Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.07.2017
Интерьер и отделка
28.07.2017
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Без договора купли-продажи не проходит ни одна сделка по недвижимости. «Это основной документ, согласно которому продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель – принять его и уплатить установленную цену.
Вот документ подписан, сделка состоялась, казалось бы – живи и радуйся! Но любой договор – это, прежде всего, соглашение двух или нескольких лиц об установлении определенных прав и обязанностей. Они оговариваются и фиксируются документально. Когда же одна из сторон обязательства свои не выполняет, ничего не остается, как договор купли-продажи расторгнуть. Об этом сегодня и поговорим.

Когда возможно...
Расторжение договора по соглашению сторон является двухсторонней сделкой. И происходит по общему правилу и в том же порядке, что и заключение договора (П.1 статьи 452 ГК).
Основополагающие правила по расторжению договора и его последствиях предусмотрены в Гражданском кодексе.
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
– при существенном нарушении договора другой стороной;
– в иных случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договором.
В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
В соответствии с п.4 ст. 453 ГК РФ в случае расторжения договора стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

...а когда – нет
Как показывает судебная практика, расторгнуть договор купли-продажи недвижимого имущества не так просто. Причина этого в специфике заключения самого договора, а также в нюансах оформления прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре. И здесь могут возникнуть проблемы.
В соответствии со ст. 450 Гражданского кодекса РФ расторгнуть договор можно по соглашению сторон, а также по решению суда.
Одного согласия сторон на расторжение договора может быть недостаточно. И вот почему.
Ситуация: стороны заключили договор купли-продажи квартиры. Продавец передал покупателю жилье, а тот полностью расплатился за него. Подали документы на государственную регистрацию. Через месяц покупатель стал законным собственником, а продавец бывшим собственником. Никаких претензий на тот момент они друг к другу не имели. Но после по какой-то причине (в данном случае называть не будем, т. к. она не так важна для нашего примера) стороны передумали и пришли к единому мнению – надо расторгнуть договор.
Вопрос: возможно ли в данной конкретной ситуации расторгнуть договор по соглашению сторон?
Ответ: нет, невозможно.
Все дело в том, что расторгнуть можно только действующий во времени договор, то есть который еще действует, не исполнен до конца. А в нашем случае стороны полностью исполнили взаимные обязательства: продавец недвижимость передал, покупатель полностью за нее расплатился, что означает, что договор исполнен и прекратил свое действие. А если действие договора прекратилось, то и расторгать тут нечего.
В данной ситуации, если стороны все же хотят вернуться в первоначальное положение, то тут у них есть единственный выход: вновь заключать договор купли-продажи, с последующей регистрацией самого договора и перехода права собственности. После этого продавцы вновь станут собственниками принадлежавшего им имущества. Никакого дохода в результате данной расторгнутой сделки продавцы не получают, поэтому НДФЛ платить не нужно.

Был ли договор?
С регистрацией в ЕГРП (Единый государственный реестр прав) и расторжением договора купли-продажи связан еще один нюанс. Но прежде напомним о том, что регистрируют при купле-продаже недвижимости:
1. Договор купли-продажи. При этом не все договоры купли-продажи недвижимости подлежат государственной регистрации. Точнее, регистрации подлежат только договоры купли-продажи жилого помещения, если же недвижимость является нежилым помещением, то регистрировать договор не будут.
Важно помнить, что в соответствии с п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации.
Если договор не подлежит регистрации, то он считается заключенным с момента его подписания, если иное не предусмотрено договором;
2. Переход права собственности на недвижимое имущество от продавца к покупателю. А вот тут уже неважно – является помещение жилым или нежилым. При купле-продаже переход права собственности регистрируют в любом случае.
Таким образом, если договор купли-продажи не заключен, то есть еще не была произведена его государственная регистрация (при купле-продаже жилого помещения), то и расторгать будет нечего, так как договор фактически не существует – он не является заключенным.

Нам бы только успеть
Ситуация: заключен договор купли-продажи нежилого помещения, например, гаража. Стороны составили и подписали документ, который вступил в силу с момента подписания. Но до ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Земля и дома во Флориде

Флорида — рай для выгодных инвестиций

Когда речь заходит об инвестициях в недвижимость за рубежом, многие думают, что подобные предложения — только для избранных людей с приличным достатком. Действительно, если говорить о покупке апартаментов где-нибудь в Испании или на Кипре за полную стоимость, то позволить себе такую роскошь может лишь ограниченный круг людей.
00
Бюро независимой оценки и экспертизы

Независимая оценка ущерба объектам загородной недвижимости

Иметь загородный дом или дачу – это прекрасно. Но даже вдали от городского шума жизнь не всегда бывает безоблачной. Это могут быть просто неприятности, а могут и серьезные проблемы.
00
Во что инвестировать?

Инвестируйте деньги грамотно

Современный мир предлагает невероятное разнообразие вариантов для вложения имеющихся средств. Подобное положение дел, конечно же, радует, вот только необходимо разобраться с тем, какие направления действительно достойны внимания и не являются «пустышками» или попытками аферистов вытянуть у людей кровно заработанные деньги.
00
Послеремонтный клининг

Избавьтесь от забот, касающихся уборки - обратитесь в «Клининг-сервис»

Порой бывают такие ситуации, когда самому справиться с бардаком в доме/квартире/офисе не под силу. Конечно же, громкие гулянья - это чудесно, но последствия могут заставить восторг поутихнуть. Поэтому, чтобы не забивать себе голову лишними проблемами и не переживать о том, как убрать весь мусор, грамотные люди обращаются в специализированные компании.
00
Коттеджи под ключ

Экономьте на строительстве коттеджа под ключ

Получить собственное загородное жилье сегодня мечтают многие городские жители. Это прекрасный вариант не только для летнего отдыха, но и для постоянного проживания, ведь современные технологии позволяют сделать дом не менее комфортным, чем квартира.
00
Киндер-Домик

Подвижные игры на природе помогут ребенку научиться взаимодействию с внешним миром

Играя, ребенок познает мир, учится и развлекается. Поэтому игры являются важнейшей частью его жизни, а в задачи родителей входит организация подходящего пространства для них. Особая роль при этом отводится подвижным развлечениям, которые положительно сказываются на физическом развитии детей, развивают их самостоятельность и активность.
00
Автомобильные весы Астанинского весового завода

Закажите инновационные автомобильные весы у профессионалов

Астанинский весовой завод считается одним из самых надежных производителей специализированного весового оборудования. Указанная компания также является дилером ZEMIC USA INC, CAS Corporation в Казахстане.
00
Цветочные подарки

Цветочный подарок придется по вкусу каждому ценителю прекрасного

Цветы - это универсальный подарок, который идеально подойдет не только родным, но и малознакомым людям. Такой презент выручит в любом случае, ведь его можно подарить на праздник, день рождения, юбилей и даже просто для демонстрации своей симпатии.
00

В Береговом проезде (ЗАО) введен в эксплуатацию МФК с квартирами и апартаментами

Олег Антосенко, глава Мосгосстройнадзора, сообщил о введении в эксплуатацию многофункционального комплекса в Береговом проезде. МФК содержит как квартиры (764), так и апартаменты (460). Это 25-этажное здание, состоящее из 7 корпусов, которые объединены стилобатом.
00

Шоу-рум в 75-м павильоне ВДНХ по программе реновации будет работать постоянно

Ранее он был открыт в рамках урбанистического форума, после чего его должны были демонтировать. Однако интерес посетителей к шоу-руму не утихал, что стало причиной принятия решения о продлении работы на 1 месяц.
00

К осени 2017 года будут готовы еще 5 паркингов по программе «Народный гараж»

Павел Батайкин, заместитель главы Департамента строительства, сообщил о том, что к осени будет готов к вводу в эксплуатацию еще 5 паркингов, которые строятся по программе «Народный гараж». Они смогут обеспечить места для стоянки 1300 машин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: