Скачать программу
Сегодня 09:38
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 09:03
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Федеральная кадастровая палата логотип
Фото: Источник фото

Пандемия изменила планы многих россиян, желающих провести отпуск на море. В связи с этим у некоторых из них появилась идея обзавестись собственным домом на берегу. Эксперты Федеральной кадастровой палаты напоминают об особых условиях использования берегов водоемов.

В Земельном кодексе установлено 28 видов зон с особыми условиями использования территорий. Территории, расположенные вблизи водных объектов, могут входить в одну из двух таких зон: водоохранную зону или прибрежную защитную полосу водоемов общего пользования (пункты 13-14 статьи 105 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ).

Из-за обилия различных водоемов в Российской Федерации таких зон немало. По данным на 1 сентября, в Единый государственный реестр недвижимости внесены данные о 11 903 границах водоохранных зон. В топ-3 регионов по количеству учтенных данных входят: Пермский край – 1 747, Свердловская область – 848, Краснодарский край – 768. Также в реестре недвижимости содержатся сведения о 2 700 береговых линиях, 221 береговой полосе и 11 850 прибрежных защитных полос.

Узнать, действуют ли на участке особые правила, можно с помощью публичной кадастровой карты. Если ваш участок попадает в одну из перечисленных зон, то возможности его использования будут довольно ограничены. Например, перед началом строительства необходимо дополнительно согласовывать некоторые моменты. 

ВАЖНО! Обратите внимание на вид разрешенного использования и категорию земель, так как именно эти характеристики определяют вид деятельности, которую можно вести на участке. Подробнее об ограничениях, а также о том, где узнать принадлежность земельного участка к территории водоохранной зоны, читайте в нашем материале.

Эксперты Кадастровой палаты напоминают, что земельные участки в пределах береговой полосы приватизировать, то есть покупать у государства, запрещено (пункт 8 статьи 27 Земельного кодекса). Любые постройки здесь тоже не допускаются.

А вот за ее пределами можно приобрести, сдать в аренду или построить недвижимость при условии соблюдения всех санитарных и водоохранных требований и норм. Это значит, что на участке, расположенном в водоохранной зоне, можно возвести жилой или садовый дом. Подробнее о ширине таких территорий читайте в пунктах 4-10 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации (ВК РФ).

ВАЖНО! Не забудьте установить в доме сооружения, защищающие водные объекты от загрязнения, засорения, заиления, истощения вод. К таким устройствам относятся канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды. Полный перечень сооружений указан в пункте 16 статьи 65 Водного кодекса.

Выбор устройств зависит от допустимых норм сбросов загрязняющих веществ, установленных в законодательстве об охране окружающей среды.

Установление и внесение границ водоохранной зоны в реестр крайне важно, так как предупреждает риск возникновения нарушений при предоставлении юридическим и физическим лицам земельных участков, фактически попадающих в границы таких зон.

Владение информацией об ограничениях на земельном участке и соблюдение особого режима его использования помогает защитить окружающую среду и водоемы, а также обезопасить жизнь и здоровье человека.


СПРАВОЧНО:

Береговая линия – это граница водоема. Именно здесь начинается водоохранная зона, то есть территория, которая примыкает к береговой линии водного объекта. В нее входит береговая полоса – полоса земли общего пользования вдоль береговой линии водоема. Здесь действует специальный режим для хозяйственной и иной деятельности. Он нужен, чтобы избежать истощения и загрязнения берега и воды, сохранив среду обитания местных растений и животных.

В пределах водоохранных зон существуют прибрежные защитные полосы – территории с еще более строгими ограничениями. Эти земли привлекательны для желающих построить домик у моря или отель, но имеют особые правила эксплуатации.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ подвел итоги 2020 года на ипотечном рынке

В 2020 г. выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн рублей – абсолютный рекорд за всю историю ипотечного рынка России. Такая оценка содержится в отчете «Рынки жилья и ипотеки: предварительные итоги 2020 года», подготовленном в Аналитическом центре ДОМ.РФ. По сравнению с 2019 г. ипотечное кредитование выросло на 35% в количественном выражении и на 50% – в денежном.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В наступившем году для Интерактивной карты Москвы планируется создать и актуализировать 30 сценариев

Для Интерактивной карты Москвы, которая проецируется на специально сделанный для этого лайтбокс с географической картой столицы, в этом году планируется подготовить и обновить около 30 сценариев. В них будут задействованы как существующие, так и новые тематические слои. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Более 20 километров дорог построили в ТиНАО в 2020 году

В 2020 году дорожники завершили строительство и реконструкцию семи автомобильных дорог в Новой Москве общей протяженностью 27 километров. Самым масштабным стал ввод в эксплуатацию обоих этапов трассы «Марьино – Саларьево».
00
Дом.РФ лого

Развитие ИЖС в агломерациях – важнейший фактор экономического роста регионов

Развитие индивидуального жилищного строительства в агломерациях является одним из ключевых факторов, обеспечивающих повышение экономического потенциала, качества жизни и комфорта городской среды субъектов Российской Федерации.
00

В 2020 году 19 московских промкомплексов и технопарков получили льготу по аренде земли

Льготную ставку аренды земельных участков на десять лет получили 19 московских промышленных комплексов и технопарков. Благодаря этой мере в 2020 году предприятия сэкономили на аренде городской земли 183 млн рублей, сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Росреестр

Росреестр усовершенствовал процедуру лицензирования геодезических и картографических работ

Росреестр предупреждает об изменениях процедуры лицензирования геодезических и картографических работ, которые начали действовать с 1 января 2021 года. Нововведения связаны со вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Москве продолжается работа над созданием цифрового паспорта объекта капитального строительства

Цифровой паспорт объекта капитального строительства, над созданием которого сейчас работают специалисты Департамента градостроительной политики Москвы и Департамента информационных технологий, будет включать в себя совокупность всей информации об объекте в электронном виде.
00
IKON Development logo

Итоги 2020 года. Двукратное увеличение объема продаж в ЖК «Новый Зеленоград»

Прошедший 2020 год ознаменовался целым рядом факторов, повлиявших на рынок недвижимости и строительную отрасль в целом. Для одних компаний он стал проверкой на прочность, для других новым этапом в достижении высоких показателей работы. Так, по жилому комплексу «Новый Зеленоград» компания IKON Development продемонстрировала значительный прирост темпов продаж. Объем реализованных квадратных метров увеличился на 82%, а объем выручки – на 86%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги 2020 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги 2020 года на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения сократился на 16,1%. Средняя цена квадратного метра выросла +18,7% и составила 207 510 руб.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 18, 20 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Лефортово построят одну из самых больших школ в Москве

Инвестиционная компания получила разрешение на строительство общеобразовательной школы на 1225 учащихся. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, строительство развернется на улице Золоторожский вал в районе Лефортово (ЮВАО).
00
Дом.РФ лого

Россияне рассказали об идеальном типе жилья – исследование

Почти 70% россиян хотели бы жить в индивидуальном доме, свидетельствуют результаты совместного опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ. Главными преимуществами такого жилья для граждан являются хорошая экология и благоустройство придомовой территории.
00

ГУП «Мосводосток» продолжает работы по аэрации водоемов

Большинство прудов в Москве с наступлением холодов покрывается льдом, из-за чего создается дефицит кислорода для рыб и подводной растительности. Чтобы поддерживать экосистему городских водоемов, специалисты ГУП «Мосводосток» регулярно проводят работы по их аэрации – сверлят лунки и через них, с помощью специальных компрессоров, проводят искусственную аэрацию, насыщая воду кислородом.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В Новой Москве «вторичка» обогнала «первичку» по объему предложения, а цены сравнялись

Специалисты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость проследили за изменениями, которые в прошлом году произошли с экспозицией и ценами на вторичном рынке ТиНАО, – в сравнении с сегментом новостроек (в данной локации конкуренция между ними особенно острая).
Или войти с помощью: