Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столица владеет огромной недвижимостью: в собственности у нее 47,4 миллиона квадратных метров нежилых помещений. Такая цифра прозвучала вчера на заседании правительства Москвы. При нынешнем дефиците городского бюджета, казалось бы, чего проще - выставить эти "квадраты" на торги - и живые деньги обеспечены.

Но правительство Москвы придерживается другой позиции. "Распродать легко, - заявил по этому поводу мэр города Юрий Лужков. - Но что потом будем делать? Класть зубы на полку? Нет, надо думать о будущем". "Это не просто слова, - скажет после заседания журналистам заместитель мэра руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин. - В прошлом году наш департамент выполнил план продажи нежилых помещений всего на 25 процентов, а я даже выговора за это не получил. Почему? Потому что политика города состоит в другом - в том, что надо собственностью эффективнее управлять, а не пускать ее с молотка".

Что же вкладывают в понятие эффективности московские власти? Как выяснилось в ходе обсуждения, 4,6 миллиона квадратов правительство города сдает в аренду малому бизнесу по, можно сказать, бросовым ценам - тысяче рублей за квадрат. Такие же цены сохранятся для предпринимателей и на этот год. Выручка для бюджета от этого - мизерная, но город это не смущает: "Зато мы сохранили рабочие места для москвичей", - говорит Владимир Силкин. Бизнес ценит такое отношение властей к себе, и потому желающие снять помещение в аренду именно у города стоят в очереди, несмотря на то, что помещения-то далеко не лучшие. Дело в том, что раньше столица не считала возможным тратить бюджетные средства на их поддержание в порядке. Арендаторам чаще всего самим приходилось заботиться и о необходимой энергоподпитке, и теплоснабжении. Такое отношение власти признали ошибочным: "Не надо перекладывать эти заботы на плечи бизнеса. Наша собственность - нам о ней и заботиться", - считает Юрий Лужков.

А вот кому ее сдавать, правительство будет теперь решать более разборчиво. С малым бизнесом все понятно - его фонд нежилых помещений останется неприкосновенным. Потребность разобраться возникла в отношении 700 тысяч квадратных метров, которые снимают у столицы сейчас также по льготным ценам 3 тысячи общественных некоммерческих организаций. По 173 федеральному закону помещения им теперь стало возможно предоставлять без конкурсов. С тех пор, как он был принят, заявки на аренду посыпались как из рога изобилия. "Лишь за последние полгода поступило свыше 150 обращений на более чем 200 тысяч квадратных метров", - говорил Силкин в своем докладе. Кого предпочесть? Кто должен принимать решение? А главное, какой социальный эффект получит город от деятельности этих организаций как плату за недополученные доходы в бюджет? Все эти вопросы, увы, не имеют ответов, признался глава имущественно-земельного комплекса, но откладывать их решение, по его мнению, больше нельзя.

Поддержал Силкина и руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин: "В Москве только экологических организаций не меньше десятка. Но кто знает, чем они занимаются и кого защищают?"

Юрия Лужкова возмутило и другое: "Знаете, сколько стоит час стоянки для автомобиля в подземном паркинге в Москве?" - обратился он с вопросом к членам правительства. - 200 рублей в час! Такой дороговизны нет ни в одном городе за границей! Вот почему у нас паркинги пустуют, заняты лишь процентов на 20, а машины сплошь и рядом стоят прямо на дорогах. Ну а то, что по таким же ценам сдаются машино-места и в паркингах, в которых имеет долю город, по его мнению, и вовсе никуда не годится. "Давайте вычленим свою часть и будем сдавать эти парковки по муниципальным ценам, - распорядился он. - Ведь сейчас из-за того, что они не пользуются спросом, возникают не только пробки на дорогах, но еще и город теряет свои доходы".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТОП-10 рейтинг рекламных агентств в сфере недвижимости

Pro-Vision – в десятке лучших рекламных агентств России для девелоперов и управляющих компаний  по версии REPA

Согласно результатам опроса ведущих игроков строительного и риэлторского рынков, Pro-Vision заняло 6-е место по качеству обслуживания и 8-е в общем интегральном рейтинге.
00
JLL логотип компании

Активное лето 2018 года на гостиничных рынках двух российских столиц и Сочи

Август вернул туристов в Санкт-Петербург и продолжил ажиотажный сезон в Москве - компания JLL представляет анализ показателей гостиничных рынков Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги конкурса GOOD Innovations: поздравляем победителей!

19 сентября в рамках международного форума PROEstate, который проходил в конгресс-парке Radisson Royal Hotel, состоялось торжественное награждение финалистов 4-го ежегодного конкурса GOOD Innovations.
00
Метриум Групп, логотип компании

Ипотека без первоначального взноса доступна менее чем в трети ЖК массового сегмента «старой» Москвы

Только в 27 из 84 жилых комплексах массового сегмента «старой» Москвы на сегодняшний день доступны ипотечные программы без первоначального взноса.
10

Вопрос программы реновации жилья в регионах необходимо рассматривать исходя из источников финансирования

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил, что вопрос реализации программы реновации в других регионах должен рассматриваться с учетом источников финансирования.
10

Для регулирования взаимодействия банков и застройщиков в рамках проектного финансирования создана спецкомиссия

Первое заседание данной комиссии уже было проведено в Минстрое под председательством министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева.
00
На форуме RREF

«Строительная газета» проведет круглый стол на Российском форуме лидеров рынка недвижимости

«Строительная газета» проведет 28 сентября 2018 года в рамках деловой программы Российского форума лидеров рынка недвижимости в Москве круглый стол на тему: «Девелопмент 2025. Дом будущего глазами поколения Z».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: