Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Когда риэлторы подбирают для покупателя квартиру, то они спрашивают собственника о том, а не использовал ли он при ее покупке или погашении ипотечного кредита материнский (семейный) капитал. Если продавцы на данный вопрос отвечают утвердительно, то это нередко бывает причиной отказа в рассмотрении такой квартиры как варианта для приобретения. Почему? В чем здесь причина?

А причина эта выражается в том, что собственники зачастую игнорируют или просто забывают о том, что использование материнского (семейного) капитала налагает на них определенное обязательство, а именно оформить квартиру на всех членов семьи, в том числе последующих родившихся детей. Такое обязательство в виде нотариально удостоверенного документа в оригинале передается в территориальный отдел Пенсионного фонда РФ для перечисления денежных средств. А до момента, когда по закону наступает исполнение обязательства, может пройти несколько лет.

Например, в 2010 г. гражданка М. приобрела на свое имя квартиру с использованием ипотечного кредита. Кредит выплатила в 2015 году, использовав в 2013 г. средства материнского капитала и взяв на себя обязательство о том, что в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения, оформит его в общую собственность всех членов семьи, включая супруга, первого, второго, третьего ребенка и последующих детей с определением размера долей по соглашению. В 2014 г. в семье М. родился третий ребенок. Таким образом, для того чтобы считать документы по такой недвижимости надлежаще оформленными, гражданке М. необходимо включить в число собственников супруга и троих детей. Какой документ будет являться основанием для государственной регистрации права общей долевой собственности на жилое помещение, в законодательстве не уточнено. В настоящий момент опубликовано Письмо Федеральной нотариальной палаты от 28.10.16 г. №3982/03-16-3 «О примерных образцах договоров». В приложениях к Письму ФНП приведены: Договор об оформлении жилого дома и земельного участка в общую долевую собственность в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и Соглашение об определении размера долей в праве общей собственности на квартиру.

Кроме того, для последующей продажи такого жилого помещения необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. С 1 января 2016 г. соглашение о разделе общего имущества супругов, а также сделки по отчуждению имущества несовершеннолетнего ребенка подлежат нотариальному удостоверению.

Игнорирование требований законодательства об оформлении жилого помещения в общую долевую собственность всех членов семьи может повлечь за собой предъявление соответствующих требований контролирующих органов или предъявление иска от лица, права которого нарушены.

Так, гр-н Б. обратился с иском к бывшей супруге о разделе в равных долях объекта незавершенного строительства, являющегося совместно нажитым имуществом. Решением Славянского городского суда Краснодарского края от 8 декабря 2014 г. иск удовлетворен. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указанное решение суда и апелляционное определение отменила, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку в строительство спорного дома были вложены средства материнского капитала, которые не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними, а дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, построенный с использованием средств материнского капитала (Определение Верховного суда РФ от 26.01.16 г. по делу №18-КГ15-224)

К сожалению, отсутствие единообразной практики судов в случае предъявления исков о признании сделок с объектами, которые были отчуждены до надлежащего оформления документов, недействительными, не позволяет сделать однозначных выводов до подготовки Верховным судом Российской Федерации каких-либо разъяснений по данному вопросу.

Гражданам необходимо помнить, что контролирующего органа, который мог бы напомнить родителям о существовании данного обязательства, нет. Органы прокуратуры, от которых в последующем исходят иски к законным представителям несовершеннолетних детей, реагируют уже на факт нарушения закона.  

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Суббота, октябрь 2017

«Суббота» одевается в «юрский» камень

В элитном доме «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» началась финишная облицовка фасадов. При оформлении основного фасада дома используется светлый юрский известняк, приобретающий при специальной полировке рисунок пяти песочных оттенков.
10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
00

К началу 2018 года будет окончена реставрация «Большой Сибирской гостиницы»

Большая Сибирская гостиница является объектом культурного наследия столицы, построена в 1900 году. В дальнейшем это здание будет использоваться под службы Федерального казначейства.
00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: