17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование
Л.А. Муравин
Фото: 

Как отмечают многие аналитики, октябрь на рынке недвижимости был очень жарким. Количество сделок в этом месяце стремительно росло. Основной причиной, на их взгляд, явилось то, что 1 ноября заканчивалась госпрограмма льготной ипотеки. Но сейчас ее продлили. Рынок успокоился? Этот вопрос я задаю заместителю генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леониду Муравину.

  • Я бы не хотел показаться излишне самоуверенным, поэтому ввязываться в заочный спор с авторитетными аналитиками рынка недвижимости не стану. Попытаюсь лишь внести свои коррективы. Я так думаю, что в сентябре и октябре на рынок недвижимости, кроме льготной ипотеки, оказали влияние несколько факторов, про которые уважаемые аналитики не упомянули. Я имею в виду:
  • выборы Президента в США в начале ноября;
  • волатильность курсов иностранных валют;
  • особенности развития рынка энергоносителей (колебания цен на нефть и газ, ситуация вокруг «Северного потока-2»);
  • международная обстановка в Ближнем Зарубежье (военные действия в Нагорном Карабахе, беспорядки и смена власти в Киргизии, выборы и последующие события в Белоруссии);
  • вторая волна пандемии  и ожидания ужесточения ограничений;

Продление льготной ипотеки – взвешенное и продуманное решение руководства РФ. Конечно, эта мера поможет гражданам в сложной ситуации, вызванной тяжёлой эпидемиологической обстановкой, решить свои назревшие жилищные вопросы. С другой стороны, эта мера позволит всем участникам процесса строительства жилья не только выжить в тяжёлый период, но также и набрать обороты для дальнейшего развития строительного сектора экономики. А это миллионы рабочих мест, это социальные программы, это десятки тысяч предприятий, вовлечённых в работу важнейшей отрасли экономики всей России.

  • Но ажиотаж был больше заметен на рынке новостроек, ибо только там давали кредит под 6,5%. А как вёл себя в октябре вторичный рынок? Как правило, они бывают связаны.
  • Начну со второй половины вашего вопроса. Вы абсолютно правы. Рынок недвижимости – живой организм, в котором разные его сегменты взаимодействуют органично и неразрывно. Конечно же, изменения на рынке новостроек спровоцировали соответствующие изменения и на рынке вторичного жилья, и на рынке коммерческой недвижимости. Сегмент загородного жилья также в стороне не остался, и в Подмосковье мы видим заметное оживление. Земельные участки с домами и без, коттеджи и дачи,  дома и домики,  дворцы и «хижины дяди Тома» — покупательский интерес ко всем видам загородной недвижимости вырос так же, как и в секторе новостроек. Так что ажиотаж во всех сегментах рынка недвижимости мы наблюдаем с июля нынешнего года. И ноябрьские холода его не притормозили.
  • За льготной ипотекой ринулись очень многие. В СМИ пишут, что в крупных городах есть риск возникновения такого явления, как «ипотечный пузырь». Вы с этим согласны?
  • Очень интересный вопрос. Обратимся к недавнему прошлому. Всемирный экономический кризис 2008-2009 годов был во многом предсказуем. Непродуманная политика ведущих американских финансовых институтов (инвестиционный банк «Lehman Brothers», ипотечные компании «Fannie Mae», «Freddie Mac» и «AIG») привела к тому, что ипотечные кредиты в США выдавали фактически кому попало, направо и налево. Никто не проверял платёжеспособность заёмщиков. В результате наступил ожидаемый и неизбежный кризис неплатежей. Надулся тот самый «мыльный пузырь» ипотеки. Миллионы людей не смогли выполнить взятые на себя обязательства, и экономика буквально рухнула. Вслед за Соединёнными Штатами Америки в водоворот кризиса были втянуты Великобритания и Франция, Германия и Испания. В Испании цены на недвижимость тогда упали в несколько раз! Затем кризис охватил Азию. Подключились  Африка и Южная Америка. Тогда кризис болезненно ударил и по российской финансовой системе. Сегодня в России ситуация совершенно иная. Никто не хочет «наступать на старые грабли». Все действия руководства страны аккуратны и взвешены. Центробанк выполняет свои функции жёстко и чётко. Российские банки каждого заёмщика «просвечивают» придирчиво и непредвзято. Уверен, что ситуация 2008-2009 годов в России не повторится!
  • Как только начался очень сильный спрос в сентябре-октябре на новостройки, так застройщики моментально стали поднимать цены на новостройки. Разумно ли это? И не придётся ли им потом снижать цены? Или строители будут это делать завуалированно, проводя различные акции или давая всевозможные скидки к каким-либо датам?
  • На этот вопрос я смогу ответить совсем просто. Любые события в недвижимости происходят в строжайшем соответствии с рыночными законами. Всё определяет баланс спроса и предложения. Можно повышать цены сколько угодно, но предел роста цен неминуемо наступит именно тогда, когда спрос будет удовлетворён в полном объёме. Мы вынуждены быть реалистами. К сожалению, пандемия оказала серьёзнейшее влияние на покупательскую способность населения в нашей стране. Большинство россиян в течение последних шести месяцев богаче не стали. Действия застройщиков понятны, объяснимы, и полностью укладываются в логику сегодняшнего дня. Почему бы и не поднять цены на новостройки, если покупатели готовы покупать жильё по более высоким ценам? А что касается дня завтрашнего, — посмотрим. Если спрос увеличится, цены неизбежно поднимутся. Если спрос стабилизируется, то и цены будут стоять намертво. Если спрос упадёт, то цены в обязательном порядке пойдут туда же. Спрос определяет предложение. Так, и только так! И никак иначе! В любой стране, в любом городе, в любую эпоху. Таков закон рынка.
  • Вслед за новостройками стали дорожать и квартиры на вторичном рынке. Насколько это обоснованно? Не проиграют ли продавцы, поддавшись эйфории роста спроса на новостройки?
  • Рыночные механизмы универсальны. Рынок новостроек и рынок готового жилья находятся рядом, и функционируют бок о бок. Люди часто покупают жильё в новом доме, продавая квартиру со «вторички». Бывает и наоборот. Важно другое. Квартира может стоить ровно столько, сколько готов заплатить за неё покупатель. Продавцы «вторички» могут переписывать ценник раз в месяц, раз в неделю, раз в день. Хоть два раза в час. Нельзя забывать: главное действующее лицо в любой модели экономики – это покупатель, у которого появилась потребность вложить свои денежные средства в приобретение того, что ему необходимо. Повторюсь: спрос определяет предложение. В любом случае адекватный совет собственнику жилья сможет дать опытный специалист по операциям с недвижимостью. Только он сможет подсказать наиболее правильную стратегию продажи, с учётом сегодняшнего состояния рынка, которое он оценивает на основании сравнительного маркетингового анализа.
  • Есть на рынке между его участниками разговор о том, что дешевая ипотека уже не приносит выгоды гражданам. Как считают аналитики Национального рейтингового агентства, эффект от введенной льготной программы исчерпан. По их мнению, цены на жилье выросли настолько, что перекрыли выгоду от снижения ставок. А как вы считаете?
  • Мне неизвестно, на основании каких данных специалисты Национального рейтингового агентства пришли к выводу о том, что эффект от введенной льготной программы исчерпан. У нас, как у непосредственных участников событий на рынке недвижимости, есть своя позиция. Льготная ставка вовлекла в орбиту рынка недвижимости миллионы людей, которые до сегодняшнего дня даже мечтать не могли о каком бы то ни было  решении своей жилищной ситуации. Эффект от продления программы льготного кредитования мы будем наблюдать ещё долго. Этот эффект заметен и со стороны покупателей, и со стороны застройщиков. Ни для кого не секрет: карантинные меры оказали серьёзнейшее негативное воздействие на экономику страны. Особенно тяжёлыми эти последствия оказались для малого и среднего бизнеса. Фактор «отложенного спроса» также имеет большое значение. Люди не имели возможности  решить стоящие перед ними задачи по улучшению условий проживания в течение достаточно долгого срока. И вот, наконец-то появилась надежда.  Правительство Российской Федерации приняло крайне важное для страны решение о продлении льготной программы. Чем больше людей смогут воспользоваться этой возможностью, тем выше будет эффект от введённой льготной программы. И для населения, и для бизнеса, и для государства в целом.
  • Дальнейшие перспективы рынка. Как считает руководитель компании «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, они не очень радужные. Вот цитата из его выступления: «В ближайшие месяцы, примерно до Нового Года, цены будут расти, а затем рынок встанет, потому что у покупателей закончатся деньги, а у продавцов — адекватные по цене квартиры». Вы согласны с аналитиком?
  • Господин Репченко – один из авторитетнейших аналитиков рынка российской недвижимости. К его мнению мы привыкли прислушиваться с середины 2003-го года.  Спорить с ним бессмысленно. Конечно же, он во многом прав. К сожалению, количество денежных средств у населения после всех потрясений нынешнего года в обозримом будущем снизится, сбережения будут исчерпаны, а льготная ипотека – это ни в коем случае не бесплатный подарок со стороны руководства  страны. Наши банки очень избирательно подходят к процессу одобрения заёмщиков. И не выдают ипотечные кредиты всем подряд, как это происходило в Америке 12 лет назад. У нас каждый ипотечный кредит выдаётся конкретному заёмщику с учётом его безупречной кредитной истории, с учётом его финансовой состоятельности и надёжности. Все кредиты выдаются только при условии участия страховых компаний. Ведущие банки страны приветствуют участие солидных риэлторских компаний в процессе подготовки и проведения ипотечных сделок. Что касается темы колебаний цен на рынке недвижимости, то в этом вопросе, как мне кажется, нет таких рисков, как на рынке валют иностранных государств. Рынок недвижимости гораздо более консервативен. Скорее всего, резких скачков цен на недвижимость нам опасаться не следует. Продолжая мысль Олега  Николаевича, я бы сказал так: «Если рядом с Вами будет опытный специалист рынка недвижимости, то любые Ваши действия с жильём принесут Вам выгоду, независимо от тренда рынка, при росте цен, при падении цен, или даже при их стабилизации».
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: