Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:16
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Южном федеральном округе увеличился объем продаж жилья эконом-класса. Одна из причин растущего спроса - стабильные цены на жилье и доступные кредиты.

Большинство строящихся многоэтажек относится к эконом- и среднему ценовому классам, которые занимают почти 80 процентов первичного рынка и пользуются наибольшим спросом у покупателей. На бизнес-класс приходится 15 процентов первичного рынка. Элитный сегмент занимает наименьшую долю - всего пять процентов. Такие данные содержатся в исследовании, проведенной консалтинговой компанией MACON Realty Group.

Как отмечают аналитики компании, на начало августа средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Ростова-на-Дону составила 48,8 тысячи рублей. По прогнозам экспертов, в ближайшей перспективе квартиры будут дорожать. До конца года цены вырастут на 3-4 процента.

- Сегодня рынок стабилизировался и демонстрирует постепенный рост, - считает один из ведущих экспертов в сфере недвижимости Илья Володько. - С начала года наблюдается тенденция активизации выдачи ипотечных кредитов, что является сильнейшим стимулом для ажиотажного спроса. В июле было заключено около 380 сделок, что на 2,7 процента больше по сравнению с предыдущим месяцем.

Покупательская активность происходит на фоне некоторого сужения рынка. Так, в Ростове возводят 92 новостроек - это 10,8 тысячи новых квартир. Объем первичного рынка жилой недвижимости в городе по итогам семи месяцев текущего года составил 753 тысячи квадратных метров. В июле объем возводимого жилья снизился на 1,6 процента. Эксперты отмечают, что подобное сокращение первичного рынка наблюдается последние три месяца. В перспективе данная ситуация может привести к дефициту предложения и росту цен на строящиеся объекты. Вот почему покупатели стремятся приобрести квартиры именно сейчас - пока они сравнительно доступны.

Стремление жителей региона приобрести недорогое жилье столкнулось с удивительной проблемой - недостатком предложения. Квартир эконом-класса на рынке меньше, чем их могут купить. Во всяком случае, такая ситуация наблюдается в Сочи - городе с самым дорогим жильем в ЮФО. Здесь заморожено 26 процентов первичного рынка. Законсервированы 12 сочинских новостроек эконом-класса (почти 131 тысяча квадратных метров жилой площади). Правда, скорее это вызвано некоторыми трудностями самих застройщиков.

Сейчас на этапе строительства в Сочи находится 41 объект эконом-класса. По оценкам экспертов, общий объем сочинского первичного рынка жилой недвижимости эконом-класса составляет 506 тысяч квадратных метров (более восьми тысяч квартир).

Ожидается, что к концу года в курортной столице России появится нескольких крупных проектов в сегменте доступного жилья.

Большинство строящихся на Юге России многоэтажек относится к эконом- и среднему ценовому классам

Последние три года цены на жилье в Сочи практически не менялись. Сегмент жилой недвижимости экономичного класса оказался устойчивым к негативным явлениям. Чего нельзя сказать о более дорогой недвижимости, которая подешевела свыше 30 процентов.

- Серьезную конкуренцию компаниям, возводящим новостройки эконом-класса составляют небольших строительные фирмы и индивидуальные предприниматели, которых называют "частными застройщиками", - говорит Илья Володько. - В августе средняя цена квадратного метра в предлагаемых ими объектах оказалась ниже, чем у крупных девелоперов и составила 47,7 тысячи рублей.

Именно "частные застройщики" первыми отреагировали на неудовлетворенный спрос в экономичном сегменте. Сегодня "частники" строят в городе-курорте около 50 жилых домов - четверть объема жилья, возводимого профессиональными девелоперами.

Несмотря на наличие юридических и прочих рисков, такое жилье пользуется повышенным спросом у населения. Из-за небольшой площади таких объектов все квартиры распродаются еще до момента ввода в эксплуатацию или в течение трех месяцев после сдачи.

На Юге России индивидуальные застройщики традиционно строят больше, чем в других регионах страны. Из общей площади жилья ими возведено свыше 62 процентов против 55,1 процента в РФ. По данным полпредства президента в ЮФО, на долю индивидуальных застройщиков приходится от 45 процентов (в Краснодарском крае) до 100 процентов (в Калмыкии) жилищного строительства в округе.

- Инвестиционная активность в отношении закладки новых проектов и активность потенциальных покупателей увеличиваются, а средневзвешенная стоимость квадратного метра не снижается, - резюмирует Илья Володько. - Состояние первичного рынка жилой недвижимости Сочи в сегменте эконом-класса очень стабильно и характеризуется высокой инвестиционной привлекательностью. По нашим прогнозам, к концу года произойдет небольшое увеличение цен в пределах 1,5-2 процента, а количество сделок по итогам года увеличится не менее чем на 25 процентов по сравнению с 2010 годом.

Цены на жилье не стоят на месте. В первом полугодии квартиры в новостройках в Ростове-на-Дону подорожали на 6,2 процента. Средняя стоимость квадратного метра на первичном жилом рынке составила 48,8 тысячи рублей. В ближайшей перспективе рост цен продолжится, отмечают эксперты.

Ростовские новостройки считаются одними из самых дорогих в ЮФО. Для сравнения: жилье в Краснодаре - квадратный метр стоит 40,4 тысячи рублей, в Астрахани - 35,7 тысячи, в Волгограде - 38,7 тысячи. Что неудивительно - в самом населенном городе юга России формируется самый высокий спрос на жилье. Хотя даже миллионному Ростову далеко до сочинских рекордов. В столице будущей олимпиады "квадрат" в новостройке эконом-класса стоит 63,2 тысячи рублей.

Если рассматривать по сегментам, то средняя стоимость квадратного метра в ростовском эконом-классе составляет 35 тысяч рублей, среднем классе - 43,5 тысячи, бизнес-классе - 52,3 тысячи и элитном классе - 130 тысяч рублей.

- Увеличение первоначальной стоимости жилья не просто означает начало выхода строительной отрасли из кризиса, - полагает Левон Маилян, председатель правления некоммерческого партнерства "Объединение строителей Южного округа". - Налицо более глобальная тенденция. Вся российская экономика преодолевает негативные последствия прошлого. С этим связан и рост покупательской способности населения. Что же касается снижения доли элитных квартир, то это вполне ожидаемо. Какое-то время их доля останется неизменно низкой. Спрос на сверхдорогое жилье возрастет только при условии, если поступательное развитие национальной экономики продолжится хотя бы еще пару лет.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: