Скачать программу
Сегодня 13:20
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:54
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Сложно найти человека, который никогда не имел претензий к соседям. Шумные вечеринки по ночам, скандалы, запах и мусор в подъезде – далеко не полный список проблем, которые могут омрачить долгожданное новоселье. Эксперты компании «Метриум» рассказали, как самостоятельно вычислить неблагополучных жильцов при выборе квартиры на вторичном рынке.

 

По статистике 90% покупателей при поиске жилья интересуются у продавца про соседей. При этом в большинстве случаев получить объективную информацию невозможно – 8 из 10 москвичей даже не знают имена жильцов на лестничной площадке. Да и сам собственник, как заинтересованное в продаже лицо, вряд ли скажет всю правду, даже если в доме действительно живут дебоширы. Поверив на слово, есть риск стать «счастливыми» соседями алкоголиков, наркоманов или любителей ночных дискотек. Поэтому еще на этапе поиска стоит заранее узнать, есть ли в подъезде проблемные жители, избавив себя в дальнейшем от «соседских войн».

 

1. Оцениваем локацию

Чтобы не купить жилье с проблемными соседями, нужно начать поиск с конкретного района. Стоит отказаться от домов, расположенных в радиусе нескольких километров от крупных торговых предприятий, рынков, действующих промышленных зон. Собственники такого жилья, несмотря на все жалобы соседей, активно сдают квартиры приезжим мигрантам, работающим на предприятиях. В итоге, некоторые подъезды буквально превращаются в хостелы с открытыми дверьми, прокуренными грязными лестничными клетками и характерными запахами, а постоянными гостями становятся сотрудники миграционной службы. Даже если сегодня соседи по лестничной клетке с виду благонадежны, велик шанс того, что рано или поздно рядом с вами появится незаконное общежитие. Больше всего таких жалоб поступает от жителей районов Выхино, Жулебино (за счет наличия рядом торгового центра «Садовод»), а также Люблино из-за торгово-ярмарочного комплекса «Москва».

 

2. Вычисляем квартиры под аренду

Планировка дома, количество и площадь квартир также говорит о потенциальном наличии проблемных соседей в подъезде. В интернете в открытом доступе представлены несколько сайтов, к примеру, tipdoma.ru, где по адресу дома можно не только найти его серию, но и сразу изучить планировки каждого подъезда. В идеале нужно выбирать корпус, в котором преобладают квартиры с несколькими комнатами, ведь, как правило, в них живут семьи. А вот «однушки» часто сдаются в аренду, а значит, соседи будут периодически меняться. К тому же, меньшие площади нередко выбирают молодые люди, студенты, которые могут стать источником регулярных вечеринок или музыки с басами на полную мощность.

Количество квартир под аренду стоит оценить и с помощью сайтов об аренде недвижимости. Для этого достаточно указать в поиске конкретный адрес, по которому выгрузится вся актуальная база предложений. Если вариантов под аренду много, то в подъезде постоянно будут меняться жители. Особенно это критично для бюджетных квартир, где предлагается самая низкая арендная ставка, привлекающая потенциально малообеспеченных клиентов.

 

3. Ищем информатора

Продавец квартиры или его риелтор вряд ли выложат вам всю правду о проблемных соседях. Поэтому важно найти третье незаинтересованное лицо, которое сможет рассказать о дебоширах не только на конкретном этаже, но и во всем доме. Ведь ночные гуляния под окнами мешают собственникам любого подъезда, поэтому такая информация никогда не будет лишней. Пожалуй, никто не знает жителей лучше, чем бабушки у подъездов, которых можно встретить практически в любом доме, построенном 30-40 лет назад. Причем важно найти верный подход – эффективным оказывается метод провокации. Задайте невинный вопрос: мол, как там Коля с четвертого этажа, все также пьянствует? Если в доме действительно есть проблемный сосед, то вас поправят и самое главное скажут, на каком этаже живет «Коля» или, наоборот, сообщат, что вы ошиблись и никаких шумных любителей алкогольных напитков в доме и в помине нет. А вот прямолинейный «допрос» о соседях не всегда срабатывает. Многие жители весьма ревностно относятся к сложившемуся окружению и могут даже негативно отозваться о соседях, не желая видеть в доме «чужака». Если вы выбираете относительно новый дом, то помочь может консьерж. Как правило, он делится наиболее актуальной информацией, поскольку знает каждого жильца в лицо и в курсе всех текущих проблем.

 

4. Проводим разведку на местности

Для того, чтобы сразу при входе в подъезд вычислить наличие проблемных соседей, вовсе не обязательно обладать исключительными дедуктивными способностями – часто ответ лежит на поверхности. Разрисованные стены, неприятный запах, немытые окна, окурки на подоконнике… Все это – признаки социально неблагополучного окружения. Общую картину дополнит и лифт. Разбитые зеркала, выжженные кнопки, разрисованные стены, отсутствие света. Вряд ли в таком подъезде будут жить интеллигенты в третьем поколении. Не поленитесь проехать на лифте на последний этаж, а спуститься – уже пешком по лестнице в поисках следов пребывания неблагополучных компаний. Параллельно обратите внимание на двери – старая дермантиновая обивка, грязные коврики с оставленной обувью, заваленные хламом коридоры – все это говорит об определенном социальном статусе жителей, которые, включая громкую музыку, не задумываются, мешают ли они окружающим. Пройдитесь по двору в поисках возможного «места дислокации» шумных компаний. Вычислить точку их постоянного сбора не сложно. Мусор, окурки, разбитые бутылки станут признаками того, что в подъезде проживают любители алкоголя и ночных посиделок.

 

5. Знакомимся лично

Познакомьтесь с будущими соседями по лестничной клетке лично, воспользовавшись ситуацией, чтобы разузнать больше о продавце. Соседи как минимум смогут подтвердить, что именно этот человек действительно жил в квартире или является собственником. Известна история, когда благодаря бдительности покупателя и его знакомству с соседями удалось предупредить мошенничество. Клиент узнал, что продавец квартиры – вовсе не ее собственник, а всего лишь арендатор, который по поддельной доверенности пытался совершить сделку. Так совпало, что соседи оказались хорошими приятелями настоящего владельца квартиры, а продавать жилье он точно не собирался. Вот так благодаря знакомству с соседями покупатель сохранил деньги и предотвратил преступление.

 

«Конфликты с соседями – извечная тема, особенно для жителей мегаполисов, проживающих преимущественно в многоквартирных домах, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В самых запущенных ситуациях, когда не удается договориться ни по-хорошему, ни по-плохому, приходится даже переезжать от ненавистного соседа, чтобы наконец приобрести долгожданное спокойствие. Многие покупатели не задумываются, к каким последствиям может привести выбор квартиры с неудачным окружением, поскольку до этого имели исключительно положительный опыт общения с жителями подъезда. И если вы ранее с легкостью справлялись с подростком – любителем громкой музыки, поговорив с его родителями, то не факт, что так же просто удастся решить конфликт с бабушкой, держащей дома десять кошек. Поэтому при поиске квартиры нужно заранее снизить возможные риски, чтобы потом не заниматься выяснением отношений».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Colliers International, логотип компании

В текущей ситуации увеличивается спрос на московские новостройки

Рынок первичной жилой недвижимости Москвы в текущих макроэкономических условиях является одним из наиболее надежных инструментов инвестирования и сохранения сбережений. Так, в марте этого года спрос на объекты жилой недвижимости, реализуемые Colliers, увеличился до 15%. При этом выросла и стоимость жилья – в среднем на 6%.
00
Группа «Эталон», логотип

Север и северо-восток Москвы наиболее интересны покупателям коммерческих помещений

Фонд недвижимости, предназначенной для реализации в жилых комплексах, включает не только квартиры и апартаменты, но и обширный пул нежилых помещений. Они служат для размещения магазинов, офисов, салонов красоты, сервисных центров, объектов социального назначения. Их удельный вес в структуре сделок на порядок ниже, чем у жилой недвижимости, однако они образуют один из основных сегментов рынка.
00

Родниковую улицу в Солнцево с Киевским шоссе соединит новая дорога

До конца текущего года завершится проектирование автомобильной дороги, которая соединит Родниковую улицу в районе Солнцево с Киевским шоссе, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Интеко логотип

Транспортная доступность ЖК «Вестердам» улучшается

В ближайшие 4 года рядом с жилым комплексом комфорт-класса «Вестердам», реализуемым «ИНТЕКО» в столичном районе Очаково-Матвеевское, появится станция «Аминьевское шоссе» в составе четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4). Объект дополнит развивающуюся систему транспортного сообщения в локации, элементами которой станут и одноименные станция метро (открытие намечено на 2021 г.) и транспортно-пересадочный узел (ТПУ), а также современные дорожные развязки.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Активизация ипотечников и инвесторов сократила экспозицию вторичного жилья в Москве – до 12,8% (в СЗАО)

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что с начала нынешнего года объем предложения на рынке вторичного жилья старой Москвы уменьшился на 3%. Наиболее сильное сокращение экспозиции специалисты компании фиксируют в СЗАО – оно составляет 12,8%, что можно считать большим отрывом от других административных округов столицы. Изменения, произошедшие с объемом предложения на «вторичке», вызваны активизацией покупателей.
00
Канал имени Москвы

«Канал имени Москвы» готовит водные пути к навигации

ФГБУ «Канал имени Москвы» с 1 апреля приступило к наполнению канала волжской водой. Для безопасного судоходства необходимо довести уровни в Московском бассейне до проектных значений к началу навигации – 24 апреля.
00
ГК КОРТРОС лого

ГК «КОРТРОС» открыла продажи третьей очереди ЖК «Headliner»

ГК «КОРТРОС» объявила старт продаж квартир в последней, третьей, очереди квартала жилых небоскребов «Headliner». Теперь покупатели могут приобрести жилье в четырех строящихся корпусах переменной этажности (от 8 до 51 этажа). Всего доступны 1582 квартиры.
00

Новая Москва имеет достаточный потенциал строительства жилья

Согласование строительства нового жилья в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) пока не планируется, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Приходской дом церкви Антипия на Колымажном дворе 1825 года постройки отреставрируют

До конца апреля будет выбран реставратор выявленного объекта культурного наследия - дома причта церкви Антипия на Колымажном дворе. Победителя определит конкурс с ограниченным участием. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00
Cian.ru лого

Циан поможет рынку недвижимости пережить экономические последствия коронавируса

Циан – технологичный сервис по поиску недвижимости – выступил с мерами поддержки рынка недвижимости в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии COVID-19 (коронавируса). Пакет мер включает льготные условия на размещение объявлений, временное упрощение модерации и создание информационного ресурса для отслеживания ситуации на рынке недвижимости в период турбулентности.
00
Colliers International, логотип компании

Вакантность в сегменте стрит-ритейла может увеличиться до 7% по итогам года

В I квартале 2020 г. уровень вакантности на центральных торговых коридорах Москвы увеличился на 0,3 п.п. и составил 6,4%. Увеличение доли свободных площадей было зафиксировано на пешеходных улицах (3,9% против 3,1% в IV кв. 2019 г.), на центральных торговых коридорах (7,4% против 6,9% в IV кв. 2019 г.) и на Патриарших прудах (6,1% против 4,4% в IV кв. 2019 г.).
00
Ориентир логотип

Экономика вируса – время возможностей

Александра Селезнева, коммерческий директор компании Ориентир выступила в прямом эфире на онлайн-конференции «Экономика вируса. «Черный лебедь» в шкуре медведя», организованной Коммерсантъ.
00
ФНС лого

Более одного миллиона граждан подключились к личному кабинету налогоплательщика за три месяца

1,1 млн налогоплательщиков подключились к Личному кабинету в рамках акции «В Новый год без долгов!». Кампания стартовала в декабре 2019 года и завершилась в феврале 2020 года. Основная цель - информирование граждан о новых безналичных способах уплаты налогов, в том числе единым налоговым платежом и картой иностранного банка.
Или войти с помощью: