Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Около трети жилья в России станет арендным.

Тридцать процентов россиян, по оценкам минрегиона, никогда не смогут купить дом или квартиру.

Выход для них - хорошее арендное жилье. Но его строится мало. Чтобы обратить внимание инвесторов на этот сегмент рынка, ведомство Виктора Басаргина подготовило пакет законопроектов, которые собирается внести в Госдуму в мае этого года. Подробности "РГ" рассказал замминистра регионального развития Илья Пономарев.

- Почему рынок арендного жилья в России не развивается?

Илья Пономарев: Аренда хромает, пока идет бесплатная приватизация жилья. В следующем году она завершится, и это даст толчок для развития рынка. Но нужно еще сделать так, чтобы на этот сегмент обратили внимание инвесторы.Мы предлагаем снизить налог на имущество для тех инвесторов, которые захотят заниматься проектами в сфере арендного жилья, зафиксировав его на отметке в 0,2 процента от стоимости объекта. То есть на уровне средней ставки, которая действует для физлиц.

- Как к этому отнесется минфин?

Илья Пономарев: Мы уже озвучили это предложение минфину и противодействия не встретили. Бюджет от реформы ничего не потеряет, поскольку, если бы инвестор построил этот дом и продал, казна получила бы точно такую же сумму (за счет налоговых платежей покупателей). Другая инициатива касается земли. Она должна выделяться либо бесплатно, либо по стоимости формирования участка. Мы также считаем, что тарифы на подключение арендного дома для инвестора должны рассчитываться по схеме, действующей для физлиц. Кстати, развивать рынок арендного жилья было бы логично, используя механизм частно-государственного партнерства. Предстоит проработать схемы взаимодействия с Внешэкономбанком, чтобы он кредитовал такие проекты дешевыми деньгами.

Минрегион предлагает снизить налог на имущество для инвесторов, которые будут заниматься проектами в сфере арендного жилья.

- Как это может выглядеть на практике?

Илья Пономарев: Муниципалитет выбирает несколько участков, находящихся у него в собственности, привлекает инвестора, который строит этот дом, становится его владельцем и управляющей компанией, но не имеет права участвовать в рынке, так как получает за дом бюджетные деньги. К примеру, 15 миллиардов рублей ежегодно. Поскольку напрямую бюджет такие долгосрочные гарантии давать не может, нужен банк-посредник - один из государственных банков. В результате, инвестор-владелец получает доход, управляет домом, следит за качеством ремонта. А у муниципалитета появляется фонд социального найма, жилье, которое можно предоставить дефицитным специалистам или тем, кого нужно срочно переселить из ветхого фонда. Важный момент - мораторий на продажу квартир в арендном доме. Он должен продаваться только целиком. Понятие "квартира" - чисто российское изобретение. В других странах мира его не используют.

- Какой в идеале должна быть доля арендного жилья?

Илья Пономарев: Минимум 30 процентов. Кстати, еще один толчок развитию этого сегмента может дать корпоративная аренда. Предприятиям нужно разрешить ставить издержки по оплате жилья для сотрудников в затраты, а не в прибыль, чтобы им было выгодно этим заниматься. Если такой закон будет принят, мы обеспечим стране качественную трудовую мобильность. В Штатах человек 16 раз за свою жизнь переезжает ради работы, а у нас пока лишь полтора. С развитием сегмента корпоративной аренды кадры будут привлекать не по принципу дешевой рабочей силы, а по квалификации, потому что работодатели будут в состоянии обеспечить нужного им сотрудника нормальными условиями жизни. Это станет и мощнейшим стимулом для повышения трудовой эффективности. Люди не захотят терять хорошее место и будут повышать свой образовательный уровень, чем сейчас заниматься не хотят.

- Как развитие аренды скажется на ценах на рынке жилья?

Илья Пономарев: Будет более заметная ценовая дифференциация в зависимости от качества жилья. Человек 10 раз подумает, влезать ли ему в долги, чтобы купить плохонькую однокомнатную квартиру, или снять хорошую и хорошую. Сейчас самые массовые покупки фиксируются в сегменте дешевого жилья. Люди покупают его по необходимости, а не от желания что-то улучшить.

- А некоторые вкладываются в долевое строительство.

Илья Пономарев: Мы сейчас как раз хотим разделить неудачливых инвесторов и обманутых дольщиков. Не редкость, когда человек в одном проблемном доме имеет по три - четыре квартиры. Разве его можно считать обманутым дольщиком? Он скорее неудачливый инвестор. Почему государство должно помогать ему своими деньгами? А вот если у человека это единственное жилье, стоит подумать. Вообще, случаи очень разные. Есть те, кто вложился в законную схему, но она не сработала. Например, застройщик собрал половину суммы, рынок "просел", больше денег никто не принес, издержки капают - стройка замерзла. Другая ситуация, когда приходят люди, показывают незарегистрированные договоры или заключенные задним числом. Понятно, что они пошли на нарушение закона сознательно. Чтобы в будущем не провоцировать никого на мошенничество, нужно откорректировать условия предоставления помощи государства.

- Что будет с теми, кто уже числится в списках обманутых?

Илья Пономарев: Если будет подтверждено, что человек действительно имеет право на поддержку, мы это право фиксируем и завершаем процесс. Что касается неудачливых инвесторов, никто не лишает их возможности защищать свои права. Они могут вчинить судебный иск к застройщику - это нормальная процедура. Но без участия государства.

- Некоторые эксперты считают, что деловое строительство нужно запретить, дабы не разгребать воз проблем. Что вы об этом думаете?

Илья Пономарев: Идея долевого строительства в свое время дала мощнейший толчок развитию стройки. Был принят 214-й закон. Если ему следовать, у дольщиков вообще нет рисков. Но никто из застройщиков не хочет работать по этому закону - они по нему практически бесзащитны. Представьте себе ситуацию: застройщик получил участок, начал привлекать деньги. К нему приходит уважаемая инвестиционная группа и говорит, что хочет купить 30 процентов будущих квартир. Сделка регистрируется, но потом представитель инвестора вдруг просит вернуть деньги в течение двух недель - такое право ему дает закон. Где взять треть стоимости дома в течение двух недель, если все деньги вложены в строительство? Рассчитывать на банковский кредит не приходится. В итоге застройщик подпадает под банкротство. Инвестиционная группа, как крупнейший инвестор, назначает своего управляющего и застройщика из проекта вышвыривает. Ситуация - мечта рейдера. Поэтому большинство застройщиков стараются не связываться с 214-м законом, понимая, что это очень уязвимая конструкция.

- И тем не менее вы считаете, что долевое строительство запрещать не нужно?

Илья Пономарев: Как одна из форм оно должно существовать, но нужно создавать и альтернативные. Более цивилизованные. К примеру, жилищная кооперация. Тут хотя бы есть государственный институт, на который возложены ответственность и надзор - Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Еще есть жилищно-накопительные кооперативы. Человек вносит деньги, а когда накапливает определенную сумму, выбирает себе подходящую по метражу квартиру в одном из объектов, которые строит кооператив. У граждан большое количество денег в кубышках - триллионы рублей и большое желание улучшать свои жилищные условия. Но сейчас им предлагаются слишком рискованные схемы.

Цифра

67 миллионов квадратных метров жилья должно быть построено в 2012 году

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: