Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Я думаю, что любой житель нашей страны, у которого есть квартира или комната, даже если его разбудить среди ночи, без ошибки скажет, сколькими квадратными метрами он обладает. В нашей стране вообще очень трепетное отношение к жилью и его площади. На прошлой неделе архитекторы, девелоперы и журналисты пытались разобраться, как жить в квартире площадью 20 кв. м.

Велика Россия, а жить негде
Маленькие квартиры и теснота очень характерны для некоторых стран, например для Японии, где земли так мало, что жители городов ютятся на мизерных площадях, а чтобы позволить себе квартиру в сто квадратных метров, нужно быть миллионером. Сложно в это поверить, но население в крошечной Японии почти как в России, а именно 127 млн человек!
В Китае, где территория большая, но и народу очень много, в некоторых квартирах проживает по три поколения, но, к чести китайцев, сейчас там строят качественно и быстро.
Архитектурный критик Николай Малинин предположил, что малые площади квартир в типовых домах в России — это борьба с простором. Альтернатива гигантской пустоте территориальных просторов — теснота, в транспорте и в квартирах. Поэтому уплотнение, проведенное в 20-х годах прошлого века, когда в одной Москве было переселено около 500 тыс.человек, не вызвало никакого сопротивления людей. В обиход на целых 50 лет входит понятие «коммуналка», а единицей жилой площади становится комната. В те же годы прорастает идея коммун — сообществ людей, объединенных общей идеей. Архитекторы проектируют дома-коммуны, передовые дома будущего, в которых не квартиры, а ячейки, где есть жилые и общественные зоны: для питания, общения, коллективного содержания детей. Люди привыкают к мысли, что 10 или 12 «квадратов» — это нормально, а 20 метров — это уже хоромы.

Великое переселение народов
Некоторые советские правители удостоились чести войти в историю архитектуры: тут и сталинский ампир, и брежневское домостроение. Но самой значимой вехой советской истории стали, пожалуй, хрущевки, пережившие Никиту Сергеевича на многие десятилетия и не собирающиеся сдавать свои позиции и в XXI веке. В момент своего появления эти пятиэтажки произвели революцию в умах: люди из коммуналок перебирались в иной мир, становясь полноправными хозяевами (в рамках социального найма) отдельной (!) квартиры. В которой не было очереди в ванную или уборную, в которой на кухне была всего одна плита, пусть и на 4,5 кв. м. Это была революция от недвижимости: миллионы людей обретали свободу от соседей и возможность строить коммунизм в рамках отдельно взятой квартиры. И наплевать, что ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: