Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Южном федеральном округе увеличился объем продаж жилья эконом-класса. Одна из причин растущего спроса - стабильные цены на жилье и доступные кредиты.

Большинство строящихся многоэтажек относится к эконом- и среднему ценовому классам, которые занимают почти 80 процентов первичного рынка и пользуются наибольшим спросом у покупателей. На бизнес-класс приходится 15 процентов первичного рынка. Элитный сегмент занимает наименьшую долю - всего пять процентов. Такие данные содержатся в исследовании, проведенной консалтинговой компанией MACON Realty Group.

Как отмечают аналитики компании, на начало августа средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Ростова-на-Дону составила 48,8 тысячи рублей. По прогнозам экспертов, в ближайшей перспективе квартиры будут дорожать. До конца года цены вырастут на 3-4 процента.

- Сегодня рынок стабилизировался и демонстрирует постепенный рост, - считает один из ведущих экспертов в сфере недвижимости Илья Володько. - С начала года наблюдается тенденция активизации выдачи ипотечных кредитов, что является сильнейшим стимулом для ажиотажного спроса. В июле было заключено около 380 сделок, что на 2,7 процента больше по сравнению с предыдущим месяцем.

Покупательская активность происходит на фоне некоторого сужения рынка. Так, в Ростове возводят 92 новостроек - это 10,8 тысячи новых квартир. Объем первичного рынка жилой недвижимости в городе по итогам семи месяцев текущего года составил 753 тысячи квадратных метров. В июле объем возводимого жилья снизился на 1,6 процента. Эксперты отмечают, что подобное сокращение первичного рынка наблюдается последние три месяца. В перспективе данная ситуация может привести к дефициту предложения и росту цен на строящиеся объекты. Вот почему покупатели стремятся приобрести квартиры именно сейчас - пока они сравнительно доступны.

Стремление жителей региона приобрести недорогое жилье столкнулось с удивительной проблемой - недостатком предложения. Квартир эконом-класса на рынке меньше, чем их могут купить. Во всяком случае, такая ситуация наблюдается в Сочи - городе с самым дорогим жильем в ЮФО. Здесь заморожено 26 процентов первичного рынка. Законсервированы 12 сочинских новостроек эконом-класса (почти 131 тысяча квадратных метров жилой площади). Правда, скорее это вызвано некоторыми трудностями самих застройщиков.

Сейчас на этапе строительства в Сочи находится 41 объект эконом-класса. По оценкам экспертов, общий объем сочинского первичного рынка жилой недвижимости эконом-класса составляет 506 тысяч квадратных метров (более восьми тысяч квартир).

Ожидается, что к концу года в курортной столице России появится нескольких крупных проектов в сегменте доступного жилья.

Большинство строящихся на Юге России многоэтажек относится к эконом- и среднему ценовому классам

Последние три года цены на жилье в Сочи практически не менялись. Сегмент жилой недвижимости экономичного класса оказался устойчивым к негативным явлениям. Чего нельзя сказать о более дорогой недвижимости, которая подешевела свыше 30 процентов.

- Серьезную конкуренцию компаниям, возводящим новостройки эконом-класса составляют небольших строительные фирмы и индивидуальные предприниматели, которых называют "частными застройщиками", - говорит Илья Володько. - В августе средняя цена квадратного метра в предлагаемых ими объектах оказалась ниже, чем у крупных девелоперов и составила 47,7 тысячи рублей.

Именно "частные застройщики" первыми отреагировали на неудовлетворенный спрос в экономичном сегменте. Сегодня "частники" строят в городе-курорте около 50 жилых домов - четверть объема жилья, возводимого профессиональными девелоперами.

Несмотря на наличие юридических и прочих рисков, такое жилье пользуется повышенным спросом у населения. Из-за небольшой площади таких объектов все квартиры распродаются еще до момента ввода в эксплуатацию или в течение трех месяцев после сдачи.

На Юге России индивидуальные застройщики традиционно строят больше, чем в других регионах страны. Из общей площади жилья ими возведено свыше 62 процентов против 55,1 процента в РФ. По данным полпредства президента в ЮФО, на долю индивидуальных застройщиков приходится от 45 процентов (в Краснодарском крае) до 100 процентов (в Калмыкии) жилищного строительства в округе.

- Инвестиционная активность в отношении закладки новых проектов и активность потенциальных покупателей увеличиваются, а средневзвешенная стоимость квадратного метра не снижается, - резюмирует Илья Володько. - Состояние первичного рынка жилой недвижимости Сочи в сегменте эконом-класса очень стабильно и характеризуется высокой инвестиционной привлекательностью. По нашим прогнозам, к концу года произойдет небольшое увеличение цен в пределах 1,5-2 процента, а количество сделок по итогам года увеличится не менее чем на 25 процентов по сравнению с 2010 годом.

Цены на жилье не стоят на месте. В первом полугодии квартиры в новостройках в Ростове-на-Дону подорожали на 6,2 процента. Средняя стоимость квадратного метра на первичном жилом рынке составила 48,8 тысячи рублей. В ближайшей перспективе рост цен продолжится, отмечают эксперты.

Ростовские новостройки считаются одними из самых дорогих в ЮФО. Для сравнения: жилье в Краснодаре - квадратный метр стоит 40,4 тысячи рублей, в Астрахани - 35,7 тысячи, в Волгограде - 38,7 тысячи. Что неудивительно - в самом населенном городе юга России формируется самый высокий спрос на жилье. Хотя даже миллионному Ростову далеко до сочинских рекордов. В столице будущей олимпиады "квадрат" в новостройке эконом-класса стоит 63,2 тысячи рублей.

Если рассматривать по сегментам, то средняя стоимость квадратного метра в ростовском эконом-классе составляет 35 тысяч рублей, среднем классе - 43,5 тысячи, бизнес-классе - 52,3 тысячи и элитном классе - 130 тысяч рублей.

- Увеличение первоначальной стоимости жилья не просто означает начало выхода строительной отрасли из кризиса, - полагает Левон Маилян, председатель правления некоммерческого партнерства "Объединение строителей Южного округа". - Налицо более глобальная тенденция. Вся российская экономика преодолевает негативные последствия прошлого. С этим связан и рост покупательской способности населения. Что же касается снижения доли элитных квартир, то это вполне ожидаемо. Какое-то время их доля останется неизменно низкой. Спрос на сверхдорогое жилье возрастет только при условии, если поступательное развитие национальной экономики продолжится хотя бы еще пару лет.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: