Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Южном федеральном округе увеличился объем продаж жилья эконом-класса. Одна из причин растущего спроса - стабильные цены на жилье и доступные кредиты.

Большинство строящихся многоэтажек относится к эконом- и среднему ценовому классам, которые занимают почти 80 процентов первичного рынка и пользуются наибольшим спросом у покупателей. На бизнес-класс приходится 15 процентов первичного рынка. Элитный сегмент занимает наименьшую долю - всего пять процентов. Такие данные содержатся в исследовании, проведенной консалтинговой компанией MACON Realty Group.

Как отмечают аналитики компании, на начало августа средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Ростова-на-Дону составила 48,8 тысячи рублей. По прогнозам экспертов, в ближайшей перспективе квартиры будут дорожать. До конца года цены вырастут на 3-4 процента.

- Сегодня рынок стабилизировался и демонстрирует постепенный рост, - считает один из ведущих экспертов в сфере недвижимости Илья Володько. - С начала года наблюдается тенденция активизации выдачи ипотечных кредитов, что является сильнейшим стимулом для ажиотажного спроса. В июле было заключено около 380 сделок, что на 2,7 процента больше по сравнению с предыдущим месяцем.

Покупательская активность происходит на фоне некоторого сужения рынка. Так, в Ростове возводят 92 новостроек - это 10,8 тысячи новых квартир. Объем первичного рынка жилой недвижимости в городе по итогам семи месяцев текущего года составил 753 тысячи квадратных метров. В июле объем возводимого жилья снизился на 1,6 процента. Эксперты отмечают, что подобное сокращение первичного рынка наблюдается последние три месяца. В перспективе данная ситуация может привести к дефициту предложения и росту цен на строящиеся объекты. Вот почему покупатели стремятся приобрести квартиры именно сейчас - пока они сравнительно доступны.

Стремление жителей региона приобрести недорогое жилье столкнулось с удивительной проблемой - недостатком предложения. Квартир эконом-класса на рынке меньше, чем их могут купить. Во всяком случае, такая ситуация наблюдается в Сочи - городе с самым дорогим жильем в ЮФО. Здесь заморожено 26 процентов первичного рынка. Законсервированы 12 сочинских новостроек эконом-класса (почти 131 тысяча квадратных метров жилой площади). Правда, скорее это вызвано некоторыми трудностями самих застройщиков.

Сейчас на этапе строительства в Сочи находится 41 объект эконом-класса. По оценкам экспертов, общий объем сочинского первичного рынка жилой недвижимости эконом-класса составляет 506 тысяч квадратных метров (более восьми тысяч квартир).

Ожидается, что к концу года в курортной столице России появится нескольких крупных проектов в сегменте доступного жилья.

Большинство строящихся на Юге России многоэтажек относится к эконом- и среднему ценовому классам

Последние три года цены на жилье в Сочи практически не менялись. Сегмент жилой недвижимости экономичного класса оказался устойчивым к негативным явлениям. Чего нельзя сказать о более дорогой недвижимости, которая подешевела свыше 30 процентов.

- Серьезную конкуренцию компаниям, возводящим новостройки эконом-класса составляют небольших строительные фирмы и индивидуальные предприниматели, которых называют "частными застройщиками", - говорит Илья Володько. - В августе средняя цена квадратного метра в предлагаемых ими объектах оказалась ниже, чем у крупных девелоперов и составила 47,7 тысячи рублей.

Именно "частные застройщики" первыми отреагировали на неудовлетворенный спрос в экономичном сегменте. Сегодня "частники" строят в городе-курорте около 50 жилых домов - четверть объема жилья, возводимого профессиональными девелоперами.

Несмотря на наличие юридических и прочих рисков, такое жилье пользуется повышенным спросом у населения. Из-за небольшой площади таких объектов все квартиры распродаются еще до момента ввода в эксплуатацию или в течение трех месяцев после сдачи.

На Юге России индивидуальные застройщики традиционно строят больше, чем в других регионах страны. Из общей площади жилья ими возведено свыше 62 процентов против 55,1 процента в РФ. По данным полпредства президента в ЮФО, на долю индивидуальных застройщиков приходится от 45 процентов (в Краснодарском крае) до 100 процентов (в Калмыкии) жилищного строительства в округе.

- Инвестиционная активность в отношении закладки новых проектов и активность потенциальных покупателей увеличиваются, а средневзвешенная стоимость квадратного метра не снижается, - резюмирует Илья Володько. - Состояние первичного рынка жилой недвижимости Сочи в сегменте эконом-класса очень стабильно и характеризуется высокой инвестиционной привлекательностью. По нашим прогнозам, к концу года произойдет небольшое увеличение цен в пределах 1,5-2 процента, а количество сделок по итогам года увеличится не менее чем на 25 процентов по сравнению с 2010 годом.

Цены на жилье не стоят на месте. В первом полугодии квартиры в новостройках в Ростове-на-Дону подорожали на 6,2 процента. Средняя стоимость квадратного метра на первичном жилом рынке составила 48,8 тысячи рублей. В ближайшей перспективе рост цен продолжится, отмечают эксперты.

Ростовские новостройки считаются одними из самых дорогих в ЮФО. Для сравнения: жилье в Краснодаре - квадратный метр стоит 40,4 тысячи рублей, в Астрахани - 35,7 тысячи, в Волгограде - 38,7 тысячи. Что неудивительно - в самом населенном городе юга России формируется самый высокий спрос на жилье. Хотя даже миллионному Ростову далеко до сочинских рекордов. В столице будущей олимпиады "квадрат" в новостройке эконом-класса стоит 63,2 тысячи рублей.

Если рассматривать по сегментам, то средняя стоимость квадратного метра в ростовском эконом-классе составляет 35 тысяч рублей, среднем классе - 43,5 тысячи, бизнес-классе - 52,3 тысячи и элитном классе - 130 тысяч рублей.

- Увеличение первоначальной стоимости жилья не просто означает начало выхода строительной отрасли из кризиса, - полагает Левон Маилян, председатель правления некоммерческого партнерства "Объединение строителей Южного округа". - Налицо более глобальная тенденция. Вся российская экономика преодолевает негативные последствия прошлого. С этим связан и рост покупательской способности населения. Что же касается снижения доли элитных квартир, то это вполне ожидаемо. Какое-то время их доля останется неизменно низкой. Спрос на сверхдорогое жилье возрастет только при условии, если поступательное развитие национальной экономики продолжится хотя бы еще пару лет.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: