Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столица владеет огромной недвижимостью: в собственности у нее 47,4 миллиона квадратных метров нежилых помещений. Такая цифра прозвучала вчера на заседании правительства Москвы. При нынешнем дефиците городского бюджета, казалось бы, чего проще - выставить эти "квадраты" на торги - и живые деньги обеспечены.

Но правительство Москвы придерживается другой позиции. "Распродать легко, - заявил по этому поводу мэр города Юрий Лужков. - Но что потом будем делать? Класть зубы на полку? Нет, надо думать о будущем". "Это не просто слова, - скажет после заседания журналистам заместитель мэра руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин. - В прошлом году наш департамент выполнил план продажи нежилых помещений всего на 25 процентов, а я даже выговора за это не получил. Почему? Потому что политика города состоит в другом - в том, что надо собственностью эффективнее управлять, а не пускать ее с молотка".

Что же вкладывают в понятие эффективности московские власти? Как выяснилось в ходе обсуждения, 4,6 миллиона квадратов правительство города сдает в аренду малому бизнесу по, можно сказать, бросовым ценам - тысяче рублей за квадрат. Такие же цены сохранятся для предпринимателей и на этот год. Выручка для бюджета от этого - мизерная, но город это не смущает: "Зато мы сохранили рабочие места для москвичей", - говорит Владимир Силкин. Бизнес ценит такое отношение властей к себе, и потому желающие снять помещение в аренду именно у города стоят в очереди, несмотря на то, что помещения-то далеко не лучшие. Дело в том, что раньше столица не считала возможным тратить бюджетные средства на их поддержание в порядке. Арендаторам чаще всего самим приходилось заботиться и о необходимой энергоподпитке, и теплоснабжении. Такое отношение власти признали ошибочным: "Не надо перекладывать эти заботы на плечи бизнеса. Наша собственность - нам о ней и заботиться", - считает Юрий Лужков.

А вот кому ее сдавать, правительство будет теперь решать более разборчиво. С малым бизнесом все понятно - его фонд нежилых помещений останется неприкосновенным. Потребность разобраться возникла в отношении 700 тысяч квадратных метров, которые снимают у столицы сейчас также по льготным ценам 3 тысячи общественных некоммерческих организаций. По 173 федеральному закону помещения им теперь стало возможно предоставлять без конкурсов. С тех пор, как он был принят, заявки на аренду посыпались как из рога изобилия. "Лишь за последние полгода поступило свыше 150 обращений на более чем 200 тысяч квадратных метров", - говорил Силкин в своем докладе. Кого предпочесть? Кто должен принимать решение? А главное, какой социальный эффект получит город от деятельности этих организаций как плату за недополученные доходы в бюджет? Все эти вопросы, увы, не имеют ответов, признался глава имущественно-земельного комплекса, но откладывать их решение, по его мнению, больше нельзя.

Поддержал Силкина и руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин: "В Москве только экологических организаций не меньше десятка. Но кто знает, чем они занимаются и кого защищают?"

Юрия Лужкова возмутило и другое: "Знаете, сколько стоит час стоянки для автомобиля в подземном паркинге в Москве?" - обратился он с вопросом к членам правительства. - 200 рублей в час! Такой дороговизны нет ни в одном городе за границей! Вот почему у нас паркинги пустуют, заняты лишь процентов на 20, а машины сплошь и рядом стоят прямо на дорогах. Ну а то, что по таким же ценам сдаются машино-места и в паркингах, в которых имеет долю город, по его мнению, и вовсе никуда не годится. "Давайте вычленим свою часть и будем сдавать эти парковки по муниципальным ценам, - распорядился он. - Ведь сейчас из-за того, что они не пользуются спросом, возникают не только пробки на дорогах, но еще и город теряет свои доходы".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Пожарная безопасность на предприятии - от А до Я

Каждое предприятие нуждается в том, чтобы были выполнены мероприятия, нацеленные на обеспечение пожарной безопасности. Спектр услуг ООО «Альгрис» отображает комплексный подход к организации пожарной безопасности.
00

Платежная система «Мир» продолжает захват российского рынка

Российская платежная система «Мир» - относительно молодой, но успешно реализованный проект. Всего за несколько лет система «Мир» по своей функциональности достигла уровня международных платежных систем.
00
Самостоятельная замена стекла

Самостоятельная замена стекла в квартирных окнах

Даже в эпоху стеклопакетов окна с обычными стеклами все еще встречаются. Это имеет не только недостатки, но и свои преимущества. В отличие от стеклопакета заменить стеклянный лист будет намного дешевле и проще.
00

Оформление лестниц гранитом и мрамором

Veluch Kamenu (Велич Каменю) - львовская компания, специализирующаяся на работах с гранитом и мрамором. Перечень услуг организации включает в себя реализацию проектов любой степени сложности – от изготовления изделий из натурального камня до комплексной отделки помещений.
00

Ремонт квартир от компании «Строй Элит»

«Строй Элит» - белорусская компания, специализирующаяся на строительных и ремонтных работах в Гомеле и Гомельской области. Приоритетное направление – проведение полного цикла строительных и ремонтных работ «под ключ» на объектах любого типа.
00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: