Скачать программу
02.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

На рынке загородной недвижимости продаются сотни тысяч объектов. Чтобы заинтересовать как можно больше потенциальных покупателей и выручить максимальную выгоду, нынешнему владельцу нужно выделить свое предложение среди других. Во многих случаях для этого достаточно лишь устранить несовершенства и подчеркнуть положительные стороны недвижимости. О том, как получить наибольшую прибыль от сделки при продаже загородного дома, рассказали эксперты компании «Метриум».

Приводим в порядок участок

Очень часто покупателям интересен не столько загородный дом, сколько земля, на которой он стоит. Поэтому в первую очередь нужно привести в порядок участок и территорию за забором: очистить подъездные пути и парковочное место, засыпать глубокие ямы, подстричь газон. Территория должна выглядеть опрятной. Важно добиться такого эффекта, чтобы взор покупателя скользил по участку, а не цеплялся за недостатки.

Если на земле есть сад или огород, то рекомендуем навести порядок и там. Например, прибрать клумбы и дорожки, обрезать замершие ветки, выкорчевать старые деревья. Безусловно, зелень на участке добавит ему ценность в глазах покупателя. Тем не менее специально высаживать перед продажей растения не советуем, потому что потраченное время и силы не добавят недвижимости ощутимую стоимость.

Огораживаем участок

Абсолютное большинство делает выбор, опираясь в большей степени на зрительное восприятие. И если земля никак не огорожена, то покупатель не понимает габаритов участка. Рассказы о том, что его границы находятся где-то между той сосной и этой березой, не дают точного представления о приобретаемом участке. Никому не хочется вкладывать большие деньги во что-то примерное и непонятное. Вероятнее всего, в этом случае покупатель уйдет к другому продавцу. Чтобы этого не произошло на земельном участке должно быть хотя бы самое простое ограждение – вбитые колышки, сетка. Если забор все-таки есть, то желательно перед продажей укрепить его, заделать щели и подкрасить.

Выполняем ремонт

При выборе загородной недвижимости люди всегда смотрят на состояние дома. Покупатель вкладывается в новое для него жилье, поэтому хочет видеть постройку без поломок и неисправностей. Следовательно, проверенный и действенный способ получить больше денег с продажи – привести в порядок техническое состояние сооружения.

Впечатление об объекте складывается всего за несколько секунд, поэтому первым делом отремонтируйте то, что заметно снаружи. Если покупатель видит разбитые окна и трещину во всю стену, то шансы на продажу этого объекта существенно снижаются. Необязательно менять деревянные двери на металлические или перекладывать черепицу, нужно просто придать жилью свежий вид.

Не менее важно сделать технический ремонт внутри дома: привести в порядок коммуникации, починить все сломанное, проверить состояние крыши, чердака и подвала. Также лучше закрасить потертости, вывезти старую мебель и ненужные вещи, которые загромождают помещение. В идеале, у покупателя должно сложиться впечатление, что в доме до этого никто не жил.

Сносим лишнее

Повысить стоимость загородной недвижимости можно, если убрать с участка ветхие постройки. В первую очередь к таким относится старый дом. Если в фундаменте есть трещины, несущие конструкции и перекрытия износились, то жилье ничего не стоит и становится ненужным дополнением к участку. В этом случае здание лучше снести, потому что его придется не просто ремонтировать, а перестраивать. Покупателю проще выбрать пустой участок и возвести дом под свой вкус и потребности, чем тратить деньги на дорогостоящий капитальный ремонт или платить за демонтаж и вывоз остатков старого жилья.

Также перед продажей лучше снести полуразрушенную теплицу, ветхий сарай, покосившуюся беседку и другие некачественные устаревшие постройки. Покупатель скорее всего не захочет тратить время и деньги, чтобы разобрать их и вывозить мусор. Поэтому рекомендуем постараться объективно взглянуть на свой участок и заранее убрать все, что может показаться покупателю слишком дорогим для восстановления.

Готовим пакет документов

Каким бы привлекательным ни был объект, быстро найти покупателя и продать недвижимость по высокой цене не удастся, если на дом или участок нет полного пакета документов. В сегодняшней ситуации на рынке жилья, когда предложение в разы превышает спрос, мало кто готов ждать около месяца, пока собственник соберет все необходимые справки, выписки и свидетельства. В связи с этим советуем заранее подготовить:

  • паспорт продавца;
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака;
  • нотариально заверенное согласие супруга на сделку или копия брачного договора;
  • документы, подтверждающие право собственности (например, договор дарения или свидетельство о праве на наследство и др.);
  • справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
  • справка об отсутствии зарегистрированных в доме, если дом находится на землях населенных пунктов и/или имеет статус жилого.

Кроме того, необходимо провести межевание участка, если это не было сделано ранее. С 2018 года законодательно запрещено проводить любые сделки с землей, границы которой официально не подтверждены. Так как процедура межевания довольно долгая, заняться этим лучше за несколько месяцев до того, как хозяин выставит недвижимость на продажу.

«Грамотная подготовка дома и земельного участка помогает продать загородную недвижимость не только в короткие сроки, но и по максимально выгодной стоимости – резюмирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. – Можно выделить два основных этапа предпродажной подготовки: фактический и юридический. Во многих ситуациях этого бывает достаточно, чтобы выделить объект по сравнению с другими предложениями и продать его по максимальной цене. Однако подготовка не поможет, если собственник завышает стоимость недвижимости. Необходимо трезво подходить к ценообразованию, иначе процесс продажи может затянуться на несколько лет».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Symphony 34 и фестиваль Context представили премьеру спектакля «Явь» в ЦСИ «Винзавод»

ЖК Symphony 34 и фестиваль Context представили премьеру спектакля «Явь» в ЦСИ «Винзавод»

В рамках десятого сезона фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva прошла премьера спектакля «Явь» при поддержке компании MR Group.
00
БЦ TALLER от COLDY

COLDY и СберМобайл внедряют цифровую среду в TALLER

TALLER — бизнес-пространство класса А, которое девелопер COLDY возводит в Павелецком деловом кластере. TALLER строится в соответствии с принципами ESG и будет оснащен собственным центром обработки данных.
00
ГК КОРТРОС лого

ГК «КОРТРОС» вошла в топ-10 рейтинга RAEX-600 среди застройщиков жилья России

Группа компаний «КОРТРОС» заняла седьмую строчку рейтинга российских застройщиков жилой недвижимости по версии RAEX-600 (+1 в данном рейтинге за год).
00
ЖК Бунинские луга, дом 3

ГК «А101» построит еще 5 корпусов в ЖК «Бунинские кварталы»

ГК «А101» получила разрешение на строительство дома №3 в ЖК «Бунинские кварталы», расположенном между проспектом Куприна, улицей Академика Семенова и проектируемым проездом №7048.
00
Центр управления городским имуществом лого

Более 10,8 тысяч кв. м коммерческой недвижимости выставил на продажу ГУП «ЦУГИ»

Высоколиквидные лоты будут реализованы в декабре и начале января 2023 года. Об этом сообщает Центр управления городским имуществом Москвы.
00
улица Героев Панфиловцев, 31

Четыре жилых корпуса построят по программе реновации в районе Северное Тушино

В районе Северное Тушино по адресу: улица Героев Панфиловцев, 31 построят четыре жилых корпуса на 719 квартир для переселения по программе реновации.
00
Клубный дом Lumin

Мосгосстройнадзор выдал компании Hutton заключение о соответствии клубного дома Lumin требованиям технических регламентов и проектной документации

Клубный дом Lumin расположен в самом центре Москвы — на Китай-городе, в 200 метрах от парка «Зарядье», рядом с улицами Варварка и Солянка, Москворецкой набережной.
00
Жилой комплекс «Дом на Васильевском»

Весь «бизнес» - в ипотеку

Осенью 2022 года доля покупок квартир в проектах бизнес-класса застройщика «Страна Девелопмент» в Москве и Санкт-Петербурге с использованием ипотечного кредитования достигла 100%.
00
NF Group

Вакантность на рынке офисной недвижимости класса А может достигнуть 14%, увеличившись на 4,5 п. п. за 2022 год

Аналитики международной консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank Russia) подвели предварительные итоги 2022 года на рынке офисной недвижимости Москвы.
00
Большие окна возвращаются

Лайфхак от «Метриум»: Яркость на максимум. Квартира на южной и северной стороне. Что выбрать?

Как не прогадать с выбором квартиры и подобрать подходящую именно вам сторону света, рассказывают эксперты компании «Метриум».
00
Росреестр

Росреестр обеспечит ускорение процесса смены депозитария хранения электронных закладных

Росреестр и ДОМ.РФ продолжают совершенствовать процесс работы с электронными закладными (е-закладная) - читайте подробнее в пресс-релизе ведомства.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

На портале mos.ru размещен полный перечень документов и сведений, требующихся от застройщиков для ввода объекта в эксплуатацию

Инструкция описывает перечень информации, которую необходимо отправлять в Росреестр для постановки объекта на государственный кадастровый учет с одновременной государственной регистрацией прав.
Или войти с помощью: