Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В народе бытует устойчивое мнение, что самые неудобные для жизни квартиры расположены на первых и последних этажах – должно быть, каждый риелтор может вспомнить клиентов, не желающих даже слышать о таких вариантах. А между тем, постулат этот сформировался еще в советские годы, когда жилье было совсем другим. Справедливо ли сегодня данное правило?
В чем плюсы и минусы квартир на первых и последних этажах и как компенсируются их недостатки? На эти вопросы и постарался ответить «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».

Этаж первый
Если рассматривать дома, построенные в прошлом веке, и современные типовые панели, то первые этажи по сравнению с остальными квартирами действительно смотрятся проигрышно. Их главный минус – весьма низкий уровень безопасности: в таких домах с неогороженной территорией падкие на чужое имущество граждане могут забраться в квартиру через окно, особенно - если не предусмотреть какую-либо охранную систему и не поставить решетки на окнах.
Впрочем, решетки создают ощущение, что находишься в темнице: они портят интерьер и нарушают освещение. К тому же в случае пожара могут стать неожиданным препятствием - если решетки не раскладные, через окно на улицу не выберешься.
Среди других недостатков - слабая инсоляция и, как правило, не очень привлекательные виды из окон. Если окна обращены на улицу, то практически нет шансов избежать вида на проезжающие автомобили и снующих пешеходов. А вместе с этим повышенного уровня шума и загазованности воздуха.
Дополнительный минус есть и у объектов, соседствующих с коммерческими помещениями или магазинами. Не очень приятно и соседство с подвалом, оно чревато повышенной сыростью, неприятными запахами, комарами, угрозой затопления по сравнению с более высокими квартирами. В гости могут заглянуть и крысы. Также на первых этажах может быть холоднее зимой, во-первых, из-за промерзания стен и фундамента, а во-вторых, из-за часто открывающихся дверей в подъезде.
Еще минус - квартиры на первых этажах, как правило, не имеют балконов. «Достроить же балкон своими силами законно не получится», - замечает Мария Елова, PR-менеджер компании «НДВ-Недвижимость».
Однако все эти замечания справедливы лишь для старого жилфонда, в современных же новостройках, архитекторы и девелоперы стремятся повысить потребительскую ценность самых «низких» вариантов. «В последнее время квартир на первых этажах вообще практически не встречается, т.к. застройщики отдают все расположенные там помещения под коммерческие цели», - утверждает Алексей Остробородов, коммерческий директор ОАО «ЦНИИМЭ» - застройщика ЖК «Московская, 21».
А в Москве, как сообщает Наталия Иванова, директор департамента по связям с общественностью группы компаний «ПИК», власти запретили застройщикам устраивать квартиры на первых этажах еще с 2002 года.
Таким образом, в большинстве новостроек первым этажом фактически становится второй – удаленный от земли и от подвальных помещений. Здесь в квартирах теплее, немного безопаснее и тише, если только коммерческое помещение снизу не окажется очень шумным. Если же квартиры на первом этаже все-таки запланированы, то его стараются поднять над землей, сделав менее сырым и холодным. А в бизнес- и премиум-классах пытаются использовать возможности, которые открывают первые этажи: «У архитекторов появилась новая тенденция: делать квартиры с отдельными входами и собственной огороженной территорией, так называемые «таунхаусы в составе жилого дома», - рассказывает Денис Бобков, руководитель отдела аналитики и проектного консалтинга инвестиционного агентства полного цикла Est-a-Tet.
Да и в старом жилфонде у квартир на первых этажах все-таки есть определенные плюсы. Их жильцы не зависят от работы лифтов и не рискуют подниматься с тяжелыми сумками по лестницам.

Этаж последний
В старых домах верхние квартиры тоже не выглядят привлекательными. Здесь самая большая проблема - квартиру может затопить, если вдруг потечет крыша. К тому же крыша может сильно нагреваться на солнце, и тогда в квартирах становится жарко и душно, приходится устанавливать более мощные кондиционеры. Да и с точки зрения безопасности это не лучший вариант, так как у грабителей есть возможность попасть в жилые помещения через крышу.
Но в новых домах, и в монолитных, и в панельных, такие проблемы предупреждены, так как над последним жилым этажом строится еще технический этаж, который принимает ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: