Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новая идея законодателя обеспечить жильем несовершеннолетних и обязать родителя выплачивать ребенку необходимую сумму для отдельного проживания с опекающим его бывшим супругом. Рассказывает Нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

Мотив принятие закона понятен – после развода родитель, имеющий жилплощадь, выпроваживает супругу (га) с ребенком искать иное место жительство на свои средства, которых иногда бывает не достаточно.

Так ли все просто и так ли все на самом деле? Для того чтобы разобраться, нужно посмотреть на действующее законодательство и судебную практику.

 В соответствии со ст. 292 ГК РФ с одной стороны - члены семьи собственника при переходе права собственности на квартиру прекращают право пользования жилым помещением, а с другой стороны - могут требовать устранения нарушения их прав на жилое помещение от любых лиц, в том числе и от собственника.

Детализирует указанную выше статью ГК РФ жилищный кодекс ст. 31 ЖК РФ, которая указывает, что при невозможности бывшего члена семьи обеспечить себя жилым помещением, суд вправе сохранить за таким членом семьи на определенный срок право пользования жильем или обязать собственника обеспечить бывшего члена семьи иным пригодным для проживания помещением. Казалось бы, что это отчасти решает наш вопрос, но следующий пункт статьи ограничивает указанное право проживания лишь периодом владения, указанным помещением собственника. Иными словами, если имущество продано, подарено, то право проживания должно прекратиться.

Однако, практика идет по пути того, что в независимости от статуса семейных правоотношений права ребенка на жилище не видоизменяются. Так,  ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 июля 2009 г. N 14 указал, что прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.

Показательно так же определение Верховного Суда РФ от 15 октября 2013 г. N 5-КГ13-88, в котором суд указал недопустимость ущемления жилищных прав несовершеннолетних детей. Имея зарегистрированных несовершеннолетних детей в лично принадлежавшем супругу имуществе, последний решил отдарить долю квартиры постороннему лицу, вследствие чего мать с несовершеннолетними детьми была вынуждена разместиться в оставшейся комнате с разнополыми детьми. Суд согласился с обоснованностью требования истицы об обязанности отца заботиться о детях, в том числе об их достойном и максимально комфортном проживании, отдельно акцентировав внимание на том, что согласно п. 1 ст. 63 СК РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей (п. 1 ст. 64 СК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 65 СК РФ обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Заключение сделок с жильем, ущемляющих право на достойное проживание детей, судами квалифицируются по ст. 169 ГК РФ, как совершенные с целью противоправной основам нравственности.   

Таким образом, мы видим, что родитель не может прекратить не только право проживания ребенка в принадлежащем ему имуществе, но и продать такое жилье ему может быть проблематично или даже невозможно.

Ситуация, когда родители живут в съемном жилье, усложняет защиту права ребенка на комфортное проживание, и в подобной ситуации выходом сегодня может стать только порядочность супруга, связанная с его обязательством по оплате алиментов обусловленная законным или договорным способом. Размер алиментов определен ст. 81 СК РФ, оплачиваемый с заработанной платы или иного дохода родителей. Во избежание сложностей бывшие супруги могут заключить алиментное соглашение, где установить размер и порядок алиментных выплат, однако заключение таких соглашений, к сожалению, не носит массового характера и на 670.000 разводов в 2013 году удостоверенных нотариусами соглашений на оплату алиментов было лишь около 20.000: т.е. 1 соглашение на 33,5 случаев развода.  При этом по данным экспертов около 90 процентов детей не получают помощи от ушедшего родителя.

Учитывая выше сказанное, предполагаемые изменения по расширению алиментных обязательств не принесут никакого эффекта. В первом случае - потому, что практика уже защищает права на достойное проживание детей в имеющемся жилье родителей, а во втором - потому, что не решает вопрос существующих тотальных алиментных неплатежей, а говорить о дополнительной нагрузки в таком случае по меньшей мере наивно. 

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: