Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.04.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Латвийские покупатели квартир в престижных Старом городе и Тихом центре Риги становятся все большей редкостью. Основной потребитель здешнего жилья — граждане стран СНГ, и прежде всего россияне. За идеальную рижскую квартиру большинство из них готовы платить 2 500-3 000 евро за кв. м. Наши коллеги из портала Varianti.lv проанализировали ситуацию в самом востребованном у россиян сегменте латвийского рынка недвижимости.
Если сопоставить предлагаемые на продажу квартиры, количество сделок с ними и динамику цен, то Старая Рига и Тихий центр — это самый оживленный сегмент латвийского рынка недвижимости. Таковым он стал благодаря вступлению в силу с 1 июля 2010 года поправок к Закону Латвии «Об иммиграции», которые предусматривают возможность получения вида на жительство иностранными покупателями латвийской недвижимости. В Риге нижний «порог входа», позволяющий претендовать на такой бонус, находится на отметке в 100 000 латов (143 000 евро). А это и есть ценовой сегмент центра столицы Латвии.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, на 8 февраля 2012 года вид на жительство в Латвии (вместе с членами семьи) был оформлен покупателям 421 объекта рижской недвижимости. И более 85% из них располагались именно в сердце латвийской столицы. Получается, что за последние 20 месяцев иностранцами в историческом центре Риги было приобретено не менее 350 единиц жилья (для сравнения: в Юрмале — 275). Цифра вроде бы не столь уж и масштабная, но и этого хватило для того, чтобы квартирный сегмент центра пришел в движение. И сделал он это практически без участия латвийских покупателей.

«В Тихом центре и Старой Риге у нас за последний год не было ни одного местного покупателя», — признается директор компании Riga Real Estate Айвар Андерсонс. «Интересующиеся встречаются, но реальных покупателей дорогих квартир кот наплакал», — вторит ему член правления компании NĪRA Fonds Евгения Маркова. «Нашего единственного местного покупателя отлично помню в лицо», — с улыбкой комментирует ситуацию Илзе Мазуренко, совладелица Baltic Sotheby’s International Realty.

И лишь Лига Плауде, член правления компании Vestabalt, которая в докризисные годы наработала большую местную клиентскую базу, отметила, что среди их клиентов, подыскивающих себе недвижимость в Старой Риге и Тихом центре, 10-15% — это жители Латвии. «Они обычно смотрят небольшие квартиры в центре, где можно остаться на выходные после посещения театра или концерта. Те латыши, которые могут позволить себе покупку жилья за 300 000-500 000 евро, обычно останавливают свой выбор на частном доме где-нибудь в Берги, Марупе, Бартэзерсе или на Тейке», — поясняет она. И добавляет, что в последнее полугодие специалисты Vestabalt фиксируют новую тенденцию: местные владельцы апартаментов в престижном центре выставляют их на продажу, чтобы затем приобрести жилье чуть подальше от главных туристических мест латвийской столицы. Это движение имеет под собой экономическую подоплеку: разница в цене на квартиры в Тихом центре и Старой Риге по сравнению с так называемым обычным, а уж тем более дальним центрами Риги может быть двукратной. А показатель прибыли от сдачи в аренду таких «периферийных» квартир чуть выше. И если находится иностранный покупатель, то местные охотно продают более дорогие квартиры и приобретают себе более дешевые.

В погоне за идеалом
«На окраинах центра Риги, где зарубежные клиенты не покупают, квартира обойдется в 850-1 100 евро за кв. м. Это будет жилье в довоенных домах, разумеется, без какого-либо ремонта. Хорошо, если подъезд будет закрываться, — предлагает ...

Читать далее на http://prian.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: