Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:45
Интерьер и отделка
Сегодня 17:44
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новая идея законодателя обеспечить жильем несовершеннолетних и обязать родителя выплачивать ребенку необходимую сумму для отдельного проживания с опекающим его бывшим супругом. Рассказывает Нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

Мотив принятие закона понятен – после развода родитель, имеющий жилплощадь, выпроваживает супругу (га) с ребенком искать иное место жительство на свои средства, которых иногда бывает не достаточно.

Так ли все просто и так ли все на самом деле? Для того чтобы разобраться, нужно посмотреть на действующее законодательство и судебную практику.

 В соответствии со ст. 292 ГК РФ с одной стороны - члены семьи собственника при переходе права собственности на квартиру прекращают право пользования жилым помещением, а с другой стороны - могут требовать устранения нарушения их прав на жилое помещение от любых лиц, в том числе и от собственника.

Детализирует указанную выше статью ГК РФ жилищный кодекс ст. 31 ЖК РФ, которая указывает, что при невозможности бывшего члена семьи обеспечить себя жилым помещением, суд вправе сохранить за таким членом семьи на определенный срок право пользования жильем или обязать собственника обеспечить бывшего члена семьи иным пригодным для проживания помещением. Казалось бы, что это отчасти решает наш вопрос, но следующий пункт статьи ограничивает указанное право проживания лишь периодом владения, указанным помещением собственника. Иными словами, если имущество продано, подарено, то право проживания должно прекратиться.

Однако, практика идет по пути того, что в независимости от статуса семейных правоотношений права ребенка на жилище не видоизменяются. Так,  ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 июля 2009 г. N 14 указал, что прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.

Показательно так же определение Верховного Суда РФ от 15 октября 2013 г. N 5-КГ13-88, в котором суд указал недопустимость ущемления жилищных прав несовершеннолетних детей. Имея зарегистрированных несовершеннолетних детей в лично принадлежавшем супругу имуществе, последний решил отдарить долю квартиры постороннему лицу, вследствие чего мать с несовершеннолетними детьми была вынуждена разместиться в оставшейся комнате с разнополыми детьми. Суд согласился с обоснованностью требования истицы об обязанности отца заботиться о детях, в том числе об их достойном и максимально комфортном проживании, отдельно акцентировав внимание на том, что согласно п. 1 ст. 63 СК РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей (п. 1 ст. 64 СК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 65 СК РФ обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Заключение сделок с жильем, ущемляющих право на достойное проживание детей, судами квалифицируются по ст. 169 ГК РФ, как совершенные с целью противоправной основам нравственности.   

Таким образом, мы видим, что родитель не может прекратить не только право проживания ребенка в принадлежащем ему имуществе, но и продать такое жилье ему может быть проблематично или даже невозможно.

Ситуация, когда родители живут в съемном жилье, усложняет защиту права ребенка на комфортное проживание, и в подобной ситуации выходом сегодня может стать только порядочность супруга, связанная с его обязательством по оплате алиментов обусловленная законным или договорным способом. Размер алиментов определен ст. 81 СК РФ, оплачиваемый с заработанной платы или иного дохода родителей. Во избежание сложностей бывшие супруги могут заключить алиментное соглашение, где установить размер и порядок алиментных выплат, однако заключение таких соглашений, к сожалению, не носит массового характера и на 670.000 разводов в 2013 году удостоверенных нотариусами соглашений на оплату алиментов было лишь около 20.000: т.е. 1 соглашение на 33,5 случаев развода.  При этом по данным экспертов около 90 процентов детей не получают помощи от ушедшего родителя.

Учитывая выше сказанное, предполагаемые изменения по расширению алиментных обязательств не принесут никакого эффекта. В первом случае - потому, что практика уже защищает права на достойное проживание детей в имеющемся жилье родителей, а во втором - потому, что не решает вопрос существующих тотальных алиментных неплатежей, а говорить о дополнительной нагрузки в таком случае по меньшей мере наивно. 

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: