Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:43
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:50
Услуги
Сегодня 15:25
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Когда риэлторы подбирают для покупателя квартиру, то они спрашивают собственника о том, а не использовал ли он при ее покупке или погашении ипотечного кредита материнский (семейный) капитал. Если продавцы на данный вопрос отвечают утвердительно, то это нередко бывает причиной отказа в рассмотрении такой квартиры как варианта для приобретения. Почему? В чем здесь причина?

А причина эта выражается в том, что собственники зачастую игнорируют или просто забывают о том, что использование материнского (семейного) капитала налагает на них определенное обязательство, а именно оформить квартиру на всех членов семьи, в том числе последующих родившихся детей. Такое обязательство в виде нотариально удостоверенного документа в оригинале передается в территориальный отдел Пенсионного фонда РФ для перечисления денежных средств. А до момента, когда по закону наступает исполнение обязательства, может пройти несколько лет.

Например, в 2010 г. гражданка М. приобрела на свое имя квартиру с использованием ипотечного кредита. Кредит выплатила в 2015 году, использовав в 2013 г. средства материнского капитала и взяв на себя обязательство о том, что в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения, оформит его в общую собственность всех членов семьи, включая супруга, первого, второго, третьего ребенка и последующих детей с определением размера долей по соглашению. В 2014 г. в семье М. родился третий ребенок. Таким образом, для того чтобы считать документы по такой недвижимости надлежаще оформленными, гражданке М. необходимо включить в число собственников супруга и троих детей. Какой документ будет являться основанием для государственной регистрации права общей долевой собственности на жилое помещение, в законодательстве не уточнено. В настоящий момент опубликовано Письмо Федеральной нотариальной палаты от 28.10.16 г. №3982/03-16-3 «О примерных образцах договоров». В приложениях к Письму ФНП приведены: Договор об оформлении жилого дома и земельного участка в общую долевую собственность в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и Соглашение об определении размера долей в праве общей собственности на квартиру.

Кроме того, для последующей продажи такого жилого помещения необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. С 1 января 2016 г. соглашение о разделе общего имущества супругов, а также сделки по отчуждению имущества несовершеннолетнего ребенка подлежат нотариальному удостоверению.

Игнорирование требований законодательства об оформлении жилого помещения в общую долевую собственность всех членов семьи может повлечь за собой предъявление соответствующих требований контролирующих органов или предъявление иска от лица, права которого нарушены.

Так, гр-н Б. обратился с иском к бывшей супруге о разделе в равных долях объекта незавершенного строительства, являющегося совместно нажитым имуществом. Решением Славянского городского суда Краснодарского края от 8 декабря 2014 г. иск удовлетворен. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указанное решение суда и апелляционное определение отменила, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку в строительство спорного дома были вложены средства материнского капитала, которые не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними, а дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, построенный с использованием средств материнского капитала (Определение Верховного суда РФ от 26.01.16 г. по делу №18-КГ15-224)

К сожалению, отсутствие единообразной практики судов в случае предъявления исков о признании сделок с объектами, которые были отчуждены до надлежащего оформления документов, недействительными, не позволяет сделать однозначных выводов до подготовки Верховным судом Российской Федерации каких-либо разъяснений по данному вопросу.

Гражданам необходимо помнить, что контролирующего органа, который мог бы напомнить родителям о существовании данного обязательства, нет. Органы прокуратуры, от которых в последующем исходят иски к законным представителям несовершеннолетних детей, реагируют уже на факт нарушения закона.  

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: