Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #47398
Фото: Источник фото

Жители Западной Европы обычно не планируют делать перепланировку в покупаемом доме или квартире. Считается, что легче построить новое жилье по своему вкусу или продолжить поиски в другом месте. Однако россияне, приобретающие зарубежную недвижимость, часто интересуются, можно ли делать изменения в планировке.

Общее правило: перепродать жилье с несогласованной перепланировкой не получится. Более того, местным властям о незаконном ремонте могут сообщить соседи, и тогда владельцу придется не только платить штраф, но и возвращать жилье в прежнее состояние.

Особенно жестко регламентированы ремонтные работы во Франции. Понадобится разрешение на строительство, чтобы снести несущие стены, создать дополнительный этаж, террасу, расположенную на высоте более 60 см от земли или веранду площадью более 20 м². Заявление с описанием проекта подается в мэрию коммуны, в которой находится жилье. Перед тем, как построить или снести перегородку в квартире, нужно вызвать архитектора, чтобы тот решил, не повредят ли работы конструкцию здания. В некоторых случаях строительство дополнительных стен может нарушить целостность полов, повредив и соседский потолок. По французским законам, перед перепланировкой собственник должен получить согласие домоуправления и остальных владельцев квартир в данном доме. И всё же даже при таких строгих законах местным архитекторам удается воплотить в жизнь самые смелые проекты. Так, из бывшей ванной комнаты просторных апартаментов архитекторы Марк Байаржон и Жюли Набюсэ сделали отдельную студию с зоной отдыха, кухней открытого плана, рабочей зоной и санузлом. Площадь жилья составляет всего 16 м². Кухня расположена на платформе, которая не только разделяет зоны — под ней находится выдвижная кровать, легко превращающаяся в диван. Ступеньки платформы служат также ящиками для хранения мелочей.

Как и во Франции, в Испании правила строгие: разрешение от муниципалитета и соседей нужно получить не только на перепланировку, но даже на то, чтобы просто застеклить лоджию. Если работы делаются без их согласия, владелец квартиры выплачивает штраф и устраняет все незаконные изменения. Тем не менее, сделать перепланировку по своему вкусу в этой стране вполне реально. Можно, например, снести стену, чтобы на месте двух спален создать гостиную со столовой открытого плана, а также поменять местами кухню и ванную. Именно так поступили испанские архитекторы Анна и Евгений Бах с квартирой площадью 130 м², расположенной в старинном доме Барселоны.

Также нельзя делать перепланировку по своему усмотрению в Финляндии и Швеции. Изменения как во внешнем облике здания, так и в интерьере (например, при переносе санузлов и кухни в другие помещения) нужно согласовывать с местными властями. В Швеции часто сносятся все межкомнатные перегородки: модно, чтобы кухня, гостиная и спальня находились в одном помещении. Пример тому — квартира площадью 39 м² в Гётеборге, втором по величине городе страны после Стокгольма. Она расположена в доме конца XIX века. Отдельных комнат нет, есть гостиная с кухней открытого плана и спальная зона. Интерьер, оформленный в белом цвете, шесть окон и потолки высотой 2,8 м — всё это расширяет пространство и наполняет квартиру светом.

Если здание является памятником архитектуры или истории, для проведения любых работ, даже самых незначительных, обязательно понадобится разрешение. Особенно внимательно следят за этим власти в Великобритании и Франции. Несмотря на всю строгость закона, с шедеврами архитектуры порой поступают весьма легкомысленно. Например, в Найтсбридже, престижном районе Лондона, замысловатая перепланировка превратила готическую церковь XIX века в элитный четырехэтажный особняк. Теперь внутри имеются гостиная с потолками высотой около 13 м, семь спален, домашний кинозал, тренажерный зал, спа-кабинет с сауной, бассейн и даже лифт. Цена за всё это — 50 млн фунтов стерлингов (2,7 млрд рублей).

В Швейцарии перепланировку не нужно согласовывать с властями, если не меняется общая площадь дома или квартиры, например, если нужно лишь убрать одну (не несущую) стену. А вот если добавляется пристройка или балкон, такую перепланировку нужно регистрировать. И перед проведением работ нужно обязательно проконсультироваться с архитектором.

В Болгарии перепланировка, не затрагивающая несущие стены, не меняющая общий вид здания и площадь жилья, не требует специальных разрешений. Однако могут возникнуть проблемы, если собственник захочет переоборудовать нежилое помещение в жилое, например, перестроить зимний сад в спальню. Такой проект местные власти, скорее всего, не одобрят. Однако нет ничего невозможного. Например, архитекторам дизайнерской студии Fimera удалось согласовать проект перепланировки сразу четырех квартир в Банско, на болгарском горнолыжном курорте. Четыре апартамента были соединены в один двухуровневый лофт площадью 350 м². При этом понадобилось снести немало стен и убрать часть полов, чтобы создать помещения открытого плана и высокие потолки.

В Турции, по сравнению с западноевропейскими странами, к перепланировке относятся не слишком строго. Внутри квартиры или дома собственник может делать любой ремонт на свое усмотрение. Главное — не сносить несущие стены и колонны, а также не изменять внешние стены здания. Такие изменения нужно согласовывать с управляющей компанией (если квартира находится в жилом комплексе) или с местным муниципалитетом. Иначе придется заплатить штраф.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: