Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Инвестиции в квартиру — дело спорное. В Москве такое приобретение фактически уже перестало быть эффективным инвестиционным инструментом. Можно говорить о ценовом росте подмосковных новостроек и о том, что покупатель жилья в новостройке получает очень неплохой бонус в виде изменения цены к моменту заселения дома. Однако почти никогда этого не происходит в изначально заявленное время, а при еще худшем раскладе инвестор новостройки оказывается еще и обманутым вкладчиком. Если он купил одну квартиру, областные власти о нем, возможно, озаботятся, если же речь шла о спекулятивном вложении в несколько квартир — ответа можно не ждать.

Однако людей, способных вложить единовременно средства в квартиру, не так уж много. Значительно больше тех, кто имеет средства, но лишь какую-то часть от необходимого для такой покупки средств. И при этом очень не желающих брать ипотечные кредиты, но ищущие, в какую недвижимость все-таки вложить дешевеющие средства.

Эта категория инвесторов сталкивается в итоге с таким товаром, как загородная земля. У такого товара есть несколько примечательных особенностей. Во-первых, для покупки хватит средств в сотни тысяч рублей. Во-вторых, подобного рода приобретение не является недвижимостью первой необходимости, то есть интерес к ней покупателей может способствовать росту цен. И действительно, сезон от сезона (обычно весной) цена предложений, встречающихся в тех или иных частных объявлениях, растет (не везде: на популярных направлениях цены таковы, что особо расти некуда, но сейчас не о них речь).

Рынок недорогой земли начинает оживать обычно до наступления весны. С появлением яркого февральского солнца люди начинают думать на тему весна/дача/земля себе/семье — ход мысли идет часто именно в таком сценарном порядке. Наиболее активные не ограничиваются мыслями и просмотром предложений, а в один прекрасный выходной день оказываются где-то за городом, иногда далеко — и пытаются собирать информацию уже на месте.

Можно кратко суммировать способы, которыми происходит своеобразная маркетинговая разведка.

1. Купить «Из рук в руки» или покопаться в частных объявлениях в интернете. Говорят, что все они «якобы частные», а на самом деле за продавцами скрываются риэлтеры, но это не совсем так. Они есть — например, на сайте Realto.ru (есть и другие ресурсы — mosr.ru и еще некоторые). Объявления от реальных живых людей там найти действительно можно, но с одной особенностью. Это достаточно продвинутые продавцы, что может отразиться на их ценовых представлениях.

2. Выбрать некий небольшой (чтобы можно было объехать за день) географический сегмент и поехать смотреть, какие там могут встретиться предложения. Пригодно только во время, когда уже начался дачный сезон — как правило, к этому моменту цены успевают с начала весны прилично подрасти. Но механизм работающий. В дачных поселках всегда найдется человек, который скажет, какие именно дома здесь не эксплуатируются долгое время, в результате чего появляется вариант выйти на владельцев напрямую. Можно получить хороший вариант, потому что ценовые представления таких владельцев могут оказаться устаревшими. Но бывает так, что они просто отказываются от продажи — по принципу «есть, ну и ладно, пусть будет».

3. Обратиться в какую-нибудь местную компанию. Они бывают в городах и даже поселках городского типа и на их малочисленность пожаловаться трудно. Часто офисы таких специалистов по недвижимости располагаются поблизости от местного райкомзема — и можно поручить риэлтерам не только поиск недвижимости (всех в округе знают), но и действия, связанные с оформлением и приведением в надлежащий порядок документов на объект загородной недвижимости (по той же причине). Второе будет стоить порядка 20-40 тыс. рублей, первое — как удастся договориться.

4. Обратиться в московскую контору. Смысла немного, потому что их действия ее специалистов будут примерно такими же, как в пунктах 1, 2, а может быть, и 3. Только гонорар за это придется платить по московским меркам.

Вполне типичное предложение — земельный участок без строений или с ветхим дачным домиком. Обычно традиционной площади в 6 соток, бывают девиации — от 5 до 10. Такие предложения встречаются в диапазоне от 200 до 600 тыс. рублей. Их много, обычно, если есть пристойный дом, цену стараются назначить повыше, расписывая прелести своего имущества — колодец, сарай, баня, очень качественный забор. Подобные варианты предложений можно смотреть до бесконечности, хотя, казалось бы, представить себе, как выглядит обыкновенная, существующая с советских времен дача, несложно. Довольно специфичными оказываются именно места. Например, относительно недавно за 400 тыс. рублей предлагался к продаже участок в 6 соток с домом, колодцем и как-то обустроенными коммуникациями (но без газа). Плюсом варианта было то, что в пешеходной доступности была станция электрички. Но только называется она «Шатурторф» - эта там, где в дальнем Подмосковье периодически случаются затяжные лесные пожары. Однако это скорее уже экзотика.

В выборе недвижимости для приобретения есть несколько существенных нюансов. То, что хочется покупать землю, надлежащим образом оформленную, понятно. Но кроме этого, следует помнить об инвестиционном характере приобретения, которое, впрочем, может быть благополучно использовано для семейного отдыха. Проще говоря, загородная недвижимость должна иметь достаточно качественное местоположение. При этом, к сожалению, в большом количестве случаев предлагается к покупке земля, близ которой нет ни леса, ни водоема. Поэтому при выборе следует изначально ограничить места изучения некими удачными географическими районами. Один из хороших примеров — часть территории Сергиево-Посадского района в окрестностях шоссе, ведущего на Калязин. Много леса, речек. водоемов, а цены будут те же, что и на 6 соток среди поля в другом месте. Только с природным окружением участок будет впоследствии легче и выгоднее продать.

Есть также ряд более мелких нюансов: например высота места. Если дачный поселок расположен в низине, это означает, что по весне на участках стоят почти что озера и показать эту недвижимость покупателю может не получиться просто физически.

Общим минусом советских дачных поселков как сред обитания является то, что владельцы домов бывают людьми старого формата. Они настроены не на улучшение недвижимости, а на поддержание всего в таком виде, как было несколько десятилетий назад. Любопытный нюанс — участники таких поселков обычно не хотят скидываться и как-то всерьез заниматься охраной, функции которой иногда выполняет никем не видимый дедушка.

Что же касается мест, где покупают недвижимость люди, ориентированные на современный стиль отношения к недвижимости, домовладения в таких поселках обычно сопоставимы по стоимости с квартирой в Подмосковье. Любопытный пример: около некоторых поселков дальних дач можно обнаружить рекламные щиты, на которых пишут про дома ценой от 2,7 млн рублей. Но при попытке связаться с рекламодателями по телефону, выясняется, что такое было, но уже не осталось и теперь начальная цена свыше 4 миллионов, а реально порядка 5.

Стоит заметить, что в дальнем Подмосковье, если быть более точным, в начале смежных областей периодически появляются первичные предложения в новых дачных поселках. Надо полагать, что причиной появления такого рода земли, которую можно купить, по сопоставимым с дачными участками ценам (400-600 тыс. руб.), является то, что сами по себе проекты в значительном удалении от Москвы крупные. И какие-то их части, фактически отдельные поселки в структуре мегапроекта продают, когда появляется нужда в каких-то срочных деньгах — продаются такие земли очень быстро. К примеру в начале этого сезона появились в продаже участки во вновь организуемом дачном поселке, находящимся в нескольких километрах от города Александров. Их площадь составляла 10-12 соток, а дополнительным плюсом предложения является наличие магистрального газа. В итоге к середине лета в этой очереди осталось достаточно немного участков. Подобное приобретение в инвестиционном отношении можно считать вполне привлекательным. Бывают, что люди покупают сразу даже не один, а пару участков: потому что даже миллиона рублей на городскую недвижимость не хватит.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК Фили Град

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа Москвы рассмотрена в разрезе изменений в системах образования, здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.
00
ФСК "Лидер"

Доля сделок со 100% оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.
00
Бест-Новострой логотип

В новостройках Москвы преобладают квартиры стандарт- и комфорт-класса

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам 2017 года в Москве на реализации находилось свыше 21 тыс. квартир в новостройках массового сегмента – классов «стандарт» (бывший «эконом») и «комфорт».
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" эксперты обсудят применение механизма blockchain в развитии системы ипотечного кредитования

XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" состоится 26 января 2018 года в Москве. На конференции, в частности, планируется обсудить тему цифровых технологий в системе ипотечного кредитования и уникальные возможности, открывающиеся при применении современных моделей и IT-решений в ипотечной среде.
00

Программа реновации может сделать из района Царицыно зеленый город

В ходе программы реновации из района Царицыно, возможно, создадут инновационный проект, сообщил основатель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS и один из авторов концепции преобразования этого района Сергей Скуратов.
00

В Щапово достроили детский сад

Подошло к концу строительство здания детского сада в поселке Щапово. Благодаря его появлению 225 малышей этого района получат возможность посещать детсад.
40

Информация о старте переселения двух домов в Хорошево-Мневниках опровергнута

Власти столицы опровергнули слухи о том, что два жилых пятиэтажных дома в районе Хорошево-Мневники расселяются в рамках программы реновации. Жители покидают свои дома по совершенно другой причине – там запланирована постройка метро.
10

К 2025 году 50% семей России получат возможность брать ипотечный кредит

Совету при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ РФ и АИЖК поступило поручение, согласно которому в течение 6-7 лет необходимо обеспечить доступность ипотеки так, чтобы возможность ее выплачивать получили 50% семей.
00

Группа компаний «СКМ» выстроит металлические каркасные строения в самые короткие сроки

Капитальные постройки хотя и отличаются большой крепостью и основательностью, но для своего возведения требуют слишком много времени и ресурсов. Не каждая компания может себе позволить их потратить на огромные промышленные или торговые объекты.
00

Правильная установка пластиковых окон позволит продлить срок службы конструкции

Широкое распространение пластиковых окон способствовало стремительному росту числа компаний, занимающихся их установкой. Однако далеко не всегда при этом соблюдаются все необходимые правила и требования...
00

«Ю-Софт»: позвольте надежному помощнику упростить выполняемые бизнес-задачи

Не секрет, что в современном мире без информационных технологий и программного обеспечения не сможет нормально работать и развиваться ни один бизнес. Поэтому специализированный центр сопровождения 1С «Ю-Софт» сделал акцент на предоставлении качественных услуг вышеуказанного плана всем, кто в этом нуждается.
00

Как получить кадастровый паспорт на дом

Любые операции с недвижимым имуществом сегодня невозможны без предоставления кадастрового паспорта. Он является аналогом удостоверения личности для человека и содержит в себе все важные данные относительно объекта недвижимости.
00

Кэшбек - это отличный способ сделать интернет-покупки еще более выгодными

Современным шопоголикам уже не обязательно часами ходить по магазинам и торговым центрам, подыскивая нужные товары. Многим из них такое времяпровождение заменили онлайн-покупки, которые сегодня широко доступны каждому интернет-пользователю.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: