Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Я думаю, что любой житель нашей страны, у которого есть квартира или комната, даже если его разбудить среди ночи, без ошибки скажет, сколькими квадратными метрами он обладает. В нашей стране вообще очень трепетное отношение к жилью и его площади. На прошлой неделе архитекторы, девелоперы и журналисты пытались разобраться, как жить в квартире площадью 20 кв. м.

Велика Россия, а жить негде
Маленькие квартиры и теснота очень характерны для некоторых стран, например для Японии, где земли так мало, что жители городов ютятся на мизерных площадях, а чтобы позволить себе квартиру в сто квадратных метров, нужно быть миллионером. Сложно в это поверить, но население в крошечной Японии почти как в России, а именно 127 млн человек!
В Китае, где территория большая, но и народу очень много, в некоторых квартирах проживает по три поколения, но, к чести китайцев, сейчас там строят качественно и быстро.
Архитектурный критик Николай Малинин предположил, что малые площади квартир в типовых домах в России — это борьба с простором. Альтернатива гигантской пустоте территориальных просторов — теснота, в транспорте и в квартирах. Поэтому уплотнение, проведенное в 20-х годах прошлого века, когда в одной Москве было переселено около 500 тыс.человек, не вызвало никакого сопротивления людей. В обиход на целых 50 лет входит понятие «коммуналка», а единицей жилой площади становится комната. В те же годы прорастает идея коммун — сообществ людей, объединенных общей идеей. Архитекторы проектируют дома-коммуны, передовые дома будущего, в которых не квартиры, а ячейки, где есть жилые и общественные зоны: для питания, общения, коллективного содержания детей. Люди привыкают к мысли, что 10 или 12 «квадратов» — это нормально, а 20 метров — это уже хоромы.

Великое переселение народов
Некоторые советские правители удостоились чести войти в историю архитектуры: тут и сталинский ампир, и брежневское домостроение. Но самой значимой вехой советской истории стали, пожалуй, хрущевки, пережившие Никиту Сергеевича на многие десятилетия и не собирающиеся сдавать свои позиции и в XXI веке. В момент своего появления эти пятиэтажки произвели революцию в умах: люди из коммуналок перебирались в иной мир, становясь полноправными хозяевами (в рамках социального найма) отдельной (!) квартиры. В которой не было очереди в ванную или уборную, в которой на кухне была всего одна плита, пусть и на 4,5 кв. м. Это была революция от недвижимости: миллионы людей обретали свободу от соседей и возможность строить коммунизм в рамках отдельно взятой квартиры. И наплевать, что ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
00
Дизайн башни Opus в Дубае от Кристоса Пассаса из архитектурного бюро Zaha Hadid Architects

Диалог двух мэтров: Борис Левянт и Кристос Пассас на форуме Testing Future

29 ноября в новом пространстве Центра цифрового лидерства SAP состоится форум передовых решений в многофункциональных и сервисных пространствах Testing Future 2018.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: