Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столица владеет огромной недвижимостью: в собственности у нее 47,4 миллиона квадратных метров нежилых помещений. Такая цифра прозвучала вчера на заседании правительства Москвы. При нынешнем дефиците городского бюджета, казалось бы, чего проще - выставить эти "квадраты" на торги - и живые деньги обеспечены.

Но правительство Москвы придерживается другой позиции. "Распродать легко, - заявил по этому поводу мэр города Юрий Лужков. - Но что потом будем делать? Класть зубы на полку? Нет, надо думать о будущем". "Это не просто слова, - скажет после заседания журналистам заместитель мэра руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин. - В прошлом году наш департамент выполнил план продажи нежилых помещений всего на 25 процентов, а я даже выговора за это не получил. Почему? Потому что политика города состоит в другом - в том, что надо собственностью эффективнее управлять, а не пускать ее с молотка".

Что же вкладывают в понятие эффективности московские власти? Как выяснилось в ходе обсуждения, 4,6 миллиона квадратов правительство города сдает в аренду малому бизнесу по, можно сказать, бросовым ценам - тысяче рублей за квадрат. Такие же цены сохранятся для предпринимателей и на этот год. Выручка для бюджета от этого - мизерная, но город это не смущает: "Зато мы сохранили рабочие места для москвичей", - говорит Владимир Силкин. Бизнес ценит такое отношение властей к себе, и потому желающие снять помещение в аренду именно у города стоят в очереди, несмотря на то, что помещения-то далеко не лучшие. Дело в том, что раньше столица не считала возможным тратить бюджетные средства на их поддержание в порядке. Арендаторам чаще всего самим приходилось заботиться и о необходимой энергоподпитке, и теплоснабжении. Такое отношение власти признали ошибочным: "Не надо перекладывать эти заботы на плечи бизнеса. Наша собственность - нам о ней и заботиться", - считает Юрий Лужков.

А вот кому ее сдавать, правительство будет теперь решать более разборчиво. С малым бизнесом все понятно - его фонд нежилых помещений останется неприкосновенным. Потребность разобраться возникла в отношении 700 тысяч квадратных метров, которые снимают у столицы сейчас также по льготным ценам 3 тысячи общественных некоммерческих организаций. По 173 федеральному закону помещения им теперь стало возможно предоставлять без конкурсов. С тех пор, как он был принят, заявки на аренду посыпались как из рога изобилия. "Лишь за последние полгода поступило свыше 150 обращений на более чем 200 тысяч квадратных метров", - говорил Силкин в своем докладе. Кого предпочесть? Кто должен принимать решение? А главное, какой социальный эффект получит город от деятельности этих организаций как плату за недополученные доходы в бюджет? Все эти вопросы, увы, не имеют ответов, признался глава имущественно-земельного комплекса, но откладывать их решение, по его мнению, больше нельзя.

Поддержал Силкина и руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин: "В Москве только экологических организаций не меньше десятка. Но кто знает, чем они занимаются и кого защищают?"

Юрия Лужкова возмутило и другое: "Знаете, сколько стоит час стоянки для автомобиля в подземном паркинге в Москве?" - обратился он с вопросом к членам правительства. - 200 рублей в час! Такой дороговизны нет ни в одном городе за границей! Вот почему у нас паркинги пустуют, заняты лишь процентов на 20, а машины сплошь и рядом стоят прямо на дорогах. Ну а то, что по таким же ценам сдаются машино-места и в паркингах, в которых имеет долю город, по его мнению, и вовсе никуда не годится. "Давайте вычленим свою часть и будем сдавать эти парковки по муниципальным ценам, - распорядился он. - Ведь сейчас из-за того, что они не пользуются спросом, возникают не только пробки на дорогах, но еще и город теряет свои доходы".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Потолочная люстра

Все для освещения от компании «Див Лайт»

Освещение играет огромную роль, как в интерьере, так и экстерьере зданий. Чтоб правильно его организовать, требуется большой перечень осветительных приборов. Приобретать их желательно у проверенных поставщиков.
00
Гостевой комплекс «Терраса Club»

Банкет и баня в Екатеринбурге

Гостевой комплекс «Терраса Club» - это зона уюта и незабываемых впечатлений. Расположенный в черте Екатеринбурга, рядом с озером, выглядит он очень привлекательно.
00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: