Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Без договора купли-продажи не проходит ни одна сделка по недвижимости. «Это основной документ, согласно которому продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель – принять его и уплатить установленную цену.
Вот документ подписан, сделка состоялась, казалось бы – живи и радуйся! Но любой договор – это, прежде всего, соглашение двух или нескольких лиц об установлении определенных прав и обязанностей. Они оговариваются и фиксируются документально. Когда же одна из сторон обязательства свои не выполняет, ничего не остается, как договор купли-продажи расторгнуть. Об этом сегодня и поговорим.

Когда возможно...
Расторжение договора по соглашению сторон является двухсторонней сделкой. И происходит по общему правилу и в том же порядке, что и заключение договора (П.1 статьи 452 ГК).
Основополагающие правила по расторжению договора и его последствиях предусмотрены в Гражданском кодексе.
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
– при существенном нарушении договора другой стороной;
– в иных случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договором.
В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
В соответствии с п.4 ст. 453 ГК РФ в случае расторжения договора стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

...а когда – нет
Как показывает судебная практика, расторгнуть договор купли-продажи недвижимого имущества не так просто. Причина этого в специфике заключения самого договора, а также в нюансах оформления прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре. И здесь могут возникнуть проблемы.
В соответствии со ст. 450 Гражданского кодекса РФ расторгнуть договор можно по соглашению сторон, а также по решению суда.
Одного согласия сторон на расторжение договора может быть недостаточно. И вот почему.
Ситуация: стороны заключили договор купли-продажи квартиры. Продавец передал покупателю жилье, а тот полностью расплатился за него. Подали документы на государственную регистрацию. Через месяц покупатель стал законным собственником, а продавец бывшим собственником. Никаких претензий на тот момент они друг к другу не имели. Но после по какой-то причине (в данном случае называть не будем, т. к. она не так важна для нашего примера) стороны передумали и пришли к единому мнению – надо расторгнуть договор.
Вопрос: возможно ли в данной конкретной ситуации расторгнуть договор по соглашению сторон?
Ответ: нет, невозможно.
Все дело в том, что расторгнуть можно только действующий во времени договор, то есть который еще действует, не исполнен до конца. А в нашем случае стороны полностью исполнили взаимные обязательства: продавец недвижимость передал, покупатель полностью за нее расплатился, что означает, что договор исполнен и прекратил свое действие. А если действие договора прекратилось, то и расторгать тут нечего.
В данной ситуации, если стороны все же хотят вернуться в первоначальное положение, то тут у них есть единственный выход: вновь заключать договор купли-продажи, с последующей регистрацией самого договора и перехода права собственности. После этого продавцы вновь станут собственниками принадлежавшего им имущества. Никакого дохода в результате данной расторгнутой сделки продавцы не получают, поэтому НДФЛ платить не нужно.

Был ли договор?
С регистрацией в ЕГРП (Единый государственный реестр прав) и расторжением договора купли-продажи связан еще один нюанс. Но прежде напомним о том, что регистрируют при купле-продаже недвижимости:
1. Договор купли-продажи. При этом не все договоры купли-продажи недвижимости подлежат государственной регистрации. Точнее, регистрации подлежат только договоры купли-продажи жилого помещения, если же недвижимость является нежилым помещением, то регистрировать договор не будут.
Важно помнить, что в соответствии с п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации.
Если договор не подлежит регистрации, то он считается заключенным с момента его подписания, если иное не предусмотрено договором;
2. Переход права собственности на недвижимое имущество от продавца к покупателю. А вот тут уже неважно – является помещение жилым или нежилым. При купле-продаже переход права собственности регистрируют в любом случае.
Таким образом, если договор купли-продажи не заключен, то есть еще не была произведена его государственная регистрация (при купле-продаже жилого помещения), то и расторгать будет нечего, так как договор фактически не существует – он не является заключенным.

Нам бы только успеть
Ситуация: заключен договор купли-продажи нежилого помещения, например, гаража. Стороны составили и подписали документ, который вступил в силу с момента подписания. Но до ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: