Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По оценкам экспертов, так называемые депрессивные территории занимают почти 10% территории Петебурга. Если не проводить реновацию таких земель, со временем их количество может значительно возрасти. В первую очередь – за счет кварталов, застроенных морально устаревшим жильем. По данным аналитиков, в Петербурге почти 6 тыс. га депрессивных территорий, которые обладают неплохим потенциалом развития. Однако в ближайшее время не стоит ждать их массовой реновации. Приходится говорить скорее о возникновении новых депрессивных земель, чем об исчезновении старых.

Депрессивная история

В Петербурге под поднятием «депрессивная территория» чаще всего подразумевают кварталы в центральных частях города, застроенные промышленными предприятиями. Разумеется, производства всегда старались строить на окраинах. Пример тому – промышленный пояс за Обводным каналом, который в XIX веке был границей города. Освоение этой территории в конце XIX-начале XX века привело к тому, что жилые кварталы стали располагаться в непосредственной близи от производственных зон. Что и предопределило образование первых депрессивных территорий.

Яркий тому пример – история квартала, ограниченного улицами Шкапина и Розенштейна. В середине XIX века на этой земле построили Балтийскую железную дорогу и заводы Русско-американского товарищества резиновых мануфактур «Треугольник», благодаря чему этот район стал быстро развиваться. В начале прошлого века здесь началось строительство жилья для рабочих товарищества и служащих железной дороги. Территория постоянно благоустраивалась и до революции считалась одним из образцовых кварталов города.

Однако вскоре после революции ситуация начала быстро меняться. Производственные мощности «Треугольника» расширялась, а его руководство не предпринимало никаких мер для защиты окрестных земель от загрязнения. Увеличение территории предприятия привело к тому, что санитарно-защитные зоны завода и Балтийской железной дороги стали единым целым. Что стало катастрофой для жилых зданий и экологии этого квартала. В середине 1960-х годов дома на улицах Шкапина и Розенштейна объявили непригодными для постоянного проживания, однако процесс их расселения начался лишь в конце 90-х.

Без спроса

По мнению старшего консультанта департамента консалтинга Colliers International Евгения Тучкова, сегодня «депрессивная» территория – это в первую очередь квартал с нереализованным потенциалом. По его словам, в реалиях сегодняшнего дня под это определение подпадают зоны промышленных предприятий, кварталы, застроенные жильем первых массовых серий, а также территории, занятые транспортными, инженерными и военными объектами.

Как отмечает руководитель аналитического департамента Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Соколов, основным признаком ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: