Скачать программу
Сегодня 10:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
10.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Ипотечный кредит, пожалуй, самое длительное финансовое обязательство заемщика перед банком. Максимальный срок, на который оформляется кредит – до 50 лет. Средний срок – 15 лет, но в реальности чаще гасят за 7 лет. За эти годы у клиента случаются самые разные жизненные ситуации, в которых ему может потребоваться отсрочка от выплаты. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали, как грамотно воспользоваться «кредитными каникулами».

Что такое «кредитные каникулы»

Некоторые банки при оформлении кредита сообщают клиенту о том, что в период погашения долга есть возможность воспользоваться «кредитными каникулами». Это не новая услуга, а один из вариантов реструктуризации, который появился в кризисный период и представляет собой отсрочку исполнения обязательств по погашению ипотеки на короткий период – от 1 до 12 месяцев. Ряд банков предлагают эту слугу в качестве возможности, предусмотренной кредитным договором, то есть некий маркетинговый ход. В этом случае «каникулы» звучат как дополнительный бонус для клиента при выборе кредитора. Другие предлагают, как опцию, которую можно подключить за дополнительную плату. Третьи никак не выделяют данный момент, однако готовы идти навстречу клиенту в индивидуальном порядке и предлагают отсрочку на персональных условиях.

Какими могут быть «кредитные каникулы»

Ни для кого не секрет, что платеж по кредиту состоит из двух частей: основного долга и процентов за пользование заемными деньгами. Соответственно, возможна отсрочка платежа как первого, так и всего вместе.

Наиболее распространенным вариантом «каникул» является «замораживание» платежей по самому кредиту на определенный период. Например, в течение 3-6 месяцев гасятся только проценты. При аннуитетном платеже такой вариант может быть интересен только во второй половине срока пользования кредитом, так как в начале большую часть суммы составляют именно проценты.

Пример: Сумма кредита – 1 млн рублей на срок 120 месяцев (10 лет) под 10% годовых. Ежемесячный платеж по кредиту – 13 215,07 рублей. В первый месяц соотношение будет следующим: 4 881,74 рубля – погашение тела кредита и 8 333,33 рубля – проценты. В 37 месяц платежей (через 3 года): 6 581,47 рублей – основной долг, 6 633,60 рублей – проценты, то есть, достигнут баланс. Последний, 120 платеж (через 10 лет) уже состоит из 12 996,64 рублей на погашения кредита и 109,22 рубля на погашение процентов. В редких и крайних случаях банки могут предложить заемщику отсрочку по платежам в целом или установить некие минимальные суммы в рамках индивидуального графика погашения.

В каких случаях можно уйти на «каникулы»

Зачастую банки озвучивают следующие причины, по которым заемщику могут быть предоставлены «кредитные каникулы»: в связи с рождением ребенка на период до 3 лет, длительный больничный в связи с тяжелой болезнью, потеря работы в результате ликвидации работодателя или сокращения. В каждой индивидуальной ситуации причины могут быть и иными. Однако, эта опция не является обязательной. То есть банк, рассмотрев все обстоятельства и документы, принимает решение о предоставлении отсрочки, результатом которого может быть и отказ.

Главные требования к заемщику при рассмотрении заявления о «каникулах»:

  • кредит обслуживается более 3 месяцев;
  • погашение долга производилось без просрочек до наступления ЧП;
  • документальное подтверждение возникшей ситуации: больничный лист, справка из центра занятости и тому подобное.

Плюсы и минусы ухода на «каникулы»

Положительной стороной данной услуги является возможность решить свои финансовые проблемы в короткий период, не уходя в просрочку, не платя штрафов и не испортив свою кредитную историю. Однако, это получится лишь при правильной оценке своих финансовых возможностей. При неверном расчете «кредитные каникулы» могут не помочь, а лишь ухудшить финансовое состояние, так как в целом переплата по кредиту вырастает, и ляжет дополнительным бременем к итак уже непосильным обязательствам.

В каких ситуациях точно не стоит «уходить на каникулы»

Важно понимать, что банк – не благотворительная организация. Как бы ни была тяжела жизненная ситуация, кредит надо отдавать и платить проценты за пользование чужими деньгами. «Каникулы» не подразумевают «прощение» долга, они всего лишь отодвигают срок его возврата, за счет увеличения периода погашения или размера последующих платежей.

Например, «кредитные каникулы» при рождении ребенка могут быть оформлены на весь период декрета. Однако платить банку все 3 года проценты за пользование деньгами, не погашая сам кредит, совершенно не выгодно с финансовой точки зрения. Хотя данная отсрочка может быть полезной молодой семье на период пары-тройки месяцев, чтобы направить средства на покупку вещей для малыша при условии, что кредит они гасят уже больше половины от первоначального срока.

Не стоит оформлять «кредитные каникулы» и в случае существенного и длительного снижения доходов семьи. В этом случае лучше рассмотреть другие варианты реструктуризации долга.

«Кредитные каникулы» – полезный инструмент для урегулирования нештатных ситуаций, как для заемщика, так и для банка», – резюмирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Таким образом, кредитор сохраняет положительные взаимоотношения с клиентом, ссуда не выходит на просрочку, а значит не нужно создавать дополнительные банковские резервы. Клиент получает перерыв в погашении долга для решения своих проблем, чтобы затем вернуться в график платежей. Предоставление такой услуги бесплатно в рамках кредитного договора является одним из способов конкуренции между банкирами за потенциального клиента».

 

О компании «Метриум Групп»

«Метриум Групп» – риелторская и консалтинговая компания, чья деятельность сосредоточена на рынке жилой недвижимости Московского региона. Компания входит в тройку лидеров на первичном рынке жилья по объему продаж. Портфель «Метриум Групп» насчитывает 123 проекта общей площадью 11,6 млн кв.м (с учетом всех проектов в продаже, а также будущих законтрактованных проектов). Ежемесячно компания реализует в среднем 30 тыс. кв.м, работая с крупнейшими девелоперами жилой недвижимости региона. В 2016 году «Метриум Групп» признана Риелтором №1 (лидер продаж) по итогам голосования премии «Рекорды рынка недвижимости» и «Риелтором года» по версии Urban Awards. «Метриум Групп» является партнером СBRE – крупнейшей компании в мире, оказывающей услуги в сфере по консалтингу и управлению инвестициями в коммерческой недвижимости. Партнерство CBRE и «Метриум Групп» позволяет предоставлять своим клиентам весь спектр услуг, охватывающих как коммерческую, так и жилую недвижимость, а также дает возможность клиентам компаний иметь доступ к лучшей комплексной экспертизе на рынке.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Елена Кудымова, Директор по связям с общественностью «Метриум Групп»

Моб.: 8-916-510-04-20

Email: pr@metrium.ru

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Въездную башню Хорошевского конного завода отреставрируют к 2025 году

Завершен открытый аукцион на право арендовать уникальное кирпичное здание XVIII века на северо-западе Москвы площадью 39,5 квадратных метров. Победитель аукциона отреставрирует объект в течение пяти лет.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» занимает 15% рынка эскроу-счетов в Московском регионе

Доля Группы компаний «Инград» на рынке эскроу-финансирования Московского региона составляет более 15% по общему объему привлеченных средств. На сегодняшний день ГК доступны кредитные линии в рамках эскроу на сумму 161 млрд рублей для строительства новых корпусов в ряде жилых кварталов Москвы и ближайшего Подмосковья.
00

ЯНАО вошел в топ регионов России, где проще всего накопить на квартиру

Аналитики информационного агентства «РИА Рейтинг» составили список субъектов РФ по доступности приобретения жилья. В первой тройке оказались Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО.
00

Завершено благоустройство территории около нового выезда из Московского на Киевское шоссе

Около новой автодороги – выезда из Московского на Киевское шоссе – полностью благоустроена территория, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Группа "Самолет" лого

АКРА повысило прогноз по кредитному рейтингу ПАО «ГК «Самолет» до позитивного

Группа «Самолет» объявляет о подтверждении кредитного рейтинга Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством (АКРА) на уровне BBB+(RU) и повышении прогноза со стабильного до позитивного.
00
Группа ПСН, логотип

В первом полугодии 2020 года Группа ПСН передала дольщикам более 1 500 объектов недвижимости

В течение шести месяцев девелопером было передано 1 342 квартиры в своих проектах. Также собственники приняли 205 машиномест, 30 кладовых и 21 коммерческое помещение.
00

«РВМ Капитал» привлекла Prime Property Management для управления объектами коммерческой недвижимости.

Управляющая компания «РВМ Капитал» (входит в Группу «РВМ Капитал») и Prime Property Management подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию совместных проектов в сфере коммерческой недвижимости.
00
WE KNOW logo

WE KNOW пополняет свой портфель проектов: плюс ЖК «Нижегородская 74»

Консалтинговая и брокерская компания WE KNOW приступила к реализации нового проекта «Нижегородская 74», который расположен в юго-восточном округе в социально развитом районе. Застройщиком проекта выступает компания «Патек Групп», которая специализируется на реализации масштабных девелоперских проектов.
00
42 выставка по недвижимости осень 2020

Упростят процедуру рефинансирования ипотеки с маткапиталом

В июне Правительство России поддержало законопроект по ипотечным заемщикам, которые использовали при займе материнский капитал. Законопроект был предложен Ириной Яровой в январе 2020 года.
00

В Марьино готовится к вводу в эксплуатацию здание для размещения медцентра

На Братиславской улице в районе Марьино на юго-востоке столицы готовится к вводу в эксплуатацию здание, приспособленное для размещения медицинского центра. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Более 80% жильцов расселяемой пятиэтажки на Изумрудной улице согласились переехать в новые квартиры

Дом 28, корпус 1 на Изумрудной улице стал первым расселяемым по программе реновации домом в Лосиноостровском районе. Жители 96 квартир этой пятиэтажки переедут в новостройку, которая находится на этой же улице в соседнем здании.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

За полгода город сдал в аренду предпринимателям более 220 помещений на льготных условиях

С начала года на открытых городских аукционах представители малого и среднего бизнеса арендовали у города по сниженной ставке, от 1000 рублей в подвальных помещениях и от 4750 рублей на первых этажах, 226 нежилых помещений, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00

О госуслугах для застройщиков расскажут на семинаре 13 июля

В Комплексе градостроительной политики и строительства продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
Или войти с помощью: