Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российская власть выбирает место для создания Международного финансового центра. Как стало известно после вчерашнего профильного совещания, для МФЦ рассматриваются три площадки: Рублево-Архангельское, Новая Москва и Москва-Сити. Еще один проект, который не вошел в список обсуждаемых правительством, но вполне может претендовать на звание МФЦ — «квартал небоскребов» на МКАД, который анонсировала компания «Crocus Group» Араса Агаларова.

«Газета.Ru» опросила аналитиков, девелоперов и экспертов рынка недвижимости: какой вариант, с их точки зрения, больше всего подходит для строительства международного финансового центра в Москве.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:

Лошадей на переправе не меняют — поскольку на ММДЦ «Москва-Сити» уже потрачено 20 лет, на мой взгляд, было бы целесообразно довести до ума именно этот проект. К тому же исправить имеющиеся недостатки — нехватку машиномест, проблему с транспортными развязками, недострой — при поддержке городских властей быстрее и дешевле, чем строить абсолютно новый комплекс за МКАД с прокладкой новых дорог и обеспечением всей необходимой инженерной инфраструктурой.

У проектов по строительству финансового центра за МКАД при всей их экстравагантности есть немало недостатков. Главный из них заключается в том, что пока на этих площадках нет вообще ничего, и появится что-то не раньше, чем через 10 лет.

К тому же, если посмотреть на мировой опыт, деловые финансовые районы, в которых базируются банки, финансовые и инвестиционные компании, представительства международных холдингов, располагаются все же в черте города. Например, лондонский Сити, парижский Ла Дефанс, нью-йоркский Манхеттен расположены рядом с историческим центром.

Поэтому идея вынести финансовый центр за МКАД крайне неоднозначная, особенно на российской почве — у нас крупные компании стремятся к центру города. Я слабо представляю, чтобы, например, инвестиционные компании, цель которых — привлечение крупного капитала, уехали куда-то в чистое поле, особенно пока там еще много лет все будет на стадии стройки и перекопанных дорог.

За МКАД целесообразнее строить технопарки, которые могут быть расположены на большом удалении от крупных городов. В них обычно размещаются IT-компании, технологичные производства, авто-производители, логистические компании. Но имиджевый деловой финансовый центр должен располагаться где-то недалеко от центральной части города — в этом и состоит смысл имиджа, статуса и т.д. Так, в ходе реализации ММДЦ «Москва-Сити» было допущено немало тактических ошибок, но стратегически локация для статусных топовых офисов была выбрана верно.
Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:

Проект международного финансового центра лоббируется со стороны власти. Это не тот проект, прибыльность которого для девелопера зависит, в первую очередь, от качества места и прочих параметров, которые учитываются при строительстве именно коммерческого проекта. Тем более что у бизнеса горизонт планирования, как правило, не более 10 лет, а у государства 10 и более лет. Кто из сильных игроков сумеет лучше «подать» чиновникам свои земли, существующие коммерческие площади и идеи по обустройству, стратегические перспективы развития, видение долгосрочного будущего финансового центра, тот, скорее всего, и победит. Искать здесь бизнес-логику будет сложно, тем более, не зная всех нюансов и деталей каждого из вариантов.

Но если рассматривать этот проект с точки зрения скорейшей реализации и окупаемости, то лучший вариант — это Москва-Сити. Здесь уже готовы или строятся офисные площади, открыты станции метро и будут открываться новые, со временем должны решить и вопрос парковки, рядом есть выставочные и иные площадки для проведения крупных форумов, планируется быстрый транспорт ко всем трем московским аэропортам, построены дороги (третье кольцо и др.), открыты офисы многих профильных компаний. И главное — он ближе всего к центру Москвы, который в ближайшие два десятилетия в любом случае останется местом, где принимаются основные решения в стране.

Если же смотреть на перспективу более чем 20 лет, то может быть и «Рублево-Архангельское», и «Город Небоскребов», и «Новая Москва» — неплохие варианты. По крайней мере, через 20-30 лет не встанет вопрос о переносе финансового центра в связи с его ростом, изменением транспортных потоков, переносом некоторых центров принятия решений в «Новую Москву». Но создавать-то и запустить финансовый центр, согласно указаниям правительства, нужно ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: