Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Очевидно, что цены на квадратные метры давно уже не те, что были в 2008 году, и уже не берут вершину за вершиной. Более того, сейчас они ведут себя как неопытные альпинисты, достигшие на отвесной стене критической точки: движение вверх чревато падением, а двигаться вниз не позволяют амбиции и обязательства. Учитывая, что весь докризисный рост цен имел в своей основе лишь необузданный спекулятивный порыв без какой-либо финансовой и правовой подстраховки, аналогия спекулянтов-инвесторов и строителей с неопытными альпинистами более чем очевидна.

Сегодня стоимость «квадрата» сильно оторвана от реальной покупательной способности населения. Положение не спасает и оживившаяся в последнее время ипотека, ставки по которой начинаются в лучшем случае от 12 процентов годовых. Для сравнения: в Великобритании ипотека в среднем стоит 3,5 процента. При этом у застройщиков главная проблема не в том, где строить, а на что строить. Из-за «потолочных» цен и неочевидного по ним спроса жилищный сегмент испытывает серьёзные инвестиционные трудности. По данным Росстата, за 2010 год введено 58,1 миллиона квадратных метров жилья – таким образом, жилищное строительство по сравнению с 2009-м сократилось на три процента. Годом ранее этот спад составлял 6,7 процента. Прогнозы на текущий год и на следующий тоже не слишком оптимистичные.

Классическая пирамида

Наших строителей и отраслевых инвесторов в первую очередь стоит назвать «пирамидостроителями». Нет, начиная строительный бум в 2000 году, они не имели замысла жульнически покопаться в карманах граждан. Всё получилось само собой, причём по обоюдному согласию.

Операции с недвижимостью, тем более при отсутствии развитого рынка, считаются наиболее понятным и доступным инструментом инвестирования. Тот самый бум новостроек начала 2000-х в своей основе имел две составляющие – во-первых, желание граждан улучшить условия проживания и, во-вторых, стремление подзаработать по схеме: «вложил – построил – продал». В соответствии с законом возможность необлагаемой налогом продажи жилья наступает по истечении трёх лет с момента покупки. Собственно, этот период и сформировал циклы построения пирамиды.

Начало роста цен на стройматериалы, обусловленного не ростом себестоимости, а спекулятивным удорожанием «квадратов», как раз и случилось на рубеже 2003–2004 годов. Именно после того как люди, вложившие деньги в строительство в 2000 и 2001 годах, дождались возможности продать инвестиционные квартиры и пустить полученные средства на новое строительство. То есть уже в тот период спрос определялся не реальной потребностью в жилье, а массовой спекуляцией. И это был первый тревожный звонок, на который никто не обратил внимания, так как ситуация объяснялась исключительно бурным подъёмом экономики. «Подогрев» рынка усугубился хлынувшими на него региональными и иностранными деньгами. Ведь тогдашние «инвесторы» работали с 20 и даже 40 процентами годовых. Россия, и в первую очередь Москва, стала Меккой спекулянтов всех мастей.

Как результат, следующий цикл пирамидостроения, в 2004–2006 годах, отметился ещё более бурным ростом цен на жильё. Так, в 2000 году 100-метровая квартира в центре Москвы стоила примерно 100 тысяч долларов, в 2003 году – уже 150 тысяч, а в 2006-м – 800 тысяч и более. Заметим, что в этот период не было восьмикратного роста доходов.

Следующий период – с 2007 года и до начала кризиса осенью 2008 года – тоже определялся спекулятивным трендом: цены взяли совсем уж непреодолимую высоту. Причём не только для граждан, но и для самих спекулянтов. В итоге Москва стала одной из самых дорогих столиц мира, где «квадрат» оценивается в среднем от 4,5 до 6,5 тысячи долларов. При этом риелторы стоят на своём и уверяют, что это далеко не предел. Хотя кризис и подкосил цены на стройматериалы и себестоимость квадратного метра упала, это не коснулось его рыночной цены.

Однако сейчас цены на стройматериалы опять тянутся вверх. Что это – попытка надуть очередной пузырь или производители стройматериалов пытаются выбить из нынешней заоблачной цены большую маржу?

Сколько сейчас реально стоит квадратный метр в Москве – тайна за семью печатями ...

Читать далее на http://pnp.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
20

В начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, вошедших в программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин подтвердил, что в начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, которые вошли в программу реновации. Он уточнил, что в них войдут те дома, о которых не возникает сомнений.
00
Керамическая плитка под дерево

Выбирайте проверенное: керамическая плитка была и является идеальным облицовочным материалом

Невзирая на огромное разнообразие отделочных материалов, именно керамическая плитка считается одной из наиболее долговечных и проверенных временем вариантов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: