22.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Новая идея законодателя обеспечить жильем несовершеннолетних и обязать родителя выплачивать ребенку необходимую сумму для отдельного проживания с опекающим его бывшим супругом. Рассказывает Нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

Мотив принятие закона понятен – после развода родитель, имеющий жилплощадь, выпроваживает супругу (га) с ребенком искать иное место жительство на свои средства, которых иногда бывает не достаточно.

Так ли все просто и так ли все на самом деле? Для того чтобы разобраться, нужно посмотреть на действующее законодательство и судебную практику.

 В соответствии со ст. 292 ГК РФ с одной стороны - члены семьи собственника при переходе права собственности на квартиру прекращают право пользования жилым помещением, а с другой стороны - могут требовать устранения нарушения их прав на жилое помещение от любых лиц, в том числе и от собственника.

Детализирует указанную выше статью ГК РФ жилищный кодекс ст. 31 ЖК РФ, которая указывает, что при невозможности бывшего члена семьи обеспечить себя жилым помещением, суд вправе сохранить за таким членом семьи на определенный срок право пользования жильем или обязать собственника обеспечить бывшего члена семьи иным пригодным для проживания помещением. Казалось бы, что это отчасти решает наш вопрос, но следующий пункт статьи ограничивает указанное право проживания лишь периодом владения, указанным помещением собственника. Иными словами, если имущество продано, подарено, то право проживания должно прекратиться.

Однако, практика идет по пути того, что в независимости от статуса семейных правоотношений права ребенка на жилище не видоизменяются. Так,  ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 июля 2009 г. N 14 указал, что прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.

Показательно так же определение Верховного Суда РФ от 15 октября 2013 г. N 5-КГ13-88, в котором суд указал недопустимость ущемления жилищных прав несовершеннолетних детей. Имея зарегистрированных несовершеннолетних детей в лично принадлежавшем супругу имуществе, последний решил отдарить долю квартиры постороннему лицу, вследствие чего мать с несовершеннолетними детьми была вынуждена разместиться в оставшейся комнате с разнополыми детьми. Суд согласился с обоснованностью требования истицы об обязанности отца заботиться о детях, в том числе об их достойном и максимально комфортном проживании, отдельно акцентировав внимание на том, что согласно п. 1 ст. 63 СК РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей (п. 1 ст. 64 СК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 65 СК РФ обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Заключение сделок с жильем, ущемляющих право на достойное проживание детей, судами квалифицируются по ст. 169 ГК РФ, как совершенные с целью противоправной основам нравственности.   

Таким образом, мы видим, что родитель не может прекратить не только право проживания ребенка в принадлежащем ему имуществе, но и продать такое жилье ему может быть проблематично или даже невозможно.

Ситуация, когда родители живут в съемном жилье, усложняет защиту права ребенка на комфортное проживание, и в подобной ситуации выходом сегодня может стать только порядочность супруга, связанная с его обязательством по оплате алиментов обусловленная законным или договорным способом. Размер алиментов определен ст. 81 СК РФ, оплачиваемый с заработанной платы или иного дохода родителей. Во избежание сложностей бывшие супруги могут заключить алиментное соглашение, где установить размер и порядок алиментных выплат, однако заключение таких соглашений, к сожалению, не носит массового характера и на 670.000 разводов в 2013 году удостоверенных нотариусами соглашений на оплату алиментов было лишь около 20.000: т.е. 1 соглашение на 33,5 случаев развода.  При этом по данным экспертов около 90 процентов детей не получают помощи от ушедшего родителя.

Учитывая выше сказанное, предполагаемые изменения по расширению алиментных обязательств не принесут никакого эффекта. В первом случае - потому, что практика уже защищает права на достойное проживание детей в имеющемся жилье родителей, а во втором - потому, что не решает вопрос существующих тотальных алиментных неплатежей, а говорить о дополнительной нагрузки в таком случае по меньшей мере наивно. 

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Как сделать так, чтобы вас нашли в интернете?

SEO-продвижение сайта юридической компании: как получать клиентов из поиска Яндекс и Google

Рабочие методы SEO-продвижения для сайтов юридических компаний. Рассказываем, как контент, техническая оптимизация и репутация помогают привлекать клиентов из поисковых систем.
00
Город становится выше, город становится умнее

Как ИИ изменил ЖКХ: от контроля заявок до передачи показаний счетчиков

Об опыте внедрения роботизации с использованием технологий искусственного интеллекта рассказывает Антон Козлов, коммерческий директор цифровой экосистемы «Диспетчер 24».
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК Регион заложила в Казани капсулу времени в фундамент клубного дома «Фриссон»

Закладка капсулы времени подчеркивает значимость проекта для компании и региона. Событие стало символическим стартом нового этапа в развитии жилой среды города.
00
ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

В состав четвертой очереди жилого района ÁLIA на северо-западе Москвы входят две премиальные башни 39-ти и 42-х этажей и четыре дома бизнес-класса разной этажности. Жилой объем рассчитан на 1 390 квартир.
00
Стартовая площадка реновации. Никитинская ул., вл. 21, корп. 1, 3. ВАО, Измайлово

Согласован проект дома по программе реновации в Измайлово

Согласован проект многоквартирного дома по программе реновации по адресу: Никитинская улица, земельный участок 21/1,3. Новостройка из одной секции будет рассчитана на 103 квартиры.
10
КРТ: Курганская ул., вл. 3А; Амурская ул., з/у 17; Алтайская ул., вл. 5-7, вл. 9; Уссурийская ул., з/у 1/6

Около пяти тысяч жителей Гольяново смогут улучшить жилищные условия благодаря проекту КРТ

Планируется построить жилье для программы реновации площадью 218,5 тыс. квм. Общая площадь квартир в новостройках ориентировочно составит 131,7 тыс. квм.
00
Метриум Групп, логотип компании

Простор и приватность – 7 признаков премиальной планировки

За прошедшие пять лет объем предложения новостроек премиум-класса в столице вырос на 200%. Первичный рынок этого сегмента активно эволюционирует в связи с меняющимися запросами покупателей.
00
ЖК PAVE, 2-й Павелецкий проезд

В Даниловском районе началось строительство жилого комплекса

На юге Москвы стартовало строительство жилого комплекса PAVE на 568 квартир. Жилье займет площадь около 31,5 тыс. кв. метров. Проект реализуется в Даниловском районе по адресу: 2-й Павелецкий проезд, вл. 4/6.
00
ЖК «Дом Дау», Краснопресненская наб

Началось армирование опоры для наклонных колонн 340-метрового небоскреба на территории Москва-Сити

В Пресненском районе продолжается строительство 87-этажного жилого комплекса «Дом Дау», возводимого на территории ММЦД «Москва-Сити», Мосгосстройнадзор провёл шестую проверку объекта.
00
ЖК «Переделкино Ближнее», корпус на 549 квартир

Корпус на 549 квартир сдан в жилом комплексе в районе Внуково

В Новомосковском округе веден в эксплуатацию корпус в составе жилого комплекса «Переделкино Ближнее», 17-этажному зданию присвоен почтовый адрес: ул. Льва Кассиля, д. 1, к. 1. Площадь объекта 29,2 тыс. кв. метров.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

В районе Ивановское инвесторы смогут открыть детский сад по программе «1 рубль за квадратный метр в год»

Здание по адресу: улица Саянская, дом 13а, выставлено на аукцион по программе “1 рубль за квадратный метр в год”. Объект недвижимости имеет площадь 1828 квадратных метров.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Предприниматели могут приобрести два помещения в районе Измайлово

На открытые аукционы выставлены помещения, которые расположены в районе Измайлово на Первомайской и Парковой улицах. Их площадь составляет 42,2 и 99,6 квадратного метра соответственно.
Или войти с помощью: