Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Городские дома за городом, проще говоря, в деревне — особый сегмент рынка подмосковной недвижимости. В каком-то смысле это самостоятельный жанр девелоперских проектов. Несмотря на понятную общность объектов, наблюдается значительный серьезный разброс цен на метры в городских квартирах в сельском окружении. Одно дело — жилой комплекс «Сосны» или «Жуковка-1» на Рублевке, другое — рядовые корпуса в Кокошкино или малоэтажные дома в селе Богородское Сергиево-Посадского района.

Вероятно, именно специфика рынка привлекает пристальное внимание вдумчивых наблюдателей. Так, аналитический центр irn.ru известил потребителей о появлении исследования по данному сегменту рынка за второй квартал текущего года (эта недвижимость обозначается как загородные жилые комплексы).

Как показывают результаты мониторинга, на этом участке рынка наблюдается некоторое замедление в развитии. Если в прошлом году с рынка стабильно уходила в течение квартала пара объектов, в этом году ничего подобного не наблюдается. Практически во всех новостройках есть запас непроданных квартир.

Впрочем, объяснение тому долго искать не приходится. Показатель средней цены метра в строящихся городских объектах в деревне достиг, по данным исследования, 98,3 тыс. рублей (Кстати, это соответствует ценам на немногочисленные столичные новостройки, относящиеся к относительно недорогим). Однако сами же аналитики признают, что это не отражение реальной динамики рынка, а результат появления новых дорогих объектов (не уточняется, входит ли в их число огромный квартал дорогой недвижимости, строящийся сейчас в Кунцево-2).

В данной ситуации снижение продаж, по всей видимости, связано с тем, что ресурс потенциальных покупателей квартир в таких комплексах, как «Рублевское предместье» или проблемной новостройке «Семь звезд», не безграничен. К тому же в загородных жилых комплексах с завидной регулярностью встречается одна и та же погрешность. Девелоперы, принимающиеся за подобные проекты, уподобляют их московскому бизнес-классу с квартирами вызывающими невольное уважение своим размером. По данным исследования, средняя площадь апартаментов в загородных жилых комплексах составляет 115 кв. м, причем с весны она выросла на 0,6 кв. м. Альтернативой подобному предложению является Москва. Иначе говоря, покупка квартиры в сельской местности для представителя бизнес-класса — в своем роде поступок. И на него готовы далеко не все потенциальные инвесторы.

По мнению многих продавцов квартир, весьма любопытным является сегмент эконом-класса городской недвижимости на селе. Дело в том, что у небольших населенных пунктов Московской области есть две примечательные особенности. Во-первых, это ограничения по высотности застройки, фактически соответствующее формату 3-5-этажных зданий. Во-вторых, отсутствие межевания земель, что позволяет вовлекать в рыночный оборот новые прилегающие участки. Что касается спроса, проблем практически нет — эконом-класс Подмосковья реализуется успешно, причем почти независимо от географии (кроме возможных исключений вроде поселка Рошаль Орехово-Зуевского района или сел Кобелево и Новокобелево на границе Московской и Тверской областей).

Однако, несмотря на перспективность подобных проектов, приступать к их реализации готово очень небольшое количество специалистов в области девелопмента. Во-первых, малый выход метров — для крупного игрока это неформат. Во-вторых, завышенные требования по вхождению в проект. По словам одного весьма скромного девелопера, пожелавшего остаться анонимным, в экономике подобного рода новостроек, фактическая доля администрации не должна превышать 10% (повторимся, не по контракту, а по факту), а входной билетик будущего жилья — 100 долл. за метр. Что возможно далеко не всегда. А жаль.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: