Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:49
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:59
Услуги
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Латвийские покупатели квартир в престижных Старом городе и Тихом центре Риги становятся все большей редкостью. Основной потребитель здешнего жилья — граждане стран СНГ, и прежде всего россияне. За идеальную рижскую квартиру большинство из них готовы платить 2 500-3 000 евро за кв. м. Наши коллеги из портала Varianti.lv проанализировали ситуацию в самом востребованном у россиян сегменте латвийского рынка недвижимости.
Если сопоставить предлагаемые на продажу квартиры, количество сделок с ними и динамику цен, то Старая Рига и Тихий центр — это самый оживленный сегмент латвийского рынка недвижимости. Таковым он стал благодаря вступлению в силу с 1 июля 2010 года поправок к Закону Латвии «Об иммиграции», которые предусматривают возможность получения вида на жительство иностранными покупателями латвийской недвижимости. В Риге нижний «порог входа», позволяющий претендовать на такой бонус, находится на отметке в 100 000 латов (143 000 евро). А это и есть ценовой сегмент центра столицы Латвии.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, на 8 февраля 2012 года вид на жительство в Латвии (вместе с членами семьи) был оформлен покупателям 421 объекта рижской недвижимости. И более 85% из них располагались именно в сердце латвийской столицы. Получается, что за последние 20 месяцев иностранцами в историческом центре Риги было приобретено не менее 350 единиц жилья (для сравнения: в Юрмале — 275). Цифра вроде бы не столь уж и масштабная, но и этого хватило для того, чтобы квартирный сегмент центра пришел в движение. И сделал он это практически без участия латвийских покупателей.

«В Тихом центре и Старой Риге у нас за последний год не было ни одного местного покупателя», — признается директор компании Riga Real Estate Айвар Андерсонс. «Интересующиеся встречаются, но реальных покупателей дорогих квартир кот наплакал», — вторит ему член правления компании NĪRA Fonds Евгения Маркова. «Нашего единственного местного покупателя отлично помню в лицо», — с улыбкой комментирует ситуацию Илзе Мазуренко, совладелица Baltic Sotheby’s International Realty.

И лишь Лига Плауде, член правления компании Vestabalt, которая в докризисные годы наработала большую местную клиентскую базу, отметила, что среди их клиентов, подыскивающих себе недвижимость в Старой Риге и Тихом центре, 10-15% — это жители Латвии. «Они обычно смотрят небольшие квартиры в центре, где можно остаться на выходные после посещения театра или концерта. Те латыши, которые могут позволить себе покупку жилья за 300 000-500 000 евро, обычно останавливают свой выбор на частном доме где-нибудь в Берги, Марупе, Бартэзерсе или на Тейке», — поясняет она. И добавляет, что в последнее полугодие специалисты Vestabalt фиксируют новую тенденцию: местные владельцы апартаментов в престижном центре выставляют их на продажу, чтобы затем приобрести жилье чуть подальше от главных туристических мест латвийской столицы. Это движение имеет под собой экономическую подоплеку: разница в цене на квартиры в Тихом центре и Старой Риге по сравнению с так называемым обычным, а уж тем более дальним центрами Риги может быть двукратной. А показатель прибыли от сдачи в аренду таких «периферийных» квартир чуть выше. И если находится иностранный покупатель, то местные охотно продают более дорогие квартиры и приобретают себе более дешевые.

В погоне за идеалом
«На окраинах центра Риги, где зарубежные клиенты не покупают, квартира обойдется в 850-1 100 евро за кв. м. Это будет жилье в довоенных домах, разумеется, без какого-либо ремонта. Хорошо, если подъезд будет закрываться, — предлагает ...

Читать далее на http://prian.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Форекс-скальпинг

Знакомьтесь с форекс-скальпингом и открывайте для себя новые возможности трейдинга

Форекс уже не первый год привлекает внимание предпринимателей и интернет-пользователей, интересующихся финансовыми операциями. Многих экспертов удивляет тот факт, что актуальность платформы с годами не снижается, а наоборот, только растет.
00
Трубы из нержавейки

Нержавеющая сталь нашла применение не только в промышленности

Высоколегированный вид стали, в котором содержание хрома составляет в среднем 18-20%, называют нержавейкой. Такой состав обеспечивает ей высокую стойкость к коррозии и, соответственно, долговечность и практичность.
00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
00
Ремонт квартиры под ключ

Заказывая ремонт под ключ, можно сэкономить

Далеко не каждый городской житель сегодня решится на ремонт квартиры своими руками. Помимо специальных навыков, такая задача потребует немало времени и сил, из-за чего придется жертвовать своими личными планами.
00
Работа с перфоратором

Избавьте себя от лишних хлопот, ремонтом займется организация «Новый-Ремонт»

Когда человек становится владельцем квартиры в новостройке, ему хочется быстрее насладиться всеми преимуществами обладания собственной недвижимостью. Но зачастую такие объекты продаются в «черновом виде», поэтому требуют немалых доработок перед тем, как стать полноценно пригодными к жизни.
00
Компрессор ПКСД-5.25

ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров

Не так давно завод ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров ПКСД. Несмотря на это, изделия уже смогли продемонстрировать высокий уровень работоспособности, надежность и легкость эксплуатации.
00
Кованые ворота

Установите красивые и практичные металлические заборы

Забор является неотъемлемой частью любого земельного участка, ведь каждый человек нуждается в личностном пространстве и уверенности в том, что на его территорию не проникнут нежеланные гости. Более того, такие объекты способствуют созданию более эстетичного экстерьера, который радует глаз и душу собственника.
00
Acer Aspire R7-571G

Гибридный ноутбук решит проблему выбора между функциональностью и удобством

Популярность, которую обрели в последние годы смартфоны с большим экраном, сказалась и на востребованности планшетов. Сегодня никого не удивишь телефоном с диагональю в 5 и более дюймов, тогда как для планшетных устройств стандартный размер составляет 7-12 дюймов.
00
Замок заклинило

Аварийное вскрытие Рено Дастер. Профессиональная помощь 24 часа в сутки

В самый неподходящий момент даже самый надежный центральный замок или система сигнализации авто может выйти из строя по непонятным причинам. В таких случаях не стоит паниковать и тем более пытаться устранить поломку своими силами.
00
Double Vision DV Brilliant 013

Double Vision: преимущества и возможность создать оригинальный дизайн

Причин, почему натяжные потолки стали столь популярными, очевидны. Это отличные эстетические характеристики, удобство и простата монтажа, легкость в эксплуатации и относительно невысокий ценовой диапазон.
00
Гараж - постройка многофункциональная

Виды гаражей - какие бывают и их плюсы и минусы

Гараж представляет собой помещение предназначенное, прежде всего, для стоянки транспортного средства, его технического обслуживания и ремонта. Помимо того, он может использоваться для хранения овощей, стройматериалов и других вещей, а также может быть приспособлен под спортивный зал, музыкальную студию или просто место отдыха.
00

В столице проходит Международная выставка архитектуры и дизайна

Международную выставку, посвященную архитектуре и дизайну, под названием «АРХ Москва NEXT» открыл в Центральном доме художника заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: