Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Когда риэлторы подбирают для покупателя квартиру, то они спрашивают собственника о том, а не использовал ли он при ее покупке или погашении ипотечного кредита материнский (семейный) капитал. Если продавцы на данный вопрос отвечают утвердительно, то это нередко бывает причиной отказа в рассмотрении такой квартиры как варианта для приобретения. Почему? В чем здесь причина?

А причина эта выражается в том, что собственники зачастую игнорируют или просто забывают о том, что использование материнского (семейного) капитала налагает на них определенное обязательство, а именно оформить квартиру на всех членов семьи, в том числе последующих родившихся детей. Такое обязательство в виде нотариально удостоверенного документа в оригинале передается в территориальный отдел Пенсионного фонда РФ для перечисления денежных средств. А до момента, когда по закону наступает исполнение обязательства, может пройти несколько лет.

Например, в 2010 г. гражданка М. приобрела на свое имя квартиру с использованием ипотечного кредита. Кредит выплатила в 2015 году, использовав в 2013 г. средства материнского капитала и взяв на себя обязательство о том, что в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения, оформит его в общую собственность всех членов семьи, включая супруга, первого, второго, третьего ребенка и последующих детей с определением размера долей по соглашению. В 2014 г. в семье М. родился третий ребенок. Таким образом, для того чтобы считать документы по такой недвижимости надлежаще оформленными, гражданке М. необходимо включить в число собственников супруга и троих детей. Какой документ будет являться основанием для государственной регистрации права общей долевой собственности на жилое помещение, в законодательстве не уточнено. В настоящий момент опубликовано Письмо Федеральной нотариальной палаты от 28.10.16 г. №3982/03-16-3 «О примерных образцах договоров». В приложениях к Письму ФНП приведены: Договор об оформлении жилого дома и земельного участка в общую долевую собственность в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и Соглашение об определении размера долей в праве общей собственности на квартиру.

Кроме того, для последующей продажи такого жилого помещения необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. С 1 января 2016 г. соглашение о разделе общего имущества супругов, а также сделки по отчуждению имущества несовершеннолетнего ребенка подлежат нотариальному удостоверению.

Игнорирование требований законодательства об оформлении жилого помещения в общую долевую собственность всех членов семьи может повлечь за собой предъявление соответствующих требований контролирующих органов или предъявление иска от лица, права которого нарушены.

Так, гр-н Б. обратился с иском к бывшей супруге о разделе в равных долях объекта незавершенного строительства, являющегося совместно нажитым имуществом. Решением Славянского городского суда Краснодарского края от 8 декабря 2014 г. иск удовлетворен. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указанное решение суда и апелляционное определение отменила, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку в строительство спорного дома были вложены средства материнского капитала, которые не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними, а дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, построенный с использованием средств материнского капитала (Определение Верховного суда РФ от 26.01.16 г. по делу №18-КГ15-224)

К сожалению, отсутствие единообразной практики судов в случае предъявления исков о признании сделок с объектами, которые были отчуждены до надлежащего оформления документов, недействительными, не позволяет сделать однозначных выводов до подготовки Верховным судом Российской Федерации каких-либо разъяснений по данному вопросу.

Гражданам необходимо помнить, что контролирующего органа, который мог бы напомнить родителям о существовании данного обязательства, нет. Органы прокуратуры, от которых в последующем исходят иски к законным представителям несовершеннолетних детей, реагируют уже на факт нарушения закона.  

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: