Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российская власть выбирает место для создания Международного финансового центра. Как стало известно после вчерашнего профильного совещания, для МФЦ рассматриваются три площадки: Рублево-Архангельское, Новая Москва и Москва-Сити. Еще один проект, который не вошел в список обсуждаемых правительством, но вполне может претендовать на звание МФЦ — «квартал небоскребов» на МКАД, который анонсировала компания «Crocus Group» Араса Агаларова.

«Газета.Ru» опросила аналитиков, девелоперов и экспертов рынка недвижимости: какой вариант, с их точки зрения, больше всего подходит для строительства международного финансового центра в Москве.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:

Лошадей на переправе не меняют — поскольку на ММДЦ «Москва-Сити» уже потрачено 20 лет, на мой взгляд, было бы целесообразно довести до ума именно этот проект. К тому же исправить имеющиеся недостатки — нехватку машиномест, проблему с транспортными развязками, недострой — при поддержке городских властей быстрее и дешевле, чем строить абсолютно новый комплекс за МКАД с прокладкой новых дорог и обеспечением всей необходимой инженерной инфраструктурой.

У проектов по строительству финансового центра за МКАД при всей их экстравагантности есть немало недостатков. Главный из них заключается в том, что пока на этих площадках нет вообще ничего, и появится что-то не раньше, чем через 10 лет.

К тому же, если посмотреть на мировой опыт, деловые финансовые районы, в которых базируются банки, финансовые и инвестиционные компании, представительства международных холдингов, располагаются все же в черте города. Например, лондонский Сити, парижский Ла Дефанс, нью-йоркский Манхеттен расположены рядом с историческим центром.

Поэтому идея вынести финансовый центр за МКАД крайне неоднозначная, особенно на российской почве — у нас крупные компании стремятся к центру города. Я слабо представляю, чтобы, например, инвестиционные компании, цель которых — привлечение крупного капитала, уехали куда-то в чистое поле, особенно пока там еще много лет все будет на стадии стройки и перекопанных дорог.

За МКАД целесообразнее строить технопарки, которые могут быть расположены на большом удалении от крупных городов. В них обычно размещаются IT-компании, технологичные производства, авто-производители, логистические компании. Но имиджевый деловой финансовый центр должен располагаться где-то недалеко от центральной части города — в этом и состоит смысл имиджа, статуса и т.д. Так, в ходе реализации ММДЦ «Москва-Сити» было допущено немало тактических ошибок, но стратегически локация для статусных топовых офисов была выбрана верно.
Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:

Проект международного финансового центра лоббируется со стороны власти. Это не тот проект, прибыльность которого для девелопера зависит, в первую очередь, от качества места и прочих параметров, которые учитываются при строительстве именно коммерческого проекта. Тем более что у бизнеса горизонт планирования, как правило, не более 10 лет, а у государства 10 и более лет. Кто из сильных игроков сумеет лучше «подать» чиновникам свои земли, существующие коммерческие площади и идеи по обустройству, стратегические перспективы развития, видение долгосрочного будущего финансового центра, тот, скорее всего, и победит. Искать здесь бизнес-логику будет сложно, тем более, не зная всех нюансов и деталей каждого из вариантов.

Но если рассматривать этот проект с точки зрения скорейшей реализации и окупаемости, то лучший вариант — это Москва-Сити. Здесь уже готовы или строятся офисные площади, открыты станции метро и будут открываться новые, со временем должны решить и вопрос парковки, рядом есть выставочные и иные площадки для проведения крупных форумов, планируется быстрый транспорт ко всем трем московским аэропортам, построены дороги (третье кольцо и др.), открыты офисы многих профильных компаний. И главное — он ближе всего к центру Москвы, который в ближайшие два десятилетия в любом случае останется местом, где принимаются основные решения в стране.

Если же смотреть на перспективу более чем 20 лет, то может быть и «Рублево-Архангельское», и «Город Небоскребов», и «Новая Москва» — неплохие варианты. По крайней мере, через 20-30 лет не встанет вопрос о переносе финансового центра в связи с его ростом, изменением транспортных потоков, переносом некоторых центров принятия решений в «Новую Москву». Но создавать-то и запустить финансовый центр, согласно указаниям правительства, нужно ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: