Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Латвийские покупатели квартир в престижных Старом городе и Тихом центре Риги становятся все большей редкостью. Основной потребитель здешнего жилья — граждане стран СНГ, и прежде всего россияне. За идеальную рижскую квартиру большинство из них готовы платить 2 500-3 000 евро за кв. м. Наши коллеги из портала Varianti.lv проанализировали ситуацию в самом востребованном у россиян сегменте латвийского рынка недвижимости.
Если сопоставить предлагаемые на продажу квартиры, количество сделок с ними и динамику цен, то Старая Рига и Тихий центр — это самый оживленный сегмент латвийского рынка недвижимости. Таковым он стал благодаря вступлению в силу с 1 июля 2010 года поправок к Закону Латвии «Об иммиграции», которые предусматривают возможность получения вида на жительство иностранными покупателями латвийской недвижимости. В Риге нижний «порог входа», позволяющий претендовать на такой бонус, находится на отметке в 100 000 латов (143 000 евро). А это и есть ценовой сегмент центра столицы Латвии.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, на 8 февраля 2012 года вид на жительство в Латвии (вместе с членами семьи) был оформлен покупателям 421 объекта рижской недвижимости. И более 85% из них располагались именно в сердце латвийской столицы. Получается, что за последние 20 месяцев иностранцами в историческом центре Риги было приобретено не менее 350 единиц жилья (для сравнения: в Юрмале — 275). Цифра вроде бы не столь уж и масштабная, но и этого хватило для того, чтобы квартирный сегмент центра пришел в движение. И сделал он это практически без участия латвийских покупателей.

«В Тихом центре и Старой Риге у нас за последний год не было ни одного местного покупателя», — признается директор компании Riga Real Estate Айвар Андерсонс. «Интересующиеся встречаются, но реальных покупателей дорогих квартир кот наплакал», — вторит ему член правления компании NĪRA Fonds Евгения Маркова. «Нашего единственного местного покупателя отлично помню в лицо», — с улыбкой комментирует ситуацию Илзе Мазуренко, совладелица Baltic Sotheby’s International Realty.

И лишь Лига Плауде, член правления компании Vestabalt, которая в докризисные годы наработала большую местную клиентскую базу, отметила, что среди их клиентов, подыскивающих себе недвижимость в Старой Риге и Тихом центре, 10-15% — это жители Латвии. «Они обычно смотрят небольшие квартиры в центре, где можно остаться на выходные после посещения театра или концерта. Те латыши, которые могут позволить себе покупку жилья за 300 000-500 000 евро, обычно останавливают свой выбор на частном доме где-нибудь в Берги, Марупе, Бартэзерсе или на Тейке», — поясняет она. И добавляет, что в последнее полугодие специалисты Vestabalt фиксируют новую тенденцию: местные владельцы апартаментов в престижном центре выставляют их на продажу, чтобы затем приобрести жилье чуть подальше от главных туристических мест латвийской столицы. Это движение имеет под собой экономическую подоплеку: разница в цене на квартиры в Тихом центре и Старой Риге по сравнению с так называемым обычным, а уж тем более дальним центрами Риги может быть двукратной. А показатель прибыли от сдачи в аренду таких «периферийных» квартир чуть выше. И если находится иностранный покупатель, то местные охотно продают более дорогие квартиры и приобретают себе более дешевые.

В погоне за идеалом
«На окраинах центра Риги, где зарубежные клиенты не покупают, квартира обойдется в 850-1 100 евро за кв. м. Это будет жилье в довоенных домах, разумеется, без какого-либо ремонта. Хорошо, если подъезд будет закрываться, — предлагает ...

Читать далее на http://prian.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: