Скачать программу
30.11.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

На рынке загородной недвижимости продаются сотни тысяч объектов. Чтобы заинтересовать как можно больше потенциальных покупателей и выручить максимальную выгоду, нынешнему владельцу нужно выделить свое предложение среди других. Во многих случаях для этого достаточно лишь устранить несовершенства и подчеркнуть положительные стороны недвижимости. О том, как получить наибольшую прибыль от сделки при продаже загородного дома, рассказали эксперты компании «Метриум».

Приводим в порядок участок

Очень часто покупателям интересен не столько загородный дом, сколько земля, на которой он стоит. Поэтому в первую очередь нужно привести в порядок участок и территорию за забором: очистить подъездные пути и парковочное место, засыпать глубокие ямы, подстричь газон. Территория должна выглядеть опрятной. Важно добиться такого эффекта, чтобы взор покупателя скользил по участку, а не цеплялся за недостатки.

Если на земле есть сад или огород, то рекомендуем навести порядок и там. Например, прибрать клумбы и дорожки, обрезать замершие ветки, выкорчевать старые деревья. Безусловно, зелень на участке добавит ему ценность в глазах покупателя. Тем не менее специально высаживать перед продажей растения не советуем, потому что потраченное время и силы не добавят недвижимости ощутимую стоимость.

Огораживаем участок

Абсолютное большинство делает выбор, опираясь в большей степени на зрительное восприятие. И если земля никак не огорожена, то покупатель не понимает габаритов участка. Рассказы о том, что его границы находятся где-то между той сосной и этой березой, не дают точного представления о приобретаемом участке. Никому не хочется вкладывать большие деньги во что-то примерное и непонятное. Вероятнее всего, в этом случае покупатель уйдет к другому продавцу. Чтобы этого не произошло на земельном участке должно быть хотя бы самое простое ограждение – вбитые колышки, сетка. Если забор все-таки есть, то желательно перед продажей укрепить его, заделать щели и подкрасить.

Выполняем ремонт

При выборе загородной недвижимости люди всегда смотрят на состояние дома. Покупатель вкладывается в новое для него жилье, поэтому хочет видеть постройку без поломок и неисправностей. Следовательно, проверенный и действенный способ получить больше денег с продажи – привести в порядок техническое состояние сооружения.

Впечатление об объекте складывается всего за несколько секунд, поэтому первым делом отремонтируйте то, что заметно снаружи. Если покупатель видит разбитые окна и трещину во всю стену, то шансы на продажу этого объекта существенно снижаются. Необязательно менять деревянные двери на металлические или перекладывать черепицу, нужно просто придать жилью свежий вид.

Не менее важно сделать технический ремонт внутри дома: привести в порядок коммуникации, починить все сломанное, проверить состояние крыши, чердака и подвала. Также лучше закрасить потертости, вывезти старую мебель и ненужные вещи, которые загромождают помещение. В идеале, у покупателя должно сложиться впечатление, что в доме до этого никто не жил.

Сносим лишнее

Повысить стоимость загородной недвижимости можно, если убрать с участка ветхие постройки. В первую очередь к таким относится старый дом. Если в фундаменте есть трещины, несущие конструкции и перекрытия износились, то жилье ничего не стоит и становится ненужным дополнением к участку. В этом случае здание лучше снести, потому что его придется не просто ремонтировать, а перестраивать. Покупателю проще выбрать пустой участок и возвести дом под свой вкус и потребности, чем тратить деньги на дорогостоящий капитальный ремонт или платить за демонтаж и вывоз остатков старого жилья.

Также перед продажей лучше снести полуразрушенную теплицу, ветхий сарай, покосившуюся беседку и другие некачественные устаревшие постройки. Покупатель скорее всего не захочет тратить время и деньги, чтобы разобрать их и вывозить мусор. Поэтому рекомендуем постараться объективно взглянуть на свой участок и заранее убрать все, что может показаться покупателю слишком дорогим для восстановления.

Готовим пакет документов

Каким бы привлекательным ни был объект, быстро найти покупателя и продать недвижимость по высокой цене не удастся, если на дом или участок нет полного пакета документов. В сегодняшней ситуации на рынке жилья, когда предложение в разы превышает спрос, мало кто готов ждать около месяца, пока собственник соберет все необходимые справки, выписки и свидетельства. В связи с этим советуем заранее подготовить:

  • паспорт продавца;
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака;
  • нотариально заверенное согласие супруга на сделку или копия брачного договора;
  • документы, подтверждающие право собственности (например, договор дарения или свидетельство о праве на наследство и др.);
  • справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
  • справка об отсутствии зарегистрированных в доме, если дом находится на землях населенных пунктов и/или имеет статус жилого.

Кроме того, необходимо провести межевание участка, если это не было сделано ранее. С 2018 года законодательно запрещено проводить любые сделки с землей, границы которой официально не подтверждены. Так как процедура межевания довольно долгая, заняться этим лучше за несколько месяцев до того, как хозяин выставит недвижимость на продажу.

«Грамотная подготовка дома и земельного участка помогает продать загородную недвижимость не только в короткие сроки, но и по максимально выгодной стоимости – резюмирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. – Можно выделить два основных этапа предпродажной подготовки: фактический и юридический. Во многих ситуациях этого бывает достаточно, чтобы выделить объект по сравнению с другими предложениями и продать его по максимальной цене. Однако подготовка не поможет, если собственник завышает стоимость недвижимости. Необходимо трезво подходить к ценообразованию, иначе процесс продажи может затянуться на несколько лет».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
90% покупателей на загородном рынке Петербурга предпочитают участки с домами

90% покупателей на загородном рынке Петербурга предпочитают участки с домами

По данным ГК «Максимум Life Development», около 90% покупателей загородной недвижимости в коттеджных поселках под Санкт-Петербургом в настоящий момент предпочитают выбирать участки с построенными домами.
00
Деловой центр iCITY

Деловой центр iCITY будет построен в соответствии с международными экологическими системами LEED Gold

Проектирование деловых небоскребов iCITY проводилось с учетом лучших мировых практик с использованием принципов smart building, с применением интеллектуальных инженерных систем, полной автоматизации и энергоэффективностью здания.
00
Южная часть ЖК «Столичный» в Железнодорожном районе Балашихи

Европейский пригород вырос в центре Балашихи

Завершено строительство южной части ЖК «Столичный» в Железнодорожном районе Балашихи. Архитектура квартала создана по образу типичного голландского пригорода.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» провел 4 международных архитектурных конкурса для разработки концепции новых проектов

«Главстрой» организовал четыре международных архитектурных конкурса для разработки концепции ЖК «Сретенка 13/26», проекта на 1-й Магистральной улице, на улице Крижановского, а также для второго этапа ЖК «Береговой».
00
ФСК

ГК ФСК вместе с «Юникорн» запускают смарт-экосистему для жилых комплексов

Новое цифровое решение объединит различные системы «умного здания» как внутри отдельно взятой квартиры, обеспеченной системой «умный дом», так и всего ЖК.
00
Knight Frank, логотип

В 2021 году количество дебютов и анонсов международных брендов на центральных коридорах Москвы возросло до шести

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2021 года на рынке стрит-ретейла Москвы.
00
VSN Realty, логотип компании

Средний бюджет ипотеки превысил 15 миллионов рублей

По сравнению с допандемийными значениями ипотека продолжает занимать больше половины объема рыночных продаж. Размеры ипотечного кредита более всего выросли у покупателей недвижимости бизнес-класса.
00
JLL логотип компании

Объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости достиг рекордных 757 млрд долларов

Инвестиционная активность с начала года достигла 757 млрд долл., увеличившись в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5% с 2019-м. Это является максимальным значением за историю рынка.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet: больше всего новостроек в Москве продаётся в Нижегородском районе

Первое место среди районов в старых границах Москвы занял Нижегородский – в продаже там находится 1779 лотов общей площадью почти 67 тыс. кв.м. Средняя цена квадратного метра здесь составляет 258 тысяч рублей, за год она выросла на 17%.
00
AFI Development

AFI Development построит около 1 млн кв. м недвижимости в рамках развития промышленных территорий Москвы

AFI Development планирует построить порядка 1 млн кв. м. недвижимости в рамках реализации проекта комплексного развития промзоны «Алтуфьевское шоссе» и проекта редевелопмента бывшей промышленной зоны «Калошино».
00

Разновидности и преимущества утеплителей Rockwool

Минеральные плиты Роквул удобны при монтаже благодаря небольшому весу и правильной форме. Они легко раскраиваются ножом под необходимые размеры, не создают чрезмерной нагрузки на строительные конструкции.
00
Департамент развития новых территорий

Число занятых в экономике ТиНАО выросло на 214 процентов

Благодаря комплексному развитию в Новой Москве открываются вакансии практически во всех отраслях: промышленное производство, ЖКХ, строительство, транспорт, образование, медицина, финансовая сфера и торговля.
Или войти с помощью: