Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Около трети жилья в России станет арендным.

Тридцать процентов россиян, по оценкам минрегиона, никогда не смогут купить дом или квартиру.

Выход для них - хорошее арендное жилье. Но его строится мало. Чтобы обратить внимание инвесторов на этот сегмент рынка, ведомство Виктора Басаргина подготовило пакет законопроектов, которые собирается внести в Госдуму в мае этого года. Подробности "РГ" рассказал замминистра регионального развития Илья Пономарев.

- Почему рынок арендного жилья в России не развивается?

Илья Пономарев: Аренда хромает, пока идет бесплатная приватизация жилья. В следующем году она завершится, и это даст толчок для развития рынка. Но нужно еще сделать так, чтобы на этот сегмент обратили внимание инвесторы.Мы предлагаем снизить налог на имущество для тех инвесторов, которые захотят заниматься проектами в сфере арендного жилья, зафиксировав его на отметке в 0,2 процента от стоимости объекта. То есть на уровне средней ставки, которая действует для физлиц.

- Как к этому отнесется минфин?

Илья Пономарев: Мы уже озвучили это предложение минфину и противодействия не встретили. Бюджет от реформы ничего не потеряет, поскольку, если бы инвестор построил этот дом и продал, казна получила бы точно такую же сумму (за счет налоговых платежей покупателей). Другая инициатива касается земли. Она должна выделяться либо бесплатно, либо по стоимости формирования участка. Мы также считаем, что тарифы на подключение арендного дома для инвестора должны рассчитываться по схеме, действующей для физлиц. Кстати, развивать рынок арендного жилья было бы логично, используя механизм частно-государственного партнерства. Предстоит проработать схемы взаимодействия с Внешэкономбанком, чтобы он кредитовал такие проекты дешевыми деньгами.

Минрегион предлагает снизить налог на имущество для инвесторов, которые будут заниматься проектами в сфере арендного жилья.

- Как это может выглядеть на практике?

Илья Пономарев: Муниципалитет выбирает несколько участков, находящихся у него в собственности, привлекает инвестора, который строит этот дом, становится его владельцем и управляющей компанией, но не имеет права участвовать в рынке, так как получает за дом бюджетные деньги. К примеру, 15 миллиардов рублей ежегодно. Поскольку напрямую бюджет такие долгосрочные гарантии давать не может, нужен банк-посредник - один из государственных банков. В результате, инвестор-владелец получает доход, управляет домом, следит за качеством ремонта. А у муниципалитета появляется фонд социального найма, жилье, которое можно предоставить дефицитным специалистам или тем, кого нужно срочно переселить из ветхого фонда. Важный момент - мораторий на продажу квартир в арендном доме. Он должен продаваться только целиком. Понятие "квартира" - чисто российское изобретение. В других странах мира его не используют.

- Какой в идеале должна быть доля арендного жилья?

Илья Пономарев: Минимум 30 процентов. Кстати, еще один толчок развитию этого сегмента может дать корпоративная аренда. Предприятиям нужно разрешить ставить издержки по оплате жилья для сотрудников в затраты, а не в прибыль, чтобы им было выгодно этим заниматься. Если такой закон будет принят, мы обеспечим стране качественную трудовую мобильность. В Штатах человек 16 раз за свою жизнь переезжает ради работы, а у нас пока лишь полтора. С развитием сегмента корпоративной аренды кадры будут привлекать не по принципу дешевой рабочей силы, а по квалификации, потому что работодатели будут в состоянии обеспечить нужного им сотрудника нормальными условиями жизни. Это станет и мощнейшим стимулом для повышения трудовой эффективности. Люди не захотят терять хорошее место и будут повышать свой образовательный уровень, чем сейчас заниматься не хотят.

- Как развитие аренды скажется на ценах на рынке жилья?

Илья Пономарев: Будет более заметная ценовая дифференциация в зависимости от качества жилья. Человек 10 раз подумает, влезать ли ему в долги, чтобы купить плохонькую однокомнатную квартиру, или снять хорошую и хорошую. Сейчас самые массовые покупки фиксируются в сегменте дешевого жилья. Люди покупают его по необходимости, а не от желания что-то улучшить.

- А некоторые вкладываются в долевое строительство.

Илья Пономарев: Мы сейчас как раз хотим разделить неудачливых инвесторов и обманутых дольщиков. Не редкость, когда человек в одном проблемном доме имеет по три - четыре квартиры. Разве его можно считать обманутым дольщиком? Он скорее неудачливый инвестор. Почему государство должно помогать ему своими деньгами? А вот если у человека это единственное жилье, стоит подумать. Вообще, случаи очень разные. Есть те, кто вложился в законную схему, но она не сработала. Например, застройщик собрал половину суммы, рынок "просел", больше денег никто не принес, издержки капают - стройка замерзла. Другая ситуация, когда приходят люди, показывают незарегистрированные договоры или заключенные задним числом. Понятно, что они пошли на нарушение закона сознательно. Чтобы в будущем не провоцировать никого на мошенничество, нужно откорректировать условия предоставления помощи государства.

- Что будет с теми, кто уже числится в списках обманутых?

Илья Пономарев: Если будет подтверждено, что человек действительно имеет право на поддержку, мы это право фиксируем и завершаем процесс. Что касается неудачливых инвесторов, никто не лишает их возможности защищать свои права. Они могут вчинить судебный иск к застройщику - это нормальная процедура. Но без участия государства.

- Некоторые эксперты считают, что деловое строительство нужно запретить, дабы не разгребать воз проблем. Что вы об этом думаете?

Илья Пономарев: Идея долевого строительства в свое время дала мощнейший толчок развитию стройки. Был принят 214-й закон. Если ему следовать, у дольщиков вообще нет рисков. Но никто из застройщиков не хочет работать по этому закону - они по нему практически бесзащитны. Представьте себе ситуацию: застройщик получил участок, начал привлекать деньги. К нему приходит уважаемая инвестиционная группа и говорит, что хочет купить 30 процентов будущих квартир. Сделка регистрируется, но потом представитель инвестора вдруг просит вернуть деньги в течение двух недель - такое право ему дает закон. Где взять треть стоимости дома в течение двух недель, если все деньги вложены в строительство? Рассчитывать на банковский кредит не приходится. В итоге застройщик подпадает под банкротство. Инвестиционная группа, как крупнейший инвестор, назначает своего управляющего и застройщика из проекта вышвыривает. Ситуация - мечта рейдера. Поэтому большинство застройщиков стараются не связываться с 214-м законом, понимая, что это очень уязвимая конструкция.

- И тем не менее вы считаете, что долевое строительство запрещать не нужно?

Илья Пономарев: Как одна из форм оно должно существовать, но нужно создавать и альтернативные. Более цивилизованные. К примеру, жилищная кооперация. Тут хотя бы есть государственный институт, на который возложены ответственность и надзор - Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Еще есть жилищно-накопительные кооперативы. Человек вносит деньги, а когда накапливает определенную сумму, выбирает себе подходящую по метражу квартиру в одном из объектов, которые строит кооператив. У граждан большое количество денег в кубышках - триллионы рублей и большое желание улучшать свои жилищные условия. Но сейчас им предлагаются слишком рискованные схемы.

Цифра

67 миллионов квадратных метров жилья должно быть построено в 2012 году

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
01
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: