Скачать программу
22.10.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.10.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.10.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Без договора купли-продажи не проходит ни одна сделка по недвижимости. «Это основной документ, согласно которому продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель – принять его и уплатить установленную цену.
Вот документ подписан, сделка состоялась, казалось бы – живи и радуйся! Но любой договор – это, прежде всего, соглашение двух или нескольких лиц об установлении определенных прав и обязанностей. Они оговариваются и фиксируются документально. Когда же одна из сторон обязательства свои не выполняет, ничего не остается, как договор купли-продажи расторгнуть. Об этом сегодня и поговорим.

Когда возможно...
Расторжение договора по соглашению сторон является двухсторонней сделкой. И происходит по общему правилу и в том же порядке, что и заключение договора (П.1 статьи 452 ГК).
Основополагающие правила по расторжению договора и его последствиях предусмотрены в Гражданском кодексе.
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
– при существенном нарушении договора другой стороной;
– в иных случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договором.
В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
В соответствии с п.4 ст. 453 ГК РФ в случае расторжения договора стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

...а когда – нет
Как показывает судебная практика, расторгнуть договор купли-продажи недвижимого имущества не так просто. Причина этого в специфике заключения самого договора, а также в нюансах оформления прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре. И здесь могут возникнуть проблемы.
В соответствии со ст. 450 Гражданского кодекса РФ расторгнуть договор можно по соглашению сторон, а также по решению суда.
Одного согласия сторон на расторжение договора может быть недостаточно. И вот почему.
Ситуация: стороны заключили договор купли-продажи квартиры. Продавец передал покупателю жилье, а тот полностью расплатился за него. Подали документы на государственную регистрацию. Через месяц покупатель стал законным собственником, а продавец бывшим собственником. Никаких претензий на тот момент они друг к другу не имели. Но после по какой-то причине (в данном случае называть не будем, т. к. она не так важна для нашего примера) стороны передумали и пришли к единому мнению – надо расторгнуть договор.
Вопрос: возможно ли в данной конкретной ситуации расторгнуть договор по соглашению сторон?
Ответ: нет, невозможно.
Все дело в том, что расторгнуть можно только действующий во времени договор, то есть который еще действует, не исполнен до конца. А в нашем случае стороны полностью исполнили взаимные обязательства: продавец недвижимость передал, покупатель полностью за нее расплатился, что означает, что договор исполнен и прекратил свое действие. А если действие договора прекратилось, то и расторгать тут нечего.
В данной ситуации, если стороны все же хотят вернуться в первоначальное положение, то тут у них есть единственный выход: вновь заключать договор купли-продажи, с последующей регистрацией самого договора и перехода права собственности. После этого продавцы вновь станут собственниками принадлежавшего им имущества. Никакого дохода в результате данной расторгнутой сделки продавцы не получают, поэтому НДФЛ платить не нужно.

Был ли договор?
С регистрацией в ЕГРП (Единый государственный реестр прав) и расторжением договора купли-продажи связан еще один нюанс. Но прежде напомним о том, что регистрируют при купле-продаже недвижимости:
1. Договор купли-продажи. При этом не все договоры купли-продажи недвижимости подлежат государственной регистрации. Точнее, регистрации подлежат только договоры купли-продажи жилого помещения, если же недвижимость является нежилым помещением, то регистрировать договор не будут.
Важно помнить, что в соответствии с п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации.
Если договор не подлежит регистрации, то он считается заключенным с момента его подписания, если иное не предусмотрено договором;
2. Переход права собственности на недвижимое имущество от продавца к покупателю. А вот тут уже неважно – является помещение жилым или нежилым. При купле-продаже переход права собственности регистрируют в любом случае.
Таким образом, если договор купли-продажи не заключен, то есть еще не была произведена его государственная регистрация (при купле-продаже жилого помещения), то и расторгать будет нечего, так как договор фактически не существует – он не является заключенным.

Нам бы только успеть
Ситуация: заключен договор купли-продажи нежилого помещения, например, гаража. Стороны составили и подписали документ, который вступил в силу с момента подписания. Но до ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Золотая Балка» открыла фирменный магазин в новом формате на Брестской

Для одних кризис — это проблемы, для других - новые возможности. Крымская винодельня «Золотая Балка» открыла в центре Москвы первый в столице фирменный магазин нового формата, где можно не только купить вино, но и продегустировать его за барной стойкой.
00
ГК ПИК лого

ПИК представляет новый проект на юге Москвы

ПИК объявляет о старте продаж в проекте «Второй Нагатинский». Современный жилой квартал появится на юге Москвы, в районе Нагатино-Садовники. В пешей доступности расположены сразу две станции метро; до ближайшей «Нагатинской» — 15 минут пешком.
00

На юго-западе Москвы будет реорганизована промышленная территория

Решение о внесение изменений в Правила землепользования и застройки города Москвы в целях обеспечения комплексного и устойчивого развития территории производственной зоны № 62 «Теплый Стан» было принято 22 октября на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00

Дорожно-ремонтные работы на Владимирском путепроводе завершатся до конца октября

Дорожно-ремонтные работы на Владимирском путепроводе планируют завершить до конца октября. Работы проводятся в рамках программы по ремонту мостовых сооружений.
00
Московский Бизнес клуб лого

Трансформация рынка недвижимости: новая реальность

15 октября состоялось одно из самых ярких событий на рынке недвижимости – ежегодная осенняя бизнес-конференция Московского Бизнес Клуба «Трансформация рынка недвижимости: новая реальность» в формате офлайн.
00
Росреестр

В Дагестане тестируются технологии 3D-сканирования при выполнении комплексных кадастровых работ

В Республике Дагестан тестируют технологии трехмерного лазерного сканирования для проведения комплексных кадастровых работ. Проект реализуется в развитие поручения Председателя Правительства Михаила Мишустина, которое он дал руководителю Росреестра на встрече с молодыми учеными в сентябре.
00
MR Group

MR Group запускает цифровой trade-in

Компания MR Group сообщает о запуске программы цифрового trade-in, сделка по которой занимает не более 10 рабочих дней. В ее рамках покупатели могут дистанционно обменять имеющееся жилье на квартиры в двух новостройках компании — ЖК «Метрополия» и ЖК Discovery.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Хорошово-Мневниках введена в эксплуатацию школа в составе крупного ЖК

Новая школа общей площадью 8,2 тысяч квадратных метров введена в эксплуатацию в районе Хорошово-Мневники на северо-западе столицы. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, общеобразовательное учреждение, рассчитанное на 550 учеников и построенное за счет инвестора, станет частью крупного жилого комплекса «Хорошевский».
00
ГК Инград логотип

INGRAD разыграл поездку в Париж среди участников фестиваля ROSA RUN 2020

22 октября группа компаний "Инград" подвела итоги розыгрыша слота на участие в Парижском марафоне 2021. Конкурс проводился совместно с брендом спортивной одежды ASICS и завершился среди участников международного фестиваля бега ROSA RUN 2020, который проходил с 15 по 18 октября на горном курорте "Роза Хутор" при поддержке INGRAD.
00
ГК Гранель лого

Старт продаж квартир в новом проекте - ЖК PROFIT

Группа компаний «Гранель», ведущий застройщик жилья в Московском регионе, объявляет старт продаж квартир в новом жилом комплексе комфорт-класса PROFIT, который расположился на ул. Газгольдерная, всего в 5 минутах ходьбы от крупнейшего в Европе транспортно-пересадочного узла «Рязанская». На старте продаж стоимость квартир начинается от 5,2 млн рублей.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» получила разрешение на строительство дома №3 в ЖК «Белые ночи»

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила разрешение на строительство дома №3 - следующей очереди жилого комплекса «Белые ночи» в Коммунарке (Новомосковский округ Москвы).
00
Интеко логотип

Новый арт-объект Николая Полисского установлен в Москве

Компания «ИНТЕКО» презентовала 6-метровую уличную скульптуру, созданную художником Николаем Полисским – сооснователем арт-парка Никола-Ленивец и фестиваля «Архстояние». Арт-объект «Колонна», весящий почти 6 тонн, установлен на территории экопроекта West Garden в столичных Раменках, на границе с природным заказником «Долина реки Сетунь».
00
Сбербанк новый логотип

СберИндекс и ДомКлик от Сбера: программы льготной ипотеки помогли заёмщикам

Третий квартал 2020 года на рынке недвижимости ознаменовался мощным возвращением спроса и активности, сообщают аналитики СберИндекса и ДомКлик от Сбера в совместном исследовании. Цены предложения в июле-сентябре выросли на 4,1% г/г.
Или войти с помощью: