной». И генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов говорит, что у нас «примерно на 20% наименее обеспеченных граждан у государства хватает сил как-то им помогать, по крайней мере, декларировать, что оно принимает на себя такие обязательства». Цифра одна и та же, только интонации слегка разные.
При этом в обеих странах проповедуют однотипные способы борьбы с недугом. Так, по словам Инь Чжунли, для 5% самого малообеспеченного населения жилье предоставляется практически бесплатно, включая услуги ЖКХ. Также государство дотирует строительство экономичного жилья, которое получается весьма дешевым. Много жилья предоставляется в социальную аренду по цене в три раза ниже рыночной. Существуют и соответствующие финансовые инструменты. Система государственного ипотечного кредитования предлагает ставку по кредитам на 20% ниже, чем в коммерческих банках.
Чувствуете, как все похоже, как все это на слуху и у нас? И ипотека, и очередь на бесплатное жилье для малоимущих, и жилье эконом-класса, и даже об аренде с недавних пор заговорили. Правда, есть разница – не то, чтобы в деталях, а скорее даже в нюансах того, как об этом говорят. В Китае эти механизмы просто перечисляют, а у нас все то же самое, но с оговорками.
Взять, к примеру, ипотеку. В Китае как бы между делом констатируют, что это один из инструментов реформы, позволяющий гражданам со средними доходами приобретать жилье на рынке. У нас же ипотека превратилась чуть ли не в синоним всего проекта доступного жилья. Она больше всего на слуху. За последние 10 лет, отмечает А. Пузанов, она разрослось с нуля до весьма значимых величин – примерно пятая часть сделок на рынке происходит по ипотеке. Эта мера ощутимо стимулирует спрос на рынке жилья. Однако, по его мнению, наш рынок жилищного строительства оказался сильно монополизированным.
На нем неэластичное (не «растягивающееся» под спрос) предложение, и это приводит к тому, что предложение сдвигается в сторону дорогих сегментов жилья, которые позволяют ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Светодиодное освещение позволит снизить эксплуатационные затраты предприятия

Современные технологии освещения предоставляют сегодня потребителям все больше возможностей для реализации самых сложных проектов при экономичном расходовании ресурсов. Одним из самых последних достижений этой сферы являются светодиоды, которые позволяют снизить расходы на электроэнергию в 10 раз в сравнении с лампами накаливания...
00

Риелторское агентство «Качанова и партнеры»: быстрая продажа недвижимости

Как и прежде, московская недвижимость остается самой ликвидной. Во всяком случае, по России этот факт является бесспорным. Даже в период стагнации продать квартиру в столице можно в относительно короткие сроки. Спрос на жилье присутствует здесь всегда...
00

«Альянс-Профи» - оценит все, что имеет цену

При купле-продаже движимого и недвижимого имущества часто бывает необходимо провести его независимую оценку, например, чтобы государственные органы могли рассчитать "справедливый" налог.
00

Какой декоративной штукатурке отдать предпочтение?

Разнообразие видов декоративной штукатурки поражает воображение. Различные цвета и материалы, из которых они состоят, осложняют выбор для покупателя. Чтобы знать, какой штукатурке отдать предпочтение, необходимо сравнить свойства ее основных разновидностей...
00

Полиграфические услуги для бизнеса

Полиграфия является одной из самой востребованных услуг во всем мире. Особенно она востребована в коммерческих и технологических областях, где, например, массово используется печать на самоклеющихся элементах и картоне.
00

Как успешнее зарабатывать на вкладах в долларах?

Нестабильное положение рубля, постоянные скачки курсов наталкивают людей на идею приобретать иностранную валюту. Эта мера позволит сохранить свои сбережения на случай различных непредвиденных обстоятельств. Однако деньги должны работать на прибыль, потому что даже самые стабильные валюты подвержены инфляции.
00

Как купить новую двухкомнатную квартиру в Тюмени

Активность роста возведения новостроя в Тюмени спровоцировала увеличение спроса на жильё в новых домах. Это вполне обосновано, ведь покупателям предлагаются просторные апартаменты по доступным рыночным ценам на перспективных условиях, включая возможность приобретения жилья через ипотеку.
00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: