Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столица владеет огромной недвижимостью: в собственности у нее 47,4 миллиона квадратных метров нежилых помещений. Такая цифра прозвучала вчера на заседании правительства Москвы. При нынешнем дефиците городского бюджета, казалось бы, чего проще - выставить эти "квадраты" на торги - и живые деньги обеспечены.

Но правительство Москвы придерживается другой позиции. "Распродать легко, - заявил по этому поводу мэр города Юрий Лужков. - Но что потом будем делать? Класть зубы на полку? Нет, надо думать о будущем". "Это не просто слова, - скажет после заседания журналистам заместитель мэра руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин. - В прошлом году наш департамент выполнил план продажи нежилых помещений всего на 25 процентов, а я даже выговора за это не получил. Почему? Потому что политика города состоит в другом - в том, что надо собственностью эффективнее управлять, а не пускать ее с молотка".

Что же вкладывают в понятие эффективности московские власти? Как выяснилось в ходе обсуждения, 4,6 миллиона квадратов правительство города сдает в аренду малому бизнесу по, можно сказать, бросовым ценам - тысяче рублей за квадрат. Такие же цены сохранятся для предпринимателей и на этот год. Выручка для бюджета от этого - мизерная, но город это не смущает: "Зато мы сохранили рабочие места для москвичей", - говорит Владимир Силкин. Бизнес ценит такое отношение властей к себе, и потому желающие снять помещение в аренду именно у города стоят в очереди, несмотря на то, что помещения-то далеко не лучшие. Дело в том, что раньше столица не считала возможным тратить бюджетные средства на их поддержание в порядке. Арендаторам чаще всего самим приходилось заботиться и о необходимой энергоподпитке, и теплоснабжении. Такое отношение власти признали ошибочным: "Не надо перекладывать эти заботы на плечи бизнеса. Наша собственность - нам о ней и заботиться", - считает Юрий Лужков.

А вот кому ее сдавать, правительство будет теперь решать более разборчиво. С малым бизнесом все понятно - его фонд нежилых помещений останется неприкосновенным. Потребность разобраться возникла в отношении 700 тысяч квадратных метров, которые снимают у столицы сейчас также по льготным ценам 3 тысячи общественных некоммерческих организаций. По 173 федеральному закону помещения им теперь стало возможно предоставлять без конкурсов. С тех пор, как он был принят, заявки на аренду посыпались как из рога изобилия. "Лишь за последние полгода поступило свыше 150 обращений на более чем 200 тысяч квадратных метров", - говорил Силкин в своем докладе. Кого предпочесть? Кто должен принимать решение? А главное, какой социальный эффект получит город от деятельности этих организаций как плату за недополученные доходы в бюджет? Все эти вопросы, увы, не имеют ответов, признался глава имущественно-земельного комплекса, но откладывать их решение, по его мнению, больше нельзя.

Поддержал Силкина и руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин: "В Москве только экологических организаций не меньше десятка. Но кто знает, чем они занимаются и кого защищают?"

Юрия Лужкова возмутило и другое: "Знаете, сколько стоит час стоянки для автомобиля в подземном паркинге в Москве?" - обратился он с вопросом к членам правительства. - 200 рублей в час! Такой дороговизны нет ни в одном городе за границей! Вот почему у нас паркинги пустуют, заняты лишь процентов на 20, а машины сплошь и рядом стоят прямо на дорогах. Ну а то, что по таким же ценам сдаются машино-места и в паркингах, в которых имеет долю город, по его мнению, и вовсе никуда не годится. "Давайте вычленим свою часть и будем сдавать эти парковки по муниципальным ценам, - распорядился он. - Ведь сейчас из-за того, что они не пользуются спросом, возникают не только пробки на дорогах, но еще и город теряет свои доходы".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: