Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #47398
Фото: Источник фото

Жители Западной Европы обычно не планируют делать перепланировку в покупаемом доме или квартире. Считается, что легче построить новое жилье по своему вкусу или продолжить поиски в другом месте. Однако россияне, приобретающие зарубежную недвижимость, часто интересуются, можно ли делать изменения в планировке.

Общее правило: перепродать жилье с несогласованной перепланировкой не получится. Более того, местным властям о незаконном ремонте могут сообщить соседи, и тогда владельцу придется не только платить штраф, но и возвращать жилье в прежнее состояние.

Особенно жестко регламентированы ремонтные работы во Франции. Понадобится разрешение на строительство, чтобы снести несущие стены, создать дополнительный этаж, террасу, расположенную на высоте более 60 см от земли или веранду площадью более 20 м². Заявление с описанием проекта подается в мэрию коммуны, в которой находится жилье. Перед тем, как построить или снести перегородку в квартире, нужно вызвать архитектора, чтобы тот решил, не повредят ли работы конструкцию здания. В некоторых случаях строительство дополнительных стен может нарушить целостность полов, повредив и соседский потолок. По французским законам, перед перепланировкой собственник должен получить согласие домоуправления и остальных владельцев квартир в данном доме. И всё же даже при таких строгих законах местным архитекторам удается воплотить в жизнь самые смелые проекты. Так, из бывшей ванной комнаты просторных апартаментов архитекторы Марк Байаржон и Жюли Набюсэ сделали отдельную студию с зоной отдыха, кухней открытого плана, рабочей зоной и санузлом. Площадь жилья составляет всего 16 м². Кухня расположена на платформе, которая не только разделяет зоны — под ней находится выдвижная кровать, легко превращающаяся в диван. Ступеньки платформы служат также ящиками для хранения мелочей.

Как и во Франции, в Испании правила строгие: разрешение от муниципалитета и соседей нужно получить не только на перепланировку, но даже на то, чтобы просто застеклить лоджию. Если работы делаются без их согласия, владелец квартиры выплачивает штраф и устраняет все незаконные изменения. Тем не менее, сделать перепланировку по своему вкусу в этой стране вполне реально. Можно, например, снести стену, чтобы на месте двух спален создать гостиную со столовой открытого плана, а также поменять местами кухню и ванную. Именно так поступили испанские архитекторы Анна и Евгений Бах с квартирой площадью 130 м², расположенной в старинном доме Барселоны.

Также нельзя делать перепланировку по своему усмотрению в Финляндии и Швеции. Изменения как во внешнем облике здания, так и в интерьере (например, при переносе санузлов и кухни в другие помещения) нужно согласовывать с местными властями. В Швеции часто сносятся все межкомнатные перегородки: модно, чтобы кухня, гостиная и спальня находились в одном помещении. Пример тому — квартира площадью 39 м² в Гётеборге, втором по величине городе страны после Стокгольма. Она расположена в доме конца XIX века. Отдельных комнат нет, есть гостиная с кухней открытого плана и спальная зона. Интерьер, оформленный в белом цвете, шесть окон и потолки высотой 2,8 м — всё это расширяет пространство и наполняет квартиру светом.

Если здание является памятником архитектуры или истории, для проведения любых работ, даже самых незначительных, обязательно понадобится разрешение. Особенно внимательно следят за этим власти в Великобритании и Франции. Несмотря на всю строгость закона, с шедеврами архитектуры порой поступают весьма легкомысленно. Например, в Найтсбридже, престижном районе Лондона, замысловатая перепланировка превратила готическую церковь XIX века в элитный четырехэтажный особняк. Теперь внутри имеются гостиная с потолками высотой около 13 м, семь спален, домашний кинозал, тренажерный зал, спа-кабинет с сауной, бассейн и даже лифт. Цена за всё это — 50 млн фунтов стерлингов (2,7 млрд рублей).

В Швейцарии перепланировку не нужно согласовывать с властями, если не меняется общая площадь дома или квартиры, например, если нужно лишь убрать одну (не несущую) стену. А вот если добавляется пристройка или балкон, такую перепланировку нужно регистрировать. И перед проведением работ нужно обязательно проконсультироваться с архитектором.

В Болгарии перепланировка, не затрагивающая несущие стены, не меняющая общий вид здания и площадь жилья, не требует специальных разрешений. Однако могут возникнуть проблемы, если собственник захочет переоборудовать нежилое помещение в жилое, например, перестроить зимний сад в спальню. Такой проект местные власти, скорее всего, не одобрят. Однако нет ничего невозможного. Например, архитекторам дизайнерской студии Fimera удалось согласовать проект перепланировки сразу четырех квартир в Банско, на болгарском горнолыжном курорте. Четыре апартамента были соединены в один двухуровневый лофт площадью 350 м². При этом понадобилось снести немало стен и убрать часть полов, чтобы создать помещения открытого плана и высокие потолки.

В Турции, по сравнению с западноевропейскими странами, к перепланировке относятся не слишком строго. Внутри квартиры или дома собственник может делать любой ремонт на свое усмотрение. Главное — не сносить несущие стены и колонны, а также не изменять внешние стены здания. Такие изменения нужно согласовывать с управляющей компанией (если квартира находится в жилом комплексе) или с местным муниципалитетом. Иначе придется заплатить штраф.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: