Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, в центре Петербурга огромные площади заняты промышленными площадками – действующими и бездействующими. В Генеральном плане города заложена идея: к 2015 году вывести из центра около 70% промышленных предприятий. На освободившихся площадках теоретически можно организовать жилые лофты в том числе. Однако пока в городе известны лофты нежилые, хотя и креативные. «Лофт Проект Этажи» на месте Смольнинского хлебозавода на Лиговке действует уже несколько лет. В его составе – арт-галереи, хостел, кеворкинг. В бывших корпусах «Красного треугольника» действуют фотостудии и другие небольшие творческие мастерские. В здании бывшей ткацкой фабрики на Обводном канале работает креативное пространство «Ткачи», есть Центр графического и информационного дизайна на территории завода «Полиграфмаш», есть творческий лофт на пивоваренном заводе им. Степана Разина.

Жилых лофт-проектов в Петербурге нет. Даже идеи перепрофилировать свободное индустриальное здание под жилые лофты нечасто посещают инвесторов. Проект, который предполагался как флагманский, – жилые лофты в некоторых корпусах Сестрорецкого инструментального завода («Петровский арсенал»). Планировалось, что в жилые лофты превратятся и промышленные здания Новой Голландии. Была идея реконструировать под жилье часть корпусов Невского прядильно-ниточного комбината на улице Красного Текстильщика. Проекты не реализованы – помешали кризис и отсутствие активного спроса.

Экономика губит идеи

Одна из главных причин, по которой в Петербурге нет лофтов, – подтвержденное специалистами отсутствие спроса на жилье этого формата. Но это с одной стороны. С другой, на петербургском рынке недвижимости нет адекватного предложения.

По словам коммерческого директора ГК «Пионер» направление «Санкт-Петербург» Андрея Ильичёва, потенциальный спрос есть: интерес проявляет молодежь и люди творческих профессий. «Но помещений, полностью соответствующих определению «лофт» в его классическом понимании, в Петербурге сегодня не продается», - добавил он. Директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая подтверждает: спроса на лофты нет. Но и реконструкция производственных корпусов под жилье у нас производится редко. К тому же, размышляет она, в городе не так уж много красивых производственных корпусов, которые можно превратить в жилье.

По мнению эксперта элитного рынка Владимира Фёдорова, главное, что отличает лофты от иного жилья – это креативная среда, особый кластер, создать который без креативных людей невозможно. «Верю в лофты от Митьков», - говорит он. Однако сегодня креативный класс Петербурга вряд ли располагает нужным объемом средств, чтобы выступить локомотивом лофт-проектов.

Генеральный директор компании Peterland Юрий Зарецкий называет главным тормозом экономику таких проектов: например, затраты только на рекультивацию в проекте «Петровский арсенал» уже составили 2000 долларов на кв. метр. Сколько в этом случае составит цена продажи, даже комментировать не надо.

Ильичёв также обращает внимание: в большинстве случаев промышленный статус территорий не позволяет строить на них жилые объекты. «И даже в тех случаях, когда такого ограничения нет, инвесторам выгоднее снести старые здания и построить на их месте обычные многоквартирные дома, что позволит значительно увеличить объем жилой площади в проекте», - уточнил он.

И все-таки главным препятствием эксперты считают отсутствие в России креативного класса, который в Европе по уровню доходов относится к среднему. В нашей стране, очевидно, что лофты – по крайней мере, на начальном этапе, - будут жильем для богатых. Однако, богатые люди просто так квартиру в бывшем промышленном здании покупать не будут. "Нужна последовательность: сначала сформировать креативную среду, затем вывести на рынок продукт, и лишь потом можно ждать покупателя", -полагает Фёдоров: продавец предлагает продукт, покупатель ищет такой продукт. Но чтобы выступить в роли покупателя, надо иметь не только определенный уровень доходов, но и «продвинутое сознание». «У нас рынок элитной недвижимости еще не сложился, а лофты – это «вывих», девиация», - комментирует он.

Есть, кроме того, «мелочи», но из разряда способных отравить существование. По мнению Ильичёва, в случае появления полноценных лофтов, их владельцы столкнутся с высокой стоимостью эксплуатации – большей, чем в обычной квартире.

Дотянуться до Москвы

В отличие от Петербурга в Москве лофт-проекты реализуются. Первые апартаменты появились в бывших корпусах фабрики «Красный Октябрь» на Золотом острове. Большой объем, свободная планировка, модный дизайн интерьера в Москве и 30-40 тыс. долларов за кв. метр – так столичные эксперты определили российскую модель лофта. Сейчас в Москве реализуется проект, который привлекает пристальное внимание специалистов, - реконструкция комплекса зданий Даниловской мануфактуры.

В Петербурге же первым действительно реализованным лофт-проектом может стать реконструкция солодовни завода «Бавария» - в соответствии с условиями торгов Фонда имущества Петербурга.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: