Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Очевидно, что цены на квадратные метры давно уже не те, что были в 2008 году, и уже не берут вершину за вершиной. Более того, сейчас они ведут себя как неопытные альпинисты, достигшие на отвесной стене критической точки: движение вверх чревато падением, а двигаться вниз не позволяют амбиции и обязательства. Учитывая, что весь докризисный рост цен имел в своей основе лишь необузданный спекулятивный порыв без какой-либо финансовой и правовой подстраховки, аналогия спекулянтов-инвесторов и строителей с неопытными альпинистами более чем очевидна.

Сегодня стоимость «квадрата» сильно оторвана от реальной покупательной способности населения. Положение не спасает и оживившаяся в последнее время ипотека, ставки по которой начинаются в лучшем случае от 12 процентов годовых. Для сравнения: в Великобритании ипотека в среднем стоит 3,5 процента. При этом у застройщиков главная проблема не в том, где строить, а на что строить. Из-за «потолочных» цен и неочевидного по ним спроса жилищный сегмент испытывает серьёзные инвестиционные трудности. По данным Росстата, за 2010 год введено 58,1 миллиона квадратных метров жилья – таким образом, жилищное строительство по сравнению с 2009-м сократилось на три процента. Годом ранее этот спад составлял 6,7 процента. Прогнозы на текущий год и на следующий тоже не слишком оптимистичные.

Классическая пирамида

Наших строителей и отраслевых инвесторов в первую очередь стоит назвать «пирамидостроителями». Нет, начиная строительный бум в 2000 году, они не имели замысла жульнически покопаться в карманах граждан. Всё получилось само собой, причём по обоюдному согласию.

Операции с недвижимостью, тем более при отсутствии развитого рынка, считаются наиболее понятным и доступным инструментом инвестирования. Тот самый бум новостроек начала 2000-х в своей основе имел две составляющие – во-первых, желание граждан улучшить условия проживания и, во-вторых, стремление подзаработать по схеме: «вложил – построил – продал». В соответствии с законом возможность необлагаемой налогом продажи жилья наступает по истечении трёх лет с момента покупки. Собственно, этот период и сформировал циклы построения пирамиды.

Начало роста цен на стройматериалы, обусловленного не ростом себестоимости, а спекулятивным удорожанием «квадратов», как раз и случилось на рубеже 2003–2004 годов. Именно после того как люди, вложившие деньги в строительство в 2000 и 2001 годах, дождались возможности продать инвестиционные квартиры и пустить полученные средства на новое строительство. То есть уже в тот период спрос определялся не реальной потребностью в жилье, а массовой спекуляцией. И это был первый тревожный звонок, на который никто не обратил внимания, так как ситуация объяснялась исключительно бурным подъёмом экономики. «Подогрев» рынка усугубился хлынувшими на него региональными и иностранными деньгами. Ведь тогдашние «инвесторы» работали с 20 и даже 40 процентами годовых. Россия, и в первую очередь Москва, стала Меккой спекулянтов всех мастей.

Как результат, следующий цикл пирамидостроения, в 2004–2006 годах, отметился ещё более бурным ростом цен на жильё. Так, в 2000 году 100-метровая квартира в центре Москвы стоила примерно 100 тысяч долларов, в 2003 году – уже 150 тысяч, а в 2006-м – 800 тысяч и более. Заметим, что в этот период не было восьмикратного роста доходов.

Следующий период – с 2007 года и до начала кризиса осенью 2008 года – тоже определялся спекулятивным трендом: цены взяли совсем уж непреодолимую высоту. Причём не только для граждан, но и для самих спекулянтов. В итоге Москва стала одной из самых дорогих столиц мира, где «квадрат» оценивается в среднем от 4,5 до 6,5 тысячи долларов. При этом риелторы стоят на своём и уверяют, что это далеко не предел. Хотя кризис и подкосил цены на стройматериалы и себестоимость квадратного метра упала, это не коснулось его рыночной цены.

Однако сейчас цены на стройматериалы опять тянутся вверх. Что это – попытка надуть очередной пузырь или производители стройматериалов пытаются выбить из нынешней заоблачной цены большую маржу?

Сколько сейчас реально стоит квадратный метр в Москве – тайна за семью печатями ...

Читать далее на http://pnp.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: