Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Латвийские покупатели квартир в престижных Старом городе и Тихом центре Риги становятся все большей редкостью. Основной потребитель здешнего жилья — граждане стран СНГ, и прежде всего россияне. За идеальную рижскую квартиру большинство из них готовы платить 2 500-3 000 евро за кв. м. Наши коллеги из портала Varianti.lv проанализировали ситуацию в самом востребованном у россиян сегменте латвийского рынка недвижимости.
Если сопоставить предлагаемые на продажу квартиры, количество сделок с ними и динамику цен, то Старая Рига и Тихий центр — это самый оживленный сегмент латвийского рынка недвижимости. Таковым он стал благодаря вступлению в силу с 1 июля 2010 года поправок к Закону Латвии «Об иммиграции», которые предусматривают возможность получения вида на жительство иностранными покупателями латвийской недвижимости. В Риге нижний «порог входа», позволяющий претендовать на такой бонус, находится на отметке в 100 000 латов (143 000 евро). А это и есть ценовой сегмент центра столицы Латвии.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, на 8 февраля 2012 года вид на жительство в Латвии (вместе с членами семьи) был оформлен покупателям 421 объекта рижской недвижимости. И более 85% из них располагались именно в сердце латвийской столицы. Получается, что за последние 20 месяцев иностранцами в историческом центре Риги было приобретено не менее 350 единиц жилья (для сравнения: в Юрмале — 275). Цифра вроде бы не столь уж и масштабная, но и этого хватило для того, чтобы квартирный сегмент центра пришел в движение. И сделал он это практически без участия латвийских покупателей.

«В Тихом центре и Старой Риге у нас за последний год не было ни одного местного покупателя», — признается директор компании Riga Real Estate Айвар Андерсонс. «Интересующиеся встречаются, но реальных покупателей дорогих квартир кот наплакал», — вторит ему член правления компании NĪRA Fonds Евгения Маркова. «Нашего единственного местного покупателя отлично помню в лицо», — с улыбкой комментирует ситуацию Илзе Мазуренко, совладелица Baltic Sotheby’s International Realty.

И лишь Лига Плауде, член правления компании Vestabalt, которая в докризисные годы наработала большую местную клиентскую базу, отметила, что среди их клиентов, подыскивающих себе недвижимость в Старой Риге и Тихом центре, 10-15% — это жители Латвии. «Они обычно смотрят небольшие квартиры в центре, где можно остаться на выходные после посещения театра или концерта. Те латыши, которые могут позволить себе покупку жилья за 300 000-500 000 евро, обычно останавливают свой выбор на частном доме где-нибудь в Берги, Марупе, Бартэзерсе или на Тейке», — поясняет она. И добавляет, что в последнее полугодие специалисты Vestabalt фиксируют новую тенденцию: местные владельцы апартаментов в престижном центре выставляют их на продажу, чтобы затем приобрести жилье чуть подальше от главных туристических мест латвийской столицы. Это движение имеет под собой экономическую подоплеку: разница в цене на квартиры в Тихом центре и Старой Риге по сравнению с так называемым обычным, а уж тем более дальним центрами Риги может быть двукратной. А показатель прибыли от сдачи в аренду таких «периферийных» квартир чуть выше. И если находится иностранный покупатель, то местные охотно продают более дорогие квартиры и приобретают себе более дешевые.

В погоне за идеалом
«На окраинах центра Риги, где зарубежные клиенты не покупают, квартира обойдется в 850-1 100 евро за кв. м. Это будет жилье в довоенных домах, разумеется, без какого-либо ремонта. Хорошо, если подъезд будет закрываться, — предлагает ...

Читать далее на http://prian.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Потолочная люстра

Все для освещения от компании «Див Лайт»

Освещение играет огромную роль, как в интерьере, так и экстерьере зданий. Чтоб правильно его организовать, требуется большой перечень осветительных приборов. Приобретать их желательно у проверенных поставщиков.
00
Гостевой комплекс «Терраса Club»

Банкет и баня в Екатеринбурге

Гостевой комплекс «Терраса Club» - это зона уюта и незабываемых впечатлений. Расположенный в черте Екатеринбурга, рядом с озером, выглядит он очень привлекательно.
00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: