Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Очевидно, что цены на квадратные метры давно уже не те, что были в 2008 году, и уже не берут вершину за вершиной. Более того, сейчас они ведут себя как неопытные альпинисты, достигшие на отвесной стене критической точки: движение вверх чревато падением, а двигаться вниз не позволяют амбиции и обязательства. Учитывая, что весь докризисный рост цен имел в своей основе лишь необузданный спекулятивный порыв без какой-либо финансовой и правовой подстраховки, аналогия спекулянтов-инвесторов и строителей с неопытными альпинистами более чем очевидна.

Сегодня стоимость «квадрата» сильно оторвана от реальной покупательной способности населения. Положение не спасает и оживившаяся в последнее время ипотека, ставки по которой начинаются в лучшем случае от 12 процентов годовых. Для сравнения: в Великобритании ипотека в среднем стоит 3,5 процента. При этом у застройщиков главная проблема не в том, где строить, а на что строить. Из-за «потолочных» цен и неочевидного по ним спроса жилищный сегмент испытывает серьёзные инвестиционные трудности. По данным Росстата, за 2010 год введено 58,1 миллиона квадратных метров жилья – таким образом, жилищное строительство по сравнению с 2009-м сократилось на три процента. Годом ранее этот спад составлял 6,7 процента. Прогнозы на текущий год и на следующий тоже не слишком оптимистичные.

Классическая пирамида

Наших строителей и отраслевых инвесторов в первую очередь стоит назвать «пирамидостроителями». Нет, начиная строительный бум в 2000 году, они не имели замысла жульнически покопаться в карманах граждан. Всё получилось само собой, причём по обоюдному согласию.

Операции с недвижимостью, тем более при отсутствии развитого рынка, считаются наиболее понятным и доступным инструментом инвестирования. Тот самый бум новостроек начала 2000-х в своей основе имел две составляющие – во-первых, желание граждан улучшить условия проживания и, во-вторых, стремление подзаработать по схеме: «вложил – построил – продал». В соответствии с законом возможность необлагаемой налогом продажи жилья наступает по истечении трёх лет с момента покупки. Собственно, этот период и сформировал циклы построения пирамиды.

Начало роста цен на стройматериалы, обусловленного не ростом себестоимости, а спекулятивным удорожанием «квадратов», как раз и случилось на рубеже 2003–2004 годов. Именно после того как люди, вложившие деньги в строительство в 2000 и 2001 годах, дождались возможности продать инвестиционные квартиры и пустить полученные средства на новое строительство. То есть уже в тот период спрос определялся не реальной потребностью в жилье, а массовой спекуляцией. И это был первый тревожный звонок, на который никто не обратил внимания, так как ситуация объяснялась исключительно бурным подъёмом экономики. «Подогрев» рынка усугубился хлынувшими на него региональными и иностранными деньгами. Ведь тогдашние «инвесторы» работали с 20 и даже 40 процентами годовых. Россия, и в первую очередь Москва, стала Меккой спекулянтов всех мастей.

Как результат, следующий цикл пирамидостроения, в 2004–2006 годах, отметился ещё более бурным ростом цен на жильё. Так, в 2000 году 100-метровая квартира в центре Москвы стоила примерно 100 тысяч долларов, в 2003 году – уже 150 тысяч, а в 2006-м – 800 тысяч и более. Заметим, что в этот период не было восьмикратного роста доходов.

Следующий период – с 2007 года и до начала кризиса осенью 2008 года – тоже определялся спекулятивным трендом: цены взяли совсем уж непреодолимую высоту. Причём не только для граждан, но и для самих спекулянтов. В итоге Москва стала одной из самых дорогих столиц мира, где «квадрат» оценивается в среднем от 4,5 до 6,5 тысячи долларов. При этом риелторы стоят на своём и уверяют, что это далеко не предел. Хотя кризис и подкосил цены на стройматериалы и себестоимость квадратного метра упала, это не коснулось его рыночной цены.

Однако сейчас цены на стройматериалы опять тянутся вверх. Что это – попытка надуть очередной пузырь или производители стройматериалов пытаются выбить из нынешней заоблачной цены большую маржу?

Сколько сейчас реально стоит квадратный метр в Москве – тайна за семью печатями ...

Читать далее на http://pnp.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: