Скачать программу
Сегодня 16:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Материалы и оборудование
Сегодня 13:59
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:43
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:03
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Я думаю, что любой житель нашей страны, у которого есть квартира или комната, даже если его разбудить среди ночи, без ошибки скажет, сколькими квадратными метрами он обладает. В нашей стране вообще очень трепетное отношение к жилью и его площади. На прошлой неделе архитекторы, девелоперы и журналисты пытались разобраться, как жить в квартире площадью 20 кв. м.

Велика Россия, а жить негде
Маленькие квартиры и теснота очень характерны для некоторых стран, например для Японии, где земли так мало, что жители городов ютятся на мизерных площадях, а чтобы позволить себе квартиру в сто квадратных метров, нужно быть миллионером. Сложно в это поверить, но население в крошечной Японии почти как в России, а именно 127 млн человек!
В Китае, где территория большая, но и народу очень много, в некоторых квартирах проживает по три поколения, но, к чести китайцев, сейчас там строят качественно и быстро.
Архитектурный критик Николай Малинин предположил, что малые площади квартир в типовых домах в России — это борьба с простором. Альтернатива гигантской пустоте территориальных просторов — теснота, в транспорте и в квартирах. Поэтому уплотнение, проведенное в 20-х годах прошлого века, когда в одной Москве было переселено около 500 тыс.человек, не вызвало никакого сопротивления людей. В обиход на целых 50 лет входит понятие «коммуналка», а единицей жилой площади становится комната. В те же годы прорастает идея коммун — сообществ людей, объединенных общей идеей. Архитекторы проектируют дома-коммуны, передовые дома будущего, в которых не квартиры, а ячейки, где есть жилые и общественные зоны: для питания, общения, коллективного содержания детей. Люди привыкают к мысли, что 10 или 12 «квадратов» — это нормально, а 20 метров — это уже хоромы.

Великое переселение народов
Некоторые советские правители удостоились чести войти в историю архитектуры: тут и сталинский ампир, и брежневское домостроение. Но самой значимой вехой советской истории стали, пожалуй, хрущевки, пережившие Никиту Сергеевича на многие десятилетия и не собирающиеся сдавать свои позиции и в XXI веке. В момент своего появления эти пятиэтажки произвели революцию в умах: люди из коммуналок перебирались в иной мир, становясь полноправными хозяевами (в рамках социального найма) отдельной (!) квартиры. В которой не было очереди в ванную или уборную, в которой на кухне была всего одна плита, пусть и на 4,5 кв. м. Это была революция от недвижимости: миллионы людей обретали свободу от соседей и возможность строить коммунизм в рамках отдельно взятой квартиры. И наплевать, что ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Vito: как сделать сон более спокойным

Проблемы со сном обсуждаются практически в каждой семье: где-то страдают от бессонницы, где-то не получают ощущение отдыха из-за некомфортного спального места, а где-то приходится несколько раз за ночь подниматься к младенцу.
00
Донстрой, логотип компании

Свой фитнес-зал и прачечная готовы во Freedom

Компания Донстрой завершила оборудование фитнес-центра и прачечной в сданном корпусе жилого квартала Freedom. Оба помещения укомплектованы и уже переданы в эксплуатацию управляющей компании.
00

Что такое теплообменник

Теплообменные аппараты и оборудование — это технические устройства, предназначенные для осуществления обмена тепла между двумя средами, имеющими разную температуру. Такие устройства применяют во многих отраслях промышленности, таких как нефтепереработка, энергетика, коммунальное хозяйство.
00
VSN Realty, логотип компании

Предложение новостроек рядом с лесопарковыми зонами

Аналитики VSN Realty оценили объем и характеристики новых проектов, главной чертой которых является доступность большой зеленой территории для отдыха. В выборку вошли 29 проектов всех классов жилья.
00

Профессия маркетолог: Московская Академия Экономики и Развития поможет стать востребованным специалистом

Молодые амбициозные люди стараются получить профессию, которая будет не только кормить, но давать и моральное удовлетворение, и возможности для карьерного роста.
00
Технополис Москва логотип

ОЭЗ «Технополис Москва» празднует 8 марта

В топ-менеджменте компаний особой экономической зоны «Технополис Москва» работают 25 женщин. Половина из них трудится в сфере производства микроэлектроники, оптики и электронной аппаратуры, рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.
00

Квартальные настенные календари от «Глобал Маркетинг»

В деловой среде широко применяются квартальные календари на заказ, они становятся не только имиджевым элементом интерьера, но и функциональным инструментом, помогающим планировать время и ориентироваться в рабочих и выходных днях.
00

Как сделать квашенную капусту

Квашеная капуста очень полезна из-за высокого содержания витаминов. И это именно то, что вы больше всего оцените в то время, когда свирепствуют вирусы и простуда.
00
Дом.РФ лого

Всего 2% арендных квартир Москвы подходят для больших семей

На московском рынке аренды трехкомнатные квартиры занимают пятую часть предложения, а многокомнатные – около 10%, показали результаты исследования рынка подразделением «Арендное жилье» ДОМ.РФ.
00
ГК Инград логотип

Забавная статистика INGRAD: Женщины интересуются квартирами чаще мужчин

Доля клиентов-женщин составляет около 65% от всех посетителей офисов продаж Группы компаний «Инград». При этом 7 из 10 обратившихся женщин принимают решение о покупке и заключают сделку.
Или войти с помощью: