Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Я думаю, что любой житель нашей страны, у которого есть квартира или комната, даже если его разбудить среди ночи, без ошибки скажет, сколькими квадратными метрами он обладает. В нашей стране вообще очень трепетное отношение к жилью и его площади. На прошлой неделе архитекторы, девелоперы и журналисты пытались разобраться, как жить в квартире площадью 20 кв. м.

Велика Россия, а жить негде
Маленькие квартиры и теснота очень характерны для некоторых стран, например для Японии, где земли так мало, что жители городов ютятся на мизерных площадях, а чтобы позволить себе квартиру в сто квадратных метров, нужно быть миллионером. Сложно в это поверить, но население в крошечной Японии почти как в России, а именно 127 млн человек!
В Китае, где территория большая, но и народу очень много, в некоторых квартирах проживает по три поколения, но, к чести китайцев, сейчас там строят качественно и быстро.
Архитектурный критик Николай Малинин предположил, что малые площади квартир в типовых домах в России — это борьба с простором. Альтернатива гигантской пустоте территориальных просторов — теснота, в транспорте и в квартирах. Поэтому уплотнение, проведенное в 20-х годах прошлого века, когда в одной Москве было переселено около 500 тыс.человек, не вызвало никакого сопротивления людей. В обиход на целых 50 лет входит понятие «коммуналка», а единицей жилой площади становится комната. В те же годы прорастает идея коммун — сообществ людей, объединенных общей идеей. Архитекторы проектируют дома-коммуны, передовые дома будущего, в которых не квартиры, а ячейки, где есть жилые и общественные зоны: для питания, общения, коллективного содержания детей. Люди привыкают к мысли, что 10 или 12 «квадратов» — это нормально, а 20 метров — это уже хоромы.

Великое переселение народов
Некоторые советские правители удостоились чести войти в историю архитектуры: тут и сталинский ампир, и брежневское домостроение. Но самой значимой вехой советской истории стали, пожалуй, хрущевки, пережившие Никиту Сергеевича на многие десятилетия и не собирающиеся сдавать свои позиции и в XXI веке. В момент своего появления эти пятиэтажки произвели революцию в умах: люди из коммуналок перебирались в иной мир, становясь полноправными хозяевами (в рамках социального найма) отдельной (!) квартиры. В которой не было очереди в ванную или уборную, в которой на кухне была всего одна плита, пусть и на 4,5 кв. м. Это была революция от недвижимости: миллионы людей обретали свободу от соседей и возможность строить коммунизм в рамках отдельно взятой квартиры. И наплевать, что ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: