Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Очевидно, что цены на квадратные метры давно уже не те, что были в 2008 году, и уже не берут вершину за вершиной. Более того, сейчас они ведут себя как неопытные альпинисты, достигшие на отвесной стене критической точки: движение вверх чревато падением, а двигаться вниз не позволяют амбиции и обязательства. Учитывая, что весь докризисный рост цен имел в своей основе лишь необузданный спекулятивный порыв без какой-либо финансовой и правовой подстраховки, аналогия спекулянтов-инвесторов и строителей с неопытными альпинистами более чем очевидна.

Сегодня стоимость «квадрата» сильно оторвана от реальной покупательной способности населения. Положение не спасает и оживившаяся в последнее время ипотека, ставки по которой начинаются в лучшем случае от 12 процентов годовых. Для сравнения: в Великобритании ипотека в среднем стоит 3,5 процента. При этом у застройщиков главная проблема не в том, где строить, а на что строить. Из-за «потолочных» цен и неочевидного по ним спроса жилищный сегмент испытывает серьёзные инвестиционные трудности. По данным Росстата, за 2010 год введено 58,1 миллиона квадратных метров жилья – таким образом, жилищное строительство по сравнению с 2009-м сократилось на три процента. Годом ранее этот спад составлял 6,7 процента. Прогнозы на текущий год и на следующий тоже не слишком оптимистичные.

Классическая пирамида

Наших строителей и отраслевых инвесторов в первую очередь стоит назвать «пирамидостроителями». Нет, начиная строительный бум в 2000 году, они не имели замысла жульнически покопаться в карманах граждан. Всё получилось само собой, причём по обоюдному согласию.

Операции с недвижимостью, тем более при отсутствии развитого рынка, считаются наиболее понятным и доступным инструментом инвестирования. Тот самый бум новостроек начала 2000-х в своей основе имел две составляющие – во-первых, желание граждан улучшить условия проживания и, во-вторых, стремление подзаработать по схеме: «вложил – построил – продал». В соответствии с законом возможность необлагаемой налогом продажи жилья наступает по истечении трёх лет с момента покупки. Собственно, этот период и сформировал циклы построения пирамиды.

Начало роста цен на стройматериалы, обусловленного не ростом себестоимости, а спекулятивным удорожанием «квадратов», как раз и случилось на рубеже 2003–2004 годов. Именно после того как люди, вложившие деньги в строительство в 2000 и 2001 годах, дождались возможности продать инвестиционные квартиры и пустить полученные средства на новое строительство. То есть уже в тот период спрос определялся не реальной потребностью в жилье, а массовой спекуляцией. И это был первый тревожный звонок, на который никто не обратил внимания, так как ситуация объяснялась исключительно бурным подъёмом экономики. «Подогрев» рынка усугубился хлынувшими на него региональными и иностранными деньгами. Ведь тогдашние «инвесторы» работали с 20 и даже 40 процентами годовых. Россия, и в первую очередь Москва, стала Меккой спекулянтов всех мастей.

Как результат, следующий цикл пирамидостроения, в 2004–2006 годах, отметился ещё более бурным ростом цен на жильё. Так, в 2000 году 100-метровая квартира в центре Москвы стоила примерно 100 тысяч долларов, в 2003 году – уже 150 тысяч, а в 2006-м – 800 тысяч и более. Заметим, что в этот период не было восьмикратного роста доходов.

Следующий период – с 2007 года и до начала кризиса осенью 2008 года – тоже определялся спекулятивным трендом: цены взяли совсем уж непреодолимую высоту. Причём не только для граждан, но и для самих спекулянтов. В итоге Москва стала одной из самых дорогих столиц мира, где «квадрат» оценивается в среднем от 4,5 до 6,5 тысячи долларов. При этом риелторы стоят на своём и уверяют, что это далеко не предел. Хотя кризис и подкосил цены на стройматериалы и себестоимость квадратного метра упала, это не коснулось его рыночной цены.

Однако сейчас цены на стройматериалы опять тянутся вверх. Что это – попытка надуть очередной пузырь или производители стройматериалов пытаются выбить из нынешней заоблачной цены большую маржу?

Сколько сейчас реально стоит квадратный метр в Москве – тайна за семью печатями ...

Читать далее на http://pnp.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
10

Подсчитана цена квадратного метра самых дорогих квартир Москвы

Специалистами агентства Savills было проведено исследование стоимости 1 кв. м самых дорогих квартир города, выставленных на продажу - Prime Central Moscow TOP-100 Index. За последний квартал значение индекса упало на 4,3%.
00

В рамках программы льготной аренды «Доктор рядом» Москва выставила на торги 4 объекта

Программа подразумевает открытие большего количества клиник в городе, чтобы они были в лучшей шаговой доступности. Благодаря этим четырем объектам инвесторы смогут открыть медицинские объекты в СВАО, ЮЗАО, ЗАО и в Зеленограде.
00

Стройкомплекс контролирует жилье для переселенцев программы реновации

С января в составе Центра экспертиз к работе приступило специальное отделение, которое займется контролем строительства жилья по программе реновации. Данный отдел также будет подведомственен Мосгосстройнадзору.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: