Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, в центре Петербурга огромные площади заняты промышленными площадками – действующими и бездействующими. В Генеральном плане города заложена идея: к 2015 году вывести из центра около 70% промышленных предприятий. На освободившихся площадках теоретически можно организовать жилые лофты в том числе. Однако пока в городе известны лофты нежилые, хотя и креативные. «Лофт Проект Этажи» на месте Смольнинского хлебозавода на Лиговке действует уже несколько лет. В его составе – арт-галереи, хостел, кеворкинг. В бывших корпусах «Красного треугольника» действуют фотостудии и другие небольшие творческие мастерские. В здании бывшей ткацкой фабрики на Обводном канале работает креативное пространство «Ткачи», есть Центр графического и информационного дизайна на территории завода «Полиграфмаш», есть творческий лофт на пивоваренном заводе им. Степана Разина.

Жилых лофт-проектов в Петербурге нет. Даже идеи перепрофилировать свободное индустриальное здание под жилые лофты нечасто посещают инвесторов. Проект, который предполагался как флагманский, – жилые лофты в некоторых корпусах Сестрорецкого инструментального завода («Петровский арсенал»). Планировалось, что в жилые лофты превратятся и промышленные здания Новой Голландии. Была идея реконструировать под жилье часть корпусов Невского прядильно-ниточного комбината на улице Красного Текстильщика. Проекты не реализованы – помешали кризис и отсутствие активного спроса.

Экономика губит идеи

Одна из главных причин, по которой в Петербурге нет лофтов, – подтвержденное специалистами отсутствие спроса на жилье этого формата. Но это с одной стороны. С другой, на петербургском рынке недвижимости нет адекватного предложения.

По словам коммерческого директора ГК «Пионер» направление «Санкт-Петербург» Андрея Ильичёва, потенциальный спрос есть: интерес проявляет молодежь и люди творческих профессий. «Но помещений, полностью соответствующих определению «лофт» в его классическом понимании, в Петербурге сегодня не продается», - добавил он. Директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая подтверждает: спроса на лофты нет. Но и реконструкция производственных корпусов под жилье у нас производится редко. К тому же, размышляет она, в городе не так уж много красивых производственных корпусов, которые можно превратить в жилье.

По мнению эксперта элитного рынка Владимира Фёдорова, главное, что отличает лофты от иного жилья – это креативная среда, особый кластер, создать который без креативных людей невозможно. «Верю в лофты от Митьков», - говорит он. Однако сегодня креативный класс Петербурга вряд ли располагает нужным объемом средств, чтобы выступить локомотивом лофт-проектов.

Генеральный директор компании Peterland Юрий Зарецкий называет главным тормозом экономику таких проектов: например, затраты только на рекультивацию в проекте «Петровский арсенал» уже составили 2000 долларов на кв. метр. Сколько в этом случае составит цена продажи, даже комментировать не надо.

Ильичёв также обращает внимание: в большинстве случаев промышленный статус территорий не позволяет строить на них жилые объекты. «И даже в тех случаях, когда такого ограничения нет, инвесторам выгоднее снести старые здания и построить на их месте обычные многоквартирные дома, что позволит значительно увеличить объем жилой площади в проекте», - уточнил он.

И все-таки главным препятствием эксперты считают отсутствие в России креативного класса, который в Европе по уровню доходов относится к среднему. В нашей стране, очевидно, что лофты – по крайней мере, на начальном этапе, - будут жильем для богатых. Однако, богатые люди просто так квартиру в бывшем промышленном здании покупать не будут. "Нужна последовательность: сначала сформировать креативную среду, затем вывести на рынок продукт, и лишь потом можно ждать покупателя", -полагает Фёдоров: продавец предлагает продукт, покупатель ищет такой продукт. Но чтобы выступить в роли покупателя, надо иметь не только определенный уровень доходов, но и «продвинутое сознание». «У нас рынок элитной недвижимости еще не сложился, а лофты – это «вывих», девиация», - комментирует он.

Есть, кроме того, «мелочи», но из разряда способных отравить существование. По мнению Ильичёва, в случае появления полноценных лофтов, их владельцы столкнутся с высокой стоимостью эксплуатации – большей, чем в обычной квартире.

Дотянуться до Москвы

В отличие от Петербурга в Москве лофт-проекты реализуются. Первые апартаменты появились в бывших корпусах фабрики «Красный Октябрь» на Золотом острове. Большой объем, свободная планировка, модный дизайн интерьера в Москве и 30-40 тыс. долларов за кв. метр – так столичные эксперты определили российскую модель лофта. Сейчас в Москве реализуется проект, который привлекает пристальное внимание специалистов, - реконструкция комплекса зданий Даниловской мануфактуры.

В Петербурге же первым действительно реализованным лофт-проектом может стать реконструкция солодовни завода «Бавария» - в соответствии с условиями торгов Фонда имущества Петербурга.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: