Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российская власть выбирает место для создания Международного финансового центра. Как стало известно после вчерашнего профильного совещания, для МФЦ рассматриваются три площадки: Рублево-Архангельское, Новая Москва и Москва-Сити. Еще один проект, который не вошел в список обсуждаемых правительством, но вполне может претендовать на звание МФЦ — «квартал небоскребов» на МКАД, который анонсировала компания «Crocus Group» Араса Агаларова.

«Газета.Ru» опросила аналитиков, девелоперов и экспертов рынка недвижимости: какой вариант, с их точки зрения, больше всего подходит для строительства международного финансового центра в Москве.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:

Лошадей на переправе не меняют — поскольку на ММДЦ «Москва-Сити» уже потрачено 20 лет, на мой взгляд, было бы целесообразно довести до ума именно этот проект. К тому же исправить имеющиеся недостатки — нехватку машиномест, проблему с транспортными развязками, недострой — при поддержке городских властей быстрее и дешевле, чем строить абсолютно новый комплекс за МКАД с прокладкой новых дорог и обеспечением всей необходимой инженерной инфраструктурой.

У проектов по строительству финансового центра за МКАД при всей их экстравагантности есть немало недостатков. Главный из них заключается в том, что пока на этих площадках нет вообще ничего, и появится что-то не раньше, чем через 10 лет.

К тому же, если посмотреть на мировой опыт, деловые финансовые районы, в которых базируются банки, финансовые и инвестиционные компании, представительства международных холдингов, располагаются все же в черте города. Например, лондонский Сити, парижский Ла Дефанс, нью-йоркский Манхеттен расположены рядом с историческим центром.

Поэтому идея вынести финансовый центр за МКАД крайне неоднозначная, особенно на российской почве — у нас крупные компании стремятся к центру города. Я слабо представляю, чтобы, например, инвестиционные компании, цель которых — привлечение крупного капитала, уехали куда-то в чистое поле, особенно пока там еще много лет все будет на стадии стройки и перекопанных дорог.

За МКАД целесообразнее строить технопарки, которые могут быть расположены на большом удалении от крупных городов. В них обычно размещаются IT-компании, технологичные производства, авто-производители, логистические компании. Но имиджевый деловой финансовый центр должен располагаться где-то недалеко от центральной части города — в этом и состоит смысл имиджа, статуса и т.д. Так, в ходе реализации ММДЦ «Москва-Сити» было допущено немало тактических ошибок, но стратегически локация для статусных топовых офисов была выбрана верно.
Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:

Проект международного финансового центра лоббируется со стороны власти. Это не тот проект, прибыльность которого для девелопера зависит, в первую очередь, от качества места и прочих параметров, которые учитываются при строительстве именно коммерческого проекта. Тем более что у бизнеса горизонт планирования, как правило, не более 10 лет, а у государства 10 и более лет. Кто из сильных игроков сумеет лучше «подать» чиновникам свои земли, существующие коммерческие площади и идеи по обустройству, стратегические перспективы развития, видение долгосрочного будущего финансового центра, тот, скорее всего, и победит. Искать здесь бизнес-логику будет сложно, тем более, не зная всех нюансов и деталей каждого из вариантов.

Но если рассматривать этот проект с точки зрения скорейшей реализации и окупаемости, то лучший вариант — это Москва-Сити. Здесь уже готовы или строятся офисные площади, открыты станции метро и будут открываться новые, со временем должны решить и вопрос парковки, рядом есть выставочные и иные площадки для проведения крупных форумов, планируется быстрый транспорт ко всем трем московским аэропортам, построены дороги (третье кольцо и др.), открыты офисы многих профильных компаний. И главное — он ближе всего к центру Москвы, который в ближайшие два десятилетия в любом случае останется местом, где принимаются основные решения в стране.

Если же смотреть на перспективу более чем 20 лет, то может быть и «Рублево-Архангельское», и «Город Небоскребов», и «Новая Москва» — неплохие варианты. По крайней мере, через 20-30 лет не встанет вопрос о переносе финансового центра в связи с его ростом, изменением транспортных потоков, переносом некоторых центров принятия решений в «Новую Москву». Но создавать-то и запустить финансовый центр, согласно указаниям правительства, нужно ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: